7,466件見つかりました

法律相談一覧

• 走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?

ベストアンサー

日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の相手への物損の請求について

ベストアンサー

20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...

弁護士回答
    3
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • マンションの駐車場のトラブル、擦り傷

【相談の背景】 半年前ごろからマンションの駐車場で隣の車のドアが当たったような白い傷(黒い車に)がついてます。 日に日に増えていき片方のドアの付近が白い傷だらけです。 管理会社に相談すると警察に連絡するよう言われてます。一度注意喚起ということで全住宅に手紙が送られているようですがその後も改善されてません。 また、隣の人が傷をつけたという決定的な証...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

駐車場に停車中のバイクを車に当てられて壊され逃げた場合、当て逃げにはならないのでしょうか。 また、高価なカスタムパーツも壊れた場合、車両やパーツ代も弁償してもらえるのでしょうか? 簡単な話、壊れる前の状態まで戻してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?

自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...

弁護士回答
    3
  • 中古車の個人売買成立後返金内容について

製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...

弁護士回答
    1
  • 自然災害時、レンタカーの保険は下りないのでしょうか?

強風の日、所有地の木の枝が折れ、道路を走っていた車の上に落ちてしまいました。 幸い運転手の方には怪我はありませんでしたが、車のボディーはへこんでいたそうです。 その車はレンタルとの事。 その後運転手の方から連絡があり、保険会社の判断としては、敷地内ではない道路上では保険が下りないと言われたそうです。 修理費をうちで支払うのですが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 帰化申請が交通事故の示談が成立していないため、進まない

ベストアンサー

私は在日韓国人3世、特別永住者で配偶者(妻)は純日本人、脱税など審査に引っかかるような犯罪は犯しておりません。 日本国籍を取得するために法務局へ帰化申請しておりますが、去年の3月に起こした交通事故の示談が成立しておらず、法務局から示談が成立しないと帰化申請は審査が進められないと言われました。 審査が進まない理由はこの事故の件のみだとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げについて

【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の物損事故

ベストアンサー

昨年の年末にコインパーキング内の物損事故を起こしてしまいました。自賠責にしか加入しておらず弁償は自己負担になります。事故は入庫する際にアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい後部にあるアーチ型車止め車の後部バンパーを当ててしまい破損。及び隣のマンションのフェンスを曲げてしまいました。双方の管理会社に連絡をし、駐車場の管理会社の代理の方がお写真を何...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による原付バイク窃盗の示談につきまして

息子と友人による窃盗バイクを川に棄てた際の示談内容について、ご教示願います。 2年程前、息子の友人が盗んできた原付バイク(HONDAモンキー、年式等不明)を、息子(当時、高校2年生)、友人、その他2名の合計4名で乗り回していたところ、バイクが動かなくなったので、その4名でバイクを川へ棄てました。 最近、そのバイクが発見され、警察へ被害届が提出されていたため...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?

友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。

一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...

弁護士回答
    1
  • 台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について

先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...

弁護士回答
    1
  • 予見出来ない接触での賠償責任

代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 新築後にガス管埋設が必要になった

ベストアンサー

隣家(親戚)の土地売却に伴い、我が家が隣家と共有していたガス管を分離し、新規埋設が必要になりました。都内ですが、家の前の道路にガス管がたまたま通っていなかったため、ガスの引き込みに100万~150万かかるという見積もりです(敷地内を含む詳細な見積もりはこれから)。 我が家は3年ほど前に新築したばかりなのですが、その際にガス管を隣家と共有しているという...

弁護士回答
    1
  • 車でバック中の自転車との衝突事故について、過失割合と保障内容は?

夕方18:00頃、普通自動車を運転中、転回するために片側1車線の道路から側道の小道にバックで入ろうと更新していたところ、小学6年生の男児が運転していた自転車が私の車の真後ろ部分に追突して来ました。状況としては、バックする前に側道・歩道共に通行者がいないことを確認し、夕方で暗かったこともあり、私は軽くブレーキを踏んで後方を確認しながらじわじわと歩くくらい...

弁護士回答
    1
  • 家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係―2

ベストアンサー

1.業者に修理を依頼する際に 部品代および作業料金の請求先として (業者が拒否せねば)本件被告を記入することは適法か。 2.訴状に書いた要求(損害)項目の中で 勝手口に放置してあった廃棄物の大袋2m2の処分費用5千円に対して、 要求50万に対する和解額10万円には含まぬから 被告が来て(自転車で10分の距離)処分しに来いと要求することは適法か。 3.一...

弁護士回答
    1
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでバイク事故をおこしました。

ベストアンサー

昨日 任意保険の入っていないバイクで(自賠責保険ははいっています。)事故をしました。 信号のない場所で左折しようとした車の(自分のマンションに入ろうとしたとの事)後方にぶつかりました 私はスピードがブレーキである程度落ちてぶつかったので 怪我もバイクも無事です 相手の車はトランク部分が少し凹み リヤバンパーが少し傷がつきました。 その日夕方に相手の運転...

弁護士回答
    2
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...

弁護士回答
    1
  • 緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい

ベストアンサー

主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、加害者側の対応について。

ベストアンサー

先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...

弁護士回答
    4
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の対応について。

質問お願いします。 現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。 ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。 物件は 自分→オーナー→管理組合→管理会社 となっており分譲賃貸になります。 ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でこぼされたが、証拠がないと言われた場合の対処法について

ベストアンサー

飲食店での隣の客との間でトラブルになりました。 クリーニング代の請求をしましたが応じてもらえません。 被害届、少額訴訟を考えていますが可能ですか? 1月3日 新年会をやりました。個室になっていたのですが、そこで隣の若い女性客が仕切りの上に醤油を起きました。そして、その女性が壁にぶつかって醤油をこぼし私のカバンにかかりました。 主人にお願いして、...

弁護士回答
    3
  • ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。

私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について

【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し屋に弁償させたい。

ベストアンサー

姪の引っ越しでの事ですが、引っ越し先で到着後パソコンが故障し起動しないというので聞いたら、『精密機器梱包でお願いしたはずなのに、到着時裸で降ろされた』と言うのです。ヤマト運輸の単身パックで、東京から青森県への引越だし、800キロ近い距離を、本体丸裸で輸送すれば故障しても不思議じゃありません。私も度々、使い方を教えたりで知ってますが、30万円はする高性...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • 外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...

弁護士回答
    2
  • 貸しリモコンの交換費用を借り主に請求できるか

母がセンサー付の貸し駐車場を経営しています。 私は経理等の手伝いをしている者です。 この度約2年間、駐車場4台分貸していた利用者(法人)が退去することになりました。 センサーはリモコンを使って開けるもので車一台につきリモコンを一つ貸し出しているのですが、この利用者(法人)が約1年前と半年程前に合わせて2つのリモコンが故障したと言ってきた為、こちらも...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?

ベストアンサー

今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...

弁護士回答
    1
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • 自転車との交通事故による自賠責

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、こっちが自動車であっちが自転車です。 あっちの信号無視による接触事故でドラレコによる証拠もあります。あと、医師の診断で頚椎捻挫も頂いています。 こっちは任意保険も入っていますが、あっちは生保で自転車保険も入ってません。穏便に済ませようとしたのですが、あっちは金がないから修理費は払わない。むしろ損害賠償を払え訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)

先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?

現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...

弁護士回答
    1
  • 弁済請求をしたいのですが

カラオケ店で客が部屋の中で機械を壊す、翌日問い合わせると見に覚えがないと弁済の意思がない場合どう対応すればよいでしょうか? ちなみに部屋にはカメラは無いが利用客はその客のみで退店後掃除をしたときに見つけました 客が利用中は機械は壊れていないのを確認済み

弁護士回答
    3
  • 暴力的なモンスターペイシェントについて

話が通じない患者さんについて困っています。 初めて治療した後、通常の患者さんにしているように説明をし、何事もなく帰っていただきました。 数日後、説明が不足と苦情の電話がかかってきました。 その後アポイントの来院日には無断でキャンセルをし、予約のない日に突然来院したり、医院が閉まるぎりぎりにやってくるようになりました。 仕事ならある程度は大目に見...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから