10,613件見つかりました

法律相談一覧

• 保証無し中古車購入でのトラブル

ベストアンサー

自動車整備をする会社に営業として勤務しているものですが、自分用にA社系大手ディーラーよりB社の車を購入。通常ですと同業者ですから卸売となりますが小売扱いにすることにより担当営業の実績になり、低金利ローンも使用ができるので本体価格で店頭価格から21万引きしてもらい中古車業者オークションの落札相場よりはかなり高めと思いますが117万円で契約。車検は残...

弁護士回答
    1
  • マンションの階下の水漏れの賠償について

ベストアンサー

実家のマンションで排水管の老朽化による水漏れが発生しました。水漏れ個所は風呂場の床下であり、目視による確認ができない箇所です。早急に管理会社に連絡を取り、原因調査、修理を行う予定で下の階の住人にも日程などを報告しております。 しかし、階下の住人は今回の件で風呂場が使用不可であり、風呂場の全面リフォームをするのでその請求書をこちらに回す、さらに関...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ教えてください。

三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の走行不能による全額返金

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...

弁護士回答
    2
  • 借家に設置してあるエアコン、修繕義務は?

ベストアンサー

借家を借りました。 エアコンが付いており、使用できる状態です。 契約書にエアコンについての記載は一切有りません。 大家は問い合わせに一切応じてくれません。 このエアコンを修理したい時、修繕義務は、 エアコンは取り外しが効くものだから、好意で貸しているなどとの言い訳が効き、借主が修繕しなくてはならないのか、 使用できるエアコンがついた状態で貸し...

弁護士回答
    2
  • クリーニングに預けた靴

先日よくある合鍵作製と靴の修理のお店に靴をクリーニングに出したのですが、1週間後の仕上がり日に引取りに行ったら靴が店に無く店主に「確認でき次第お電話します」ということで電話番号を教えて帰ったのですが、それから2日まだ連絡が無いのですが、最悪紛失したとなったら弁償ってどうすればいいのでしょうか? ちなみにその靴は1年前に買ったものですがレシートは残っ...

弁護士回答
    1
  • 車屋で傷をつけられました。

ベストアンサー

車屋に作業をお願いしたらボディの一部を凹まされました。 作業を頼んだ直後ではなく数日後に凹みが判明したのですが、工具が当たる場所であるのは間違いないので使用した工具を当ててみれば同じ形であれば、その工具によるものとおそらく証明できると思います。 上記の事を説明すれば修理等お願いできる権利はあるのでしょうか。些細な傷ですが愛車ですので気になり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における残車検費用

ベストアンサー

交通事故にあいました。自動車が破損しました。 車検もまだ半年ほど残っております。 そこでお聞きしたいのですが、車検費用も相手に請求できるのでしょうか? それとも、全損といわれる状態にないと残存車検費用は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割支払いについて相談

【相談の背景】 本年5月にタンスの修理をしました。 完成は10月に引き渡しです。 代金は30万円です。 途中体調を崩して入院しました。 タンス屋から引き渡したと言われました。 しかし、一括で払えません。 弁護士入れて、分割払い可能ですか。 【質問1】 当初一括で支払いでしたが 体調崩して分割支払い

弁護士回答
    2
  • 中古車販売。販売の際告知するべきではなかったのでしょうか?

今年3月に中古車(外車)を父が購入車検もつけ、納車されました。が、走っていてガソリンの減りが以上に早いと思い他店の点検修理屋で見てもらった所、燃料ポンプにひび割れが発見されだいぶ前からの状況との事。 購入先で新品部品を取り換えてもらい支払いを請求されていますが これは購入者が支払うべきなのでしょうか??? 販売の際告知するべきではなかったのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車対自転車の人身事故、過失割合

通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの追突事故とそれに対する慰謝料について

2日前に生活保護受給者運転の車に追突事故を起こされてしまいました。こちらには非がない0:10の事故との事。 まず生活保護受給者が車を所有していることが理解できません。 こちらの被害としては、車の破損(自走不可)、私と妻の怪我(頚椎捻挫、腰椎捻挫等) 相手の車は任意保険に加入しておらず、生活保護受給者ということで修理代、治療費を支払う能力がないと思われ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した車が水没車と判明 賠償請求はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで、中古車を185万円で購入しました。購入するときに、修復なし水没なしと確認しましたが(ネットのやりとりや録音の音声も残しています)、受け渡し8日後に不具合が生じ、仕方なくトランスミッションを交換。その際に、修理したディーラーから水没車であることが告げられました。出品者に連絡しましたが、購入するときに、現車を確認し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険料アップ分の損害賠償請求

T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?

ベストアンサー

遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...

弁護士回答
    3
  • 商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。

私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...

弁護士回答
    2
  • 頻回の雨漏れ、汚水漏れによるテナント移転費用について。

昨年(2013年)の10月に鉄骨三階建ての一階を借りて開業しました。 開業二日目の強い雨の日に天井から雨漏れがあり床が水浸しになりました。その後もう一度雨漏れがありましたが管理会社に言って治して貰いました(外壁の防水工事)。以後、天井からの雨漏れはありません。 しかし、年明けの雪の日に床(カーペット)から水が溢れてきました。 すぐ管理会社に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらう方法について

スキー場の除雪組合のスタッフに 、スノーボードを傷つけられました。 修理できない傷もあるので、弁償してもらうように言いましたが、未だに謝罪の一言もなく、使い古した物を弁償はおかしい、査定する、見積もりを持ってこい、買ったときの領収書を持ってこいと... そちらで調べてもらってイイと言っても、持ってこないと話は始まらん、と言ってくる状況です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 保険会社や顧客に対して物損分の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車整備業者、顧客からの要望にもとづき保険会社の査定を受けた上で追突事故の被害者の車両を板金修理した 以下時系列で表示します 1:事故発生、弊社顧客が依頼者 2:弊社に入庫、事故相手の保険会社が保険にて支払いの意思、後にFAXにて依頼 3:保険会社の査定士が被害車両を査定、それにもとずき板金修理見積もりを作成して、保険会...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費とはどこまでが養育費ですか?養育費を払って貰えない事を離婚の理由にできますか?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で現在は別居4ヶ月目になります。 小学2年生と年中の2人の子供達は私と暮らしています。 最初の1ヶ月目は養育費として5万円、旦那から貰いました。それでもしぶしぶ渡してくるような感じで、それ以降は養育費を払ってくれません。 養育費の請求をしても、子供達と出かける時のレジャー代や、ご飯代を払ってるしそれも養育費だろ?と言われます。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 社用車で事故は給料から天引きされる?

知り合いが役員運転手で入社した社長のBMWの 後ろを2日目に少し擦ったらしいのです (3名乗っていて一人が前でUターン、一人がバックでいいから 一人が後ろから自転車来てると3人バラバラに言われ パニクッたらしい、勿論当てた本人が悪いとは思います) 3日目に社長から 『君は働かなくても生活出来るのだろ?』と言われ 4日目の朝社長を迎えに行った時に...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 3日後に破損に気づき、損害賠償を請求する場合

損害賠償についてです。 私は音楽活動をしており、ライブハウスでのライブに出演していましまた。共演者の方(以下Aさん)のギターの弦が切れてしまい、私のギターを貸すことになったのですが、Aさんが誤ってギターを落としてしまいました。そのときはライブ本番中、店内も少し暗かったので、ギターの状態をサッと確認し、問題はないと判断し「大丈夫そうです」といってし...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • 工場の爆破事故で車が損害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃減額について

ベストアンサー

地震の影響で賃貸マンションの電気温水器から水が漏れているため、電気温水器を交換するまで止水栓を止めておいて下さいと修理業者に言われたため一切の水道の利用ができません そこで一つ質問ですが、水道が利用できないことを理由に家賃の減額を求めることはできますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?

止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • ディーラーの新車保証が継承出来ると現状販売で購入した中古車が保証が使えず、車屋に修理代請求したい。

ベストアンサー

先日某中古車屋から現場販売で購入しました。 納車して約1ヶ月経過後、車内でDVDを観ようとした所、ディスクの読み込み不良があり、ディーラーに修理を依頼しました。 当初ディーラーから新車保証で無償で直ると言われていたのですが、改めて故障したデッキを確認した所、ディスクの読み込み口に小銭が詰まっていた事が原因で故障していた。自然故障ではない為、無償では...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損

分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 相手が交差点内で進路変更して接触した場合の過失割合について

ベストアンサー

先日片側1車線の交差点にて、私の車の前に右折のウィンカーを出して信号待ちの車がありました。 信号が青になり、前の車はハンドルを右に切り、右ウィンカーを出したまま対向車が通り過ぎるのを待っていたので、私は直進するため左側を通り過ぎようとしていました。 しかし通り過ぎようとした時に、ドンッと音がして衝撃がありました。 最初何があったのか解らなか...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

弁護士回答
    4
  • 自動車の盗難事故

ベストアンサー

知り合いが車を盗まれ届け出を出したところ深夜に車が見つかったそうですが盗んだ相手が未成年者3名で車は廃車になり1名が死亡で2名が重傷だそうです 盗まれた状況ですが、駐車場に停めていたそうですが鍵を車内に置き忘れておりドアロックがかかってない状態でした 時速120キロ(警察の検証による証言)程でカーブに突入して横転して修理不能状態になってるそうです ...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅の修繕費用についてつい

ベストアンサー

戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてと敷金は戻ってくるのか。

管理会社が代わり今の管理会社がマンションの修繕もしてくれず管理会社に電話しても折り返しの電話もなく再度電話かけるとすべて自費で直すようにと言われ今月出て行く事にしました。9年住んでるんですが退去するときにお金を請求される事があるのか不安です。敷金返金も払ってます。 今の家賃が68600円で敷金2か月分と礼金1か月分と前家賃1か月分払ってます。

弁護士回答
    1
  • 競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...

弁護士回答
    5
  • 新築現場の横の駐車場に停めていて、ルーフを見たら

仕事の都合で、新築戸建て現場の真横の駐車場に車を停めていたところ、帰宅してみると車のルーフ部分に何かを上から落としたようなへこみ、キズが付いていました。 気付いたのが9月6日です。 気付いてすぐ、戸建て現場の監督さんに相談。しかしやった人も出てこなければ、見ていた人もいない。『ウチでは証拠がないと対処できない』と… 私もこの駐車場でしか、こ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の際の相談です

【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車の整備不良による慰謝料の請求

ベストアンサー

母の運転してる車が先日、一般道走行中にハンドルが全くきかなくなり事故を起こしそうになりました。 幸いスピードが出ていなく路肩に停車させることができた為、本人も怪我はありませんでした。 原因は、前輪タイヤの内側にあるタイロットエンドブーツを止めるナットが脱落しタイロットエンドが外れたことでハンドル操作ができない状況になったとのことです。 ・半...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で全損した相手の車の買い替え費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 交通事故で相手の車が全損となっています。過失は双方にあります。 レンタカー費用、車両時価額、車買い替え費用を請求されました。 【質問1】 交通事故で相手の車が全損となっています。新車を購入し買い替えするのですが、買い替え費用を負担しなければいけませんか? 取得税、重量税等。 【質問2】 レンタカー費用も払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中古車だから仕方がない?

5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...

弁護士回答
    1
  • 対処法について教えてください

ベストアンサー

二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...

弁護士回答
    1
  • モラルのない自転車との接触事故

ベストアンサー

信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから