法律相談一覧
-
自動車の接触事故、相手側の請求は妥当でしょうか?
先日5月9日火曜日の夜21時頃に、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。こちらは運転者側で相手側は代行運転業者で、代行を頼んだお客さんを迎えに店前で片側1車線の路肩にハザードをだし2台停車してました、こちらは避けようと避けましたが対抗車線から車が来てたのもあり、避けたつもりでしたが停車してた2台目の右のドアミラーとこちらの左のドアミラーが接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 火災保険 共済保険
どうか教えてください。住宅の保険について教えてください。 私の立場は第三者です 台風により施行後3年で屋根が飛びました。 その際に重大な瑕疵が発覚し、当時工事を行った公務店がミスと手抜きを認め修理費の全額の補填をすることになりました 工事を行うのは被害者が手配した別の工務店です。 ここまでは良いのですが、この被害者さんが 自身の加入する共済保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ
【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファウルボールが飛んできて走行中の車に当たった
【相談の背景】 車でスタジアム近くにあるスーパーに行こうとしており、球場周りで渋滞に引っかかり10キロくらいで走行していると突然車の天井付近から衝撃音がして、後方を確認すると、ボールが転がっていくのが見えました。 どうやらファウルボールがネットを飛び越えてきたようで、後ろを走行していた車の方からボールを引き取り、すぐに球場の事務所に向かいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて(加害者です)
ベストアンサー夜のコンビニの駐車場で、停車中の車に擦ってしまっていたらしく、家に警察の方が見えました。事故日から2週間後のことです。 私は当たったことに全く気づいておらず立ち去ってしまったのですが、コンビニの防犯カメラの映像から私が割り出されたようです。 時間は22:30くらいで、お相手は駐車場の隅っこの方に車を停めて寝ていたそうで、コツンとなったので目を覚ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い頭の人身事故について 点数
ベストアンサー先日、車とバイクの出会い頭での事故を起こしました。 T字路で私は直進車、相手は右折をしてきたバイクです。 そのときは相手の方が怪我をしていたので 人身にしようと思っていたのですが 物損でお願いしますとのことだったので 物損で処理していただきました。 ですが、私も子供二人を乗せていて 次の日には私も痛みが出てきたので 病院に行きたいと思い人身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーから説明されていた住宅性能が発揮されない
住宅関連(契約前(一部引渡前)にハウスメーカー(兼工務店。以下同じ。)が説明していた内容と実際の住宅の性能が異なるケース)についての相談です。 設計及び建築に係る契約締結後、床下エアコン導入についての提案がハウスメーカーよりあったので了承したところ、結果的に当該ハウスメーカーの標準仕様である「1種換気(全館の空気が常に循環して、きれいで、さらに電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 加害者です。 任意保険未加入
ベストアンサー先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について
ある会社の管理職の者です。 先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。 被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定) 相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後のトラブル
ベストアンサー2月に新車を購入しました。 3月に納車され、1ヶ月もたたないうちにオイル漏れで煙があがりました。 すぐに修理しますと、持って行ってしまいました。 原因はメーカーでの作業によるミスだったそうです。 とても気持ちいいものでは、ありません。 なので、ディーラーの方に、車返します!といいましたが、 それは、できません。と言われ、何かオプション等でお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。
先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 100対0?
ベストアンサー前方の車(相手)が急ブレーキをかけ、バイク250(自分)がブレーキするも、雨により滑るのと、タイヤロックして、転倒し、相手の車へ、止まる寸前で当たり、傷が入りました。 もちろん、バイクは、ボロボロになりました。 自分は、任意保険に未加入でしたので、実費にて修理するとの旨を相手に伝えました。 この時の、示談、過失割合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサー先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?
至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。
先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?
姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)で請求可能なもの
毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいたずらによる器物損壊事件
【相談の背景】 小学校2年生の子供3人による器物損壊事件について相談させて下さい。他人の車にいたずらで傷をつけてしまい、警察に通報されました。13歳未満なので指導で刑事の方は済んでいます。被害者の方から車の修理代100万近く請求されています。その中には、子供がやったと供述した以外のものも含まれます。我々としては子供が傷つけてしまった(子供の証言)部分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい
ベストアンサー元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送破損による損害賠償の訴え、他
相手は某運送会社。当方は個人事業にて、運送会社とは法人間での運送契約を結んでおり、5年ほど契約継続している。少額訴訟にするか、通常訴訟にするか、悩んでいます。 訴えの内容は2点 ①私共のクライアントへの商品(海外にオーダーしていたサーフボード)発送の際、発送商品を破損されたが補償・弁償してくれない。商品代金(クライアントへの請求額は約70万円)。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを貸したのですが
4年前の10月に友人Aから「バイク(NSR50という原付です)を貸して欲しい」という事でバイクを貸したのですが、貸して数日経過してから本人と連絡が取れなくなり、行方が掴めず数年が経過してしまいました。 先月警察から連絡があり、Aが昔勤めていた会社(私からバイクを借りて間が経たない内に辞めたようです)に私のバイクが置いてあり処分してほしいという連絡があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。
ベストアンサー勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について
敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?
先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?
先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です 犬がリード離れて噛んだ
ベストアンサー友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無
ベストアンサー①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小4息子のメガネの弁償について
【相談の背景】 小4息子のメガネが学校で壊されて帰ってきました。 仕事が終わったら、小4息子の担任から電話があり、、 学校で友達とトラブルになり、メガネが壊れてしまったと。 よく話を聞いてみると、、 息子はAくんが女子に対して暴言を吐いていたので、止めに入ったそうです。 そしたら、Aくんは止めに入った息子に八つ当たりしてきて、肩をどついてきたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪等による隣人とのトラブル。事前に避けられたものでも発生したら賠償支払いは必要か。
【相談の背景】 近隣との落雪、植木等のトラブルについてです。 我が家とお隣は植木で仕切られています。お隣は車を植木の近くに駐車するため車に傷がつかないようこまめに植木を剪定し配慮しています。 また冬になると我が家の屋根の設計上お隣側へ落雪してしまう可能性があるため車に落雪しないよう、お隣の車がない時間をきちんと見計らって雪下ろし等配慮もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中古車】瑕疵担保責任として、返金(契約解除)を請求することはできますか?
平成28年4月購入(同年5月下旬納車)、ボルボ(1980年代、購入時の走行距離18万3千キロ)を【販売店A(ボルボ専門店)】にて購入、今日までに20,000キロ弱走っています。(現在の走行距離20万キロ)。 車検整備の為(車検満了:平成28年12月)、先日、【販売店B】へ入庫・リフトアップしたところ、車体全体(特に下回り。フロアパン、フレーム等)が錆や腐食で酷い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい
ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の自転車同士の事故での過失割合について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 先日自転車同士の事故で警察を呼び、現在相手がこちいが被害者だから修理代を支払って欲しいと言っている状態です。 納得いかないことがあったので状況を説明し、弁護士の方からの回答を頂きたいと思い投稿しました。 先日、夜に自宅に帰る途中で前を走っている自転車を右から追い抜こうとしました。 こちらはいつもどおり「横から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ
「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約解解除と損害賠償に関する質問
【相談の背景】 分譲マンション住民ですが、3ヶ月前に機械式駐車場区画を管理組合と賃貸借契約し、使用を開始しましたが、1ヶ月前から機械式駐車場の故障で使用できなくなり、現在、近隣のコインパーキングを利用しています。 管理組合によると機械式駐車場修理の目処は立っていないようです。 【質問1】 管理組合の債務不履行を理由に駐車場の賃貸借契約を解除し、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合
ベストアンサー三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。 翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼関係がなくなった賃借人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理代 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから