12,430件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する時効について(解離状態あり)

法律に詳しくないですが、よく「時効は3年」と聞きます。 わたしは、主に精神的苦痛を与えられ、今も苦しんでおります。 苦痛を与えられたときに何らかの法的アクションを起こすことができればよかったのですが、 わたしの場合、苦痛を与えられたときにはそれを封印してきました。 忘れることで苦痛から逃れるようにしていたのだと医者は言います。 しかし最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を他人から知らされたことからの縺れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもイマイチしっくりこないので質問します。 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違いを簡単に教えてください。 私は不倫された夫です。相手の弁護士の先生からは、この件の慰謝料とは別で、こっちの奥様にも離婚慰謝料とかのやり取りはあると思う。と言われたのですが、よくわかりませんでした。 【質問1】 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、出逢い系で出逢った旦那に嫁を連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁がネットで知り合った男性と駆け落ちしました。子供も置いてです。不貞行為の証拠はないです。ただ、嫁を旦那がいる事を承知の上で上記の事をされました。正直、訴訟したいです。この場合、どういうこ項目で慰謝料などを請求出来るのでしょうか?又、嫁、相手の男性、双方から慰謝料請求出来るのでしょうか?相場などあるのでしょうか?簡潔で申し...

弁護士回答
    4
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 保育園から児相連れ去り 一時保護

【相談の背景】 7/21(水)に4歳の娘が保育園から児相に連れ去られました。7/18(日)に娘に手を上げてしまい、それがたまたま目の下に当たってしまい痣ができてしまいました。その時、鼻の弱い娘は両鼻から鼻血が出ました。私はその瞬間から反省と後悔で胸がいっぱいです。娘とはその時にお互いごめんなさいと仲直りをしました。いつもお話して「わかった!」という娘がその日...

弁護士回答
    5
  • 別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?

【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数

ベストアンサー

離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合の着手金の内訳

名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...

弁護士回答
    4
  • 私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し

ベストアンサー

いま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 家賃請求 居住権について

弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか

母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...

弁護士回答
    3
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?

ベストアンサー

バツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問

ベストアンサー

約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...

弁護士回答
    6
  • 発注者の能力が足りないのでライター契約を解除したいです。損害賠償なしに業務委託を解除できますか?

ベストアンサー

webコンテンツの記事を作成しているライターです。納品直前でのトラブルです。 発注者が編集したコンテンツを見て、あまりのレベルの低さに絶句しました。全部書き直さないと閲覧に耐えられない状態です。 インターネットでの業務委託契約のため、解約条項・損害賠償などを明記した契約書類はありません。 契約時の資料には、著作権は業務完了後に発注者に移り、著作者人...

弁護士回答
    4
  • 中止になったイベントのチケット代金の支払い義務でもめています

ベストアンサー

2014年9月に開催予定だったイベントが、イベント会社都合で中止になりました。 そのチケット代金で知り合いともめています。 イベントのチケットは1人4枚まで申し込めるので、知り合いにメールで連絡し、返信で希望した3名と自分の分1枚を申し込み、知り合いの分を立て替え払いしました。 開催3日前に、イベントが中止になりました。 あるアーティストのコンサート...

弁護士回答
    3
  • 高額ジュエリーの購入

【相談の背景】 8月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーのイベントに誘われました。そこでジュエリーのことや冠婚葬祭の知識について説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。上の立場の人も出てきて安くしてあげるからと言われ断りきれず、150万円のネックレスを契約しました。契約書にクーリングオフについて記載されており、数日...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • 出会い喫茶で知り合った男性と会って泊まりたいと言われ不快、彼の素性を知りたい

【相談の背景】 私は出会い喫茶で男性とお茶カラオケ食事に付き合い3000円をいただいています。ある日知り合った男性がお金を払うならパスと言うからお金なしでお茶で出ようと言って出ました。彼は「あそこにいる女の子はギャルばっかりで、君は違うよと言うのです。お金払うなんて変じゃん。」と言っていました。いろいろとおしゃべりをして連絡先を交換しました。彼はと...

弁護士回答
    55
  • 旦那の盗撮発覚。誓約書書き方

旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 子供の無断入籍について

子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、相手の都合に合わせる必要があるのか、嫌がらせの電話への対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、調停離婚しました。 面会交流は日時等は当事者同士の話し合い 暫くは母親同行になりました。 面会は月2回程度行っています。 たまに遠出をしたり宿泊は無しです。 ですが最近、日にちが仕事等で合わない時が あるため向こうが日時が合わないと お前の周りには裏切り者がいるとか 大きな声で脅してきたりします。 勝手に娘に会った...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 風俗通い離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫の風俗通い(ソープランド)を主な理由として離婚を考えています。結婚13年目、小学生の子ども1人です。 【質問1】 数年前に夫と話し合っていますが、今回、ポイントカードや使用済みED薬の証拠を押さえており、常習的に風俗に通っていると思われます。慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...

弁護士回答
    1
  • 「第三者」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 共有不動産を使用貸借する場合、①~③それぞれの借主は「第三者」にあたるでしょうか。 ①貸主の相続予定者 ②〃 遺贈の受贈予定者(不動産の一部) ③〃 死因贈与の受贈予定者(不動産の一部) 【質問1】 借主が第三者にあたらない場合、民法594条2項の適用はない(過半数の持分...

弁護士回答
    2
  • 息子の口座調査が法的に問題を引き起こす可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から高額の貸付をしている息子がいるのですが、会社から返済できないのであれば、弁護士を使って、口座を調べてもらうと言わました。 息子が言うには、投資詐欺に加担していたらしく、外貨を使ってマネーロンダリングのようなことをしていたみたいなんです。でも、そのグループからは抜けて口座にあった残金はグループに全額返金したそうなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に金銭を請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている方のお家によく行くのですが、相手の方の持ち物を断捨離で必要ないものを私がメルカリで売ってあげています。もちろん相手も了承済みです。 最近はほぼ毎日夜ご飯を作り(私の分含めて)に行ってあげてるのですが、メルカリの売上をその食料費に使ってと言われてたので、メルペイで食料を購入しています。 また、メルペイが使えな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 弁護士変えたい

【相談の背景】 弁護士に依頼し、夫のモラハラで夜逃げ、相手方は離婚はしないと協議は失敗、離婚調停不成立、現在相手方から面会交流調停おこされています。 面会交流調停が終われば弁護士を変えたいです。 モラハラ夫なので、話が全然通じなく、こちらの主張は通らず、相手方の主張が通ります。 仕方ないとは理解しますが、モラハラ夫に慣れてる弁護士が、暴力ない...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の口約束について

【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の今頃、法テラスに援助依頼を申請して、弁護士に必要書類を提出しました。 審査は1ヶ月かかることもあるそうですし、書類の不備などあればもっとかかると聞き、 できるだけ早く書類を揃えて速達で送りました。 でも弁護士からは書類到着の旨、いつ法テラスに提出して頂けるか等、何も連絡がありませんでした。 一度弁護士本人に確認の連絡をいれた...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の可能性?尿管バルーン装着後の問題について相談します。

【相談の背景】 先月心臓冠動脈バイパス手術で緊急手術、入院中。これ自体は成功し問題ない。ただし尿管バルーン装着となり、その際包茎を無理に剥いて嵌頓状態のまま1週間放置されパンパンに腫れ上がった。現在排尿不全になり自己導尿の指導を受けており釈然としない。 【質問1】 これは医療過誤にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の勝手な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...

弁護士回答
    4
  • 子どもの足の手術の時の医療器具の異物残留について

【相談の背景】 今年8月に4歳の息子の右足先天性内反足の手術をした時に、医療器具である骨を削るヤスリの金属の破片が足の中に入ったまま手術が終わってしまいました。レントゲンにくっきりうつる金属の異物残存です。 手術が終わってから先生に説明を受け、 金属が中に入ってても大丈夫と言われて たので、もう一度手術してまで取るものではないと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫的な言動」を理由に業務委託基本契約を解除できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中国でのアパレル製品の製造や卸売を行っている事業者です。友人の紹介で、中国でスポーツ用品のOEM製造委託先を探したいとおっしゃる企業の代表Aさんと製造に向けて月額15万円で、11月上旬に業務委託基本契約書を締結しました。 ところが、代表Aさんにそのスポーツ用品をなぜ製造したいのか?どのような機能を追加したいのか?を訪ねても具体的な話が出...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に向けた疑問

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談し、受任通知を発送した段階です。 今後の整理について何点か不安な点があります。直接弁護士に聞きにくい事もありこちらで相談させていただきます。 ①12月に退職しており、その際の退職金もギャンブルにつぎ込んでしまい、複数の現金出金の履歴が残ってます。(大半は当日〜数日以内にギャンブルに使用していた口座に入金してい...

弁護士回答
    1
  • C法律事務所が双方のトラブルに対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBがトラブルではなく、個別案件でC法律事務所に相談していました。その後AとBがトラブルになり、双方C法律事務所に相談に行く予定です。 【質問1】 この場合、C法律事務所は双方の相談にのれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続問題で弁護士先生に依頼をしています。 特定を避けるため具体的な依頼内容は記載しませんが 年単位で進捗状況も1度も伝えてもらえず また契約の際に書面や契約書ももらっていない状況です。(着手金及び細かな依頼料の領収書はいただいています) 依頼料は都度、複数回お支払いしていますが、その後具体的にどんな対応をしたのかなども伝え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流以外の学校行事など情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為により離婚しました。 親権は父親である私となります。 面会交流は毎週土日(宿泊)としています。 今回、質問したいこととしまして、面会交流以外の学校行事のことです。 学校行事の参加については、協議書に特別記載しているわけではありません。 学校という知り合いも多数いる場所へ、参加される事に抵抗があり、基本的には...

弁護士回答
    3
  • 借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから