7,466件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売のトラブルについて(故障)

車の個人売の件です。 知人(A)が車を売りたいとの事で自分が別の知人(B)を紹介しました。 書類を用意してBが購入をしたのですが名義変更されないまま時間が過ぎてしまいました。 自分が売ったお金を立て替えて分割で払っていたのですが、Aがもう返して欲しいとのことで、 車を引取り、BからAに車を戻しました。 しかし、実際に車を見てみるとフロントガラスを割ってし...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?逃げた犯人は無事?

先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。

去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...

弁護士回答
    1
  • 業者が設置作業で商品を破損等、どこまで損害賠償できるか?

温水器の老朽化で、今回取替と設置を依頼した業者の作業内容と結果を以下まとめました。 1.業者が設置時にブレーカーを飛ばし屋内停電状態。気づいていながら報告無のため、夜家人が慌て、冷凍庫冷蔵庫も常温のため食物が傷んだり、廃棄処分に。 →業者に聞くと、足場を組んだ人たちのせいと笑って誤魔化されてしまう(謝罪無)が、足場を組む人は、建物に触れていないため...

弁護士回答
    1
  • 犬のシッポ車に轢かれた

犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故で、保険外の支払いを半分負担されて困っています。

免許を所得して35年になりますが、車を運転して初めて大きな事故をおこしました。昨年11月の事ですが、本社での会議が終わって車で支店に帰る途中、社用車で事故を起こしてしまい、車(リース車)は全損になりました。(業務時間内です) 私には事故をおこした記憶がなく、救急車が来て事故だったと気が付きました。保険会社の話によると信号のない交差点を一時停止せずに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合に対する本人訴訟について

ベストアンサー

A:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後の車輛トラブル

外車ディーラーより限定車を購入。購入後高速を走行中に、アクティブクルーズコントロールに不具合があり、走行中前の車輛がいないのに急ブレーキがかかってしまい、とても危険な思いをした。(走行中6回)アクティブクルーズコントロールは前方の車ではなく、左隣の車に反応していました。その後修理をして大丈夫との事でしたが、2回誤操作が起きています。また、アクティ...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故 10対0 私は加害者です。

無保険 過失割合10(私)対0(相手) 一週間前にセンターラインをはみ出して対向車とぶつかってしまいました。 翌日の話し合いでこちらが修理費をお支払いするとゆう形で話が収まり、見積もりを待つとゆう形になりました。 そして先日、修理の見積もりが出ました。 9年落ち大衆車 走行距離15万キロ 見積もり金額が100万円です。 相手方は、誠意が見れれば人身事...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で告訴

ベストアンサー

車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...

弁護士回答
    3
  • 借りた車で交通事故 借りた車の弁償

【相談の背景】 先月、上司から借りていた車で私が事故を起こしてしまい、相手(事故被害者)の車は保険で対応できそうなのですが、 私が借りていた車は上司のもので、弁償しないと行けなくなりそうなのですが、 上司は、もともとこの車を車検切れたタイミングで軽バス(エブリィやハイゼットカーゴ、以下「軽バス」)に乗り換える予定で話していました。しかし今回私が...

弁護士回答
    2
  • 個人のカードで法人名義の領収書

ベストアンサー

法人名義の領収書をお願いされました。 個人名義の物の修理を個人のカードにて支払いされたものです。 これを発行した場合なにか問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の重過失傷害

【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?

【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...

弁護士回答
    1
  • ガラスコーティングの失敗、返金について

【相談の背景】 主人の車を約17万かけてガラスコーティングに出しました。施工後1ヶ月は雨や水道水に当ててはいけないと言われた為、約束を守り1ヶ月点検へ。しかしその時点で既にウォータースポットが出来ていたのでやり直しを要求しました。 次の日車を取りに行くと全く綺麗になっておらず、「硬度が高すぎて削れない。前のウォータースポットがシミの様に出てくる事が...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞りなく支払っているのに、大家に出て行けと言われました。

【相談の背景】 大家が同じ建物の上の階に住んでいます。 ドアに張り紙をされたので、留守がバレるのでやめてくださいとショートメールしました。 張り紙の内容は、「(清掃や修理の日時など)聞きたい事があるので来て下さい」的な事です。 朝7時前後に訪ねて来る事もありましたので 、就寝中ですので起こさないでくださいと書いて、呼び鈴の所に貼りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車で接触事故??を起こした物損賠償金額について

ベストアンサー

患者の送迎をしている時に、狭い道で前から車が来て私がバックをしないと無理な状況でバックをしたところ右手に自転車がいた事に気づかず軽くぶつけて自転車が倒れたようでした。その自転車に乗っていた人曰く手を振っていたらしく、その人や車には何もないのですが倒れた拍子に自転車のハンドルの先が軽く擦れたとの事。その自転車がスポーツ自転車でハンドルが10万すると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸敷地内駐車場での鳥の排泄物被害

賃貸駐車場の鳥の排泄物被害についてです。 数ヶ月前に、オーナーが太陽光発電システムを設置した際に、借りている駐車スペース上に電線を引きました。 それから毎日のように鳥の排泄物が車に落ち、 見つけ次第掃除していますが、車に取れないシミが数カ所付いてしまいました。 塗装に侵食したため、塗装をやり直さないと取れないと カーショップに言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに伴う生活の支障への慰謝料について(ガス漏れ)

実家が注文住宅で今年築6年になります。 つい先月に、前月のガス代金が通常の3倍近くとなったことから、ガス漏れが発生していることがわかりました。ガス会社の調べでは、ガスメーターより先の自宅内のどこかの管から漏れているのではないかと言われ、実家を設計した住宅メーカーに報告しました。 現在、お風呂については臨時配管により使用できていますが、ガスコンロ...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関しての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買詐欺で被害届をだす方法

ベストアンサー

車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...

弁護士回答
    3
  • 工事車両の違法駐車について

ベストアンサー

少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で訴えられました

交通トラブルで口論となり、(相手は車で私はバイク) 相手の車にヘルメットが当たり凹んだと訴えられました。 私は口論となり、バイクから降りて右手にヘルメットをもち、窓枠に左手をかけて話しをしていました。相手から離れろと言われ少し間を空けて話しをしていました。その時も、最初の時点でも車に当たらないように後ろ手にヘルメットを持っていたし、当たった記憶は...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...

弁護士回答
    3
  • 退職金につきまして…。退職金を貰えるのか?

閲覧、有難う御座います。 来月の半ばに9年間、勤めました職場を自主退職する事になりました。 そこで、質問があります。 会社の就業規則に退職金は勤続5年以上との記載がありました。 私は2005年、10月に入社しました。 勤続5年以上はクリアしているのですが、入社当初はアルバイトでした。 現在は正社員なのですが、雇用形態が変わった経緯は平成22年に社会保険庁の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの借金返済について

ベストアンサー

去年、当時交際していた人からお金を借りました。 知り合った時私は夫がいましたが精神的DVを受けておりお金もなく、逃げたくても逃げられない状況でした。 見かねた彼が申し出てくれてお金を借り、その資金で別居、離婚に至りました。 借用書を作り、返済については今年の11月まで。但しお互いの話し合いにより期限を延長できることを書きました。分割で毎月少しずつ...

弁護士回答
    2
  • マイカー

去年の7月にインターネットで車を購入するように手続きをしました。 相手先より 輸送費含め 全額入金を先に済ませ、入金確認したら 発送手続きに移りますと言われたのですが、心配だったので 50万とりあえず振り込むと話したら 全額振り込まなければ 動きませんとの事でした。家族と話して 手頃な価格と装備も充実していたので購入を決め 84万全額 一括振り込みしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 強制的な雇用形態の変更

ベストアンサー

雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。  そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにあいました。

狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!

ベストアンサー

今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。  その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手の請求金額に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に入社したかもしれません

先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。

ベストアンサー

今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...

弁護士回答
    2
  • ★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m

知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求の対処法について

ベストアンサー

3日前、息子が通学途中で雪を蹴ってふざけていた所、後方からの車の運転手に雪が当たったと言われ運転手は警察に通報しました。 警察官を交えて話した結果、傷も見当たらなく事故扱いにはならない為後は当事者でということで、息子は両親の連絡先を伝え帰宅しました。 その晩に立ち会った警察官から電話があり、簡単な経緯を聞かされ相手に謝罪の電話を入れるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて双方の言い分が異なる場合

長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...

弁護士回答
    1
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 破損車両への弁償金について

【相談の背景】 先月、交通事故により自家用車を破損させられてしまい今後事故車に乗り続ける気持ちになれず、新しい車に乗り換えようと考えています。 自家用車は平成22年式、トヨタBb、21万キロと古い車ですが、トヨタに修理見積もりを出してもらったところ、約43万円でした。 4月中に売らないと自動車税の支払いが発生してしまう為、修理せず売却しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車4日でミッションに異常が判明しました。高額部品代を自己負担しろ!という販売店に困っています

初めて投稿させて頂きます。 先日、中古のBMWを思いきって購入致しました。納車前に自社工場での整備点検の10万支払い待ちに待った納車!4日後に高速に乗って出掛けたところ突然の警告ランプ「ミッションに異常がでました」と表示が出てそれ以降80キロ以上のスピードが全く出せなくなりました。すぐに販売店に行くと「ミッションオイルを交換してみましょう」と2万円請求され支払...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について

早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の器物損壊について

自宅駐車場にて器物損壊罪について 自宅(アパート)の駐車場にてリアガラスが割られてしまいました。気づいた時には半壊状態で駐車場にはガラスの破片が散乱していた状況でした。 警察に連絡し、事故処理を行いましたが、石などが落ちてなかったことから、車の真後ろにある家の方が草刈りして飛び石した可能性もあるようです。今まだ調査中ではありますが、もし、草刈り...

弁護士回答
    2
  • 借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故

賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから