10,613件見つかりました

法律相談一覧

• 無免の友人に車貸して他の方の家に突っ込む事故をされた

無免の友人に車を貸して事故られました。 私は友人が無免と分かっていて貸してしまいました。車は未保険です。 事故った時、お相手のお宅のフェンスに突っ込みました。 処罰を受けるのが怖かった私は無免の友達の身代わりになって、 運転していたのは私ですと警察にもお相手の家の方にも嘘をついてしまいました。 お相手のフェンス修理代やお相手の方の弁護士費用な...

弁護士回答
    5
  • マンションのベランダの管理責任

マンションの共有部で区分所有者が専用使用権で管理するベランダについて、手摺に錆・腐食が発生している区分が多数あります。管理組合は管理会社に委託して定期点検を実施していますが、錆・腐食を長期間申告せずに、壁面崩落を発生させている区分がございます。これらの区分所有者はその修理を管理組合の修繕積立金で賄うように請求してきますが、本人たちの定期点検での...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕 弁償

ベストアンサー

賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...

弁護士回答
    4
  • 酔って暴れる交際者について

酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...

弁護士回答
    1
  • 越境の地下埋設物撤去請求の時効について

ベストアンサー

平成27年春に隣家が、隣家所有のブロック塀を建て替えた。 その1ヶ月後に、当方敷地内の排水溝の修理をすることになり、掘削工事を進めている最中、ブロック塀のコンクリート基礎が当方敷地内に流れ込んでいるのが発見された。 撤去請求を半年をかけ進めてきたが、 平成28年 1月を最後に、妥協点がなく交渉決裂となったままとなっている。 家庭裁判所への訴訟を予定し...

弁護士回答
    1
  • 不正に保険金を受け取った場合について

ベストアンサー

不貞を行い、自宅から出ていった妻が、別居後車両事故を起こしました。そのような妻でも、事故対応は私が誠実に行いました。妻は身体に特段の異常はないと聞いていましたが、その後、保険会社から50万以上の保険金を受け取っていたことが発覚しました。妻は整形外科の事務課長を務めていましたが、余りにも50万という保険金は多額のため、診断書を改ざんするなどして、不正...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約更新時の条件変更

ベストアンサー

店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きで、シャッター付き倉庫を取り壊すので出ていって欲しいと言われました。

ベストアンサー

現在、取り壊す倉庫ですが月に30000円で20年程借りています。 倉庫には仕事で使う材料や資材が置いてあり (契約書がなく口約束)直ぐに出ていくとなると かなりの費用がかかりそうです。 20年前におばあちゃんから借りて、月々の支払いは支払い書?(厚紙に支払いましたの印鑑を押す) に、支払いが済めば印鑑を押して貰い、 10年程前に、おばあちゃんが亡くなった後、 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ どちらが負担

賃貸で借りている店舗(1階)。2階から上は住居マンションです。この一階部分は以前は駐車場の様でその場所を店舗に改装したようです。店舗と2階から上は貸主が違うようです。この度、二階から上のオーナーさんが水漏れが一階から地下につながる階段、及び一階店舗の下がどうも水漏れしているとのことで、まずは業者に頼んで水漏れ箇所を限定したい様です。しかしその調査費用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで水が出なくなった。

ベストアンサー

賃貸マンションを契約しているのですが、先日水が一切出なくなりました。計画断水等の通知は来てなかったので、管理会社に連絡すると、ダムの一部が破損しているらしく、私の階だけ水が出ないようになっているとのことです。さらに修理まで時間がかかるそうで、日程も分からないそうです。 水が出ないのでトイレにも行けませんし、洗濯機も回せません、お風呂、洗面所も使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 汚部屋、悪臭を放つ他の入居者についてのご相談です

よろしくお願い致します。 現在、分譲マンション3Fに居住中ですが、同階に汚部屋があります。 階段のすぐそばの部屋で、出入りには必ずそこを通らなければならないのですが、腐葉土のような異様な悪臭がします。 ごみの収集癖と部屋内の畳が腐っているようなのです。 また、ごみの収集癖と掃除をしない人物なので、ゴキブリなどが発生し、1F営業中のエステなどにも多...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

自転車で走行中(比較的大きな歩道を走行、他の自転車も走行しています。その為、走行禁止かどうかは不明)、相手バイクがお店に入ろうと左折し歩道に進入してきましたが歩道に歩行者がいたので、バイクが歩行者にぶつからないようにするため急に止まりました。当方自転車は、びっくりしてブレーキをかけましたが、ぶつかると思い右に避けたのですがバイクの後ろに接触し転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

昨年末に妻の運転する車に後方から追突されました。相手は任意保険無保険車でした。物損においては保険会社が示談交渉ができず、夫である私が加害者と直接交渉しています。修理代とレッカー代を用意したので相手から直接会って示談書にサインをしてもらいたいとの事でした。会う前に示談書を確認させてほしいと話したところ、送った示談書を改ざんされる恐れがあるので送る...

弁護士回答
    3
  • 相手方に非がある場合の補償額の増額について

先日、自分の前で事故が起きた為、停車したところに運送会社のトラックに追突され、物損事故となりました(自分と前の車は接触していません)。過失割合は100%で相手方に非があるとなっています。相手方は対物保険には未加入のようで、自腹で補償するとのこと。修理見積りが88万5千円となったところ、30万円しか払えない(代車費用は別で負担して頂ける話になっています)とのこ...

弁護士回答
    1
  • 購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?

軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...

弁護士回答
    1
  • 車を自転車に当て逃げされました

今日自宅前道路に駐車して用を足して戻ってきたときに車のバンパーやライト周りが破損していました。 運良くドライブレコーダーに録画されていたのですがどうやら近所の小学生が自転車で思いっきり追突していました。 既に警察には被害届けを出しました。 今後の展開としては犯人を特定して親に修理費の示談をしに行きたいと考えています。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで中古車購入、納車当日にエンジンブロー販売者の責任について

12/21日にヤフーオークションで中古車を購入しまして、1/15日に納車致しました。 納車当初から、少し異音が鳴っていました。これは近所のガソリンスタンド店員にも相談済みです。 その日5km程運転しただけで、エンジンブローしてしまいまともに走れなくなってしまいました。 車屋さん曰く、エンジン載せ替えが必要なので最低でも20万以上はかかるそうです。 遠方...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

以前、交際していた彼と口論になったときに彼がカッとなって車のリアガラスを割ってその場を逃走してしまいました。 こちらは被害届けを出しました。 また、その彼に2ヶ月前暴力を受け第2.3.4腰椎の横突起骨折、全治4週間の診断を受けました。 完治はしましたがまだ後遺症か腰痛がします。 こちらは被害届けを出していません。 わたしはアパート暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の責任

一か月前に軽自動車を17万円で販売をしました、お客様が突然来られまして前の足回りが壊れて他の車屋で修理をしたのでその費用を払って欲しいと言われましたが現状販売で売っているので突っぱねた所、いくら現状販売でも法律上、販売店が払う事になっていると言われました。壊れた時点で連絡が来て話合いする事も無く他所で直して請求書を渡されて困っております、もし当店...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車を傷付けられた際の損害賠償請求には、どの程度の証拠が必要か

お世話になります。 自宅駐車場前の道路で、近所の子供がボール遊びをしています。また自宅(一戸建て賃貸)敷地内にも子供が無断で侵入して来ます。度々、ボールが車にあたるのを目撃しました。親や子供に注意してもやめません。 傷や悪戯が心配なので、新車への買い替えを機に、防犯カメラを設置しました。傷を付けられた時には相手親に修理費用を請求したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。

先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...

弁護士回答
    1
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有の石垣

先日も御相談しましたが…回答が無い(誤解がある)為、再質問します。 娘の家は、裏の家の方が所有しているの石垣の上に家が建っています。(境界線の杭は、石垣の上に明示してある) 今回、裏の家の方が増築を計画中で石垣付近まで家を建ててしまうとの事です。 そこで増築してしまうと、もし震災で石垣が崩れると石垣の修繕が出来ない為、娘の家に石垣を撤去して土留めをし...

弁護士回答
    4
  • 生活ができなくて困っています

子供がいるバツイチです。元カレと10年前に付き合い初めてから車の修理代、ガソリン代、携帯電話代、生活費等7年間で総額720万円程、立て替えました。このままではダメだと思い月々5万ずつ支払う約束をして別れましたが、今までで支払促督をだしたり改めて借用書を作ったりしてやっと振込が1回、手渡しで4回もらいましたが今は連絡しても出ないし途えてます。 実家に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて

本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?

ベストアンサー

先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

マンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...

弁護士回答
    1
  • 未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております

数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任および保証対応に関する法的相談

【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求。これは払わないといけないのでしょうか?

車のエンジンオイルが漏れ、駐車場のアスファルトと白線が汚れ貸主より賠償請求に該当するので修理金額を請求すると言われました 汚れは1m*0.5m程です。 これは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 生活排水が流れて来ます

ベストアンサー

民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 物損事故発生時に修理期間以外にかかるレンタカー代金は請求できるのか?

ベストアンサー

5日前の夜に物損事故を起こしてしまいました。 内容は駐車場の入り口から頭を出していた車に軽く接触してしまいました。(私が接触した方です。) そこから、停車しているということもあり10対0ということなのですが、 車の傷もこすり傷でしたので警察の検証後に連絡先を交換し、その日は別れました。 しかし、その後いきなり修理工場から「支払い請求方法」に...

弁護士回答
    1
  • 車の傷

始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車の買い替えについて

ベストアンサー

こちらが無過失の追突事故にあいました。車は全損で修理費より時価額のほうが低かったのですが、思い切って新車にしようかと考えています。その場合、相手の保険会社に何か請求できるものは有りますか? あるとしたら、なにをどの時点で請求できるか教えていただきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。

ベストアンサー

先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 子供のらくがき弁償で全額負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

子供がご近所の塀に落書きをしてしまい数ヶ月経ってから発覚し落書きをした子供と親が謝罪に伺いました。名乗り出てない者が居るなかで修理代を名乗り出た者だけで全額負担する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • 故人に預けていた物品を返却してもらうには?

ベストアンサー

物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。

弁護士回答
    7
  • 別居中の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は2か月くらい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のやり方と費用について

違法建築【ウッドバルコニー】の一部是正 中古で自宅を購入した所、お隣のバルコニーが境界線ギリギリに作られているのを発見。市役所には確認してもらった所、違法建築ですね。今後は市役所の方から確認、指導をして行く事に成りましたが、 一年もしないうちに売り逃げてしまいました。 市役所の話では違法建築を認め今後について話し合ってる途中だったとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください

保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場内で車に傷をつけられました。左側のバンパーに約15センチから20センチの傷です。私の車は駐車した状態で、車内は無人でした。 同じマンションに住んでいる子供が三輪車に乗っていたところ、ぶつけてしまったとのことです。警察を呼んだ所、私有地のため事故扱いにはならないと言われました。 これから見積もりを取って加害者と...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから