10,613件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の時価額の見直し

ベストアンサー

弁護士特約は加入しているのですが、まだ使っていないのですが 物損事故(10:0)で私は被害者です。 車の修理費が20万円で、時価額は10万円と提示されているのですが 弁護士が介入することで時価額の見直しはあるのですか? あるとすればどの程度上がりますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状について おしえて下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 以前より相談にのって頂いております駐車場内での車の接触の案件ですが、本人尋問後の判決は持ち越しとなり 近々 和解も視野に入れての話合いを予定しております。 判決に備えて 最終準備書面も作成して頂きました。 先日 被告人弁護士から反訴状が届きました。 が、その中に 被告人車両の修理・及び代車代金等の請求が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 猫に壊された自転車の弁償について

今日の朝、外をみていると猫が自転車から飛び降りて、自転車が倒れる瞬間を見てしまいました。 学校に行くときに自転車を起こそうとすると、隣にあったバイクの一部が欠けていました。 学校に行く前だったのでそのまま自転車に乗っていたら異音がして、後で点検をしていると、サドルに小便をされていました。 この場合、猫の飼い主に弁償又は修理を求めることはできます...

弁護士回答
    1
  • 隣人境界線建物トラブル

ベストアンサー

私の家が境界線敷地いっぱいに建っていて外壁修理するにも足場が組めません。この度隣家が大手不動産会社に家土地を売却しそのあと建て売り住宅を作る予定です。一度更地になるので20~30cmの足場分(2坪位)だけ買わせて貰うことはできるでしょうか? 隣の人に聞いたら仮契約が済んでいるのでと言われました。

弁護士回答
    1
  • 台風で飛んだカーポートの屋根近隣住宅への補償

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根の一部が近隣住宅に被害をもたらしました。 法律上は賠償責任はないようですが、逆の立場だと考えると申し訳ないと思います。 このような場合はどういう形で納めればいいでしょうか? ご迷惑料とか出すと修理代全額払わなければらならくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な使い方で熱割れした場合

十数年前、賃借人に頼み込まれて仕方なく線入りの窓ガラスに宣伝用の校名などのシールを貼るのを許可しました。 その後、3枚割れて(たぶん熱割れ)ある強化ガラスに賃借人が交換したようです。その事は、私(以下、賃貸人)には報告は無く今回の件で初めて知りました。 相談する件は、賃借人の教室の窓ガラスにまた亀裂が入ったことです。今回も賃貸人に報告は無く、たま...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任

ベストアンサー

今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴にて訴えられました。最初の初動についてご教授お願い致します。

オークションサイトで車を売却しました。個人出品です。 現車確認、試乗後にノークレーム、ノーリターン を約束し、簡単な契約書(引き渡し後は保証しない) も交わしました。 ところが2週間後にエンジンチェックランプが点灯し、 その修理代で15万円、ドアモール等の細かな傷の 板金代10万を要求する少額提訴にて訴えられました。 向こうの言い分はオークショ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットオークションについて

先月インターネットのオークションでテレビを出品しました 時々電源が切れたりと調子が悪いので故障しているのを理解してくれる方に入札してもらい落札されました 電話で相手と話し ・故障しているけどそれでもいいか ・精密機械だから運送中に映らなくなる可能お性もあるけどそれでもいいか などを聞きそれでもいいと相手が言うので2万円で売り送料6000円はこちらが負...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの取り引きを安全に終わらせる

【相談の背景】 ヤフーオークションから商品を購入しました。入金後、発送前に破損していると連絡が来ました。 破損分の修理代金は値引きできないかを話し合っています。 金額は50万円。 購入の相手はリサイクル業者です。 【質問1】 商品は購入したいので穏便に済ませる方法はありますか? 有耶無耶にされると困るので弁護士さんが間に入って頂けると抑止力になる...

弁護士回答
    1
  • 貴金属の損壊への賠償について

ベストアンサー

故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の設備トラブル

ベストアンサー

2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 車の点検、整備ミスの請求

【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

お世話になります 水漏れ損害から保険金でリフォームした業者側です 相手から工事完了後にフローリングの色が薄いと言われクレームになっています その後 会社を通さずに工事をしたのに会社の名前を使っていた事が発覚し(私は家族です) その事もクレームを大きくしています そこで相手は保険金を高く請求し 自分の支払い分は安くしてほしかったと言っています これは法律...

弁護士回答
    1
  • 台風で傷つけた車の賠償

ベストアンサー

先日の台風21号の暴風でトタン屋根が飛び、個人タクシーの車を傷つけてしまいました。 近隣にも様々な被害が出ており、屋根にそれまで問題は特にありませんでした。 そのような場合、不可抗力による損害賠償の責任はないとの記述を目にしますが、先方より、修理を保険でするため、保険料が上がってしまう分と、休業補償として5日分10万近くを請求されています。 保...

弁護士回答
    1
  • 車購入トラブルの裁判費用について。

ベストアンサー

車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の太陽光発電

ベストアンサー

先日中古物件を購入し、引越しを済ませました。築浅の中古物件で太陽光発電がついているのが魅力の一つでした。ところが引越して何日かめに、太陽光がほとんど発電していない事に気付きました。引越しの後、しばらく天気が悪く気付くのが遅くなりましたが、引越して4~5日で気付きました。 太陽光発電をつけてからの履歴を見たら、パネルをつけた時からほとんど発電してま...

弁護士回答
    1
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。

ベストアンサー

分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...

弁護士回答
    1
  • 追加しますので教えて下さい

交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で加害者に。

1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?

賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 11歳の息子が載る右側走行の自転車と対向で来た車の正面衝突

【相談の背景】 11歳の息子が自転車に乗って幅員6メートルくらいの道路の右側を走っていました。進路前方の離れたところに先行して走っていた友達が3人おり、息子はその子らを追っていました。対向から車が来たので、友達は車が来たよと息子に声をかけ、息子は丁度後ろを向いた時だったらしく前を見ていなかったようなのですが、その声を聴き、前を見ると車がいて、ブレー...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビを壊してしまい、高額な修理代を請求されました。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございませんでした。 この前東京での出張中で私の過失によりホテルのテレビを壊したので弁償を申し出ましたが、先日ホテルからの連絡があって、この前のスタッフの話とは違って、修理代は9万というそのテレビの中古価格より高い値段でした! 調べたところそういうチェーンホテルは普通に保険とか入ってますのでテレビはカバー範囲である...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の請求について

交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された

ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...

弁護士回答
    2
  • 上司と人間関係がうまくいきません

はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りリフォーム。法律的解釈はいかかなのでしょうか?

ベストアンサー

新築3年で雨漏り発生。売主倒産。幸い住宅保障に加入していた為、雨漏りの費用は負担してくれるとの事。 雨漏り工事をしてくれる会社(A社)に依頼。 一旦は工事完了したが半年後同一箇所より再度雨漏り発生。 保障会社とこちら(私)より工事完了時に金額支払い済み。 A社は不備認め再度検査し、原因箇所特定。 追加工事の為費用をこちらに要求。保障会社はすでに免...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今月の初旬に賃貸大家から出ていってと言われました。家賃は、毎月決まった日に払ってます。ただ、引っ越しして、4回位修理してもらっただけで、早急に出ていって下さいと言われました。条件は、敷金全額返金だけです。賃貸大家は、アパート経営法にも違反しています。この場合、賃貸大家に引っ越しトラック台も出してもらえるのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 時価額以上の請求をしたい

相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...

弁護士回答
    1
  • ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について

先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

連休初日に車を買って30分もしないうちに物損事故を起こしてしまいました。当方、無保険です。事故当時相手の車には誰も乗っておりません。自走可能でボンネットが締まりにくい程度だと警察に言われました。 最初はビックリして被害者の方と話し合いをし、レンタカー代を請求されましたので、事故発生日から1週間分のレンタカー代を現金にて被害者の方に渡しました。車の...

弁護士回答
    2
  • 中古トラクター購入後、不良発生したが、返品に応じていただけない

整備済み、動作確認済みの中古トラクターをネット販売にて225万にて購入しましたが、左後輪に問題が有り、普通には走行出来ない状態でした。 保証が有りましたので、相手会社に連絡し、色々あったのですが、一月後程に整備して頂き、再度納品して頂きました。 今度は整備していない右側に問題が発生し、同じく走行できない状態になりました。 トラクターの状態に疑問を感...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 交通事故 被害者

【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...

弁護士回答
    3
  • 受理番号のない事故の任意保険補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて、教えてください

ベストアンサー

駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。

ベストアンサー

*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • 友人の車に傷を付けてしまいました。

いつもお世話になっております。 先日、近くのshoppingモールにて友人と遭遇しました。 お話をしながら駐車場まで移動すると偶然車が隣同士でした。 タイトルにもありますが、こちらが運転席のドアを開けた際、台風の強風にて、押さえていたもののドアがコツンと友人の助手席側のドアに当たってしまいました。 強風で雨も降っており、お互いすぐには確認しなかったので...

弁護士回答
    2
  • 不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)

賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。

賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから