10,613件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ放置に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の年末に階上からの水漏れで、仕事に使っていたパソコン等3台がダメになりました。修理はとりあえず上からの水を食い止める作業のみで壁紙もまだ剥がれたままです。 水漏れを起こしたのは階上の住人ですが、ビル側の工事の不具合があり、裁判しても100%負けないと階上の保険会社の話で、私の相手はオーナーのみとなっています。 そして、オーナー側...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の会社からの損害賠償

【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 【器物損壊】被害者との示談方法について

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...

弁護士回答
    2
  • 戸建てを貸家にしてますが、

ベストアンサー

その事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入

原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい

10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...

弁護士回答
    1
  • 車 名義変更 売り手が協力的ではない

私ごとですが、とても悩んでおりますのでお力をお借りできればありがたいです。 3月の頭に個人の方から車を購入しました。 連絡等のやり取りはLINE上で行いました。 車の方なのですが、所有者の友人という方が代理ということでしたが名義変更に必要な書類等を用意しますとのことでしたので購入しました。 それがいくら催促しても用意してくれません。 こちらにも都...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車中のドアの接触について

借りた駐車場に車を止めているのですが、 直近2ヶ月程度で、いわゆるドアパンチ(ドアの開閉時に隣の車からドアパネルにドアエッジをぶつけられる傷)を4箇所程度ついてしまいました。 -通常駐車している駐車場に停車時に新しい傷が増えている -隣の車と同じ色の塗料が自分の車についた傷周辺に付着している の二つからどうも隣の車がドアの開閉時に自分の車にドアを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。

一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約について。

ベストアンサー

借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...

弁護士回答
    2
  • 借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。

今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...

弁護士回答
    1
  • padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について

下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う施工に対する賠償額について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、契約時に話していた内容と違う施工をされてしまいました。 施工箇所は土間を全てコンクリートで施工してタイルを貼るものでしたが、業者が勝手に砂利でかさ上げをしてその上をコンクリートにするというものにされていました。その空間に上棟前に降った雨が溜まり基礎から水が漏れるという事態が起こり発覚しました。元々全てコンクリートでと話...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類

ベストアンサー

先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。

ベストアンサー

私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?

ベストアンサー

某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故 どこまで請求できる?

1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性

【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...

弁護士回答
    1
  • 洋服のお直しで傷をつけられた時、お直し料金は値下げしてもらえるか。

【相談の背景】 新品で購入した、まだ外に着用していない、 サイズの合わない衣服(ワンピース)を着たいために、 オーダーメイドができる衣類のリフォームをしているお店に依頼をしました。 年内にはお渡しできるように頑張るといったお話でしたが、 昨日、裁断中のミスで、見える場所に小さい傷がついてしまったという連絡を受けました。 (その傷の修理費は、こ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地内を通る水道管破裂の修理費の負担

我が家では隣家の敷地を通り水道管が敷設されています。隣家は以前家が建っていたのですが、ご主人がお亡くなりになり、相続した息子さんが家をつぶして駐車場にした後に別の人に売ってしまいました。 その土地を通る水道管から水漏れが起きており、現在の所有者に直すように依頼すると、現在その水道管は使っていないし、将来も使う予定はない、実際その水道管を使ってい...

弁護士回答
    2
  • テナントの責任?

ベストアンサー

最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合

弁護士回答
    2
  • 友人に車を運転させたら事故られた時。

タイトル通り友人に車を貸して運転させたら事故られてしまいまして、この場合何対何でどちらが悪いのでしょうか? 自分は助手席に座っていました。 もちろんその友人は車の免許を持っています。 また、その際にかかる修理費はどちらがどのくらい負担するのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 電気機器のメーカー保証について

ベストアンサー

お世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションのエアコン故障について

私は現在賃貸マンションに居住しています。 このマンションには備え付けのエアコンがあるのですが、このエアコンが故障してしまっており現在冷房が使えません。この点について、管理センターに連絡したところ、メーカー修理を手配するのでしばらくまってほしいとの回答を得ました。 この場合、民法611条に基づく賃金引き下げ請求を行うことはできるのでしょうか?できると...

弁護士回答
    2
  • 家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係-3

ベストアンサー

和解調書はまだ送ってきておりませんが、 確か「今後一切接触してはならん」の部分が 読み上げられたと思いますのでそのことで。 相手の妻は私の母方の従妹であり、 私の妹は、私の転居後の現住所の自宅に結婚までは住んでおり、 被告の妻と交流が有りました。そこで、 本件で根本的な方針で大失敗したので必殺技として 妹に相手妻に電話をかけさせるか、あるい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 不良品の返品もできないといわれました。

ベストアンサー

家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション施設の故障 立証責任

【相談の背景】 以下のような案件について質問です。 賃貸マンションの居室内の造作施設が故障し、大家が修理をした。 修理費用を求め大家が損害賠償を求め借主を訴えている。 大家は、借主の使用方法に問題があり、故障が起きたと主張している。 借主は、使用方法に問題はなく故障は経年使用によるものだと主張してる。 大家は、善管義務違反が借主にあったことを理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...

弁護士回答
    3
  • 物損事故10:0加害者支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...

弁護士回答
    3
  • 中古車 キャンセル 契約について

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。向こうの言い分としてはネットの掲載を全て終了し、商談中の客にも断りを入れた。休業中にもメール対応した(これは別にこちら...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし

私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?

ベストアンサー

今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に不倫。慰謝料の相場や支払い義務について教えてください

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 わたしは当時17歳です。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係を続けてしまいました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • レンタカー事故における車両補償の適応外事項

ベストアンサー

二日前に国内旅行先で玉突き追突事故を起こしました。一番後ろです。 地元のレンタカーを借りていたのですが、自車修理費用全額 (70万)を請求されそうです。 それなりに年式の古い車種で走行距離もかなり走っていました。 フロント部分がかなり壊れていたのですが、なんとか自走出来る感じでした。 レンタカー会社からは車両補償で補償されないと言われております。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 損害賠償 裁判基準

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 内容は右折しようと停止していたところに後ろから追突されました。こちらは完全に止まっていた状態でした。 今は相手の保険会社さんとの話し合い中なのですが、色々調べてみると車に対しての保険は上限で車の修理費用しかもらえないと言う事がわかりました。 ただこちらは車を購入したばかりで仮に修理して交通事故の前の状態に戻してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 物損、追突事故トラブル

ベストアンサー

交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...

弁護士回答
    1
  • 解体・施工 工事期間中の振動に起因した漏水について

ベストアンサー

当方テナントビル3階で飲食店を営んでおりますが、先般2階テナントで解体及び店舗施工工事が行われました。その工事が先日完了したのですが、工事完了間近の頃に当該施工業者より3階(当方側)より漏水しているとの連絡がはいりました。 その日のうちに当該施工業者立ち合いのもと現場確認致しましたが、漏水の程度はあまりひどくはないのですが水が2階の天井からポタ...

弁護士回答
    1
  • 【大至急ご連絡お願いします】 納車中に故障

お世話になります。 中古車販売サイトにて、ある会社から中古車を購入致しました。 車種は、国内自動車メーカーのワゴン車で「諸費用を含む総額29万9000円」となります。 支払は既にすませており、納車を自身で行うため、この会社へ車を取りに一昨日うかがいました。 手続きを済ませ、その会社をでて家に向いはじめて15分後すぐ、高速道路内のトンネルに入ったとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから