11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 修正依頼のため預けている車両カスタムパーツを無断で複製し利用されました

修正のため預けていた車両のボディパーツを所有者である私に無断で複製したと思われます。 先方はその複製パーツを利用して車両イベントで発表し多大なる宣伝効果を得ております。 先方は違う方法で独自に製作した物と主張しておりますが、このボディパーツは日本では 私しか持っておらず独自に製作することはかなり難しいと思われ、画像での比較ではほぼ 私のパーツで...

弁護士回答
    1
  • フェンスの破損に対しての隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のフェンスを破損してしまいました。 私達は一部負担はするといったのですが、全て修理しろといって取り合ってくれません。 このような際、どのように対処すれば良いのでしょうか? 8/17日用日に隣人からフェンスの破損に対して指摘を受けました。 その際に対応したのが母親で、その支柱の修理・取り替えに同意しました。 その柵は、以前ラティスを問題のフェン...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者?

夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚しない選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 妻の子育て放棄による離婚と親権について

【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?

【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居中 新居 旦那

【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、念書の効力と専従者給与

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...

弁護士回答
    2
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?

【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...

弁護士回答
    6
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 訴訟後、訴訟相手(元友人)との関係について。

ベストアンサー

現在訴訟中です。 元知人と訴訟しております。 訴訟相手とは共通の友人も多く、友人の紹介で知り合い、初めは上手く友人として関係を続けておりましたが、人間関係でもつれにもつれ、 何回も仲直りを提案しましたが拒絶され、また法に触れることをされ、被害を受けたので 示談→示談破綻→訴訟→訴訟中、 となってしまいました。 私は本音を言うと、裁判後には相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求と財産分与について。

お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...

弁護士回答
    5
  • 2回目の調停に向けて・・・。

3か月前に、突然、妻が自宅を出ていって一週間後に離婚届が郵送できました。 私は、どうにかして戻ってきてほしい!と思い、妻の行った実家に行ったり、手紙を書いていました。 それから、3週間後、妻の地元の警察官は自宅にきて、「ストーカー規制法にひっかかってます!」 と言われ、翌日県警本部の警察官と会い「緊急禁止命令」を渡されました。 妻と個人的に連絡が...

弁護士回答
    12
  • 離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?

ベストアンサー

経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に書いた親権者について

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?

ベストアンサー

旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?

ベストアンサー

円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 円満調停をして、相手側が応じなかった場合

妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...

弁護士回答
    3
  • 弟による母の面会制限は不当ですか?家事調停の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟と不仲です。父母のキーパーソンだが後見人ではありません。勝手にぼくの承諾もなく、面会交流を制限しています。DVではないでしょうか、母の面会は半年できてません。要介護5と4です。 不当に面会を拒んでいるようにおもいますが、 いかがでしょうか。 【質問1】 家事調停にしたいです

弁護士回答
    1
  • 契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 契約時に冠水車明記がありましたが対した事ない様な話だったのでそのまま契約しました。 あとから不安になり色々と調べてキャンセルしようと思っています。 契約書には契約の成立は契約書記入時からでキャンセル料や損害賠償などの明記があります。 場合によっては結構な支払額になります。 【質問1】 キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...

弁護士回答
    1
  • 別居一年での離婚調停・裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して16年になりますが、一年ほど前より別居中です。 相手からモラハラがあったので離婚したいと言われ、相手は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 こちらはモラハラはないと思っており、離婚もしたくありません。 【質問1】 一般的に別居期間が短いと離婚は認められにくいと言われていますが、調停を拒否したらすぐに離婚裁判になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求からの復縁に対して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、妻からは不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは仲良くしておりました。子はひとり巣立っております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 【質問1】 探偵から、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の自宅訪問等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私が自宅を出ており、離婚協議中です。相手方には弁護士がついております。 【質問1】 私物の管理のため自宅訪問の日時設定を要望したところ、離婚処理関連を目的とする訪問しか受け付けないと返事が来ました。自宅は相手と共同所有です。相手が主張する法的根拠やその対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の話と虐待の意味合い

【相談の背景】 お世話になります。 先日つまらないことから自宅にて夫婦間で口論となり警察に通報されてしまい、子供に対する心理的虐待で1日離れてくださいと言われました。 父親の私が家から離れましたが、心理的虐待を子供に与えてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 警察や児童支援からは家に戻って夫婦で話し合っても大丈夫との話は頂いているのです...

弁護士回答
    2
  • いちゃキャバ、セクキャバ

【相談の背景】 5ヶ月前に結婚したのですが、先日夫が同僚といちゃキャバに行っていたことが分かりました。 結婚前からそういうお店に行くのは嫌だと伝えていましたし、夫自身も興味ないとか、普通のキャバクラでも仕事の接待で仕方なくと言っていたのでかなりショックでした。 夫いわく、行ったけど触ってないし別に浮気してるわけではないからいい!と言って、行かない...

弁護士回答
    3
  • 農薬を排水溝に流してしまいました。

【相談の背景】 観葉植物のためにスミチオン乳剤という農薬を薄めて農薬を作って余ったものを排水溝に少量流してしまったんですが、そのときに薬剤が手にかかったので除去方法を問い合わせダイヤルにて問い合わせたら、電話対応のかたに排水溝に流してはいけないと言われました。 なんとなく感じたのですが電話対応のかたに通報されるのではと心配になりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立する別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係円満解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から相談しておりました内容で別の方向を検討しておりまして相談します 家裁に内縁関係円満調停を提出しておりますがわ。私の母親と相手方母親間で1度はなしをしているのですが、本来は親も含めて 話し合いができないかの提案を私の母親か連絡し、家裁まで行かず和解できればのおもいてした。しかし、着信拒否をされました、全く話し合う姿勢があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラ、dv

【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な言い分。

【相談の背景】  妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。  私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。  ここまでの話だと、私が一方...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居3ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から70万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理的...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求を拒否したい

【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。  ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから