11,551件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停初回後の財産開示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 老朽化住宅賃貸/①大家さんに修繕をして貰えますか ②老朽化は正当事由ですか ③立退料請求は出来ますか

【ご相談】 ①大家さんに修繕をしてもらえますか  ②建物老朽化の退去は大家さんの正当事由になりますか ②退去の場合、立退費は請求できますか 【背景】 実家父母が木造築古の戸建てを借りてます。 昨日母が寝る部屋の天井が老朽化で剥がれ落ちました。 大家さんに天井修理をお願いしたところ、 『老朽化の為、(工務店にも診てもらったが)天井だけを修理することは...

弁護士回答
    1
  • 別居だが週末婚だと法律上どうなりますか?

ベストアンサー

まず質問は、夫婦生活が破綻してるが子供の為に週末婚をしてる状況は、法律上婚姻生活の破綻となるのでしょうか? 万が一こちらが訴えられた場合どうなるでしょうか? 既婚者の彼と6年同棲中です。奥様とは5年前あたりに別居してますが子供がいますので週末だけ面倒をみに帰ってます。彼の離婚の意思は固く、慰謝料のお金を準備してる段階です。奥様もお金が入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、慰謝料請求されています。 離婚前提といいつつも、別居しているわけでもなく、本当にするのかわからない状態の場合でも離婚前提の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 離婚するしないで金額がちがうとおもうのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない妻。手立てありますか?

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 産前産後の体調不良とメンタル不安定のため、実家にて通院療養中です(娘一歳も同居) 夫は別居で、週に2~3度泊まりにきてくれていました。この度、私の体調が良くならない事、メンタル不安定のため夫にキツく当たってしまった事等を理由に、夫より離婚を切り出されました。 自宅に戻りたくとも拒否されており、難しい状況です。また、こちら...

弁護士回答
    2
  • マンションの原状回復について

転勤のため新築で買ったマンションを約2年住んだところで賃貸に出しました。契約の条件として、ペット、タバコは不可としていましたが、守られていませんでした。室内でペットを飼っていた関係でフローリングは傷だらけなのですが、管理会社からは「補修費用は請求できるが、張り替えまでは例え契約違反があったとしても請求することは出来ない。これは当社の顧問弁護士の見...

弁護士回答
    3
  • 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

ベストアンサー

妻が子ども(0才と3才)を連れて家を出てから1ヶ月たちます。 離婚したいと言われていますが、自分としては離婚理由もはっきりとは聞けておれず納得いきません。もう直接会いたくないからと、[i:110]で必要最小限のやりとりをしているだけです。 やりなおすにあたり、今後どう動けばいいでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、現在調停中ですが、次回で決まらなければ調停不成立で起訴するかを命じられました。調停を申し立てをしたのは、私ですが、相手のギャンブル、金銭的にルーズで価値観の違い、独身時代からのサラ金を借入して限度額のまま、育児に非協力な事から喧嘩も多く、性格的にも不一致な事から一緒にいる事が苦痛となり今年の1月から子供と一緒に実家で生活してます。離婚には応じ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の余罪については忘れてはっきり覚えていないことが多いと思います。 その場合、覚えてないといえばいいですか?警察もそんな簡単に引き下がらないと思いますが。。 もうデータ解析も終わって証拠はある段階です。意味もない否認は反省してないと思われると思います。 迷惑防止条例違反の容疑で、警察の取り調べが今後量刑に大きく左右されることあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で夫婦円満調停?

離婚協議中の妻が、最近含め、度々「私は不倫した」と、私に対して罵ってきます。 今度、夫婦円満調したいとも言ってます。 妻の言動含め、離婚理由は、満たされてるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権についてどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

入院中に追い出されて、家の鍵も返せと言われ、返して、洋服を私の実家に持って来られ、外に置いてきました。上の子供には会わせて貰えず産まれたばかりの赤ちゃんの親権も実家が汚ないからとか私じゃ面倒見れないと親権も取ろうとしています。離婚したい理由は私が家事が出来ないとか、喧嘩になるとか、部屋が汚ないからだそうです。相手の父親と母親もすごくて会話になり...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから

今現在作曲者Oさんが名誉の方が関係のないマネージャーまで話を広げ、そのマネージャーNさんから脅迫TELを受けています。 元を話しますと、3年前に友達とその作曲者のLIVEへ神戸まで行きました。 私はそのLIVEもマネージャーやっている元友達の行動にとても感動し、mixiを通し、直接作曲者に感動した事を書き送りました。 確かに当時その時は感動に興奮し、私の自宅...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫が離婚調停を申し込み 調停の呼び出しがきたのですが 婚姻関係を円満に調整する に◯があり、 離婚する にも◯がついているのですが ようは離婚するということですよね?

弁護士回答
    1
  • 液晶テレビのソフトウエアバージョンアップによる不利益

液晶テレビのソフトウエアのバージョンアップにより,仕様にはなかったのですが,これまで便利に使えていた機能(早見早聞再生時での字幕表示)が使えなくなりました.バージョンアップといえば性能改善のはずと思いこみ,バージョンアップを受け付ける設定にしており,このような不利益を被りました.バージョンアップの詳細な予告は公示されなかったと思いますが,(仕様...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、親子の面会は法律上本人は、拒否出来るのですか?

別居中に、相手側から、子供との面会を要求されましたが、子供本人が、会いたがりません。法律上本人は、拒否出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の同居生活

度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じないぞ

妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計ミスについて

【相談の背景】 某工務店にて注文住宅建築中です。 ファミリークローゼットから階段下の収納に抜ける開口部の高さが150センチしかなく、営業担当もそのはずではなかった、説明不足だったとメールで言っています。 構造的に開口部を広げることは難しいため、損害賠償を請求したいですが一方的に拒否されています。 当初の図面に高さは記載ないです。 現場監督からも階段...

弁護士回答
    2
  • 有責(別居10年同居5年 子供アリ)の離婚再訴訟 

現在離婚調停中 妻は離婚に応じません。 7年前の離婚訴訟では 私が有責 離婚は認められませんでした(自己中心的な性格が原因) 再び離婚訴訟に持っていくつもりですが 長期の別居を理由に離婚は認められるでしょうか? 妻は生活に困るので離婚できないといっています。 子供は 小学生 高校性 3人です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 境界線に疑問、理解不能

ベストアンサー

【相談の背景】 家と家の間の境界線は、何のためのものなのか? 【質問1】 家と家の境界線は何のためにあるのか? 境界線を越えて、家建て良いのか? 越境した建て物の部分がある場合、越境した側に問題はないのか?問題となる場合、越境した側に対し、越境された側は何かできるのか?

弁護士回答
    3
  • DVを受けた側の離婚調停の対応方法と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 昨年末から妻からのDVを受け始め、現在はDVが原因によるうつ、睡眠障害となり心療内科に通院中です。 私はは離婚回避を望んでいますが、厳しい状況であることは理解しております。 最悪、離婚を受け入れたとしても、受けてきたDVについては、辛く悔しくて、 現在も治療していることから泣き寝入りしたく...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になるのでしょうか

ベストアンサー

私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

現在妊娠4ヶ月です。 妊娠が発覚して最初は協力的な旦那でしたが、仕事の付き合いで飲み会に参加し、翌日の夕方まで帰ってこない。友人と遊びに行き、翌日の夕方に帰宅、私の体調が優れないので犬の世話の手伝いをお願いするも後回しにされ、私が1人になりたいから違う部屋で過ごしていると、また出て行く等があります。 性同一性障害の旦那なので、AIDを利用しての妊娠で...

弁護士回答
    3
  • 妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職、性格の不一致による離婚問題

妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出しと離婚回避について

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、離婚には応じません。妻は性格の不一致を主張していますが、私は関係改善のためカウンセリングを受けて自己変革を図っています。なお、妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、私は将来に不安を感じています。調停では資金の返還を求めるのではなく、私が預金引き出...

弁護士回答
    1
  • 子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。

3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について質問です

ベストアンサー

婚姻関係の夫妻にて妻名義の車両を破損(蹴るなどして車両ボディ凹ますなどの行為)させた場合に車両所有者が警察へ被害届を提出しただけでは婚姻関係関では逮捕されない場合があると聞いたのですが、婚姻関係での確実に逮捕できる方法あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一旦清算した不倫の慰謝料とその後の離婚に伴う慰謝料は二重払いしなければならないのでしょうか?

わたしの不倫が原因で別居し円満調停を申し立てられたものの離婚はせず別居継続ということで調停成立しました。 妻からは不倫に関する清算ということで慰謝料を請求すると言われており、その支払には応じるつもりでいますが、いつまでも別居というわけにはいかず、いずれは離婚となるかと思います。 その離婚の際に慰謝料を請求された場合は支払に応じなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

妻と別居になり、自分は離婚したくないです 離婚調停と円満調停について教えてください。

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の費用について

現在、20数年借りているアパートがあります。 ここ20年ほどは住んでおらず、家賃だけ払っている状態です。 数か月以内に退去する旨、大家に話しました。 大家から「住める状態に戻して」と話しがあり畳や電気等修繕中ですが 風呂場のガスも長年使用していないこともあり、使用できない状態です。 浴槽ごと取り替えなければならない為、数十万円はかかると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • どのような態度がいいのか?

夫が浮気をし、離婚して欲しいと言われました。最初夫は浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 探偵をお願いしましたが、ホテルに出入りする写真は撮れず… 肩に手を回したり、腰に手を回したり 腕を組んでいる写真はありますが、これでは証拠として弱いと言われました。 探偵に依頼する前に、2人で話し合いをしましたが 夫が浮気を認めないので話しにならず...

弁護士回答
    1
  • オークション 返品について

ベストアンサー

オークションにてPCを購入しましたがスペックの記載が違う上に、一部不良で不具合がありました。 商品を返品するのですが、返品送料を元払いでと言われています。 相手側に払わせることはできますでしょうか? また、届いたPCを起動させてソフトやアップデートなどをおこなってしまい到着時の状態ではなくなっているのですが、このようなケースはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家って?隣宅から部屋が丸見えに目隠し

ベストアンサー

分譲マンションの中に 賃貸物件のあるマンションに住んでます。築20年 このマンションの大家の事なんですが 先日マンション通路やらロビーやらホースで水をまき掃除してる所へ私は帰宅したのですが自分の部屋玄関ドア上から水びたし水滴したたり勿論ろうかもびしょびしょ 玄関あけたら玄関半分 水びたし玄関に揃えておいた新しいブーツや靴や傘も濡れていて 掃除中の...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセル又は交換

先日、新車を購入し納車日にディーラーへ取りに行ったのですが、私の車を担当営業マンがぶつけてしまったとの事で車を見せられました。リヤドアから後ろが縦に40cm長さ30cmほど大きくへこんでおり、事情を聞くと店舗内の塀にぶつけたそうです。登録を済ませているのでキャンセルや交換は受け付けないとの事で(私も震災の影響もあり3カ月以上も待っていた車のためこれ以上待...

弁護士回答
    2
  • 5年前浮気したことが原因で

離婚の危機になったことがあります。その時は単に遊びで家庭を壊す気はなく軽い気持ちでしたことだったので、夫に謝罪し子供もいるので、なんとか離婚せずにすみました。 夫は苦しんでいて、それもとてもつらかったので、贖罪のきもちもこめて尽くしてきました。しかし、先日突然好きな人ができて、正式につきあいたいが、子供が成人するまで(あと2年)このままでいて、その...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが

ベストアンサー

現在別居中です。 昨年末に調停中に私が手術の為に入院しました。全身麻酔をする手術で8日間入院していたのですが一度も様子を見にもきませんてした。これは婚姻関係が破綻していると解釈して離婚が認められる要因に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚したくない場合

【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を引き延ばす申立人の意図について

ベストアンサー

3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...

弁護士回答
    3
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】

【相談の背景】 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】 私は妻と離婚したく、 現在話し合い中で、妻から拒否されている状況です。 私は単身赴任の中ですが、 離婚に向けて別居の状態を作りたかったので、 ①もう既に別居状態であると自分は思っていること、②単身赴任が終わっても共に生活したくないことを伝えました。 しかし、月一程度で子供に会...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫による離婚請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 1歳と4歳の子どもがいます。 別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚したくないと言っています。 子どものために、やり直しを試みた方がいいのか、このまま、養育費と慰謝料を請求して別れた方がいいのか、悩んでいます。 【質問1】 一度やり直して、やっぱり別れたいとなった時、今回の夫の不倫を理由に、離婚請求できます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから