法律相談一覧
-
交通事故 追突 加害者
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク、相手方は軽乗用車でした。 交差点付近での追突事故で、こちらが追突してしまいました。こちらが車間距離を空けていなかったための事故であったので、申し訳ないとは思うのですが、相手方も減速の際に合図をしていなかったとおっしゃっていました。任意保険に加入していなかったため、保険会社様と私で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の損害賠償について
以下の場合こちらの要求を通すことは可能でしょうか。 大家がゴミ収集場の塗装を仲の良い塗装屋依頼していたようなんですが、その際にアルバイトがハケを振り回したらしく数メートル先の駐車場に停めていた夏に買ったばかりの父の車にペンキがついてしまいました。近くで見ないとわからないくらい細かく、車全体が星空のようになっています。 後日大家に連絡をし、塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄に傷の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで水が出なくなった。
ベストアンサー賃貸マンションを契約しているのですが、先日水が一切出なくなりました。計画断水等の通知は来てなかったので、管理会社に連絡すると、ダムの一部が破損しているらしく、私の階だけ水が出ないようになっているとのことです。さらに修理まで時間がかかるそうで、日程も分からないそうです。 水が出ないのでトイレにも行けませんし、洗濯機も回せません、お風呂、洗面所も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「10年間のガス代差額と慰謝料を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 借りているアパートで、プロパンガス代が異常に高い為何度も連絡しましたが、相手にされず10年以上極端なガス節約で不便な生活をしておりました。最近メーターの異常の証拠をつかみ連絡したところガス漏れでした。この異常は10年前にも連絡しておりましたが調査もなしでした。この場合10年分の差額と慰謝料を請求できますか? 【質問1】 ガス会社に差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸個人契約退去トラブル
ベストアンサー現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴の履き間違えによる個人賠償
【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業に対しての事故の補償について
【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件で友人が逮捕され、私は在宅措置。今後の逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 1ヶ月前に被害者のモノを友人と私の2人で窃盗しました。 翌日モノをフリマアプリで売却し手渡しが決まったので待ち合わせ場所に向かったところ、 被害者とその友人らしき方が5.6人いて 囲まれました。 私と友人は暴力を振られると思い車で逃走しましたが、逃走する際に被害者が車に手を突っ込んでおり引きずられたそうです。 窃盗した場所と引きず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、人身か物損か?
ベストアンサー【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道内で停車中の車と自転車の接触事故による、弁償問題について自転車側の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 昨日自転車で横断歩道を通行中、横断歩道内に止まっていた車を転倒し接触しました。 相手方から賠償を求められていますが支払う必要はあるのでしょうか? 現場はかなり交通量のある通りの手押し信号です。 前方の車が詰まっていて前には進めない状態でした。 相手はそもそも停止線をオーバーし止まっていましたが、横断歩道よりは前でした。この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ、見積り一年後…
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。
【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器故障入居者全額負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の損害賠償の請求について。
【相談の背景】 人身事故について 令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前バイクで走行中、信号で停車した時に隣の車の運転手から車のミラーに私のバイクのハンドルが当たり傷が付いたと言いがかりをつけられました。 私は絶対に当たっていないので、その場で警察を呼び事情を説明し現場検証をしてもらいました。相手方は警察からドラレコの映像を見たいと言われたら今日はSDカードが入ってない。でも当たったのを見た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違う車が納車され全額返品したい。
【相談の背景】 大手中古車販売店で車を購入しました。 納車当日事務員の方にここにサインしてくださいとの事でサインしました。 ※売買契約書は渡されていません。 しかし家に帰ると明らかにドアの色が違くて当日に色が違うから返品と話したが直すのでそれは勘弁して欲しいと言われ後日ドアの修理をしてもらいました。 しかし色は治らずなん度もやり直しをしてるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法
【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 3日前にこちらが自動車で相手が自転車での接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、十字路の交差点を私が直進で通過する際に向かって左から自転車が私の進行方向と同じ方向に入ってきて、自転車は当初、歩道を走行しており自動車と自転車がほぼ並走状態でした。 そんな中、自転車が周囲の確認をせず急に歩道から車道に飛び出して来た為、急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい
【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。
1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内容証明が届き、貸付金があると言われました。
ベストアンサー数ヶ月前にパートナーが自殺し、弁護士事務所から内容証明が届きました。内容は亡くなった彼が私に貸付金があり金額、残額を裏付け書類とともに知らせて下さいとありました。 そして私は彼に貸付金はありません。ビックリしたので弁護士事務所に問い合わせたところ、亡くなった彼がメモ書きで私にいくら使ったかをメモに残していたそうです。 彼とは休みが合えば度々、旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での自動車事故について
ベストアンサー自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故報告書に、わたしの言い分が書かれていません。警察を訴えることはできますか?
元々トラブルになっている従姉妹に、スコップで車を傷つけられました。 私は県道を直進し、従姉妹は私から見て右斜め前からスコップを振りかぶって向かってきました。 スコップで叩かれると思い、急いで左折をしましたが(曲がるとすぐに横断歩道がある)間に合わず、運転手側の右後ろを傷つけられました。 私と従姉妹は事故現場から離れたところで、それぞれの言い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が非を全く認めず請求できるか不安です。
1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした。
はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの駐輪場でのトラブルについて
バイクの駐輪場でのトラブルについて 相談内容はバイクの弁償と慰謝料を取れるのか。です。 バイクを12時間停車していました。 停めてから出庫するまで一切触っていません。(カメラに映っているはずです。) 清算後バイクが不正出庫しないようにパネルが下りた途端 バイクが横倒しになりました。その状況も(カメラに映っているはずです。) 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが相手(加害者)が任意保険未加入でした。示談交渉、慰謝料について
当方、交通事故の被害者です。過失割合は当方が0で相手方が10です。 加害者の方が任意保険未加入だった為、恐らく相手の自賠責保険から治療費等は払ってもらえると思います。また、車の修理代も払うと言ってくれています。ですがそれ以外の部分で相手に慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえしていればやらなくていいことや心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害に伴う保証内容の件
数日前にマンションの水漏れによる被害を受けました。 賃貸マンションです。 原因は配管の不備で、上層階に住む住民の過失ではなく、マンション側にある状況です。 ただし、不慮の事故による破損ではない状況です。 発覚後、大家に連絡を入れたところ、すぐに駆け付けてくれました。 水濡れしてしまった衣類などはすぐにクリーニングに出す対応を取って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者で自賠責切れでした。
人身事故の加害者です。 車(自分)対原付(相手)の事故です。 相手の怪我の状態は打撲で全治10日程との事でした。 事故から何日かして首が痛み出したとの事で現在も通院中です。 事故を起こした際に警察に指摘され初めて車検切れ・自賠責切れに気づきました。 任意保険には加入しており原付の修理代は任意保険での対応をしました。 怪我に対しての保障は自賠責の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと無免許運転の処罰について
ひき逃げと無免許運転の代償… 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場における物損事故
昨年12月、コンビニ駐車場で駐車スペースの空き待ちをしている際に、バックで後退してきた軽自動車に 右側のドアをぶつけられました。当時加害者と加害者の保険屋が低姿勢な対応をしてきたので、こちらも 短期間で解決すると思っていたが、丸2ヵ月経つのにいまだ平行線です。 事故日以降加害者から一度も謝罪はなく、加害者側の保険屋も、最初事故比率で、7対3を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担
ベストアンサー自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください
2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の借家の火災保険について
現在、一戸建ての借家の大家とトラブルになっています。 一戸建てというのも母屋と離れがあるのですが、その離れと車庫を借りています。 2017年の秋頃に引っ越しをしてきました。 その当時は大家が母屋と離れの水道を分ける工事をする約束をしました。 ですが、引っ越しの日数の関係で契約書が引っ越し当日に間に合わなく、契約書なしで住まわせてもらうことのなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が風?で倒れ、車に傷
ベストアンサー本日自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、車の運転手さんが待っていました。 接触し、センサーが鳴ったと言いフロント部分に2本傷の線がかなり深く短く斜めについていました 当時風もなく、車からある程度離れた位置で駐輪させていました そしてこの車は先に止まってはいたものの停車位置よりだいぶ前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に起こした事故が今になって支払い要請
一年前、私は仕事中に交通事故を起こしてしまいました。 内容は走行中に考え事をしており、前を走っていた一般車が交差点で左折しようと減速、停車、私は気づくのが遅れてしまい、あわてて減速したのですが間に合わず。車の状況はこちら側は破損無し、相手側は少し傷が付いただけでした。その後、相手方の怪我の有無の確認、怪我が無いことを確認して警察と会社に報告し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕されますか?
ベストアンサー先週末、自宅マンション脇に駐輪していた自転車を蹴って壊したとのことで、警察に調べられております。 当方酔って帰宅しており、当時の状況は覚えておりません。また自転車に何かした記憶も全くありません。 一方、目撃者がおり、その方が当方が蹴っているところを目認。マンションに入りエレベータで降りた階 を記憶し、それを派出所に通報。警察が当方に尋ねてきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅退去時における立会い後の追加請求について
先日、引越しのため3年間入居していた賃貸アパートの一室を退去致しました。 家主さんによる立会いの際、次のように言われました。 「壁紙の一部が破損しているので、この修理代のみ後ほど請求します。退去手続きも終わっているので、これで終了です。」 壁紙の破損については納得してその場で了承し、鍵を返却して退去致しました。 ところが、翌日になって管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内設備によって、着ている服が破損した場合は弁済してもらえるのか?
3日くらい前の夜間に、とある大手総合スーパーの生活雑貨コーナーの陳列棚の間を、棚に沿って平行に歩いて、右側の陳列棚を見ていたところ、左側の棚を囲っていた網のカーテン(薬など、販売担当者がいない場合に囲う目的のもの。)に、コートの袖ボタンを引っかけてしまい、勢いあまってボタンが外れ、さらに2ミリ程度の穴が空いてしまいました。 店舗社員の方が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です、被害者側から人身として請求され途方に暮れています
ベストアンサー昨年2016年3月28日.スーパーの駐車場で、停車後、サイドブレーキが甘く、リバースギアが入ったまま、少し車中にいたら、後方の車に接触してしまいました。即時、被害者に謝罪し、警察に現場検証してもらい、物損事故として処理されたつもりが、情けない話ですが、任意保険が更新できておらず、任意保険切れという失態が元で、修理代28万に治療費請求すると言われ人身扱いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目山林の松の葉が 境界の向こうの家に落下
ベストアンサーお教え下さい。 土地の境界にある 松 雑草に ついてです。 山の斜面にブロック塀で仕切り 家が建てられています。 ブロック塀の頂点が土地の 堺と思われます。 ブロック塀のすぐ上に松が生えています。地目は森林としての松で 庭木ではありません。 (松 森林は私の義理の父の土地に 有ります) 先日 こちらの家の方から ①松の葉がトイに詰まって腐ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから