このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。
既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠してた場合のやり逃げ
ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業者との契約解除の正当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 委託事業所Aの担当者が会議をドタキャンしさらに連絡不能となりました。 会社に連絡しても一日放置され 翌日の朝担当者は体調不良で休んでいたと返答が来て、後ほど本人より連絡をさせるといってから連絡が全くなく。委託事業所と連携している会社Bに現状報告しこれ以上のA社との業務継続はこんなである意を伝えました。 するとB社がすぐにA社に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務違反とは、どこを指しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのトラブル
【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、親権問題について
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪についての質問
【相談の背景】 準強姦罪について質問です 女性とSNSを通して知り合い、お互い成人でしらふの状態で相手も嫌がっておらず性行為をしたと仮定します。 【質問1】 準強姦罪とは、酔って歩くのも難しい女性と性行為をした場合準強姦罪になると思いますが、女性が緊張している場合であっても抵抗困難と判断され準強姦罪になりますか? 【質問2】 また、女性と性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について判断してほしいです!
ベストアンサー夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう流れでお金を返してもらえますでしょうか。
1ヶ月前友達に85万円を貸し借用書も書いてもらったのですが1ヶ月経った現在もお金は帰ってこなく、連絡も来ない状況にあります。 実家の住所は借用書にも書いているのですが少し遠く困ってます。どうすればよろしいでしょうか。 回答の方よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の交代について
ベストアンサー妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借 賃貸人が負うべき修繕費用相当の支払い拒否について
ベストアンサー東京地裁平成12年7月18日判決によると、 「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?
ベストアンサー僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立になりますか?
5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの示談書の提出期限について
18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー離婚についてです。 妻の態度や行動から不仲が続き、離婚を決意しました。 子供が2人いますので、改善できるように注意したり我慢したり諦めたり、無理に仲良くしようとか色々努力しましたが無理でした。 修復の為の話合いも、妻は真剣にせずヘラヘラした態度。意見も言いませんし決め事を守らない時もありました。別れたくないと言いながら、そんな態度は全く見受けられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関しての費用分担
ベストアンサー本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。 共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は結論を妥協したり責任転換するものですか?
ベストアンサー児童への強制わいせつ事件で、裁判官は「病的な性癖と対峙していく決意を示している」として求刑に満たない判決を下しました。 脳科学的に未解明の領域で、性的倒錯への治療行為がどれほど有益なのかは勘定できないはずです。 勘定できないものを有益と捉えて「えいっ」と減刑する事は結論の組み立てに空白があり、医学にその空白部分を丸投げしているように思えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。
私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による捜査の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪告白についてご質問させていただいたのですが、詳しくさせていただきます。知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。先日知恵袋にて児童ポルノの犯罪告白を詳しく、7件ほど投稿してしまいました。このサイトが誰でも見れるというのを完全に考えておりませんでした。それで、警察に見られて捕まるんじゃないかという不安が強くなってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごくすごく
被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収及び詐欺罪等での訴え
個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で言った言わないの争いになった場合。
ベストアンサー私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用と妻のアダルトチャット出演時の慰謝料について
ベストアンサーヘルスの風俗の名刺を数枚、10回程度の利用で100万円の慰謝料を妻に請求されました。連日殴る蹴るの暴行を受けて、即日払わねば離婚、家出を宣言されました。妻もアダルトチャットを2年程度やっていて、男性の求めに応じて自分の裸の写真を送ったり電話でセックスしたり相手と会う話をしたりしています。その非は認めましたが慰謝料には当たらないと言ってます。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明
ベストアンサー弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件で弁護士を介さず加害者を告訴したい者です。既に一度警察には相談しています。精神科の診断書、カルテ、検査結果が揃ったらもう一度来て、と言われています。質問は以下です。 よろしくお願いします。 【質問1】 病院から頂いたカルテにページ数の記載がないのですが、自分で下に書き込んでも良いのでしょうか。 教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、休職中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用している土地・建物で事業を行っていますが
カテ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 タイトル通りに知り合いがある事業を、借地に新築の建物で営業しています。(土地・新築の建物は大家さん所有) 建物は大家さんが銀行から借り入れを起こし建ててくれ毎月会社側で大家さんに返済しております。 一年程経過してようやく黒字経営となってきた矢先に「経営を降りてくれ」「働いてる職員はそのままで会社撤...
- 弁護士回答
- 1
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから