17,859件見つかりました

法律相談一覧

• 乗れない状態の中古バイクを納車。返品は可能ですか?

グーバイクというサイトで気になるバイクがあり、現物を確認に行き、購入手続きをしました。 店側から、納車までの間に気になるところがあれば治すとのことでした。 まず、エンジンをかけてもらったのですが、白い煙がもくもく出てきたので、聞いてみると 『暫く走っていないと煙が出ること。少し走れば煙は出なくなるので大丈夫』とのことでした。 他にも色々と整...

弁護士回答
    2
  • 退職後でも、支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

一年前退職時に、過去(2年前)の勤務中の車の事故の費用を清算していくよう言われました。 28万の内、18万は、最後の給与は"調整"という区分に金額が書かれた給与明細を渡され、支払われませんでした。 不足分においては、「返済します ○○○○名前」とサインさせられました。(印鑑、母印は押していません。) その後、引っ越し、転職等で支払いはせず、連絡も取っていま...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

築14年の中古マンションを購入してもうすぐ2年が経過します。先日、廊下のダウンライトの熱で廊下に設置してあるクローゼットの扉が焼けました。観音開きの扉なのですが、いっぱいまで開くと扉の上部がダウンライトの真下になります。これまでの生活では扉を開けっぱなしにすることはなかったのですが、先日は荷物の出し入れで開けっぱなしにしました。すると何か焼けた匂い...

弁護士回答
    1
  • 落雪被害についてお伺いします

ベストアンサー

落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒しですしまった

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際。金銭請求。

現在私は17歳で彼氏は20代です。 1月から交際を始め、2ヶ月後に彼氏が私の家の近くに家を借り、借りた後に「食費だけ毎月2万入れて」と言われました。 私は夜間の高校に通っていてアルバイトをしていますが働ける時間や額が決まっているため月2万払うとなると携帯代もあるので貯金すら出来ない状態でした。 月に多くても2週間、少なくて1回しか行って無いのに2万は...

弁護士回答
    2
  • 車の損害トラブルについて

本日、風の強い中ホームセンターの駐車場にてドアを開けた際に隣の車に当たってしまったとの事。 相手の車内にはちょうど運転手が乗っており 凄い剣幕で車内から出てこられました。 こちらに非がある為謝罪しましたが、謝って許される問題ではないと怒号を浴びせられました。 謝罪を続けると共に警察に間に入って頂こうと呼ぶ旨を相手方に伝えたところ、急に態度が変わ...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?

ベストアンサー

昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...

弁護士回答
    3
  • 傘トラブル:弁償について

高校1年生です。 今朝駅を出てところ、反対方向からの来た女性の服ににさしていた傘の先端が当たってしまいました。女性が着ていたカーディガンの二の腕当たりが4cmほどほつれ?てしまったようです。とっさに誤ったのですが「何するの」と立ち止まられてしまいました。 地下鉄出口のすぐそばの道でもめるわけにもいかないので、謝りながら「連絡先をお伝えしますので…」と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です

私が車を傷つけた器物損壊の加害者側ですが被害者からは迷惑料としてお金を要求されていますが、明らかに被害者はお金目的で強要罪にならない程度に迷惑料を欲しいと言った感じで悪意あるものが感じられます。お金目的で被害届を取り消さないとか、悪意がある慰謝料でも支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求方法。どうすればいいでしょうか?

私が友達にDSを貸したことから始まったのですが、貸したら『返して』と言っても、一向に返して貰えず何度も言って返してもらったのですが、壊れてました。 ヒビが入ってる状態で、取りあえず起動はします。 『動くでしょ』と言われました。 そこで、新しいDSを買って交換をすると口約束をしました。 忙しいと言う理由で一向に連絡しても電話もメールもなく。期日...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • 今もめてます

私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借で修繕費請求は認められるか

ベストアンサー

私はアパートの部屋を借りているのですが、その設備であるエアコンが自然と壊れたので、家主に修繕を求めました。しかし、家主は修繕しなかったので、私は修繕を求める裁判を起こし、「エアコンを修繕せよ」という判決が出ました。  ところが、それでも家主はエアコンを修繕しないので、今度私は「エアコンの修繕費を払え」という裁判を起こそうとしているのですが、実際...

弁護士回答
    2
  • 新築工事で一年ごのアフターの事で。

【相談の背景】 自営業で大工しています。 一年前にした工事で施行不良の為下見をして、直して下さいとの事でした。 元請けが有り工務店より仕事した物件なのですが、この工事は無償で行って下さいとの話です。 文面で契約はしていませんが、一軒この金額でして下さいとの事で工事しましたが、一年後施行不良が有れば無償で行く契約はして無いつもりでは居ますが...

弁護士回答
    2
  • 故障した自動車の原因切り分けの進捗を教えてくれず6日経とうとしています。

ベストアンサー

マニュアルシフトの中古車を購入したばかりですが、ギアが入らなくなり、取引した事がないその車種専門の整備工場に8/29に電話、メールで相談し、8/30に工場へ訪問してキーを預けました。 工場の代表は、 「シフトをローにクラッチを踏んだままエンジンをかけてもエンストしますが、エンジンを動かして車載車に乗せる」 と言ってました。 私「かけてもクラッチをつなご...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について教えてください

ベストアンサー

数か月前、経営している商店の事務所に窓ガラスを割られて泥棒に入られました。被害額は数千円です。 この前警察から連絡があり、犯人が捕まったそうです。犯人は過去に勤めていたアルバイトでした。 そして向こうの弁護士から連絡があり、示談を希望しているとのことです。 それで質問なのですが ・弁護士の経験上、一般的にこの規模の事件の示談金の目安は幾らぐら...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故に係る、加害者に対する費用の請求金額の基準が知りたい。

相談の背景 2月下旬、スキー場にてスノーボードで滑走中に背後から別のスノーボーダーに衝突され、外傷を負いました。状況としては、当日に娘(8歳)がスノーボードの練習をする為に保護役として同行し、万が一他のスキーヤー・スノーボーダーに衝突されない様、私は娘の後ろを横滑り(かかと側サイドスリップ)していた状態の所に衝突された形になります。加害者の言い分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の老朽化による立ち退き

ベストアンサー

初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損のバイク 所有権

ベストアンサー

新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...

弁護士回答
    2
  • 寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま立ち去る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 寮生活をしています。トイレは共用設備です。 【質問1】 故意に寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま流さずに立ち去ったら犯罪になりますか?また、それを防犯目的の監視カメラが録画していた場合、張り紙などがあればプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?

先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の高級時計破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?

現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法

もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...

弁護士回答
    2
  • 会社に保障しなければならない?

運送会社で運転手をしています、先日国道を通行止めにしてしまい いろいろな方々にご迷惑をかけてしまいました 会社からは、取り引き先からも連絡があり、このような会社とは 取り引きできないと言われた、どうしてくれるんだ、責任をとってもらう と言われました、原因は車両の故障だったのですが 会社が言うにはたるんでいるからだ、と言うことでした、 このような...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の請求金額に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...

弁護士回答
    1
  • 定額訴訟 被告のやるべきこと

ベストアンサー

敷金返還要求で少額訴訟を起こされました。被告になります。 すべて不動産屋に任せていたのでよくわからないのですが、ペットを飼っていて畳やふすまのさんをがりがりにされたのと、玄関の取っ手に傷かあったのでそれを敷金で補修していただきました。ガスヒーターを紛失されました。外にウッドデッキ設置ポスト交換 コンセント増設 エアコン設置したまま 勝手にガス台...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与備品を壊した従業員への対処

会社を経営しております。会社では、従業員に携帯電話を貸しております。 退職する従業員が、ガラスも完全に壊れた携帯電話を返してきました。我々としては、弁償してもらいたいです。 会社としては、弁償を請求してもよいのでしょうか?あるいは、他になにか請求できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。

ベストアンサー

駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか

私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...

弁護士回答
    1
  • 境界線上ブロック撤去について。

隣接する2つの土地との間にはブロックが立ててあります。おそらく以前の土地の持ち主と2つの土地の持ち主が共同で境界線上に立てたものだと思いますが、詳しい事はわかりません。今回、隣接する土地(現在は駐車場)の持ち主が、ブロックにヒビが入って駐車場の車に被害が出るかもしれないので半分ほど撤去したいと言ってきました。その後、ブロックはお宅の物だからそちらで...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 損害賠償請求について

築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害者請求、後遺症について

【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)

ベストアンサー

※先月も同内容でご協力いただきましたが  来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ     2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、     【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、     その際、車の使用の禁...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の不具合に関する対応が進まない場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、遠方での店舗で中古車を購入しました。 GPS付きで160万でした ですが、乗ってすぐに座席がガクガクとするようになったのですが、最初は頻度は少なかったので様子見をしました。 しばらくして頻度が高くなったため、販売先にその状況の説明がなかったので説明を求めたところ、そこまでのチェックをしていなかったとの事、事故していない...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否

数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...

弁護士回答
    2
  • 民法の事務管理は、管理者が本人の地に不法に侵入し管理した場合でも成立し、本人には費用償還義務は発生?

ベストアンサー

民法697条に、事務管理という規定が存在します。 例えの事例で言えば、 Aが自宅を留守にしている間に台風が来て、 暴風でAの家の屋根が壊れた。 それを見つけた隣家のBは、 Aに頼まれていた訳ではないけれども、 親切心で屋根を修繕してあげた。 というケースですね。 こういう場合、 民法の規定に従えば、 Aは、Bが事務管理に支出した有益な費用の全額を...

弁護士回答
    2
  • 借家の設備のエアコンの故障について

3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車に偶然ダメージを与えた際の責任について

いつもお世話になっております。  先日、ある企業の社用車に蹴りを入れてしまいました。具体的には、連日の氷点下により歩道が凍っており滑りやすい状態であった為、背中から倒れる形で転んでしまい、その際に脛の部分で車を蹴り上げる形になってしまいました。信号に間に合わせようと急ぎ足になっていたことが転んだ理由です。  また転んだ後その場で、会社の中にい...

弁護士回答
    2
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • BARでのトラブルです。カウンターにタバコの焦げ跡が...

【相談の背景】 2021年3月上旬の出来事です。 私はbarを経営しているのですが、二人組のお客様がカウンターにてタバコを吸われていました。 かなり酔いも回っていたようで手元がおぼつかずカウンターに当たりそうになっているのを一度目視したので注意してみていました。 お帰りになった後にカウンターを掃除しようとしたらしっかりと焦げ跡が.... (当店のカウンター...

弁護士回答
    1
  • 中古車 納車後 走らない

本日、中古屋さんでベンツB 2012年式 85300円 走行距離39000キロ 修復歴なしで購入し今日が納車日でした。 わずか4キロくらい走っていたら突然 突然ぷすぷすと音が鳴り、止まってしまいエンジンがかからなくなりました。 保証なしの車だったので約10万くらいのオプションで点検をお願いしてたのにかかわらず、納車した直後走行中に止まったので、身の生命の危険さえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから