このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
男親で親権を確保したいです。
ベストアンサー現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と居住権
実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?
ベストアンサー弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。
夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任
以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。
先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が法的判断を誤っていた場合
法律相談で相談したことについて、明らかに基本的な事で、大きな法的問題があったのに、弁護士が気が付かず助言されていたことを、時間が経って自分で調べ直したら、気が付き、残念でした。弁護士は、依頼者に間違った法的判断を提示して違和感を与えて行動を悩ませていても、時間が経ったからと、返金しさえすれば、いつでも自由に辞任できるのでしょうか。尊敬していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼した訴訟をなかなか進めてくれない弁護士。
【相談の背景】 一つの事件について、それぞれ別件で二人の弁護士に民事訴訟を着手金を払い、依頼しました。 ひとつは10ヶ月前、もうひとつは2ヶ月経ちますが、両方ともまだ弁護士より訴状を裁判所に提出したとの報告がありません。 進捗について問い合わせのメールはしたのですが、返信がまだです。 【質問1】 進捗について度々確認の問い合わせをするのは迷惑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から契約終了を勧められています。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居してから数年経ち、弁護士から進展もないので契約終了して欲しい旨の申し出がありました。正直子供のことを考えてもう暫く様子を見たいと思っています。弁護士は調停を強く勧められており、そうでなければ契約終了して欲しいというニュアンスです。これは契約終了すべきでしょうか。 また一からやり直しになってしまいそうで、できればこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。再執行猶予の可能性。
【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・裁判が終わる前に入院を開始するために、二回目で結審の予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停について
閲覧ありがとうございます。 元旦那に親権をとられており、現在2歳の子供の親権変更調停を申し立てしております。 親権変更調停の申し立ての前に、子供の仮引き渡しの申し立てをしたのですが裁判所から棄却され、今月末に第一回目の親権変更の調停を迎えます。 昨年の9月に子供を連れ去られて以来会えておらず、一日でも早く子供を取り返したい日々です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁、離婚訴訟 、和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の倒産による敷金、保証金について
いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?
ベストアンサー以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁するにあたっての母子寮、弁護士について。
ベストアンサー妻子が警察経由で母子寮に入ってもうすぐ7カ月になります。 これまで本人とは全く連絡が取れず、妻側の代理人弁護士からは、離婚調停、婚姻費用分担を申立てられ、私からは円満調停、子の面会交流、監護者指定を申立てました。 既に2回の調停が終わってます。 その後、家庭裁判所の調査が入りました。 先日、携帯番号を変えるという条件で、没収されていた携帯が妻に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
却下された忌避申立に対し不服申立てを行うことは可能でしょうか。
担当裁判官に、相手方に勝訴するための主張のポイントをほのめかすという、明らかに弁論主義に反する行為が見られたため、忌避申立てを行いました。 忌避申立てと併せて、当発言を聞いていた傍聴人の陳述(傍聴人からみても明らかに不公正な発言であったという内容)を添付しました。 結果、「客観的」事由が無いとして却下されました。 しかし、傍聴人の陳述は「客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。
ベストアンサー半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからの仕事を辞める事について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数日前に第一回期日がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 先日、第一回期日がありました。 裁判官の感想としては、「争点は明確なので、あと1回から2回の反論書面のやりとりをしたら証人尋問の準備にはいる」 すぐに証人尋問をやるのではなく、準備にはいると伝えてきました。 証人尋問をしないと和解の話もだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています
【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判移行時の不動産評価額の法定根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 ①相続税評価額(2000万円) ②不動産査定額(3000万円)→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの感情について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 相手方=私、 としてお考え頂きたいです。 ある弁護士が依頼者の言うことを丸々信じて、相手方に訴訟提起の予告書面を送った。理由も書いて。 それに対し、依頼者の言った事と違う事実を相手方に指摘された。 失礼な言い方かも…、で申し訳ないのですが。。 この弁護士さん、恥ずかしくないのかなー、とシンプル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁方針で調停に望みたいのですが、どうしたらよいですか
【相談の背景】 「離婚してください」と書置きを残して家内が家を出ました。 同日、弁護士から受任案内が届いていました。 家内とは電話・メール、やり取りができない状態になっています。 その弁護士に手紙で、離婚する気はない、生活費を送りたい、直接話したいと連絡していましたが、回答なく、1カ月後、婚姻費用を支払うこと・調停申し立てしましたとの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人尋問、書類は自宅に届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親しい友人が民事裁判の原告となるそうです。 経緯をよく知っている私に証人尋問を頼むかもしれないと言われました。 【質問1】 証人尋問となった場合、裁判所から書類など自宅に届くのでしょうか? 【質問2】 もし届く場合、どのような形で来ますか?(特別送達、書き留めなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが交通事故紛争処理センターにと言い出した
事故から3年、事故の過失は相手9のこちらが1、後遺障害11級。 弁護士さんを通しての示談金交渉から半年以上経ちました。 ○月中、○日までには決着つけますと弁護士さんが言っていたのですが、交通事故紛争処理センターに持込んで更に解決に1年かかると言い出しました。 このままこの弁護士さんにお願いしていて大丈夫でしょうか? また、弁護士さんが交通事故紛争処理セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士から連絡が来ません
ベストアンサー11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚依頼の相手側の弁護士について
離婚協議中です 7月8日相手側の弁護士から 電話があり 今後は連絡を取らないで下さい 連絡は弁護士を通して下さい と言われ数週間後に文書を 送りますとのことでした。 一週間後文書が届きました。 内容は【○○○○さまより 依頼を受けました。】 との文書だけでした。 日付が7月12日とありました。 質問ですが 弁護士から電話があって 今後は弁護士を通してと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?
婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→今後の進め方は?
破産の申請をしましたが、私と元夫がグルになってるのでは?と思われ管財事件になりました。 一旦取り下げて仕切り直しとなったんですが、ここで私が職場を偽っていた事(破産申請時)を打ち明けました。 職場に債権者からの通知などが来るのを恐れて、言えずにいましたが、仕切り直しになり本当の事を話した方が良いと思い伝えました。 翌日に担当の弁護士から、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?
ベストアンサー知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから