10,613件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険 不正請求について

先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の接触(物損)

夫が飲酒して自転車で帰宅時に、道路に停車していた個人タクシーに接触し、車に傷を付けました。怪我はありません。夫は酩酊しておりその場を去ろうとしたため、タクシーの運転手に手を掴まれ、警察を呼んで現場検証をされました。(と、聞いていますが、詳しく分かりません。)また、警察相手に暴言を吐いたため、処理に時間がかかり、妻である私のところに連絡が入りまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を早急に申し立て

借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入当日に瑕疵が発生の対応について

中古車購入後のトラブルに関する質問です。  大手ガソリンスタンドで、エスティマハイブリッド中古車を購入しました。  納車当日,100kmほど走った出先でハイブリッドシステムエラー発生というトラブルがありました。    走行することは可能ですが、バッテリーでの走行はできません。  ハイブリッド車を購入したのにガソリン車と同じ扱いになってます。 瑕疵(...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で0:10で相手が加害者。相手が治療費払わないといってきた。治療費払ってもらうには?

ベストアンサー

自動車事故の追突事故で私が追突されました。加害割合は0:10で相手の10加害者で私の加害は0と判定されました。 私の車は後部のラゲッジスペースが破損しましたが、走行可能状態です。 体調の方は、ムチウチがあります。 加害者の方が謝罪に来ないのでおかしいなーと思っていたのですが。 相手の保険会社に「契約者の意向で車の修理費は払うが、 治療費は大した怪我...

弁護士回答
    1
  • web集客業者との7年リース契約を解約したい

ベストアンサー

修理業の店を立ち上げ、最近ホームページを立ち上げたところ、3月8日、web集客(SEO)をするという業者が来て2時間以上の説明、勧誘をうけ、根負けしてその日のうちに30000円の初期費用を現金で支払い、また月20000円の7年リース契約を結んでしまいました。 冷静になってよくよくその業者を調べたところあまり良い評判はなく、解約したいと思い、電話で解約の申し入れを...

弁護士回答
    1
  • エアコンの隠蔽配管と瑕疵担保責任(購入したばかりの中古マンションでエアコンが設置できない)

世帯数の非常に少ない築30年の中古マンションを購入しました。(まだ入居していない状態です)早速エアコンを購入し、購入先の量販店が取り付けに来ると、お宅の隠蔽配管での取り付けはできないと言われました。(2004年を境にフロンガスの組成が単一から複合になり、作動圧力も高く、専用工具も以前の物は使用できない。また、配管の口径も変更されていると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社、被保険者、運転手、誰と話し合えばいいのか

ベストアンサー

先日交通事故があり、相手の無理な追い越しの為の事故でした。 運転手は派遣社員で、トラックの保有会社が保険を使っての交渉になると思います。 現段階は、現場検証が終わった所で、過失割合はまったく出ていない状況なのですが、トラック保有会社、運転手共に過失はなかったと言っています。人身になっているのですが、その治療費も相手は全て拒否している状況です。き...

弁護士回答
    3
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の第三者災害について

ベストアンサー

自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について

先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約の解除要件について

新車納車後に不具合が発見されました。この不具合を隠れた瑕疵としてとして売買契約の解除ができますか。 ~詳細~ <経緯概要> ・納車後,走行中に異音が発生し販売店に相談(納車後1月) ・販売店も異音を確認し,発生原因と思われる部品を交換(納車後2.5月) ・現在も異音は解消されず(原因特定できず),販売店では次ぎの対応を検討中(納車後4月,目処たたず)...

弁護士回答
    1
  • 飲食店トラブル。どのような証拠が有力になりえるのでしょうか?

飲食店で酔ってお店の一部を破損しました。 その店の店長と交際していて口喧嘩がきっかけです。破損したときはすでに営業時間は終了しており、店内には私と店長の二人しかいませんでした。翌日朝、店長に鍵をお借りし自費で補修しました。修理は早めに済ませ、その日以降の営業に差し支える事はありませんでした。半年程たった今になり店長との交際のもつれから店長がお店...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車事故、過失割合。 右側通行と一時停止無視

ベストアンサー

数日前の夕方頃、T字路にて路地から左折して大通りに入ろうとした自転車(私)と大通りの右側を直進していた自転車(相手)が衝突しました。 相手側の自転車の側面に私が衝突したため、相手は車道まで飛ばされ、相手の自転車が走行不可能な程損傷しました。 道路に信号はなく、周辺はまだ明るかったです。 私の進行方向   ↓|    ↓| ←路地    |    L___...

弁護士回答
    1
  • 空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。

去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?

不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • マンション住人からの執拗な嫌がらせに

初めまして。 去年の12月から嫌がらせを受けています。内容は駐車場に停めてある車への傷、アンテナを折られタイヤへの被害、駐輪場の自転車のタイヤを裂いたりブレーキのワイヤーを切断されたりの被害です。 その他にもポストにゴミを入れられたりしています。 全て同一犯とは思うのですが、車に限っては住人のみしか立ち入れませんし鍵が必要なので住人が犯人で間違い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害

私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故

内装業を営んでいます。先日、ある店舗の内装作業中に、抱えていた脚立をエスカレーターのステップと天井の間に挟んでしまい、緊急停止を行いました。 これにより、ステップ数段分と付随する部品交換を行い、現在は正常に稼働しています。 ところが、エスカレーターメーカー側より、残りのステップ全てとそれに付随する部品の交換及び修理を追加で行なわないかぎり、今後...

弁護士回答
    1
  • 中古車 現状販売について

現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...

弁護士回答
    2
  • 出火原因の情報開示について

質問カテゴリが分からず抱えている問題で隣地トラブルとしました。 私が借りている駐車場の隣家で火事があり、車が少し延焼しました。 (修理見積もり55万程度) 車体については車両保険を入れていなかったため、請求を家主に行いたいと考えております。 ですが、出火原因の過失の程度により家主の支払い義務が変わるそうなので、泣き寝入りか裁判する価値があるの...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買。この場合どのようにすればよろしいでしょうか?

去年、インターネットでボロボロの車の個人売買しました。1年車検がついてました。買ってから1ヵ月後に使う必要がなくなったので私は別の人に売りました。その際名義変更の書類がないのでそのことを説明し、売ってくださった方に何度も名義変更の書類は出していただけるのか?と聞いたところ出せるとの回答をいただけたのでそのことも買っていただける方に説明しました。...

弁護士回答
    2
  • 借家の雨漏れ

現在、借家(一軒家)に住んでいます。 大家から売却したいとこことで不動産屋を通して退去願いを言われています。 次の家が見つかり次第ということなので、 費用その他の心配はないとのことです。 それはそれとして 以前から雨漏れしていて幾度も不動産屋には伝えていて、写真などを撮りに来ていますが、今ではもっとひどくなっています。そのことも伝えていますが ...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブル

パートで勤めているバッグ店でのお客様とのトラブルです。一か月以上前に買われたバッグに対して、初めて使った日に壊れた、旅行先で大変困った、返金して欲しいと言われました。店主と連絡が取れず、現金の用意もなかったので、お客様の指示通り「月末までに\40,000を振込みにて返金します」と書いてサインをしました。店主は品物を見て、かなり使用してあり商品の不良とは...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像

ベストアンサー

こんにちは。 以前ご質問させていただいた犯人がどうやら罰金刑ででてきそうです。 http://www.bengo4.com/bbs/120282 (以前の質問内容です。) (妻の車が数回にわたり傷をつけられました。すべて認めたようですがカメラに写っていた犯罪しか罪に問えないと検事の話でした。証拠がないので告訴しても無理だと言われました。そのこと自体納得いってません。) 今後...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル

先日、中古車検索サイトに掲載されている遠方の販売店より、現物を確認せずにメールや電話のやり取りのみで中古車を購入いたしました。 契約前に外装や下回りに凹みやサビなど無く非常に綺麗と、クルマのコンディションをメールの文面のみですが確認しました。 しかし、実際に納車された車を見ると外装に凹みやサビ・下回りには多くのサビが有り、メールの内容とは大き...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...

弁護士回答
    2
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償をしなければならないでしょうか。

停電作業をお願いして了解をいただいた後に今から停電しますけどよろしいでしょうかと尋ねました、はい、いいですよとお答えでした。ブレーカーを切りにして下さいともうしましたがブレーカーがわからないのでそちらで切りにして下さいと言われたのでブレーカーを切りにして停電作業をし作業後ブレーカーを入りにし点灯確認をお願いしました、その時、冷凍庫が動かないとの...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入のバイク事故過失割合、支払いについて返答をお願いします。

去年2017年の11月にバイクで事故をしました。 私自身がバイクの任意保険に加入しておらず 事故をおこしました。 事故相手は車です。 仕事等で保険会社からの連絡を取る事が出来ず 事故の事も忘れていました。 突然2018年の7月に弁護士から電話がありました。 内容としては 去年の事故を覚えてますか?保険会社 から委託?されている弁護士の〇〇です。...

弁護士回答
    1
  • マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...

弁護士回答
    2
  • 既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書と示談金について教えて下さい。

バイク同士の事故があり物損事故扱いでお互いの保険会社を通して過失割合や修理費など納得した場合など、以下の事が聞きたいです。 1、物損事故でも必ず自分と相手で示談書を交わしますか?書面でサインと印鑑押して正式に示談となりますか❓口で示談しますと言った場合は口約束でも成立しますか? 2、新車購入の際の買換え費用(諸費用分)はバイク屋で事故車と同じ車種...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。弁護士特約についての質問です。 先日バイクでの通勤中、交通事故に巻き込まれました。 ほぼ10 : 0の被害者なのですが、通勤災害なので労災を使う事になり、私自身も入院していたので、弁護士特約で弁護士さんに全て任せる事にしました。その他にも生命保険等も加入していたので、そちらの手続き等も全て任せて下さいとの事で任せる事にしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅での配管故障によるトラブル

共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1
  • 戸建の階段に傷をつけてしまいました

ベストアンサー

築13年の木造一戸建ての引越し後の片付け作業中に誤って荷物を落としてしまい階段に傷をつけてしまいました。 ①15段位ある階段の1段に長さ2cm、深さ5mm位のえぐるような傷 ②2段に階段の角の部分をこすった傷(幅10cm位) ③壁紙の角にこすってできた傷(長さ5cm位×2箇所) 当方が手配したリペア業者に見積りを依頼したところ約10万円で見た目には分からない位きれいに直...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • アパートの設備からの出火での損害賠償について

入居しているアパートの自分の部屋で出火しました。 設備が原因の出火です。消防など出動し、罹災証明が出る火災です。 ユニットバス内部の配線から出火し、消防がユニットバスの一部を外し確認し激しく燃えた痕跡を確認、幸い他に燃え広がることなく消火活動はしない状態で鎮火確認となりました。 浴室内も、配線以外に燃えた場所はありません。 まだ業者が修理に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での追突事故(加害者)

先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...

弁護士回答
    1
  • DV男から内容証明が届く

元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...

弁護士回答
    2
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失で、双方の損保は同じ見解ですが、加害者のみ認めたがらない場合の解決方法教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の過失を加害者のみが認めてくれません 事故状況は私が直進レーン先頭で信号待ち、相手は右折レーン先頭で信号待ち、青になり発進したところ、交差点内で急な進路変更により衝突。原因は同乗していた子供(年齢不明)がハンドルを引っ張った事による操作ミスで警察にもその状況は伝えていました。 判例タイムズを参考にして、双方の保険会社の見解は9:1(私)なので...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について

敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...

弁護士回答
    2
  • 境界線からはみ出した根の処理

何度かアドバイスをお願いしているのですが・・・・ 隣家より境界線から隣家庭に当家より自然発生の笹の根と当家で敷地内に植えた垣根としての植物の根が入り込んでおり 庭の手入れに支障をきたしている。との話があります。隣家より侵入を防止する為境界線にブロックを積みたいとの希望が寄せらました。隣家とは今後も付き合いをして行かなければならない・・のが前提な...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 代車費用を請求された整備工場

【相談の背景】 当社は3人の自動車板金塗装工場です。令和4年9月にトラック1.0tの100%被害者車両を相手保険会社の代車費用負担で預りました。メーカーの都合により部品手配が悪く作業が遅れ令和5年12月に作業が完了しました。当社は知らなかったのですが、相手保険会社が令和5年7月に代車費用の負担をやめていて、被害車両の保有者は上場企業ですが自社でレンタカー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから