法律相談一覧
-
階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの財産分与について教えてください
ベストアンサー生後半年の子を持つ母、三度目の調停が終わりました。 夫側の主張 親権を渡す代わりに財産を渡せ 1婚姻中にお前(私)が傷つけた車の修理代を払え 2預貯金別居時からの残り20万の半分を渡せ 3引き払いにかかった家賃を半分払え 4持ち出した家具家電33万円相当の半分の分与 私 1、婚姻中に修理をしないことを話し合って決め、私がもらった自転車を夫は通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で個人にとる示談について
自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクでタクシーと事故(接触なし)
先日タクシーと非接触の事故にあいました。 2車線道路の左車線ででタクシーが左に寄せず、左折ランプ、ハザードランプもつけずに急にとまりました。 接触を避ける為に急ブレーキ&転倒しました。 救急車で病院に行き、全治1週間で怪我はたいしたことはないのですが、車両に大きなキズ、衣服、装飾品に破損等があります。 タクシー会社は保険会社に任せているので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種 自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠 労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態 アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態 週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯 平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検トラブル
車検後のトラブルです。最近利用しているガソリンスタンドでも車検を始めているのを店頭のチラシで知り、後日、車検の相談に行き、事前点検をしてもらい車検見積りをしてもらいました。少々年式が古いのでリヤのブレーキ周りの修理(オイル漏れの為ホイルシリンダ左右交換)とステアリングラックブーツ破れの為交換…それに伴うブレーキオイル交換。それぞれの整備を車検前にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?
【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故にあった車両の購入金に関して
2013年7月に友人から1台の車を購入しました。 それは1993年式の古いタイプでしたが普通車ですが今では見ることができないデザインや 独特のフォルム、古さゆえの傷などに惹かれ最初は断っていた友人を説得し 150万円出して購入しました。 ただ私はペーパードライバーということもあり代金は払いつつ車は友人宅に置かせてもらって 仕事が休みのときを利用してずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事で悩んでます!車屋が倒産したらどうなるんだろう?
一年半ほど前に、50年前のベンツを330万円で購入したのですが、納車の時点で故障しており、数回修理してもらいましたが、 その度にちゃんとなおってなくて、最終的には、壊れてませんと言われました。どう考えても壊れているのに壊れてないと言われました。結局、納車から乗ったのは数kmしか乗ってません。 こんな車乗れないのでお金返して下さい! と言った所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による車傷について
ベストアンサー業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか
ベストアンサー2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。 すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動ドアのガラスを壊してしましました。
【相談の背景】 先日、酔っていて店舗(7のつく大手コンビニ)の自動ドアのガラスを割ってしまい、修理代として70万円を超える請求をされました。 割ってしまったのは自分のせいなので、勿論責任をとって直そうとは思いますが、あまりにも高額だと思いました。 自動ドアのセンサーは何も問題なく、応急処置の養生をされたままドアは稼働しています。 内訳は以下(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の換気扇の不備、故障
ベストアンサー【相談の背景】 【入居時の換気扇の不備について】 入居して直ぐに部屋全体をチェックしたのですが、換気扇の異音、吸引力の弱さ、そして中が掃除されていないことを確認しました。 (ほかにもシーリングが割れて電気をそもそもつけることができない、ふすまが曲がっていて閉まらないなどもありました。) 入居して直ぐ全て動画にて撮影、管理会社へ報告。 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?
妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したか不明な交通事故
ベストアンサー自動車対自動車の、接触したか現在不明な交通事故についてです。 私側が加害者、相手方が被害者になります。 事故が起きてから現在までで約一ヶ月半経っています。 事故当日両者赤信号で止まっていましたが、私側がよそ見をしてる間に前の車の人が降りて来て「凄い音がした」と言ってきたのが始まりです。 私側はブレーキが緩んで接触したかと思っていましたが、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?
ベストアンサー2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
竜巻による倒木被害についての質問
2012/5/9の竜巻により、自宅に接する南側の雑木林(杉の木は植林)からの倒木により、自宅及び車庫に被害を受けました。 雑木林の所有者は遠方に住まわれており、近隣に住む身内に雑木林の管理を任せているそうなのですが、全く管理されておらず杉の木とケヤキが伸び放題で、杉の木(枝)が自宅庭及び隣家3軒に覆いかぶさり、ケヤキの落ち葉で屋根や雨樋が詰まり尼漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居後のリフォームについて
昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行貸金庫の故障に対する対応について
ベストアンサー10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です) その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。 すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサー知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談金は被害回数分請求できる?
ベストアンサー自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレに借金返してほしい
私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合ってそんなに嫌なものなのか?
交差点の出会い頭の事故です。過失割合の折り合いがつかず私が加害者側ですが、自分の保険会社と連絡して相手の車の修理や病院にも現在通院してます。しかし、相手が弁護士を付されました。 話が全然進みません。過失割合がそんなに気に入らないのであればなぜ訴訟しないのか?わかりません。相手の年齢は70歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について
人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?
わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障について。
昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道内で停車中の車と自転車の接触事故による、弁償問題について自転車側の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 昨日自転車で横断歩道を通行中、横断歩道内に止まっていた車を転倒し接触しました。 相手方から賠償を求められていますが支払う必要はあるのでしょうか? 現場はかなり交通量のある通りの手押し信号です。 前方の車が詰まっていて前には進めない状態でした。 相手はそもそも停止線をオーバーし止まっていましたが、横断歩道よりは前でした。この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う車が納車され全額返品したい。
【相談の背景】 大手中古車販売店で車を購入しました。 納車当日事務員の方にここにサインしてくださいとの事でサインしました。 ※売買契約書は渡されていません。 しかし家に帰ると明らかにドアの色が違くて当日に色が違うから返品と話したが直すのでそれは勘弁して欲しいと言われ後日ドアの修理をしてもらいました。 しかし色は治らずなん度もやり直しをしてるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 3日前にこちらが自動車で相手が自転車での接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、十字路の交差点を私が直進で通過する際に向かって左から自転車が私の進行方向と同じ方向に入ってきて、自転車は当初、歩道を走行しており自動車と自転車がほぼ並走状態でした。 そんな中、自転車が周囲の確認をせず急に歩道から車道に飛び出して来た為、急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい
【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届き、貸付金があると言われました。
ベストアンサー数ヶ月前にパートナーが自殺し、弁護士事務所から内容証明が届きました。内容は亡くなった彼が私に貸付金があり金額、残額を裏付け書類とともに知らせて下さいとありました。 そして私は彼に貸付金はありません。ビックリしたので弁護士事務所に問い合わせたところ、亡くなった彼がメモ書きで私にいくら使ったかをメモに残していたそうです。 彼とは休みが合えば度々、旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での自動車事故について
ベストアンサー自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害に伴う保証内容の件
数日前にマンションの水漏れによる被害を受けました。 賃貸マンションです。 原因は配管の不備で、上層階に住む住民の過失ではなく、マンション側にある状況です。 ただし、不慮の事故による破損ではない状況です。 発覚後、大家に連絡を入れたところ、すぐに駆け付けてくれました。 水濡れしてしまった衣類などはすぐにクリーニングに出す対応を取って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者で自賠責切れでした。
人身事故の加害者です。 車(自分)対原付(相手)の事故です。 相手の怪我の状態は打撲で全治10日程との事でした。 事故から何日かして首が痛み出したとの事で現在も通院中です。 事故を起こした際に警察に指摘され初めて車検切れ・自賠責切れに気づきました。 任意保険には加入しており原付の修理代は任意保険での対応をしました。 怪我に対しての保障は自賠責の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場における物損事故
昨年12月、コンビニ駐車場で駐車スペースの空き待ちをしている際に、バックで後退してきた軽自動車に 右側のドアをぶつけられました。当時加害者と加害者の保険屋が低姿勢な対応をしてきたので、こちらも 短期間で解決すると思っていたが、丸2ヵ月経つのにいまだ平行線です。 事故日以降加害者から一度も謝罪はなく、加害者側の保険屋も、最初事故比率で、7対3を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に起こした事故が今になって支払い要請
一年前、私は仕事中に交通事故を起こしてしまいました。 内容は走行中に考え事をしており、前を走っていた一般車が交差点で左折しようと減速、停車、私は気づくのが遅れてしまい、あわてて減速したのですが間に合わず。車の状況はこちら側は破損無し、相手側は少し傷が付いただけでした。その後、相手方の怪我の有無の確認、怪我が無いことを確認して警察と会社に報告し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故
ベストアンサー一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV男から内容証明が届く
元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状渡しの機械が壊れていた。
先週、機械の入札会で現状渡しのコンプレッサーを落札しましたが、別の場所に「壊れていて動きません」と表示があり、業者に返金を請求しましたが、できないと言われています。 以下、状況説明です。 廃業の工場がそのまま入札会場になっているところで、コンプレッサー(以下、機械)を落札、機械は屋外ににあり自分で電気、配管など外して搬出することになっていました。 機械の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの火種が原因の個人賠償責任について
ベストアンサー借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードでの接触事故について
去年12月にスキー場で接触事故にあいました。 現場はなだらかな斜面の左端です。壁があったので私が180度回転をして抜けようと思ったのですが、失敗し転倒してしまいました。 私がすぐに滑り出そうと起き上がったところにスピードはなかったのですが、初心者の方が突っ込んで来ました。 ぶつかりどころが悪かったのか相手のエッジで口の横から顎にかけて5センチ程、9針...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負人と連絡がとれない
ベストアンサー新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のトラックで事故、全額205万弁償中です。払わなければいけませんか?
ベストアンサー当方、運送業で勤務しております。 月日が経っておりますが、昨年10月頃、同業の他の会社の方と仕事終わりにコンビニに立ち寄ろうとバックにて駐車させようとし、相手のトラックにぶつけました。相手は止まっていたため当方の確認ミス、100%こちらの非は認めています。 そこで会社に言っても保険は使わせてもらえないのが分かっていたため(数年前もそうでした)、その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店の落ち度では?返品出来ないか
中古車を返品したい。 8月初めに ネットで見つけた中古車を中国地方から中部地方まで取りに行き現状渡しで車を受け取り、現金で決済した。 現状渡しではあるが、帰るのに最低限のチェックにとエンジンオイルが十分あるかの確認をしてもらい関西地方まで帰ったところで、異変を感じエンジンルームをチェックした。 エンジンオイルキャップが閉め忘れており、オイルが吹...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理代 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから