12,430件見つかりました

法律相談一覧

• 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの探し方

ベストアンサー

離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 行政書士資格を持つ市区町村議員の申請代行行為は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け負う行為は法律上の問題等はありますか? 自治体の申請窓口に対して議員として何か働きかけることは無いにしても、自治体側が委縮してしまうこともあるかと思いますが法的には問題は無いんでしょうか? 【質問1】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け...

弁護士回答
    1
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 一対一での名誉毀損、伝播性につて

【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありません 一対一で話しいる内容で伝播性の故意が認められなければ名誉毀損は成立しないのでしょうか? 1番名誉毀損の責任を取るのは周りに広めたBさんですか? 【質問1】 ご回答何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約書における日付の記載漏れについて

【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって

【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か

【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...

弁護士回答
    2
  • アメリカ渡航におけるesta及びビザの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカに旅行に行くためパスポートを取得したいのですが、8年前に生活に困り金融業者から借金をするのにキャッシュカードを提出しろと言われ提出したところ、金融業者に連絡がつかなくなり警察に届けたところ、組織犯罪処罰法で略式起訴され、罰金を払ったことがあります。 【質問1】 この場合、estaの申請は難しいでしょうか。ビザを申請したとして...

弁護士回答
    2
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 医療を平等に受けられる権利にあたる法律名を教えてください

【相談の背景】 近くにどうしても通いたい医院がありますが 診療拒否をされています しかしその拒否は法律上問題はないようです。 しかし具合が悪く一人なので遠くの医院には行けません。 医療の平等という言葉を知りそれは診療拒否できる法律と矛盾しているのではと思いました。 【質問1】 法律が憲法に反しているなら違憲として訴えることができると聞きました。...

弁護士回答
    4
  • 消防点検結果による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をする際の弁護士の見つけ方

【相談の背景】 去年から別居をし、私と子供は実家のあるA県に、夫は自宅のある都内にいます。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てる場合、弁護士さんを探すとき、住んでるA県で探すべきなのか、それとも調停をするであろう裁判所がある都内で探すべきなのかどちらがよいのでしょうか? 【質問2】 探す際、気をつけた方がいいことなどあったら、ご教示いただけ...

弁護士回答
    3
  • 持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について(初回欠席)

【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、弁護士の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目。 お互い弁護士に依頼している状態です。 【質問1】 ①弁護士がなかなか連絡付きません。このようなことは良くある事なのでしょうか? 【質問2】 ②交渉中に相手方へ回答の催促をお願いしてもすぐに動いてくれません。解任するべきでしょうか。 【質問3】 ③どの様な事を言えば弁護士は即対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • エントリーシートの学歴詐称について

ベストアンサー

専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 着手金、成功報酬について

ベストアンサー

医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...

弁護士回答
    5
  • 暴力、ストーカー、慰謝料要求

ベストアンサー

2019年12月末に元彼に首を絞められ警察沙汰になりました。 2020年1月頃、職場の下で待ち伏せされ追っかけられるなどし再度警察へ連絡、警察から相手へ注意をしてもらいました。 その後相手は仕事場は首になり、私も実質それが理由で辞めることになりました。 今更ながら慰謝料要求しようと思っています。 怖くて仕事も外へ出ることさえできず、また知識もなかったのと...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...

弁護士回答
    3
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更と月の返済の減額

婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合

ベストアンサー

公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会の結果は教えてもらえないものなのですか?

不倫慰謝料のことで弁護士さんに依頼をし、弁護士照会を使って相手の居住地がわかりました。ただ、弁護士さんは相手の住所の途中までしか教えてくれず、詳しくは教えられないとのことでした。依頼者に教えられない決まりがあるのでしょうか?また、もし私がその住所をヒントに相手の居住地を特定してしまったらどうなりますか?お願いしている弁護士さんにも迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えるかどうか迷っています。

ベストアンサー

一年前に私0:相手100の事故に遭い。完治・症状固定の診断がされないため現在は自費で通院しています。 弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが、こちらが電話するまで対応してくれません。 1年も経ったので経過報告を教えてくださいと電話すると「経過も何も通院しているんですよね?私からは言うことはありませんし、あまり長いと慰謝料請求できなくなり...

弁護士回答
    4
  • 後見申立をした申立人が死亡した場合

ベストアンサー

精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 労災事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...

弁護士回答
    5
  • 売り主指定の司法書士と契約書にあるが、このまま進めていいのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 この度、投資用の区分マンションを購入することになりました。 契約書には「売り主指定の司法書士に依頼する」という規定があります。 このようなことはよくあることなのでしょうか。 今回は、抵当権抹消の必要があります。 売り主指定の司法書士に依頼することを承諾する代わりに、 一括送金(現金購入です)前に、抵当権を抹消し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、弁護士の先生

ベストアンサー

弁護士をつけ、別居し、離婚調停を申立て1回目が終了しました。 弁護士2名担当してくれていますが、 調停前に電話で打ち合わせをするとの事でしたがなく、 調停の待ち合い席でわたしがいるのに気がついておらず、 弁護士同士での会話が聞こえて来たのですが よく状況をわかってないとの内容を話していました。 調停中も、先生が言ってくれたことが微妙に違っていて...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の抽象的取り決め

ベストアンサー

面会交流に関しては細かく決める必要もない事もあると思いますが、どのような事を決めなくてもいいでしょうか。 また、抽象的に決めたほうがいいのは、どんな事に対してでしょうか。面会で

弁護士回答
    6
  • 自己破産 否認行為 家族への確認

ベストアンサー

度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。

弁護士回答
    5
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 危険ドラッグをしていた主人と離婚出来ますか?

ベストアンサー

主人が危険ドラッグを使用していた事が分かりました。 私は離婚をしたいのですが、主人は離婚はしたくないと申しています。 1・調停をし不成立になった場合、裁判をする予定ですが離婚を出来る可能性はありますか? 2・この場合慰謝料は取れるのでしょうか? 3・取れるとしたら、幾ら位になりますか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士依頼、内容証明書

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の件で弁護士に依頼しようと思ってるのですが、依頼を断られてしまう場合もあるのですか? 弁護士相談で行政書士に作成して頂いた内容証明書を見てもらいに行くのですが、その際弁護士さんに不利な内容が記載してあった場合直して頂くのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから