11,551件見つかりました

法律相談一覧

• 新築住宅の問題

ベストアンサー

家の建て替え工事をしていて、ぼぼ完成の状態です。設計の時点では、今乗ってる乗用車が、敷地内にキレイに収まるように設計を依頼しましたが、今になって基礎が邪魔して敷地内に収まらない事が発覚しました…。請け負い業者は、車のサイズがわからなかったと言い訳をします…。車の事は、もし入らないのならもう少し慎重に、間取りも見直したのに…。口約束ですが、ウチは、駐...

弁護士回答
    1
  • 義母から身を守るには

結婚して10年。常に義父母からの仕打ちに悩んできました。数えきれないほどの事件、嫌がらせなどあって精神的にも参っています。義母が原因で旦那から暴力を受け、くも膜下生死を彷徨ったこともありました。単なる家庭の問題ではなく、殺すか殺されるか…そのくらいギリギリの線で、命をはって生きていると言っても過言ではありません。 先日も、愛犬に残飯をあげていた。そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんな慰謝料払うべきなんですか?

去年、会社が倒産して、嫁から離婚届けを突き付けられました。慰謝料として今迄、嫁の母親からの生活費の補助金を一括で返してくれと言われました。それプラス、生活費と養育費。現在、別居して実家で生活をし、アルバイトで家に生活費を入れてます。不足分は実家の親にお金を借りて払ってます。こんな慰謝料払うべきなんですか?

弁護士回答
    1
  • 義弟が父に暴力をふるいました。

実家には私の父、妹、妹の旦那、子供二人の5人が住んでいます。母はすでに他界。私も結婚していて別のところに住んでいます。 生活はあまりうまくいっていないようで、父vs妹家族のトラブルがたえないそうです。 先日ついに妹の旦那が父に暴力をふるってきたとのこと。 原因は妹の旦那が酔っ払って帰ってきて、真夜中に夫婦喧嘩をしていたので父が止めたら、逆切れして殴...

弁護士回答
    1
  • 親族(親子)関係調整調停について

ベストアンサー

親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。  車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫を立証したいのですがどうでしょうか? ①相手:4.5年程前に係った精神内科医師 相手の名前·住所は押さえている。 ②4.5年前から仕事終わりに相手の家へ行き、10時半、11時に帰宅。(週4.5日) Suica履歴等有り。昨年、8月から特に酷く、此処から不倫を疑い出した。Suica継続履歴は2023/11/05より現在、その前は飛び飛びです。 ③相手の家で夕...

弁護士回答
    6
  • 調停内で離婚条件と異なる行動になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚をしたく、私は円満を求めてます。 (DV・モラハラ・不貞行為は無し、ただのちょっとした夫婦喧嘩) 私は調停でなく協議を求めてましたが相手方が調停を申立てました。 現在調停は2ヶ月に一度の開催で、 かなり効率が悪い話合いです。 相手方に協議を求めたが拒否をされ調停継続ですが、やはり効率が悪いです。 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けての考え見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の事故で、私は過失ゼロです!

車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 退去の際に高額の修繕費用を請求された

ベストアンサー

引っ越しの際に、高額の修繕費用を請求されました。 住んでいた物件は、ペット可の物件だったため猫と一緒に住んでいました。 退去の際は特別何も言われませんでしたが、後になって状態が悪かったという事で50万ほどの修繕修理費用の見積書を、アポなしで職場に持ってきて話をされました。 猫を飼っていたので、部屋が通常よりも傷んでいるという話でしたが、納得でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚回避したい

ベストアンサー

家庭内dvによる離婚調停の申し立てをされている者です。なお、相手方は弁護士さんに依頼しています。別居して約一か月半くらい経ちました。 今までの私を悔い改め、自己満足かもしれませんがカウンセリングや婚姻生活が上手くいくように努力はしてはいます。私的には子供もいることなので離婚は回避したいと考えていますが、この状況だと難しい状況でしょうか? また、弁...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)

弁護士回答
    5
  • 別居開始の起点について

ベストアンサー

別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ

ベストアンサー

夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...

弁護士回答
    4
  • 同意無く別居しても離婚できますか

ベストアンサー

妻が何も告げず同居中一切離婚の話をしないまま出て行き、後に離婚調停が郵送されました。 1、「夫婦一方の意思だけでは別居することはできない、別居していれば必ず離婚が認められるわけでもない、」と聞きましたが本当ですか? 私は妻に対して暴力や精神的虐待など妻の離婚理由になる事はしておりません。 婚姻関係が破たんしている認識はありません。 2、「夫婦一方...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期限について

妻の浮気で、離婚を考えましたが、話し合いの結果もう一度やり直すこととなりました。 しかし、本心は浮気のことを許せなく、離婚のことは、まだ考えていますし、この気持ちがこれから先続いていくようであれば、別れます。 今回のように、一度やり直すと妻の浮気が原因でも今後慰謝料請求はできないのでしょうか? 3年というのは、教えて頂きましたが、やり直し後の事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...

弁護士回答
    3
  • 調停についてお聞きしたいことがあります。

現在別居中に、妻の代理人から通知書が届き、妻としては「現状では貴殿との夫婦関係に関する話し合いを直接冷静に話し合いが出来ない」という旨の通知書が届きました。数日後また代理人から婚姻生活を解消したいという旨の手紙が来ました。 先程、妻宛の郵便物が自分の家に届き、実家に電話をしました。妻に郵便物の話をして、実家に送りますとの電話だけにしようと思った...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の考え方

私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...

弁護士回答
    5
  • 公判中の犯人に、面会はできますか?

私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...

弁護士回答
    3
  • 突然一方的に…

ベストアンサー

家を出て行ってから3年位たって一晩だけ戻ってきた事があったのですが、この場合は別居期間は最初に出た時からですか?それとも一度戻って来た時からでしょうか。 また、別居期間に何度も旅行に行きその都度夫婦関係もありました。 この状況は離婚したくない側として有利になりますか。また、その証拠になるものは出した方が良いですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められるか

【相談の背景】 婚姻関係の破綻として認められるかについてご教授いただきたいです。 数年前から海外に赴任している夫と昨年8月に入籍し、入籍してからも双方同意の上、夫は海外で、私は日本で生活しています。扶養は私がしており、送金もしています。また、昨年末に夫のところに行き、1カ月弱を2人で過ごしました。 そのあとの今年3月に夫から離婚したい旨の連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、調停員さんへの表現方法を教えてください

ベストアンサー

離婚調停について、調停員さんに言っておくべきポイントと、言うべきではないポイントがあれば教えてください。 暴力や不貞行為、金銭トラブルなどはなく、性格不一致での調停です。 この場合、どういうことは言っておくべきか 逆に、あまり言わない方が良い表現や内容があればアドバイスください。 話せる時間もたっぷりあるわけではないようなので、ある程度要...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻との再構築について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、話し合いの結果、再構築に向けて頑張っていくことになりました。 そこでお聞きしたいことは、この先、やはり不貞が許せず離婚となった場合に、事実発生日から3年以内だと離婚事由を不貞行為としての離婚になるなでしょうか?合わせて妻への慰謝料請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • dvからの別居を検討中。夫婦関係調整調停について教えてください。

ベストアンサー

先日、お酒を飲んだ夫と口論になり髪の毛を引っ張られる、首を絞められる、引きずられる、掴まれ机に伏せられる等の暴力をうけました。 一方私は、向かってきた夫を遠ざけるため足でお腹を一発蹴りました。 お酒が入っていたこと、かなりひどい暴力だったこと、自宅内に子供がいたことから110番をしました。 夫からの暴力は4.5年ぶりで、以前にも三度あります。内一度は...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の夫との別居の仕方、養育費などの請求は可能なのか

昨年、もやもや病により脳出血を行い高次脳機能障害になった夫との離婚についてです。 高次脳機能障害になった夫は失語症がひどく、倒れてから半年後には鬱状態になっており、 年末から私と離婚したいと言われています。あまりにも今は鬱が酷いので、2週間ほど実家に 帰っていますが、義理父から夫婦なので、自宅に帰れと言われています。 夫は親のところにいたいよ...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻が認められるか

婚姻関係が破綻していると認められるのは、具体的にどういった状況でしょうか。 また、現在の状況を婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか。 現在、私は相手側に婚姻関係を継続し難い重大な事由にて、調停申し立てを行ない、相手側は真っ向から、離婚には同意しないと訴えています。別居期間は、約4ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 保険未加入でもらい火、損害賠償責任

ベストアンサー

マンションの隣人が火事をおこしてしまい、知人(フィリピン人)が被害をうけました。 出火原因:隣人がカレーを煮込んだまま、うっかり外出してしまった。 被害状況(知人):台所、リビング全焼 保険加入状況:知人、隣人ともに無加入 この場合 1.知人は隣人(出火元)に対し、損害賠償請求できますでしょうか。 2.また、通常、借主は貸主に対して原状回復...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停

夫婦関係円満調停中に 同居調停も申し立てられますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気と自己破産

現在、会社経営者の主人が、業績の悪化により自己破産の手続きをしています。 こんな状態なので、家に入れるお金が減り貯金を切り崩し家計が厳しい毎日。 私は、主人の会社を手伝いながら、少しでも他の収入源がないといけないと感じ、手伝いの間に他のアルバイトもしています。 家族構成は幼稚園に通う子ども1人を含め三人家族。 そんな中、ゴルフや呑みと自粛す...

弁護士回答
    1
  • DVを伴う躁鬱病による離婚について

ベストアンサー

DVを伴う躁鬱病は、離婚の理由になるでしょうか? 私は結婚後、躁鬱病を発症し、夫にDVを働くようになりました。 病気とわかったのは、夫の家出です。 家出をきっかけに、精神科を受診したところ、躁鬱病(双極性2型)と診断を受けました。 現在は薬の服用による治療を受けつつ、DVの加害者更生カウンセリングに通っています。 仕事には毎日通っており、浪費...

弁護士回答
    1
  • 人間関係について。どのようにしたらよろしいでしょうか?

後輩に頼まれて指導に行き続け、急に無視され、どう対処しようか迷っています。 2年前に後輩A(成人)に頼まれ、スポーツの指導に行き始めました。 一ヵ月前、自分と関わるのが嫌だという理由で別の後輩B(事件後に成人)がAの財布からお金を盗みました。 他の人からはBを辞めさせるという声も上がっていましたが 私は、本人が改心するのであれば、少し時間を与え...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚について

調停離婚します!もし相手が反対した場合、離婚するのに原因が必要と言われますが嫌いになっただけの理由では離婚できますか?相手の親に手を出されました!その理由で離婚できますか?出来ないのであれば、どうした理由を付けて離婚できますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 6年前の不貞が原因で…

ベストアンサー

6年前の不貞を原因に離婚を迫られた場合、離婚をしなくてはいけなくなってしまいますか? 6年前には一度和解という形になり、また夫婦でやり直し、新たに子供を授かり、うまく結婚生活をしていたそうです。 なのに、今になって急に離婚したいと、原因は6年前で、相手に愛情を持てなくなったとのこと。 一度和解したことが原因で、婚姻継続しがたい理由になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任

賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...

弁護士回答
    2
  • 入居後の返金。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか?

先日、アパートの賃貸契約をしました。 不動産屋から鍵を受け取り、引っ越しはまだしてません。引っ越し前に掃除をしていた際、クローゼットの壁から血痕のようなものがみつかりました。 気持が悪いので、契約を解除したいです。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか? 既に支払っているのは、1月の日割りの家賃、2月分の家賃、鍵交換代、仲介手数料、保険、賃貸保障...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時期

私が調停申し立てた後 不貞がバレたのですが 婚姻破綻後の不貞とはなりませんか?今年に入ってから事実上家庭内別居状態です。

弁護士回答
    1
  • 妻の家出

妻が突然家を出てから一年が過ぎました。 婚姻費用の調停が近々開かれます。 友達からアドバイスされたのですが別居を認めず家出だと言い張れば婚姻費用は請求されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義母との関係やセックスレスで離婚できるか

主人と離婚を考えている主婦です。 義母から人格否定のメールが来たり、実家の母に私の悪口の電話が来たりしてから疎遠になっています。 義母の事で主人と喧嘩になることも多いです。 実母も体調を崩す事が増えてきました。(私の事を心配して) また、子供も欲しいですが義実家と関わりが増えると思うと躊躇してしまいますし、主人から触られるのも嫌になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判は離婚に直結しますか?

ベストアンサー

質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から復縁になるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し入れされました。こちらが有責配偶者です。離婚には応じたくありません。離婚調停から復縁になるケースってあるのでしょうか?このまま離婚を受け入れるしかないのでしょうか?経験則から教えてください。 【質問1】 離婚調停から復縁になるケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中での生活費等の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰省してます。 私は社員数名の小さい会社を経営しています。 コロナの影響もあり会社の運転資金が厳しくなりました。 今は役員報酬も経理上では発生していますが実際は0の状態です。 生活費もありません。 結婚してからの貯金を運転資金に充てたいのですが、妻が全部の現金と預金通帳を持っています...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の工事の際に生じた損害について、原状回復または賠償等できますでしょうか?

【相談の背景】 隣の家が外壁の塗り直しで、隣の家は境界ギリギリまで寄せて建てている為、こちらの敷地に半分かかる様な形で、足場を組んでいました。私の敷地内を通らないと行けないので、その際に防草シートに足場を落としたのか穴が空いていたり所々剥げた状態になりました。また足場を立ち上げる時に雨樋に傷をつけ、指摘をするとぶつかったんでしょうね。と言われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから