法律相談一覧
-
エアコンが壊れてた
4月末に中古車販売店のオーナーにエンジン、エアコン、その他不備は無いので安心して乗ってもらえる車です!と言われて23万で購入しました。ところが買って一ヶ月して、このところの猛暑で初めてエアコンをつけたのです…ところが全く冷えず、おかしいと思い、車のメーカーさんに持って行き調べてもらったところ、エアコンそのものが壊れてるとの事でした。販売店では分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と事業用の土地について
ベストアンサー住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の無効とその後の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人による迷惑行為により精神病を患ってしまった際の請求額・相談先。
同じアパートに住む住人から迷惑行為を立て続けに立て続けにされ、「社会生活に支障を来すほどの不眠症・不安神経症」を患ってしまったので、民事裁判、もしくは弁護士に相談をしようと思っております。 その際の慰謝料等々の請求額はどれくらいが目安でしょうか。 また、自身で民事裁判で訴えるか、弁護士の方に相談するか、どちらがいいのでしょうか。 迷惑行為は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が水漏れおこし途中のリフォーム工事放棄
5月1日に中古一軒家への引っ越しを控えてます。先日24日からクロス工事が入りましたが業者が2階の窓を開けっぱなしで帰りその日の夜から春の嵐ほどの雨が降り翌日他の業者さんから2階のフロ-リングが水浸しと連絡があり当事者に内容を伝えると逆切れされ途中までやっていたクロス工事を放棄し帰ってしまいました。 すぐ電話をかけましたが出ず・・夕方やっと連絡があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について
賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?
彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について
ベストアンサー今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築業者に対する損害賠償とその可能性について。
建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なエアコンクリーニング被害の賠償請求額は?
【相談の背景】 2022年7月10日、HITOWAライフパートナー株式会社(以下HITOWA)傘下のおそうじ本舗東品川店にエアコンクリーニングを依頼しました。しかし、作業員は身分証を提示せず、不正な請求を行いました。さらに、クリーニング後2週間でエアコンが故障し、水漏れによりベッドのマットレス、壁、ラップトップが汚損する被害を受けました。 東品川店は既に閉鎖され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?
初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下取り契約済の車両との事故における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車両同士の交通事故を起こし、今年3月に相手方の弁護士から損害賠償請求書が郵送で届きました。その内容は、車両時価額と買替費用の合計40万円の支払いを求めるものでした。請求書に添付されていた相手方の新車注文書を見ると、旧車を5万円で下取りに出し、新車に買い替える契約内容が記載されていました。当初、事故車を下取りに出して新車に買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に医療診断書提出について
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について
信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でコケかけて車に手を着いた件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程駐車場でなにかに引っかかりコケかけて車に手をつきました。 傷や凹みは多分ありません。 【質問1】 もし傷や凹みがあったらどうなりますか? 【質問2】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。暴行、器物破損 トラブルについて
先日、近所のバイクの空吹かしがうるさく注意しました。 こちらの怒りが強かったのでバイクに乗ってた人を押して顎を二回掴んでしまいました。 転んだりはしてません。 その際にヘルメットと眼鏡が落ちてしまいました。 相手がヘルメットは一点ものでプレミアがついている、この眼鏡は高いよと言っていました。 相手が警察を呼ぶと言いながら仲間に電話をして5人位に囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故について
弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故に係る、加害者に対する費用の請求金額の基準が知りたい。
相談の背景 2月下旬、スキー場にてスノーボードで滑走中に背後から別のスノーボーダーに衝突され、外傷を負いました。状況としては、当日に娘(8歳)がスノーボードの練習をする為に保護役として同行し、万が一他のスキーヤー・スノーボーダーに衝突されない様、私は娘の後ろを横滑り(かかと側サイドスリップ)していた状態の所に衝突された形になります。加害者の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の全額支払いの原則について
以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。 会社からの回答は、 1 退職金を10日に支払う 2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 賃貸マンションの状況についての相談と解決策
【相談の背景】 会社で使用している賃貸マンションの状況について 職場の社長の奥さんの持ち物である賃貸マンションの1室を使用し仕事をしています。 2部屋借りて毎月使用料も支払っています。 しかし風雨が強いと雨漏りしたり、天井が膨らんだりしています。 また床面は畳ですがそこも剥がれてきたりしています。 奥さんも社長も古いから仕方がないとしか言わず応急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が事故車を勝手に・・・
先日中央線のある道路を走行中、反対車線脇にある駐車場に頭から駐車していた車がバックしてきたのが確認できたのでブレーキを踏み接触手前で停止しましたが、相手はアクセルを踏んだまま私の車前方右角にめり込んできました。 相手が「全く見えませんでした!すぐこちらの保険会社に連絡します」とおっしゃり、警察にも連絡してくれました。 私の車には乳児を含め子供が三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪についてお願いします
1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーに体が当たった
私の母の話なのですが、仕事休みですが会社の車で郵便局に行った際に、車を停めて降りた時に隣の車のサイドミラーに体が当たってしまったそうです。傷は見当たらなかったと言っていました。運転席の人と目が合ったのでお辞儀で謝り、特に降りる様子など感じなかったので郵便局の中に入ったら中まで追いかけられ、謝罪しなかったから請求するから上司から連絡させろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。
ベストアンサー当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について、請求額は妥当か
【状況】 自転車同士の衝突事故を起こしました。 私は一時停止の箇所から右折しようとした際、左から来ていた車に意識がいったまま右折。 右側から直進していた自転車の側面にぶつかってしまいました。 そして警察にも来ていただき、その後示談することになりました。 相手の自転車は私がぶつかった前輪のホイールが曲がりました。 私の自転車は無傷です。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車についてです
【相談の背景】 2、3年程前に自転車で歩道を走行中にお店から出てきた、車が歩道に出ていたので車の後ろを通ろうとした時に、お店と歩道の境目にグレーチングがあり、滑って転倒してしまいました。 【質問1】 転倒した際に車と接触していて、傷が出来ていたとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?
首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風による燐家の戸倒れに於ける自家用車の損傷
ベストアンサー自宅駐車場に駐車中の自家用車に燐家のアルミ戸が台風の強風に鉄の支柱共々倒れて車の全面ボンネットからフロントウィンドウ~屋根に当たり車が可也損傷しました、以後どの様に燐家と話しを持てば良いか分かりませんのでご相談をお願いする所存で有ります。よろしくお願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場敷地内の事故の件
ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊?建造物損壊?取り越し苦労?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、某店舗にて、いらいらしてたこともあり木製のトイレの扉を思い切りしめてしまったところ扉がずれてしまい閉まらなくなりましたが、上に持ち上げるような形で引っ張り元通りに戻しました。開閉に問題なく、スライド式の鍵付け外しも元どおりとなり、扉と壁を繋ぐ部分のネジやスレだったり、凹みは見たところありません。暫く店内にいて、後日行った時も暫く店内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機リース・メンテナンス業者への補償請求について
ベストアンサー不動産会社を経営しているものです。 先日、弊社のコピー機リース・メンテナンス業者(相手方)が電話機(ビジネスフォン)の主装置を確認の際に壊してしまいました。主装置は弊社の所有物です。 営業時間中でしたが、主装置故障の為2~3時間会社全体の電話がつながらないようになってしまいました。 主装置は相手方にメンテナンスをお願いしていたわけではなく、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げ、された後の保険会社とのやり取りについて。私はどういった対応をすれば良いでしょうか?
昨日、営業で出ている時にスーパーの駐車場で車をぶつけられてしまいました。(私は直進に対して、相手は左に曲がる予定だったようです)私が直進していると、駐車場に停車していたその方が余所見をして出てきた?ようで車の後ろの右ランプの下をぶつけられました。私は少し進んでいたので、すぐ止まりましたが、相手の方は降りてこず急発進をして逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?
姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による逮捕後の流れについて
昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が進入したところを目撃し、取り押さえました。のぞき目的で女子トイレに侵入したが、実際は女子社員はトイレ内にいなくて被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも同じ建造物の他の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故 過失割合10:0
ベストアンサー昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗バイクの破損後の弁償について
14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。 鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の払いかた
ベストアンサー友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理代 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから