11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】上階からの漏水被害による引っ越し代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、ワンルームのユニットバスの換気扇、及び、換気扇の隣(トイレ真上)にある蓋?から、大量の水漏れ、漏水被害がありました。 また、同時刻に水道管などが入っているパイプスペースの真上からも水漏れ、漏水がありました。 その様子は、動画撮影による証拠撮り済みです。 営業開始と同時に管理会社に連絡し、上階の隣の部屋も、同時刻に壁か...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思は反映されるのか?

【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 慰謝料請求

【相談の背景】 妻から 前から嫌いだった、 モラハラされたなど 10ヶ月前から 離婚要求されました。 私としては、モラハラした覚えがなく夫婦喧嘩の延長でだと思ってます。 もちろん不貞もありません。 その後話し合い、 和解となりました。 しかし離婚するとかしないとか 二転三転して 精神的に参ってます。 ママ友や妻の実家にも愚痴を言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者のミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車会社に勤めております。 お客様からご依頼があり、用品(エアロパーツ)の装着、ボディコーティングを下請け業者へ依頼しました。 作業後に車両を受け取り、お客様へお引き渡し後、2週間程度でエアロパーツの浮き、ボディコーティングが施工が悪い箇所があるという連絡がありました。 車両を確認したところ、エアロパーツは取付の両面テープの剥...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、夫との話し合い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で臨月を迎えました。 怪しいとは感じつつも、気づかずつい先日夫の不倫、不貞、マッチングアプリでの密会などをみつけました。 夫にはマッチングアプリでの密会は確認できたのですが、不倫に関しては問いただしたりしておらず、気づいていないと思っていそうです。(ただこまめにLINEなどの連絡は消されています) 不貞があったときのLINEのス...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に送金することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後の連絡

【相談の背景】 ストーカー警告をうけました。 弁護士さんを通して、私が伝えたいことを伝えてもらうのは可能ですか? 【質問1】 また前のような関係に戻りたいこと すべて取り下げてほしいことなどです

弁護士回答
    3
  • 審判についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく自宅を追い出されました。やむなく、今は別の場所にいます。私が息子を虐待したとして、夫により通報されました。それから帰ることを拒否されています。 こちらも弁護士に相談したところ、子供の引渡し審判、および監護権はかなり厳しいそうで取り合って貰えません。 理由は、監護実績を重視されるからとのことです。 【質問1】 虐待の疑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の話し合いに親父

ベストアンサー

不倫についての話し合いについて。 現在別居半年で妻の行動が怪しく探偵に頼み不貞の証拠を撮りました。 現在妻が鬱病の為、相手方の父親が間に入ると言ってきて間に入ってます。 私は夫婦の事だから話をさせてほしいと父親に頼みましたが、ダメだ話は俺が聞くと言われたので筋を通す為にもW不倫の事実を伝え不倫相手も妻子持ちですと父親に伝えた所妻に話は聞くと言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の異性関係について

離婚調停中で木曜日に調停離婚成立したのですが、その前日の水曜日に女を家に連れ込んでいるのが分かりました。朝も車が止まっていたので泊まりです。ですが、次の日成立してしまいまだ届けは出していない状態です。昨日も女の車があったので同棲疑惑なのですがもうどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解交渉について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して慰謝料請求しようか迷っています。 私としてはやり直したい気持ちがあるのですが、妻は私とやり直す気はない気持ちの方が現状強いらしくやり直す気が無ければ慰謝料を請求するという心情なのですが仮に裁判まで行った時にネット等で色々調べてみると当事者尋問等の一通り行った後に最後に和解交渉をもう一度行ってそれでも話がまとまらなければ判決が下...

弁護士回答
    2
  • 隣地(市有地)からの草木侵入について

ベストアンサー

隣接する市有地から草木が侵入してきます。斜面に草木が生い茂り、とても素人で処理できるとは思えず困っております。 市へ相談した所、市有地ではあるが農道扱いのため町内会へ相談し自分たちで解決して欲しいと回答されました。 このまま言う通りにするしかないでしょうか? もしくはどのような行動をすれば役所は動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力

ベストアンサー

夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。

自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について

現在、私のdvが原因で今妻と子供と別居しています。相手方は弁護士をつけられて約2か月経ちました。で来月婚姻費用分担請求だけ先にしますと相手方の弁護士から言われました。よく分からないことがあります。 1、私の認識では離婚調停と婚姻費用分担請求の両方をしてくると思ったのですがなぜしてこないのか?もしくはこれが普通なのでしょうか? 私の考えでは婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の時効について

妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の欄で その他 あなたのお考えがあれば、簡潔に記載してくださいの欄ですが 円満を希望している場合は円満を希望するなどの 記載で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が弁護士を雇い、協議離婚の申し出の配達証明が届き、困っています。

先日、去年から不仲になっている主人の代理人の弁護士さんから離婚協議をしたい旨の配達証明が届きました。 主人が離婚を強く望んでいるので、私の考えを聞かせてほしい、といったような内容でした。 返事の期日は記載されていませんでしたが、速やかに、と書かれていました。 返答しなくても大丈夫でしょうか? それとも、こちらから返答したほうがいいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いしたいのですが 配偶者の親族のとの不仲も含まれていると 思いますが 双方がケンカをしケガをした場合、 お互いが診断書を出しあえば この件に関しては婚姻を継続し難い重大な事由には 該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居開始から1年 新しい人とのお付き合いについて

別居して1年になります。 1年前に旦那が浮気をして逆ギレをして一方的に家を出て行き、4月から離婚調停でしたが、私は旦那を信じて待ちたいからと離婚を拒否して愛している事を伝えてきました。 それでも、旦那は戻らないとの事で、別居期間を稼いで裁判にしてでも離婚するとの事で、離婚調停は不調に終わりました。(この1年で旦那と私が顔を合わせたのは離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について

慰謝料請求についてお伺いします。 主人が不倫をしています。ばれたその日に家を出ていき半年程別居中です。現在主人より離婚調停を申し立てられ調停中です。不貞行為の証拠はきちんとあります。 今は離婚はせずに婚姻費用を貰い生活していこうと思っています。2年後あたりに離婚を考えています。 2年後離婚した際慰謝料請求することは可能でしょうか? 今離婚して慰謝...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の妻の言動や、対処について

ベストアンサー

保護命令が発令され、現在保護命令中です。 先日SNSからお知らせがあり妻がコメントをしていました。 その後に義弟を通して、トークアプリで、「離婚届けを書いて義弟に渡せ!」や、「今使ってる私名義の車とスマホを返して、支払いの金も払って、養育費や慰謝料も払え」と言われてます。 警察が関与してるからなのか強気で、困ってます。 その上、子供がいるのに、ピア...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、調停員について!

ベストアンサー

妻から離婚を求められ、円満調停を申し立てしました。私は、離婚する意志はありません。 このサイトで、『仲良かったころの写真や、メールなどの、証拠を調停員に提出し、情を買うと有利に話が進む!』みたいなことが書いてあったのですが、実際に、そのようなことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子の存在を知った妻との今後について

隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。

弁護士回答
    2
  • 戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。

ベストアンサー

結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士相談ってそんなもの?

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立て書が届きました。 今日、弁護士さんに相談に行ったところ申し立て書もろくに読まず、私の話もほとんど聞かないまま15分ほどて 『どうしますか?依頼しますか?』 みたいな感じでした。 私は、離婚したくないのでなんとか裁判にしてほしくないように調停で持っていきたいのです。 時間はかかるかもしれないですが、そのあと少しずつでも歩...

弁護士回答
    1
  • 離婚したがる夫との性生活は離婚拒否の理由になるますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですみません。 夫から離婚したいと言われていますが、夜の生活は変わらずあります。 夫から求められることはありませんが、こちらから寄れば行為になり、週2程度つづいています。 もちろん強制ではなく、流れです。 夫からの離婚申し立てがあった場合に、こういった行為の記録は離婚を拒否する根拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 車線変更時の接触事故

ベストアンサー

片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚裁判中での男女交際について

現在別居中で、離婚裁判中です。私は主人名義の家に現在も住んでいる状態です。裁判の申し立ては相手側で、お互い婚姻関係が破綻していると認識しています。生活費は毎月もらっています。別居後、離婚裁判中にこちらに交際相手が出来た場合不利になるのでしょうか?交際相手が家に出入りするのも不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、第1回目の調停が終わり、次回やり直す気持ちは無いとは思いますが奥さんとやり直すとしたらどこを直して欲しいかを箇条書きにして提出する様言われました。 しかし、直して貰えたところでやり直す気持ちは1つもありません。 箇条書きにして提出する事で、相手に直すから離婚はやめて欲しいという手段になってしまいそうで怖いです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 1度きりの不倫旅行でも慰謝料請求できますか?

夫が女性とネット恋愛をしており、 近々、初めて会う約束をしていました。 (旅館に1泊、相手は未就学児を連れてきます) 問題発覚後、話し合いをしましたが 家事が出来てない等で前々から不満があったと 離婚を切り出されました。 私は離婚したくないこと、 自分自身が努力することを伝えましたが 嫌われたくなければ 実家に帰ってと言われてしまい、 現在は実...

弁護士回答
    3
  • 家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。

ベストアンサー

●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...

弁護士回答
    3
  • 大学進学時の養育費の支払い義務について

離婚した際、養育費について公正証書を作成しました。 そこには、子どもが20歳になるまで、または大学卒業まで養育費を支払うという内容を入れましたが、大学入学・卒業の証明についての文言は一切入れませんでした。 順当にいけば、来年子どもが大学に入学します。私は子どもが大学に入学したかどうかの証明書(在学証明などを想定しています)を前妻に請求し、証明書が...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に愛情はないが子供のために離婚したくない

ベストアンサー

このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...

弁護士回答
    1
  • 自分がDVをしていたのかも

ベストアンサー

自分が妻に性的なDVやパワハラをしていたという理由で離婚をしたいと言われました。 自分ではDVしていたと思ってなかったですが妻は精神的に追い込まれていたと言われました。 妻には男性の相談者が居たみたいですがその男性を好きだと言っている電話を録音しました。 その男性と一緒になりたいと思い離婚をしようとしている気がしてなりませんが訴えられ時に録音のテー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦に関する質問です。

ベストアンサー

別居中の夫婦関係に関する質問です。 面会交流調停と円満調停を同時に申し立てました。 1事件は同一期日になりますか? 2面会交流調停は日時、時間、場所を明確に決めたいですが、円満調停は努力義務のようなものの策定に留まりそうです。そんなものなのでしょうか? 具体的には私は夫の方ですが、妻に自分の食費を含めた生活費を渡しております。しかしながら食...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の手立てについて

ベストアンサー

妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫に対し生活費を請求したいです。

ベストアンサー

夫は現在無職です。夫婦2人暮らしです。 ①職を転々としています。現在我が家は夫が1番長く働いた会社からリストラされた時の貯金を取り崩して生活しています。 ②夫は自分の小遣い稼ぎのため、アルバイトをして、6万円稼いでいます ③私はパートで月に8万円ほど稼いでいます ③夫は突然「貯金を取り崩して生活費を出すのは嫌だ」と言い出しました。 夫の貯金に対して...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消数年後の慰謝料について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし、家族の元に戻りました。不倫が分かってからは、夫から離婚の話、相手との幸せな関係、私に対する数々の暴言を聞かされました。 戻って来た後は減り、今は全くありません。 ただ私の心からは消えず、心療内科にかかり薬を処方されています。 このまま忘れられず、何年後かに私の方から上記の理由で離婚を申し出た場合も慰謝料は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない夫です、争いたくないです

ベストアンサー

離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停ではされた事を全て言うべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問して大変申し訳ございません。 私は離婚を申し立てられた相手側で 主人が申し立てた側になります 当方は離婚拒否で、有責配偶者は主人です。 前回の質問で得たアドバイスを元に 調停では決定的な証拠を、1つもしくは必要ならば選別しつつ数個と 最小限の提出にしようと決めたのですが 調停で話す内容はどの様にすればいいのかわからず困っています ...

弁護士回答
    2
  • 宗教問題からの離婚について

結婚2年目の30歳男です。 最近、妻が宗教団体の信者だということを知りました。本人からではなく、妻の職場の同僚からこっそりと教えていただきました。 職場でも元社員の方などを宗教に勧誘したり困っているとのことで、私に直接相談がありました。 私も今まで妻からその話を聞いた事が一度もなかったので非常にショックでした。 このままではいけないと思い、妻と...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立てについて

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。実は、相手方として《離婚調停》に臨む訳なのですが、娘が離婚には反対です。私も、当初、離婚と思いましたが、娘の『3人一緒に暮らしたい』の言葉を思い出し、反対の立場です。 そこで、質問がございます。 確か『離婚調停』と『円満調停』は同時に可能だと思いましたが、私が『円満調停』をしたい、と告げたところ、裁判所の書記官...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関しての相談です。

ベストアンサー

相談させていただきます。 離婚話がでており、嫁が家を出ていくことになったのですが、こちらとしては離婚はしたくありません。 しかし、金銭上の都合で今まで一緒に暮らしていた賃貸物件を出て、実家に戻ろうと思うのですが、離婚の裁判になった際に不利になる事はありますか? それとも今まで住んでいた家にとどまり、帰ってくるのを待つ姿勢を示した方がよいのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから