法律相談一覧
-
アパートの管理会社の責任と補償
ベストアンサーアパート敷地内の契約駐車場を使用していますが、隣接する駐輪場の自転車が倒れ車に傷が出来ました 持ち主不明、防犯登録もされてません。私は被害者ですし、加害者が特定出来ないため入居者全加入の個人賠償責任保険も使えません 駐輪場を使用する際は申請が必要ですが、申請はされていません。タイヤもパンクし長い期間使われておらず、放置自転車のような状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 同乗者
4月に元同僚の運転する車で、事故がありました。 私は、助手席でした。 こちらが直進で、相手が右折でした。 後日、物損から、人身に切り替わったのですが、相手の保険会社が修理代しか出さないとの事。 人身に切り替わる前は、病院に行かれたら、連絡下さいと言われたんですが、連絡した所、治療費は出さないと言われました。 ぶつかった時に、撃ったのもあり、更に車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害についての賠償について
先日、自宅前に駐輪していた自転車が損傷していたため、 防犯カメラを確認したところ、故意に倒されている映像が映っていましたので警察に報告をいたしました。(被害届は検討中。) 防犯カメラ解析の結果、13才中学生による犯行(2回(1度目は自転車が倒れなかったので未遂))と判明し現在加害者の保護者と示談交渉中ですが 交通事故では無い(故意の犯行な)ので、修理代だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕義務違反による賃料の減額(または減額請求)について
賃貸人に修繕義務違反がある場合に賃借人は賃料の減額(または減額請求)が可能となるのだと思われますが、その際の賃料減額幅の決め方についてお伺いします。 簡単に判定できる方法としては、 1、使用できない面積分の按分による減額割合の決定(名古屋地判昭和62年1月30日) 2、不具合部分の修理費用相当分(東京地判平成12年7月18日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪賠償責任について
ベストアンサー数十年ぶりの大雪で我が家に設置している太陽光パネルの積雪が、隣家の車庫に落下し屋根を歪めたと苦情がありました。 見た目に屋根の歪みはわからず、車庫は設置してから5年以上経過しています。現在も普通に車庫は利用されていますが、屋根すべての交換と車庫の補強修理費用35万円を請求されました。 太陽光パネル設置業者は「規定どおり設置しており、問題ない」「今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住めないような物件を解除することに違約金請求されている
住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での事故
家族同士の事故では保険対象外で自費だときいたのでどうしても会社に弁償してもらいたいのですがどのような方法がありますか。 夫は、実家でやっている事業の会社員で会社名義の車で自宅と会社を行き来しています。先週の土曜日、自宅(私の実家)で会社の車でぶつけられたので修理費用の請求をお願いしたところまだ返事がありません。親戚関係は疎遠ということもあり兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の非接触。物損のみ。
7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー2年3カ月前に管理会社を通してアパートを借りました そのアパートは湿気がすごく普通に生活をしているだけで部屋中がカビだらけになり、体調も崩しました もう嫌で今月5日に新しいところに引っ越ししたのですが、6日の日立ち合いをしたのですが、部屋を見にきた担当者の人は、部屋を見て壁がカビで黒くなってたりしていたので、修理費用を提示してきました 最初は12万ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運動公園内でボールが車に当たりました。
5/24に滝ガ原運動公園という場所で野球の練習をしていました。 そこは道路の両サイドにグラウンドがあるのですが、バッティング練習中にボールが進行中の車のボンネットに当たってしまいました。 車はへこんでおり、警察を呼ぶと、この道路は公道ではなく公園の通路であるとのことで、警察の介入ができないといわれました。 被害者側がその通路を利用していた理由は近道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の届け出について
10日ほど前に、交通事故に巻き込まれました。 私がゆっくり車線変更をしようとしていたところへ、相手が私を追い越そうとして、事故になりました。 相手がすごいスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理はできますが、その費用は三桁で、廃車にした方がよいくらいの損傷を受けています。相手が任意保険に未加入で、話し合いも進んでいません。 私の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
ベストアンサーバイクに乗っていたら飛び出して来た車にひき逃げされ、相手の車は数分後に現場に戻りその場で逮捕されました!怪我も全身10カ所骨折に手術も数回し、入退院も数回し今だに通院してますが、物損事故の方で自分のバイクは年式は古くて全損扱いになりそうで、相手の保険会社は全損で10万位しか出せないと言われました!新車で買って10年以上磨いてコレクションとして乗らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我家の境界線内の塀の作成について
昨年2月に土地を購入し新築で家を建てたのですが、防犯上の都合で、我家と隣家の間に塀を作ろうとしています。 (設置場所は境界線から我家側に2CM位の場所になります) そこで隣家に費用は全て我家持ちで、「塀を作りたい」と話したのですが、隣家の方から断られてしまいました。 (理由として隣家には塀を作ろうとしている側に室外機、給湯器等が設置してあり、故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談がこじれてます
母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合
ベストアンサー信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの交通事故について
オーストラリアにて、レンタカーで交通事故(物損)を起こしました。 警察に違反切符(コントロール不能$180)を切られたため 保険は適用されないとレンタカー会社に言われ、 車の修理代だけで2週間で2万ドルの請求が来ました。 さらに3500ドルが事故から2時間後、勝手に引き落とされました。 しかもSAの窓ガラスを壊してしまったのですが 第3者物損分もすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険を支払ってもらえません。
アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を可動式駐車場に入れた際の規格外について
車を新車で購入しました。 納車日に車をマンションの可動式駐車場に格納しました。 管理人さんからTELがあり、駐車場に行くと規格外の為上のフローにぶつかってしまい 駐車場が稼働できないとのこと。ただしにだしてくださいと。。。 新車の屋根が初日に傷つき(へこんだ状態)になりました。 マンションの駐車場契約時は、どこでも良いと説明をうけました。 以前セダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による損害賠償。何か良い解決方法は無いものでしょうか?
築40年以上の我が家の屋根からの落雪により2年ほど前に新築した隣家の壁にひびが入った。 当然修繕費用は支払わなければいけないのだろうが。 新築する時点で、完全に予測出来たはずなのに。 また、落雪対策として屋根の雪止めを付けたのだが事故は起きてしまいました。 隣は境界線から60cmほど離れていて、我が家も壁はギリギリ60cmですが、屋根の軒の部分がオーバーし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事による破損保証について
ベストアンサー隣家が某大手不動産からの紹介で依頼した零細の解体業者の 解体工事で家の壁、電気製品等を破損させられました。 契約は隣家と零細の解体業者と直接交わしております。 現在、隣家には我家の保障が済むまで支払いを待って頂いています。 解体業者は足場やネットをする事無く解体を進めており、瓦が 我家の敷地に散乱し被害を受けております。ハウスメーカの 見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的な判断根拠を求めています。
得意先から預かった入れ物(所有権は得意先)に充填を行って販売している仕事をしています。 先日得意先から容器の中身が減っているとの連絡がありました。本来自然蒸発するものではありません。 充填を依頼している業者からは、確実に充填できているとの写真付で報告書が出ています。 納品時に得意先と一緒に蓋を開けて中身が減っていないことは確認して、封印シールを貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者と不動産売買
消費者契約法と不動産売買 早速ですが、私は自営で菓子店を経営しております。 土地は、私、建物は菓子店名義(有限会社)6ヶ月ほど前、個人の方と売買を終えました。 最近になって、柱の腐食が発見され、調停が買い主より申し立てられ、調停で半金払うことを同意したのですが買い主が、NGを出し、裁判にて修理費用の全額を請求されております。 不動産会社仲介で、瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ
昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による対物の過失割合について。すでにダメージのあったものの場合、割合はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 自家用車の運転で、隣家の柵に事故防止のためくくりつけられていたペットボトルにかすり、ペットボトルに力を加えてしまったことで、土台のコンクリートブロック1つに割れが生じてしまいました。自家用車には目立つキズはありません。こちらの柵は以前、1件目に大型トラックと思われる車両による当て逃げ、2件目に隣人自動車との接触があり、すでにヒビは入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。
ベストアンサー離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の損害賠償額について
ベストアンサー車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処
近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば…
ベストアンサー友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に投石
ベストアンサー子供が車に石を投げました。 先方の運転手が、小さな傷を確認しました。 しかし、子供が投げた石による傷との証明はない のですが、修理をすること、ディーラーでの見積りを了承してしまいました。 この状況で支払いの拒否は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模修繕修理で瑕疵担保責任を工事業者に果たして貰う策
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に大規模修繕修理をした集合住宅の居住者です。修繕修理を行なっていた時から『窓枠上部から雨水の室内への水漏れ』が発生し、工事業者はいろいろ対策を無償でとってくれています。しかし,完全な『水漏れストップ』に至っていませんでした。今週、窓枠シ-リング部分に防水スプレー散布を行い、防水ができている事を確認しました。しかし業者は防水ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗料飛散による近隣トラブルについて
ベストアンサー兵庫県在住です。外壁工事中の近隣宅から塗料が飛散し、近隣6軒に自家用車や自宅外壁に塗料が付着しました。 6月2日に業者と6軒宅とで話合いをもち、業者も非を認めました。しかし今後どのように解決していくかは、いまだに示しません。その後各家庭で車と外壁の修理見積を出し、業者と交渉するも車については、7月より個別家庭毎に修理対応を一部し始めました。外壁につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車に傷をつけられたが、相手は保険を使わずに修理を提案している。どのような請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で自分の車に傷をつけられました。 経緯としては、駐車してあった自分の車の隣にバイクが停まっておりました その隣にトラックが停車する際にバイクを倒し自分の車に傷がつきました。 相手側は会社の車だったため、その会社の代表と連絡をとっており、 相手側は保険を使うつもりはない為、直接やりとりをしております。 相手側は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。
【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団
ベストアンサー車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による器物損壊について
先日、知人とお酒を飲んでいて、泥酔状態で知人のカバンやスマホを壊してしまったみたいなのですが、新しいカバンやスマホの修理代を請求された場合、その壊れた物を確認すべきですか? 泥酔して物の状態を見ていないのですが、金額がかなり高いので、そのまま払っても良いものかなと疑問に感じまして。ご教授のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で休業補償は不当請求に値するのか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただくちぇちぇと申します。 良きアドバイスをいただければと思い、ご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。 先日、信号なし交差点、道幅同等、当方バイクで一旦停止指示があったのですが間に合わず、右側から減速せず直進してきた軽四と接触事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみ加入 お互いに大きな怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を壊された際の損害賠償請求について
先生皆さまお世話になります。 先日、2年前に新車で500万円で購入した自家用車(現在の走行距離10,000km)の整備をディーラーに依頼し車を預けました。 ディーラーの整備士が整備後の完成チェックを行うため、ディーラー近くの公道を走行中に車対車の事故を起こし(幸いにも怪我人は無し)、私の車に損傷を与えてしまいました。 状況としては、相手の車が私の車のお腹部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を板金に出したら治っていない。
古い車に乗っているのですが、9年位前にレストア(200万)をしてもらいそかから、おかしくなってきました。普通に乗れていた車なのに、雨漏れがするようになり(1年後)直す直すといわれ、その間に2回ほど預っていただきましたが、まったく治りません。2年ほど前、ドアをぶつけてしまい、修理(45万)してもらいましたが、1ヶ月ほどでドアが開かなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから