10,268件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者 人身事故に切り替え 赤ちゃん

こんにちは、先日事故を起こしてしまいました。 駐車場からバックで出ようとした時 後ろに止まっていた車に当ててしまいました。 車にはお母さんと赤ちゃんが乗っていました。 その時は誰にも怪我はがなかったので 物損事故で終わったのですが その後任意保険が降りず、 直接相手との修理代の交渉していたのですが 見積もりなども正確に出すことを渋り 高額の値...

弁護士回答
    1
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 投石によるいたずらについて

質問させて下さい 私の経営する店に昨夜1時ごろ、扉に石を投げつける事件がありました 投げつけられたのは濡れたアスファルトの塊(10cmくらい)です すぐに110通報し、警察と鑑識の方がいらっしゃり 私としてはしっかり指紋を取ってくださいね、とお願いしました (下記の防犯カメラの映像も見せました) また、防犯カメラの映像もあったのてすが、それは店の出入...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と支払いの有無

ベストアンサー

交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の交通事故について

司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...

弁護士回答
    1
  • 傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?

事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について

ベストアンサー

賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 人身or物損。まだ高校生。実際の金額は?

ベストアンサー

人身か物損か?まだ高校生。 高校生の子供が自転車で、見通しの悪い信号のない交差点で、車と接触。 全治一週間の怪我をおいました。 緊急搬送され、頭を打ったこともありCT検査もしてもらい、とりあえず、異常なしの結果をもらい、少し切れた部分を縫うだけですみました。 体は全身打撲の症状のような感じもあるようですが、病院では足だけはレントゲンを撮っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク無保険違反

9月の終わりに、相手方、車と事故を起こし、その際に、自賠責保険、任意保険にも加入していませんでした。事故は物損事故で、相手方との示談も終了し、相手方へ修理代を全額支払いました。警察へ2度行き、取り調べを受けました。明日、検察から呼び出しがあり、そちらに行きます。もうこの時点で罰金や刑罰は決まっているのでしょうか。 免許停止になると思いますが、罰金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • 台風時のご近所トラブルについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

台風の際に、自宅の屋根の一部が飛んでいき、隣の車を傷つけてしまいました。 故意じゃなく、災害時はこちら側に賠償責任がない可能性もあると知っていましたが、自宅の屋根が原因なので、修理代を支払う事にしました。 相手側が、概算見積りをその日のうちに持ってきまして、金額は約30万円でした。 それから5日もしないうちに、概算見積りの約30万円を先に払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証委託契約の支払い請求について

ベストアンサー

先日、7月に高額なハウスクリーニング代を請求されたことを相談しました。 その時回答していただいた弁護士の方は、「通常払う必要はない」という回答を経て 相手不動産会社へその旨メールで伝えました。 ところが今度は家賃保証会社から賃料の支払い請求が来ました。 当然家賃滞納など一度もしたことがありません。 保証会社曰く 賃貸保証委託契約に基ずく代位弁...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 突風時に動いてしまった門で、車に傷をつけてしまった際の過失責任についてご教授ください。

勤務終了後、職場の駐車場を出る際に、金属製の大きな門(小さな車輪がついている)を扇状に押し開けて、出たあとは門をロックして帰宅します。 その日は職場の同僚が私の車のすぐ後に出ることになり、私が門を開け、車で出ました。続いて出てくるはずの同僚がすぐにこなかったのですが、自宅についた後その同僚から「開けた門が強風で動いてきて、通過するときに車にぶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

自転車事故 自転車同士の事故についてです。 十字路の信号待ちをしていて 青になり走り出したら小学生の女の子が 猛スピードできて横から追突され 派手に転び、手首と膝に流血と 自転車が体の上に乗り打撲をし 自転車も破損しました。 小学生は怪我は無く、 謝罪も無くそのまま逃げられそうになりましたが 呼び止め戻って来てもらい、 その子の親の連絡先を聞い...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 T字路での損害賠償

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での過失割合に影響ありますか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車で事故に遭いました。 現在は治療に専念しており、過失割合の話など具体的な話は何もしていません。 先ほど質問で車側の修理代を請求される可能性があることを理解しましたので、過失割合について事前に当たりをつけておきたいと思っています。 状況としては、 ・信号のない交差点 ・車側の道路には一時停止標識と停止線あり ・自転車は...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...

弁護士回答
    1
  • 車のドアぶつけられ傷、立ち去った相手を探せますか?請求できますか?

本日の昼、高速道路のサービスエリアで駐車して運転席で休憩していたら、左隣の車の運転手が乗り込むために開けたドアがこちらの車の助手席側に当たったような気がしました。相手の顔を見ると、目はあったものの何も言ってこないので、気のせいかと思っていましたが、隣の車が発車した後に気になって念のため確認すると、やはり傷がついてしまっていました。相手の車のナン...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者からの要求

ベストアンサー

先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...

弁護士回答
    3
  • 会社の療を出る時に金銭トラブルに困っています。

会社の僚の事なのですが。私は福島の復興の仕事をしています。会社の事務所で借りたアパートに連れと子供と三人で住んでいますが、事情があり仕事を辞める事になりアパートも出てと言われました。それについては問題もなく。ただし、かかった費用アパートの敷金礼金もろもろ、払えと社長からきています。会社は、事務所扱いにし私達が別の宿舎から通ってる事にしてダブルで...

弁護士回答
    1
  • 至急コメントお願いします

ベストアンサー

ひとつききたい事があります 今友人の所で鳶職をしてます そこで一昨日仕事やめるとゆって 1ヶ月間仕事はでるとゆったのですが 友人の社長から電話があり 1ヶ月まえに仕事中のミスで 車に材料を当ててしまいトラックに 傷をつけてしまいました そこで全額払えと親と僕にゆってきました それで親もびびってしまい 全額払うけど不当な請求してくる会社 出勤したく...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払い 相手に請求するには?

先日会社を無断欠勤してそのままの流れで会社を辞めることになったのですが会社からあなたに任せた仕事が終わっていないのでほかの人にやってもらうためあなたの報酬からお金を引くためあなたには一銭も支払いたくありませんと言われてそのまま電話を切られてしまいました。このような場合どのような手順で手続きすれば宜しいですか?お願いします。 ハローワークの紹介で...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故の給与減額の対処方法について

私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...

弁護士回答
    2
  • オフィスビル内 鉄扉(ビル資産)の不具合を、使用者という名目でテナント側に請求可能か?

ベストアンサー

不動産賃貸契約についてのご相談です。 私は、オフィスビルの所有者側です。テナントとは賃貸契約を締結しています。 建物が竣工してから10年が経過します。 このテナントは、4年前に入居しました。(その前は、別のテナントが1年目から入居していました) 専有部分と共用部分を出入りする鉄扉があるのですが、最近この鉄扉のドアヒンジに不具合が発生し、 扉の...

弁護士回答
    3
  • 車買取業者の瑕疵担保責任の及ぶ範囲について質問

先日車を売ろうとした時のことです。車買取業者と売買契約の締結後、車買取り業者がオークションに出し、オークション落札者に渡った後、 車に故意、過失を問わず、重大な瑕疵があった場合、売主へ請求する。 例えばエンジンがかからない、ミッションが壊れた場合はその修理代を売主に請求する。 と言われました。 いわゆる瑕疵担保責任(民法570条)のことを言って...

弁護士回答
    1
  • 子供がお店のガラスを破損。全額賠償請求されるのか?

先日、4歳の子供がカラオケ店のガラスを割ってしまい、修理代を全額請求(20万弱)されています。 子供は遊んでいた訳でもなく、会計時に出入口付近のガラス張りの前にある、丸イスに座ろうとしたところ、後方へ転倒してしまい。後頭部とイスの衝撃で一枚もののガラスをきれいに割ってしまいました。幸いな事に子供に怪我はありませんでした。 ガラス張りの前に背も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と自転車 事故。

ベストアンサー

5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れの賠償は入居者が負担しなければいけませんか?

賃貸マンションでの水漏れについて、責任は誰が負うのか教えてください。 洗濯機を使用中、下の階(店舗)で水漏れがしていると、警察と店舗の方が部屋へきました。 後日、配管が原因で水漏れが起こったのですが、水漏れが私の部屋でしかしていないということで、保険が使用できず、大家と私とで修理代及び店舗の損害を折半と大家に言われました。 ・洗濯機を使用中...

弁護士回答
    1
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • タクシーと事故、示談について

優先道路を走行中、タクシーにぶつけられました。 タクシーが一時停止せず接触してきたのを確認しています。その場で運転手が謝ってきて、示談の提案してきました。 その日のうちに病院へ行きむち打ちの診断で仕事を休むことになりました。運転手が自腹で車の修理代35万と休業保証ということで2ヶ月40万プラス診療費を払う約束でこちらも了承し誓約書に双方の署名と捺印...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過剰請求への対応をどうすればよいのか?

ベストアンサー

私の姉が人身事故をおこしました。 10対0の加害者で任意保険に加入しております。 本人は数ヶ月ほど入院。被害者は頚椎捻挫で通院。 車を修理中、代車を準備しましたが精神的に運転できないとのこと。その為買い物、理容室等タクシーを利用。その費用全額を支払って欲しいとの請求がありました。 保険会社に任せてあるのでと伝えましたが聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションで車を購入しましたが、

ベストアンサー

7月にオークションで車を購入しました。 車に関してはド素人ではありますが、現車も確認しに千葉から長野まで行きました。 出品者様に悪い箇所を聞きながら確認したのですが、落札後車検の為日車屋さんに届けてもらったらオイル漏れ、電導ファン不動、マフラーは錆びだらけ、フロントサイドマーカー部に不必要な大きな穴がありました。 また出品者にお金を払い車屋まで陸...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続で積立金を引き出してしまった

個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。

酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について。そのようなことはあり得るのでしょうか?

お忙しい所申し訳ございません。 2ヶ月前に自転車と接触事故を起こして、ケガの検査結果が左足打撲で、約2週間掛かると診断書が出ました。が、未だに通院されてます。 ですが、被害者が自転車に乗って通勤してるのを目撃してますし、約2ヶ月経った今も保険会社から葉書で通院中の通知が来ます。 しかし、一回目の治療費の受取人は被害者でしたが二回目は病院名で、三回目...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談交渉について

アドバイスお願いします。 親戚の甥が事故にあいましたが、示談が難航しております。詳細としましては、両者未成年です。 原付走行禁止エリア河川敷の土手で、甥がエンジン停止状態で友達と談話中に相手の原付2台が突っ込んでき原付は大破、相手は1人重症で最初に突っ込んできた子は軽症です。最初の子の親と交渉中です。警察は甥は歩行者扱いです。親同士で話合って下さ...

弁護士回答
    1
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故について

警察の判断で誘因事故という扱いにならなかった場合、相手に被害請求は出来ないですか? 事故をした日に相手に一筆書いてもらった文章が2週間の給料とその日にかかった治療費を払いますと言う文章なのですが、これは何の効力もないですか? 私は、バイクで片側一車線一車線の道路でマンションの敷地なのですが中央線があって、反対車線には、車が数台駐車してあり歩行者...

弁護士回答
    3
  • 車のいたずら傷の犯人について

3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...

弁護士回答
    6
  • 駐車場で車に自転車をぶつけた場合の過失割合について

買い物の際に自転車を駐車場内(駐輪場がないので)にとめたところ、倒れて隣の車にぶつかってしまいました。 こちらは駐車場内の端で、お相手の車は駐車場外の車道にとめていました。 (店の前の駐車場は狭いため、道路上に停めている車は多いです。道路を挟んだ向こう側にも駐車場がありますが、路上に停める方が非常に多いです。他にも何台か車道に停まっていました) そ...

弁護士回答
    1
  • 自転車vs自動車事故の賠償について

以前も相談させて頂いたのですが その後の事で相談させて頂きます。 事後から1ヵ月半が経過したのですが その間、保険屋さんに入ってもらっていたですが まったく音沙汰なし…状態だったですが 突然相手側から交通事故通告書が届きました。 内容は要約すると「車の修理代全額(約10万)払って。2週間以内に払わないと訴えるよ」との物でした。 間に入って頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の追突事故で、追突してきた自転車側が怪我した場合

タイトルのままですが、歩道を歩行中に後ろから自転車に追突された場合について質問です。 場所は幅2メーターほどの歩道上で、歩行者は音に気付いて後方を振り返ろうとした直後、 後ろから追突されたと言っており、自転車側は十分通れる道幅だったが、 歩行者がそのまままっすぐ歩行せず、場所を移動したためぶつかったのだと主張しています。 歩行者側にたいした...

弁護士回答
    2
  • 方法を支払わせる方法はないか

会社の車で事故をしました。私が赤信号で交差点に進入して、被害者は青信号右折でとまっていた。にぶつかる事故です。警察の調書はおわりました。10割私が悪いじこです。会社の保険やさんは、いつで被害者の車修理代は。いつでも払える といっていますが、社長が10、0の過失割合が納得いかないと、保険やに支払いをとめているみたいです。私は、社長に、私が赤信号むしだと...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ展開について

初めまして。 現在、私は個人事業主で事業をしておりますが、今の事業をフランチャイズ展開していきたいと考えております。 事業内容は、特殊素材の修理なのですが(ここではあえてその内容は伏せておきます) その場合、個人事業での募集は出来ないのでしょうか? やはり法人に切り替えないと出来ないのでしょうか? 考えてるプランは、 加盟金50万前後 研修費40...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから