法律相談一覧
-
-
バイク売買で困ってます
こんにちわ。 未成年の無免許の男の子にバイクを売って その子が事故をしてしまいました。 始めに免許とるまで乗らない約束でした。 後親にもきちんと話をすると言う約束で売買したんです。 現金で8万受け取りました。 約束では15万です。 けど向こうの親が出て来てバイクは壊れたまま しかもお金を返せと言ってきてます。 こうゆう場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での事故
先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車
ベストアンサー昨日、私のアパートの駐輪に スタンドのかかっていない自転車があったので私の自転車に立て掛けておいたんですが、 今日私が自転車を使おうとしたときに、 その自転車のスタンドをとめようとしてさどるを持ったら "ベコッ" と音がして、 見たら、サドルのカバー的なところが少し破れていたんです。 (破れた傷は2はなかったと思います。) 私が破ったのか、元々破れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後すぐに車が動かなくなった場合の責任所在
地元の整備工場で車検をしてもらい、受け取った後、10分移動し駐車した後、エンジンがかからなくなりました。 保険でレッカー移動してもらい、整備工場に連絡し、原因を調べてもらっています。 ですが、渡した後に特に連絡がないため、こちらから渡した日から二日後に連絡をしたところ、 車のコンピューターの履歴を調べても原因がわからく、調べているので1・2日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金属表面加工の劣化による一連の経費賠償について
加工物に対する瑕疵担保責任について 金属の表面加工をしております。耐腐食目的で行った金属容器の加工が4ヶ月程度で劣化し、交換せざるを得ない状況となり、客先にて代替容器に交換を行いました。 その際の費用 1) 弊社の加工費100万 2) 加工前の容器代 80万 3) 代替容器 200万 4) 一連の経費 100万 の合計約480万を賠償するように言われています。こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの敷地内に駐車していたところ自転車の転倒によって車が傷ついた
よろしくお願いします。 コンビニの駐車場にとめて私はコンビニ店内へ、主人は車におりました。 主人の話によるとものすごい音がしたので外へ出て見てみると自転車がぶつかっていたそうです。 想定するに風か、荷物の重みとおもわれるんですが斜め後ろに止めてあった自転車私の車の後方右側に倒れてました。 持ち主に確認したところ大きな袋を自転車のかごにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し駐車場の車止めを故意に壊されたら
ベストアンサー駐車場付き賃貸アパートを 持っています。アパート前の道路に面した所と少し離れた空き地にも住居者用の駐車場がありますが事情があり、空き地の駐車場を売却します。離れに止めていた人はアパート前に移動してもらう事になったのですが1人改造車の人がいます。その方にアパート前に停めてもらうことになるが、大丈夫かと確認した所問題ないとの返答でした。ところが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調子中…
離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で中古バイクの個人売買
ベストアンサー先日、走行距離の多い中古バイクをネットの掲示板サイトを通して個人売買しました。 こちらとしては、車検も通してあり普通に乗れていたバイクで現況確認もしてもらい領収書を発行し、2週間以内に名義変更すると一筆頂き売買成立しました。 のちのち、オーバーホールが必要と言う事もあり、提示価格より3万引きで契約成立しましたが、翌日、内部点検したらエンジンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。
5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自販機にレシートを詰まらせてしまった。
【相談の背景】 先日、店舗の前にある自販機にレシートを詰まらせてしまいました。 そのレシートは一緒にいた友人のもので、翌日友人にレシートの店舗から電話が来たそうです。 内容は、自販機にレシートが詰まっておりその事実を共有したいとの事です。 【質問1】 この場合警察沙汰になるのでしょうか。それともその電話は注意を意味するもので、警察には届けられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に。請求は出来ますか?
現在結婚3年目1歳の子供一人と自分は妊娠中です。 結婚してすぐ旦那は不倫を始めていたのですが今回二人目が出来た事と相手と上手くいってなかったのもあり最近不倫相手と別れ話をしていたようです。 彼女は元々精神的に弱い人で薬を常用してました。 その為話し合い中におかしくなり手首を切り(実際には切ってなく脅しですが) そのカミソリでうちの車に傷を付けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か
1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突人身事故で加害者が比を認めなくて困っています。
ベストアンサーお願いします。 事故について教えて下さい。 国道パイパス降り口の信号左折時にて 私の後続車Aが 右折レーンから 私に被せて 左折してきました。 左折後の道路は2車線で、 私は走行車線にいたのです。 この時 被せてきた車(A)は かなり先 走行車線にいました。 しかし、Aは急にスピードを落とし どんどん近くなり 60km/hで走る私は 一旦 追い越し車線に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによるパソコン故障に対する賠償について
ベストアンサー1.相談内容 一階の天井エアコンからの水漏れによるパソコン故障について、所有者へどの程度賠償を求めることができるのか? 2.状況 当方は一階を事務所として賃貸で利用。 築年数も古い物件で、継続的に水漏れが発生。管理会社経由で応急処置は対応していただいているものの、しばらくすると水漏れ再発。 3.その他 故障パソコンは15万程度。現在既に10万ほどのノ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掃除業者に破損させられた場合の費用
【相談の背景】 10中旬に仲介会社から予約をし その4日後の午前中からドラム洗濯機の解体清掃を5時間ほどかかってやって頂いたのですが、 自分は子供の塾お送り迎えで自宅には不在だったのですが、 終了時に洗濯の電源の入切ボタンが壊れていたから治しといた。押しずらいが強く押せば押せると言われたみたいで。 元々壊れていたなら洗濯機を買って2年も経っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド洗車後の凹み
【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での鑑定費用
ベストアンサー交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車で事故息子が車両保険に入ってないけどどうする事がいいのか
4日前に息子の友達が夜勤明けで誰でも乗っていい保険だと前から聞いて代わりに運転して欲しいとたのまれて その車で玉突き事故を起こしてしまいました後になりその車には誰でも乗っていい保険はかけているけど車両保険には入ってない事がわかり息子も古い中古車に乗っているのでも車両保険には入ってなく相手の友達はなおして乗りたいからと言われて困っています 友達の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故か物損事故で悩んでいます
ベストアンサー昨日の朝に子供が歩道を南から北に自転車で走行中、国道を北から南に走行してきて左折で運送会社に入ろうとする車と接触事故をおこしました。 車内から手でゴメンとジェスチャーをされ子供は自宅へ帰ってきました。その状況に納得行かなかったので警察へ連絡をいれました。運送会社に入ろうとした車だったのですぐ相手はみつかりました。現場検証?実況見分?をし運転手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害についてお聞きしたいです!
ベストアンサー昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車での異音に関する客とディーラーとの間のトラブル、ディーラーの責任はどこまで?
ベストアンサー新車での異音の為の、客とディーラー(以下D)との問題についてです。宜しくお願いします。 ある大手メーカー(以下A)の新車をリース購入してから9カ月以内に計3回、カタカタと異音がすると客からDへクレーム。 1度目はDが車を預かってから、非常に小さな音だった為場所の特定までに4日間程を要し、サンルーフから聞こえると判明、屋根を分解、中の部品を動かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場、台風時のトラブルです
【相談の背景】 マンション駐輪場内での自転車転倒によりバイクに傷がついてしまったトラブルです。 購入したばかりのバイクに傷がついてしまったのですが、この場合補償対応いただくことは可能なのでしょうか。 状況については下記の通りです。 ・台風での風が強い日であった 天気予報のルートもほぼ近しい状況 ・駐輪場はバイク、自転車駐輪可能 一階はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。加害者です。
当て逃げをしてしまいました。 駐車場で隣の車のサイドミラーに自分のドアを開けたときに突風が吹いてぶつけてしまいました。 動揺していてその場を立ち去り、買い物をして戻ってきたら隣の車はありませんでした。 戻ったときに自分のドアをみたら隣のクルマの塗料がついており こわくなってそれから警察に電話して現場検証をしました。その時点で減点になったかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方の車が後退し衝突してきて もめています。10:0の事故でこちらには過失がないと思うのですが?
事故現場はスーパー駐車場 相手は高齢者の女性 スーパーの駐車場に私が車の頭を少し入れた時点で相手の車が3~4.5m先に停車したので、私は車を降りました (相手が駐車場に入る前に危険走行をしていたので、注意をしようと車を降りました) 私が下車後に相手の車が後退を始め、衝突してきました 衝突を止めようと手を伸ばしましたが、怖くて手を引っ込めました (け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅について
現在居住しております戸建て賃貸住宅について相談いたします。もともと2階建ての住居を1階2階と分けて賃貸にしていました。私どもは1階を賃貸しており2階が空いた時に2階も借りましたが 2階は主人の書斎に使い水道、ガスの契約はしておりませんでした。昨年末に1階の浴槽が壊れましたので急遽2階のガス、水道を契約し2階の浴槽を使用しております。大家さんに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。
ベストアンサー物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償手続きについて
ベストアンサー昨夜、今お付き合いしている彼と口論になった際に、彼がカッとなった勢いで車の1番うしろの窓ガラスを割られてしまいました。 そのまま彼は逃走してしまいました。 そのときは損害賠償はとれますでしょうか? また手続きはどのように行えばよろしいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に車を汚された場合、相手に請求は出来るのか?
ベストアンサー先日、住んでいるアパートに隣接しているコンビニで深夜に数名の若者たちがたむろしていました。 翌日の朝、アパートの敷地内の駐車場に出てみると複数のビールの空き缶が散乱していました。 空き缶が散乱していた場所は主に私の車の周りでした。 車には目立つ傷はありませんでしたが、明らかに液体が飛んだ跡が沢山付いていました。 写真もあります。 その後は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行会社に持ち車をぶつけられた。裁判をしたいです。
今年1月に代行会社を頼み、自宅近くの駐車場までサービスを利用しました。ですが近くの提携駐車場まで届けて頂いたところ、降りたら目の前の壁に激突していて車のバンパー、フロント部分に多数の傷が付いてました。私が乗っているのは一応世間的に見れば高級車でありその時点で半年前に購入していたので心が傷付き、憤りを感じましたがその時点で相手の代行業者が「逃げも隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の先端を駐車していた車に当ててしまい傷をつけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら車に傘で傷をつけてしまったかもしれません。急いでた事もあり近道という形で駐車場を日傘をさして歩いてたら傘の先端が車の後部?にぶつかり傷をつけてしまった可能性があります。 急いでたのでそのままチラッとしか確認できず自身がつけた傷かどうかも分かりません。後々から連絡をした方が良いのかと思ってしまい当て逃げになるのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車 事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スポーツタイプの自転車で通勤していたところ、直進方向にタクシーが停車しており、脇を通ろうとした瞬間に後部座席のドアが開き、開いた扉に正面から衝突、転倒しました。幸い軽い打撲で済みましたが、自転車は傷だらけ。私は仕事があったためその場では連絡先を交換し、仕事へ。タクシー側はそのまま警察に連絡、事故届けを提出。私は翌日に警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に駐車されている車に自転車ぶつけたかもしれません。
ベストアンサー雨の中アパートに駐車されている車がミラーを畳んでいなく見えなくて 自転車に乗っており止めようとしておりて ミラーに指は、ぶつけましたがもしかしたら自転車のハンドルをかすったかもしれません。 ですがそのままにしてしまいました。 この場合もし自転車をぶつけて傷がついていたら損害賠償請求されますか?いくらほどなのでしょうか?20歳超えています。免許は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から呼び出しを受けました
ベストアンサー不倫相手から調停を申し立てられました 私は既婚者相手はバツイチ 相手の主張は 1・結婚を前提として付き合った 結婚の話は断っていた 2・自分が新築した家は結婚するための準備 息子夫婦が住むために新築 詳細を決めたのも息子夫婦 息子夫婦が離婚するまで一緒に住んでいた 3・貸して欲しいと言われたものを壊した 使っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの弁償について
2.3週間前なのですが、先輩のバイクを借りて走っていましたが、タイヤの溝がなかったせいか水たまりにはまり、バイクをこかしてしまいました。 外装部分が激しく擦れていたのと、ヘッドライトが壊れてしまったというところまではその先輩と確認し、後日僕が弁償しますっとそのバイクの持ち主とはそこで話が終わったのですが。あとからメールで「エンジンハンガー(エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達のバイクを借り、自損でバイクを買い換えることになりました。 【質問1】 被害者側から、バイクが壊されたショックで、仕事を休んだので補償して欲しいと言われてますが、物損事故にも該当するのですか? 【質問2】 バイクを通勤で使用していた場合、代替え手段に対する金額の出し方と補償する期間は、事故発生日から換算して、どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから