このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポスティング業者がチラシを撒いていない
【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの勧告
宜しくお願いします。 和解金額についてお尋ねいたします。 不倫に対する民事慰謝料請求裁判にて裁判所から和解の申し立てがあり、和解金○○円で和解するべきといわれた場合、その和解案が不服として判決に至った場合、和解提示金額より多い判決が出るのでしょうか? 和解金のほうが高額であれば判決まで持ち込んだほうが得という事で和解する人はいないのではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で弁護士へ→余罪について
【相談の背景】 盗撮をしていまい、その事実がネットニュースになっていまいました。そこで、弁護士に相談し、示談交渉に向けて動いてもらっています。(警察からの連絡はまだ来ていません) また私自身、本件以外にも多数にわたる盗撮をしており、余罪が出てくることがかなり怖いです。 【質問1】 警察に呼ばれた際に、携帯電話を破壊(処分)したことにするのは、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組届を偽造された
【相談の背景】 養親縁組届を偽装して提出されて困っております。 私の母は三女ですが、次女の独り身の方と長女の娘がいつの間にか養子縁組されておりました。 養子縁組届の控えを開示請求で入手して保証人の欄を確認したところ長女の名前が記載されいたのですが、長女、次女ともに養親組届に記載してないし養子縁組などするはずがないとのことです。 その後実母であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に弁護士から正式採用しないと言う通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性で、使用期間中の整備士として働いています。 妊娠したので、会社へ相談したところ退職して欲しいと言われました。 妊娠による退職依頼はおかしいと申し出たら、会社側は「労働者の権利だから弁護士と相談する」と言われました。 その間は休みで良いと言われました。 その後、弁護士から 「使用期間のもと整備士として在職していますが、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部活動保護者会会計の不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校部活動保護者会内での会計の不明金について。 1年任期交代の役員となります。 会計1名、会計監査1名(監査は任期終了前に一度)その他役員7名 この度1人のワンマン会計で不明金が170万円程発覚しました。 約1年に渡りワンマン会計をやめるよう、試合毎に領収書を開示する等、再三注意したりしてきましたが聞き入れてもらえませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用で慰謝料請求されております。
【相談の背景】 今年の1月に籍を入れた妻がいます。 また、子供が8月に生まれています。 3月に一度デリヘルの利用がバレ(本番なし) 不貞をしたかと問い詰められたもののしていないと回答し、その後5月に女性とのラインを見て妻が激怒し、今すぐ書面を書かないとこの場で離婚だと脅迫され、言われるがままに書面を書きました。 内容としては、今後不貞行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?
【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通謀虚偽表示 なぜ刑法 に 犯罪 規定がないのか
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思うんですが 【質問1】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(甲)と相手方(乙)は約20年前に普通賃貸借契約を締結し、その後3年毎に自動更新をしてきました。乙と契約している物件は甲の自社物件です。 現在、乙が2ヶ月後に丙に吸収合併されることが予定されており、丙が55%、乙が45%を吸収合併の割合としております。これを機に、現行の普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に変更したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の土地を任意売却にできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在以下の状況下にある者です。 ①共有物分割請求訴訟の被告側 ②裁判離婚での財産分与では、土地は二分の一ずつに決定 ③相手方に任意売却を求めたところ、相手方は売得金の8割は受けれることを条件に任意売却を認めるとし、条件を受け入れなければ、競売にすると通知してきた。 ④私は競売にしたら安くなるため、任意売却にしてほしい。 ⑤私は相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の面談について
【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題に対して委任弁護士との連絡が取れない状況についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して子供らを連れて出ていきました。 現在、別居状態です。 家庭裁判所から離婚調停の知らせが届き、委任している弁護士さんに聞いてみようと連絡をとっていますがメール、電話と何にしても連絡が何日も取れません。 【質問1】 弁護士の先生方はこんなにも連絡がとれないものなのでしょうか? 【質問2】 連絡がとれない場合どう対処す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の建物明渡訴訟で相手の通話履歴を手に入れることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 某賃貸マンションでオーナーしてますが、ある入居者がちょっとした他の入居者の生活音や 子供の泣き声に対して何度も警察や児童相談所へ通報しています 現時点ではまだ退去者はいませんが、このままでは退去者が出てしまうかもしれません そこで質問です 【質問1】 警察や児童相談所へ通報したという電話の通話履歴などは、建物明渡訴訟を提起し、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく弁護士、解任すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 まだ調停には進んでおりません。 依頼している弁護士が、なかなか夫側の弁護士に連絡をしてくれません。 弁護士曰く時間をかけることが戦略とのことですが、夫から直接何度も催促の連絡がきたり、「この日に(夫側の弁護士に)連絡します」と言っていたのに結局連絡していなかっりすることが何度かあったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ保険会社の事故で弁護士特約を利用する際の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問と同じ案件です。 自転車で歩行者青信号の横断歩道を反対車線から左折してきた軽自動車にはねられ打撲(現状)を負いました。現在正月3が日の為、当方相手ともに保険会社が動いていない状況です。 当方、相手方ともに同じ保険(JA共催)のようです 【質問1】 同じ保険会社(JA)のため保険会社内での話し合いより弁護士特約が使えるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスからの立退き要求に対して
【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
【相談の背景】 自己破産の手続き前で 弁護士に分割で費用を払っている最中です 先月1万円足りずに今月に繰り越ししていただいたのですが 収入が少なく払えそうにありません。 今月は6万円払わなければいけないのですが 今のところ15,000円しか払える見込みがないんです。 法テラスに相談しようかとも考えましたが、相談している間に裁判などになるのではと怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 裁判 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 今まで離婚の問題を友人に紹介してもらった弁護士さんに離婚の相談を何度もしていました。 いざお願いしようと依頼して 私は法テラスを使ってやっていくのですが、 まだ法テラスの申請用紙が届きません。 20日経ちました。 旦那から養育費など何もとれないだろう、旦那の居場所がわからなけろ探すのに大変かもしれないとの事でした。 書類はいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が破産申告に動いてくれない。
【相談の背景】 大学病院に通院し、医療費が増え弁護士に相談したら個人破産をすすめられて、早1年半は過ぎましたが書類作成中とかでなかなか裁判所に行ってくれません。(法テラスからの紹介)最近病院から書類を受け取ったようです。 【質問1】 破産申告前に病院行くとペナルティになるから予約を延ばしてほしいと何度かいわれ困っています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
外構工事の打ち切り連絡
ベストアンサー【相談の背景】 A社とは蓄電池とエコキュートの契約をしました。外構工事もお願いできるのか尋ねたら、新たにB社を紹介されました。 2021年12月契約で外構工事完成予定は2022年2月末でした。蓄電池とエコキュートは日程通りA社が完了しています。外構工事は2月末の時点で垣根を切っただけでした。A社が元請け、B社が下請けとなります。 工事が始まる気配が全くないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面通達がない立退料について
【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、被保険者が解約してほしいと申し出。拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母に生命保険を私(娘)がかけており 受取人も私(娘)としております。 元々、生活保護に至るまでに母のすすめで生命保険をかけたのがきっかけです。 【質問1】 ここで質問なのですが 母が今になって保険を解約してほしいと言い出しました。 この場合、解約しなければならないのでしょうか? 拒否はできないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での契約解除
【相談の背景】 家賃滞納を五ヶ月しており、分割で支払っていくことを手紙で送っており現在家賃+分割にて支払っていますが契約解除通知がきました。 【質問1】 ○分割で支払っていること、完済まで分割で支払っていくことを告げ和解は難しいでしょうか? 【質問2】 和解ではなく敗訴し強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭い、子供(四歳)の治療で通院したいが、幼児の為診断が難しいから通院費は払えないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 家族でドライブ中に渋滞の中、後方から追突されました。 過失は10:0でした。 家族三人、怪我の状態はムチウチと打撲でした。 夫婦二人は通院出来ましたが、子供(四歳)は意思表示が難しく、診断出来ないので通院の必要はない。と言われました。 ですが子供は膝が痛いと言っています。 【質問1】 この場合、相手方損保会社へは何と言えば良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が成立した後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 和解が終わり、相手に返済をしている最中です。 和解条項に、相互に直接間接を問わず接触や連絡をしないこととする。 と取り決め合意致しました。 しかし、相手がSNS上で接触、SNSの内容も個人が特定出来る内容を投稿しておりました。 自分の担当弁護士からは和解が成立したため関与しないので、自分で相手の弁護士へ連絡しろとの事でした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁準室に司法修士生がいることにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の、ギャンブル癖ギャンブルの為の借金が酷く、現在別居しながら離婚調停中です。 調停が不成立になった場合、裁判では旦那の借金やギャンブルを理由に離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】 どのくらいの借金がある場合、離婚が可能なのでしょうか。 旦那の借金がどのくらいか調べる方法ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に関する証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を申し出てきました。理由も納得できないので、怪しいと思い調べました。今後、示談で認められず裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 不倫相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の今後について
【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから