12,430件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...

弁護士回答
    3
  • この場合、なんと言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が、◯日に振り込むと言っていたのに周囲に反対されたという理由で振り込みの約束を反故にしてきました。 これは法律的な言い方では、なんと言いますか? 【質問1】 撤回、取消、など、なんという行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤による示談金の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 生まれた時から脳に障害があり、寝たきり、気管切開、胃瘻などの重度の医療的ケア児です。肺炎で入院していた際に看護師2人から体位変換をされた時気管カニューレが抜けていて心肺停止の状態が1、2分続きその後、蘇生され心臓が動きましたと医者から説明されました。酸素と心電図モニターはアラームがずっと鳴っている状態でした。呼吸器もカニューレが抜け...

弁護士回答
    4
  • 児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい

【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者を逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 手術後の後遺症のために仕事が出来ない

【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 商標権侵害による損害賠償について相談したい

【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、特有財産について

ベストアンサー

只今別居中で、家を購入し復縁する方向で考えています。 共働きで子供が1人います。 今回の別居で、財産分与などで揉めて疑問に思ったことがあります。結婚した当時妻には200万程の貯金があり、夫婦で使う車の頭金や賃貸を借りる際の費用、出産費用を妻の貯金から出してもらいました。 私は妻に口座を預けて共働きですが、妻に家計を全て任せている状態でした。 今回別...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職務について

代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...

弁護士回答
    3
  • 主たる監護者とはどのような判断ですか

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えてください。 私は、8歳の子供の親権者となりたい父親です。 監護者指定の争いになった場合、同居していた時に、どちらが主たる監護者だったかが重要と聞きました。 現在、妻の許可をとって、子供を連れて別居を始めたばかりで、実家暮らしです。 私の両親が色々援助してくれており、もともと、子供が生まれてから、私達夫婦が仕事...

弁護士回答
    11
  • 援助交際の相手が18歳未満だったら

ベストアンサー

19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...

弁護士回答
    6
  • 犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?

ベストアンサー

中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...

弁護士回答
    5
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • 個人再生を会社の同僚にバラされたとき

ベストアンサー

この度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気(その2) 

以前、主人に浮気の兆候が見られると質問させていただきました。 子供の同級生の母親とほぼ毎日メールをし合ってます。それ以外には決定的な不貞行為等は分からず、メールの内容も削除されています。相手の母親は、私にも普通にメールしたり話しかけてきますが、家庭内の事を全て話されている…と思うと発覚してから3か月、かなり精神的苦痛を受けています。不貞行為の事実...

弁護士回答
    7
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...

弁護士回答
    4
  • 賃料支払いに関する契約解除のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり賃料はジャックスを通じて私の口座から引き落とされております。 この賃貸マンションは不動産投資向けのマンションで、契約書上は甲がマンション管理会社となっております。 今回、更新時期となりましたが、管理会社から賃料増額を求められ応じられないことと、こちらは現在の賃料での更新を希望している旨は伝えており...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(DVです) 2月の裁判で3回目が終わりました。 相手方(夫)の準備書面は一度いただきました。(1月の2回目のもの) しかし、私のものは一度も弁護士よりいただけておらず、どのような内容なのか確認できていません。 離婚調停でも、私の意思とは異なる書面の提出があり、はっきりと私の意思をお伝えし、修正していただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 仕入先からの一方的な取引停止要求について

【相談の背景】 最近、仕入先(ネット卸)と破損・交換の件でもめています。一方的な取引中止を求められており困っています。 【質問1】 仕入先商社から商品を仕入れて、入荷された際に頻繁に商品の箱が破れて届いて箱の代品を送ってもらっていましたが、最近になってもうこれ以上対応はできないので、一方的に取引を中止してほしいといわれています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が2人体制の場合、費用は1人分で済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、弁護士は、着手も成功報酬も折半ですか?2人分弁護士代がかかるわけではないですよね? 【質問1】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、費用は、弁護士1人分でいいのか?

弁護士回答
    7
  • 町内会会長就任を辞退することの法的有効性、出来るだけ円満に就任を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.今週末に町内会会長の公開抽選が  あります。私が住んでいるマンションが  次期会長の当番になるため、居住者から  抽選選出することになりました。  また、回付されたお知らせによれば  「いかなる理由があるにせよ抽選を   お願いする」「どうしても就任   できない場合は自分で他の方を   選任してもらう」とかなり強い   文言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 現在個人再生申請中なのですが 2024年10月に弁護士事務所に申し込み2〜3週間ほどで受任通知送付まではしてくれたのですがそこから1年たった今日に至るまで書類を用意してください等の連絡すらありません。 進捗を聞くのに電話しても秘書の方が個人再生は時間のかかるものなんですの一点張り。弁護士さんには初...

弁護士回答
    5
  • 兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額と面会交流の要望を和解案として提示することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により調停で、慰謝料300万請求しております。それと同時に面会交流調停もしております。 妻は慰謝料請求された事への嫌がらせで、面会交流回数を少なくしてきております。 その様な状況で、例えば、慰謝料を減額または請求しないとして、面会交流をこちらの要望に沿う様にという和解案などの駆け引きはあるものでしょうか。本来、慰謝料と面会交...

弁護士回答
    6
  • 普通賃貸借から定期賃貸借へ変更そしてその再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗の定期賃貸借について 友人が2011年当時に店舗を不動産会社から普通賃貸借で借受け飲食店を営業中、途中、2017年更新の際に更新料の交渉をしたら、免除するよとなったがそこから定期賃貸借の書式に変更されていた。その後も2度同じ条件で再契約をしてきたが、今回契約終了通知=再契約を希望なら賃料は2.5倍になるとの通知がきて、今更ながら今回...

弁護士回答
    2
  • 委任契約について、一部債務不履行となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局段階です。希望分割についての主張はすでに提出していますが、裁判官が交代されたこともあり、改めて主張書面を期限つきで提出することになっております。 しかし、代理人から書面案も連絡もありません。此方からメールやfaxして返信がくることもありますが、委任契約して4年程経ちますが一度も対面での打ち合わせはありませんし、電話打...

弁護士回答
    4
  • クレーマーの弁護しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方が相当なクレーマーの方で す。もしかしたら、躁うつ病の方かもかもしれません。 クレームするくせに自分がいったこととは無かったことにするような 意味不明な方で、そして一度対応するだけで2時間以上の時間を使う方です。 普通の人なら5分でこの人ヤバイなと わかるぐらいのヤバさとご理解ください。 また、経済的も苦しいようで、 お金...

弁護士回答
    4
  • 結婚前のDVが離婚事由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...

弁護士回答
    6
  • 不動産ローンの頭金を貸すための借用書もしくは合意書の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方。不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方を教えてください。内容としては、アパート経営をするので、毎月8万円の返済義務と貸した額を完済してもらったあとも引き続き8万円の支払い義務を課すこと。それから、アパート経営が仮にうまくいかなかったとしても、不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保育園での事故による重傷、弁護士の立案が必要か?

【相談の背景】 保育園で園児たちがハンカチや水筒を引っかけるフックスタンド(フック部分に保護レールタイプ)があり、うちの子がその前で転倒して露出しているフックが右目に刺さり完治不可の重症を負いました。 事故発生時、保育士の方は教室にいましたが、現場を目視しておらず正確な状況が把握できていませんでした。子供は目を抑え痛みを訴えていましたが、ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • バツイチ(前妻との子あり)夫の遺産相続について

【相談の背景】 バツイチの夫と結婚したのですが、前の奥様との子供がいます。先日、自分に子供が出来たため、遺産について遺言書を作ろうと思うのですが、行政書士に頼み、自筆遺言か公正証書を作成予定です。夫が亡くなった際、前の奥様や子供と連絡をとらずに遺産(家と土地)を私と私の子供が受け取るには、どちらでも可能でしょうか?家と土地は、前妻と購入し、ロー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから