17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 床暖房設置時の施工ミス

【相談の背景】 8年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。築後6年後、床からビビビッと時折、音がするためハウスメーカーに問い合わせると床暖の故障。保証期間は過ぎてるので対応できない。時折音がするがこれが原因で出火はしない、とのことで音は我慢し使用を継続。今年に入ってもビビビッという音が時折なり、焦げ臭い匂いもでできました。ハウスメーカーに問い...

弁護士回答
    1
  • リース会社に損害賠償を請求したい!

車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです

【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • 中古ディーラーの虚偽記載について。

ベストアンサー

1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 知らない方から路上にて暴行を受けました。

【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の機械を壊した

友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一か月ほど前交通事故にあいました。加害者は現在も意識不明のため保険会社は1カ月もの間こちらから連絡しない限り何もしてくれません。ようやくこちらに過失がないと認めたものの後2週間で代車を返すよう言われたり、納得のできない金額の提示、などまったく誠意の感じられない対応ばかり。正直うんざりしているので自分の加入している保険会社に相談して弁護士費用を利用...

弁護士回答
    2
  • 車の不具合とディーラーの対応に対しての不満

ベストアンサー

2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか

ベストアンサー

代表取締役は仕事はしなくてよいのでしょうかそれで会社がつぶれても経営責任はないのですか?また雇用責任みたいなものもないのですか?去年から年金が出始めて一切会社のことをしなくなりました。前回の質問と重複してすいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 連棟の建物の切り離しについて教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪市内に土地と建物を所有している所有者(法人)です。その所有建物は2戸1の連棟です。2戸の内1戸は空き家、もう一戸は賃借人が住んでいます。その空き家を取り壊したいのですが、切り離しが必要です。 ただ、切り離し後は残りの建物を補強します。 法的には、賃借人から切り離し同意は必要なのでしょうか? 急いでおります。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます

【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの出品者の責任について

オークションサイトを利用して商品を出品しました。 それが落札されたのですが、落札者が商品の状態の問題があると 言って受取連絡をせず、悪い評価もされました。 状態は商品説明に明記しましたし写真も載せました。 返品も不可の設定で「ノークレーム・ノーリターン」も 明記しています。 落札者は「商品説明は読んでいなかった」と自分で言っているのに 状態...

弁護士回答
    2
  • 自転車についての器物破損

僕の働く店の前に自転車をとめていたら酔っ払いに自転車をけりとばされました。これは自転車が壊れないと事件にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性

ベストアンサー

被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...

弁護士回答
    1
  • 悪質な事故暦の隠ぺい

ベストアンサー

初めまして、当方東北地方で中古車販売店をしております。 今回の相談は、業者間で行っているオートオークションにて犯罪に相当すのではないかと思われる車両のご相談です。 当方、昨年12月お客様の注文で、関西の会場よりミニクロスオーバを落札しお客様へ販売いたしました。 当然、良い車両を提供しようと心がけ、評価点4.5点の物を落札し販売致しました。 業者のオ...

弁護士回答
    1
  • 持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。

ベストアンサー

離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について

ベストアンサー

親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真を撮られた

ベストアンサー

原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業者側の施工ミスなのに修繕費を請求されました。こちらが支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

今年の3月に庭にガレージを業者に依頼して建てました。その直後から土台のコンクリートがひび割れたり水漏れが多発してます。その都度無料で修繕しに来てくれてましたが、ついに先日一体どうなってますか、と、電話したら逆切れされました。 と言うのが、ガレージを建てるにあたりフェンスギリギリにつけれたらつけてほしい、と主人が希望したところ大丈夫です、とお返事を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件です。宜しく。

今日は。 先月交通事故おこして相手方から何度か電話入り出ることが出来ないので応対していません。 妻が乳がんで。入院しているので。今月半ば頃帰ります。その後電話するので、宜しくと入れました。 相手から関係ないから電話下さいの事です。僕は50ccバイクで相手は軽自動車です。相手の右側 の下側ぶっけてしまい外観は傷か無いのに。色々取り替えた請求書送ってき...

弁護士回答
    4
  • 高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか

2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...

弁護士回答
    2
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 瑕疵担保責任について

先日、ビルを売却したところ、エレベーターに瑕疵があったとのことで、瑕疵担保責任の損害賠償請求を受けております。しかし、売買契約書には瑕疵担保責任を負わない旨の特約があり、また、売主は仲介業者と6か月間に渡りビルの状態を確認していました。軽微な瑕疵があったことは私も認識していましたが、エレベーターの管理会社から重要な欠陥があるとの報告はこれまで一...

弁護士回答
    6
  • 示談金額と示談書作成について

先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。主人の都合に合わせないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。主人の会社の公務員宿舎の引渡しについて質問です。 主人は去年勝手に家を出ていき強制的に別居になり、私も疲れはてやっと離婚の決心がつき離婚裁判をおこしました。 裁判も始まったので実家に子供達を連れて帰るつもりで宿舎を引き渡したいと主人に告げると、来年1月まで家賃は払ってくれ。水道・光熱費は1月まで解約しないでほしいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 下請法について。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託を毎月定額で請け負っていましたが、震災の影響で業務量が減らしますと通達を受けました。しかしその業務に関わっているスタッフの人数を減らさずに対応して下さいと言われ、断ると失注してしまうと思い了承してしまいました。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。

民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。

弁護士回答
    3
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして

1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 壁面の修繕費用と損害賠償について

【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • ドア1枚壊したら全ドア弁償と言われました。

ベストアンサー

以前ここでドアを壊したと相談したものです。 管理会社をなんとか突き止めて、謝罪と弁償の申し入れをさせていただいたのですがその時意見がぶつかってしまいました。 僕が壊したドアを交換するとマンションの景観を損なうため全部屋のドアを交換する。 費用はそちらで持ってください。 と言われ、確かにドアを壊したのは僕ですが、1枚壊しただけで全部屋のドア交換代...

弁護士回答
    1
  • アパート天井水漏れ被害についての費用負担は?

アパート一階、リビング天井の水漏れ被害を受けています。 最初は半年前にあり、管理会社に連絡したところ二階エアコンの使用を止めたらおさまったため、それ以降の対処はしてもらえませんでした。 二度目は2週間前から水漏れが始まり、すぐに管理会社に連絡しましたが原因究明まで2週間かかりました。 原因は二階エアコンで交換をすればおさまるのでそれでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での物損事故と人身事故について

ベストアンサー

単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。

中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの対物超過保険加入率

【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから