11,551件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 事故について。

ベストアンサー

平成25年12月3日、勤務中に信号待ちのところに後ろから追突され玉突き事故の真ん中の被害者です。 過失は私0.相手100です。 傷病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫、抹消神経障害性疼痛です。 5月20日まで仕事を休んでた為、相手の保険会社に休業補償の書類を送って来て貰い会社に休業補償の書類を書いて貰い相手の保険会社に書類を送ったのですがなかなか休業補償が振り込まれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物が入った土地の扱いについて

私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な離婚の対応

離婚相談です。 妻から突然一方的に離婚を言い渡され、戸惑っています。理由は「性格の不一致」「自分の夢をかなえるため」というものです。 しかし、一方的な離婚申し出、結婚後即別居状態、長期のセックスレス、また妻に男性の影がみえる、このような点で離婚には同意するものの、和解金など請求できないかと考えています。 妻は、結婚後即「海外ボランティアに行きた...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の瑕疵担保責任について(売主です)

下記のような買主からの補修費用請求に応じる必要がありますでしょうか? 以前にも質問したのですが…。契約書を改めて確認したので再度の質問です。 当方中古マンションの売主です。 引き渡し後に下記事項により補修費用の請求を受けています。 ・浴室の壁(アクリル板?)のひっかき傷(経年劣化により生じるものではなく、子供のイタズラによる) ・共用部分(専...

弁護士回答
    1
  • 妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?

ベストアンサー

現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私42歳、妻32歳、子供3歳。お互いバツイチでそれぞれ前の結婚相手との間に子供が居ます。結婚5年目、一方的に妻から離婚を切り出されました。私は納得出来ませんが…第一に子供の為にもです。 私、暴力、飲酒、不貞、ギャンブルなど一切なし。 妻、ここ数ヶ月は私との話し合いは冷静になれない状態…現在無職で来月から正社員として勤務予定。浪費癖、離婚となった場合の生...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    2
  • この先どうなるのでしょうか?

精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

先日妻より離婚したいとの申し出がありました。原因は8年前の私の不貞行為です。当時期間にして3か月程度、回数にして3,4回程度の不倫行為を行っていた事実があります。当時は話し合いの末、長男が生まれていたこともあり離婚はしないこととなりました。 その後私は信頼を取り戻すべく不貞行為はもちろんなく、子供もさらに二人授かり、円満な家族生活を続けられている...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も

①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について

はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地大規模造成による地盤沈降

築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...

弁護士回答
    2
  • 減資を行うことは可能ですか?

赤字零細企業の代表取締役をしています。私が全額出資(株主は私ひとり)していますが、実態は名前貸しの会社であり、私は経営には全く介入しておらず、財務税務も知人が行っていました。また、会社の売上金は法人口座ではなく、知人の個人口座に入金されている状態です。今回、この知人との間にトラブルが生じてしまい、関係性の修復が困難、かつ元々会社立ち上げは知人側...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引術後のケアでのトラブル

先日ベイザー脂肪吸引腹部全体を施行しました。脂肪吸引後は部位が固くなるということで、柔らかくするためにペレべという機械を無料でやってもらいました。 ペレべを行った際、開始15分ほどで火傷を負いました。看護師さんは「熱かったですよね」程度で、そのまま施術を続けたのですが、しばらくして「赤くなってきたので冷やしますね」とアイスノンで冷やしはじめまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの中古車購入について

先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが。)を起こすのは難しいでしょうか?

前回も質問したのですが、 夫がバツイチと嘘をついてシングル子持ちの女性と4年半付き合っていました。その数年前から私達夫婦関係は破綻しておりましたし、離婚届も書かせてあとは私が覚悟を決めて提出すればいいだけという状況下の下での不倫でした。 彼女は出会ったときは『以前の結婚が苦労したから、もう結婚はこりごり』と言っていたそうですが、そのうち結婚の意...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫との離婚

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼氏に対する慰謝料

私は40歳の既婚者です。子供はいません。 半年程前にある水商売の女性と知り合い、関係を維持していました。その女性は独身ですが2年程前から彼がいます。 最初はお互い相手がいる事もあり、頻繁に会えるわけでは無いので客としての関係でしたが、連絡を取り合いお互いの相手の目を盗んで会ううちに深い関係になりました。 ところが3ヶ月前に、彼女と私との関係が彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?

只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為2。のどれが良いと思われますか?

追加質問させてください。 妻との離婚については、前回の質問にも書きましたが、 不倫相手への依存が強い様で、 今後の具体的な話し合いの余地も無く、 無断で荷物をまとめて家を出て行き、 現在は不倫相手宅にて同居しているので、 今後の修復は不可能だと私は判断しておりますが、 こちらから離婚を急ぐつもりはなく、 すべてが決着してから離婚する事になるか...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫に関して

結果から説明しますと嫁に不倫された挙げ句別れたい子供連れていきたいといわれました。考えなおしてくれと頼み込み離婚に即決せず今は3月5日から一ヶ月まったくあわない連絡しない生活をはじめました次に会うのは4月です 付き合っている間4年間仲はよくて結婚して同居している間『半年』仲は恐ろしくよくて、仕事の都合上別居を余儀なくされ、まだ1歳にもならない子供の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメントについての相談

部下からのパワーハラスメントの訴えを受けてしまいました。 その時の面談は、常務と社外取締役の社会保険労務士、私の三者でした。 背景や、意図していた内容が伝わっていなかったこと、該当者に謝罪したいことを話そうとしましたが、全て遮られました。 「お前の人格や、人間性、仕事が好きという価値観、全てが悪い!」「あなたは全く健全ではない。人格が悪いんです。...

弁護士回答
    1
  • W不倫、念書と慰謝料について

念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...

弁護士回答
    2
  • 子供と私を不幸にした夫が許せません

夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?

夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1年半ですが離婚を考えています。夫は4年程の交際期間を経て結婚を決めてから冷たくなりました。理由を聞いても「式準備中の意見の相違」などはっきりしません。改善しようと話し合いを求めても、私が悪いと一方的に責めるか、長時間黙りこみ、結局威圧感に耐えきれなくなり私が泣いて謝るといった生活の繰り返しです。平日・休日問わず行き先も相手も告げず家を空...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりませんか?

ベストアンサー

結婚して約3年、でき婚です。こどもは幼児二人です。 一緒に住み始めた当初から夫の給料で頑張ろうと節約のため、クーラーや電気の使い方に細かく、冷蔵庫の中身もその日や次の日くらい分の必要最小限のものを保存、節約のためとキリキリしていました。また、実家に週3〜4回行き来をしていました。 夜は夫が「先に寝てていいよ」と言ってくれていたことに甘え、食事はラッ...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある妻への慰謝料請求について

慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...

弁護士回答
    1
  • 第三者が事故車を勝手に・・・

先日中央線のある道路を走行中、反対車線脇にある駐車場に頭から駐車していた車がバックしてきたのが確認できたのでブレーキを踏み接触手前で停止しましたが、相手はアクセルを踏んだまま私の車前方右角にめり込んできました。 相手が「全く見えませんでした!すぐこちらの保険会社に連絡します」とおっしゃり、警察にも連絡してくれました。 私の車には乳児を含め子供が三...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア保証金トラブル

ルームシェアの物件に3ヶ月住んでおりました。実際は間貸しに近いです。(持ち家の一室を家主が貸す) 保証金が返ってきません。 ・入居時に契約書を交わし1部ずつ当方と家主に。 ・契約書には退去の際に返金しますと明記あり。 家主主張 ・床に傷がついている ・においがしみついている ・備え付けのベッドの位置が違う の3点を入居時の状態に戻してほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?

ベストアンサー

店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申入れがありました。 同時期に、円満調停の申入れすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

ベストアンサー

旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

12月中古でミニバン型の乗用車を購入しました 1月半ばで納車 先日、車を洗車してたら へんなところに塗装した後があり 素人が塗装したのかサビが見つかりました。 購入した時に修繕歴ナシだったはずなのですが 完全に塗られてるし 傷の位置も事故などで付くような所では ないのですが、これは購入元に 連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから