このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の給料について、よろしくお願いします。
ベストアンサー相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の弁護士の交渉について
ベストアンサー離婚調停で夫が弁護士をつけ、私は暫くは1人でやってきたのですが、いよいよ精神的に疲れ、途中から弁護士に依頼しました。弁護士同士のやり取りがスムーズにいっていなく、文書のみでやり取りしてるようですが、通常電話での交渉はしないのでしょうか? 早急の内容なので、私が相手弁護士に確認するのはマズイでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について教えてください。
来年2月に離婚調停があります。別居中の息子と会いたいのですが、やはり調停まで待たないといけませんか? もう一年近く会わせて貰ってません。 精神的にまいってます。 以前鬱になり、また、このままだと、そうなるのが怖いです。 どう説明すれば、会わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者法人登記の親権者法定代理人の義務
ベストアンサー大学生で未成年(19歳)の息子が法人設立をしたいということで、法人登記にあたり法定代理人として両親の実印、印鑑証明を欲しいと言ってきました。 登記という法律行為のためとは言え、両親それぞれの実印は重く受け止めてしまいます。 この場合に、実際に法定代理人として押印することによる実際のリスクというか、最悪覚悟しないといけないことというのは具体的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか
今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中もしくは、判決後に弁護士へ依頼できるのでしょうか。
ベストアンサー原告で裁判中です。次回4回目の法廷があります。 自力で判決まで頑張ろうと思っていたのですが、判決が出たとしても請求額の回収が難しそうなので弁護士さんにお願いしようかと迷っています。 裁判の途中からの依頼はできるのでしょうか。それと判決後に請求額の回収だけを依頼いることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の対応が非常に遅い
ベストアンサー離婚裁判を弁護士に依頼し、着手金を支払って4か月たちますが、弁護士はなにもやっていないようです。メールのレスもほとんどなく、いらいらします。こういった場合、弁護士会等にクレームしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の条文について
ベストアンサー調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が簡易裁判所からきました。
ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃借人に立ち退き料を請求されました
ベストアンサー賃貸業を営んでいます、そのうちの1軒を飲食業(居酒屋)の方が入居されております。 家賃金額の勝手な設定、公共場所の占拠、泥酔客を放置して帰宅する、無償で提供している自転車置き場の境界の突破などのトラブルがありました。 先方の身勝手さに耐えかねて、2014年10月に退去してほしい旨を伝えたところ、「こちらから出て行くといったわけじゃないから、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で明渡請求したい
相場よりすごく安い家賃で借りている人に明渡請求したくて、 まずは家賃増額を請求しました。 そうしたら、私が留守の時に、家族に増額していない金額を 持参したらしいのですが、家族は事情がわからないので 受け取れないと言ってしまったらしく、供託されました。 でも、その家賃の支払い期日は月末で、相手が持参したのは その1週間前だったので、私は月末ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度相談した弁護士が相手方の弁護士
只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている社長と会社の存続について
ベストアンサー社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士の先生を頼むと心証が悪くなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停の日時が決まり、約1ヶ月後となりました。 その間に、弁護士の先生を頼もうかと思い探しております。 しかし、知り合いから養育費等の請求するのにお金をかけて弁護士の先生を頼むと調停での心証が悪くなるのではないか?と言われました。 どうなのでしょうか? 弁護士の先生をお願いした場合、私も調停に1度はでなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
素朴な疑問ですが、 賃貸借契約で契約入居前にキャンセルした場合、何か罰則はありますか? 預け金などもなく、請求書を発行されてからキャンセルしました。 管理会社の言い分は、申し込み中に物件を止めてた期間もあるし、私のために鍵交換も行ったため現地までの交通費などを損害賠償として請求されました。もしくは必ず入居してくれと…。 契約はまだの旨を伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合
マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金支払い
離婚に対しての解決金を相手側が支払う事になり、支払う金額もきまりました。 ただ、支払い方法が決まらず、決まったら連絡するといったっきり、一切の連絡がありません。はじめから今まで沢山時間を使い、その度に待ってきましたが、何に時間がそんなにかかるのでしょうか。 口座番号などもきいてきません。 何か調停などをおこそうとしてるんでしょうか。また、解決金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯について
経緯とはどの程度までの事を書けばよいのでしょうか。夫に借金があり、返済をしながら生活をしていて、生活費が足りなくなり借り入れをしていましたが、私の方が多額の借金を抱える羽目に…。その場合、不許可事由なりますか。生活苦になった理由はいくつかあり、夫の事は書かない方がよいですか。 弁護士には何でも話してよいのでしょうか。(こちらが有利になるように清書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士ってみんなそうなんですか?
ベストアンサーここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー自分側の弁護士からの返事が遅かったり、質問も一部しか回答がこない場合、角をたてずに催促するには、どうしたらよいですか? どのように伝えたら依頼人が返事が本当にほしいことが伝わりますか? 主にメールで連絡をしています。 質問も絞って、どうしても聞きたいことだけにし、どうしても聞きたいことだからと書いて質問しても、一部しか回答がきません。 返事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました
ベストアンサー2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との慰謝料金額について
不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正での契約不履行について。
ベストアンサー子供の歯の矯正をしています。5年位前に矯正にかかる費用90万円全額支払いました。その時、今後治療方針に変更があっても(抜歯が必要でも、装着する器具がどんな物になっても)追加料金は発生しないと説明されました。 契約書は無く、重要事項説説明書のみです。 子供の歯の生え変わりに合わせて2年ほど治療を中断し、先月から治療再開しようとしたのですが、まず親知らず2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で損保に回答を求める場合について。これは会社ぐるみの不払いだとなりませんか?
加害者の嘘により1ー9の過失を言われていますが、実況見分をみれば0ー10だとわかります。 それでもなお本社弁護士回答が加害者の嘘に便乗し、割合をかえない保険屋に何も言わない弁護士なので、私が勝手に本社に問うて、回答を求めてもいいのでしょうか? 実況見分調書と加害者の話した状況説明を本社に送って、支社に加害者にどちらが本当か聞いて答えさせ、回答を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディタッチが不快で会社を辞めたいです
ベストアンサー肩や頭を撫でられる、手を触られる、胸をさわられる、複数名からのボディタッチで悩んでいます。精神科にかかっているので医師に相談したところ、過敏に反応しているとのこと。ですが、これらはセクハラだと思うのです。特に胸を触った人には、罰があってもいいと思っています。警察に相談すべきなのか弁護士さんに相談するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と、購入1年の自宅について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…
他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人の守秘義務について
国選弁護人が父に証拠書類を見せました。現在拘留中の兄になんの断りもなく..とのことです。非常に兄は驚いており、「もうこれでは弁護人に何も話せない。問題なのでは?調べてくれ」と頼まれた次第です。 少し詳しく書きます。これは先日、被告である兄に面会に行った際に聞きました。公判で減刑を求めるため、弁護士が自分の事務所に兄の父を呼び、情状証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません(´・_・`)
どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスになるんでしょうか?
父が、肺がん(初期)と診断されました。 去年別のがんで手術しています。定期検査で肺がんが見つかったのですが転移ではないとのこと。 小さいので部分摘出手術することになったのですが、最短スケジュールが3週間後しかあいてないと言われました。 3週間後入院して検査をしてみるとがんが進行しており大きくなってるので抗がん剤治療で小さくしてからの手術に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中なのですが
円満調停と婚姻費用調停をしていますが、最近、同居請求調停…?というのがあると知りました。 別居の理由によるかもしれませんが、よほどのことがない限り、同居のほうで決まると書いてあったのですが、実際どうなのでしょうか? 同居として決まっても、別居を続けるかは相手の意思があるのはもちろん理解してますが、同居として決まったし帰ろう、という気持ちのキッカケに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による訴訟
地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅エコポイントの弁償
ベストアンサー三月に棟上げをし、今現在も家を建てているところです。 新築なので住宅エコポイントの申請が十分できるだけの内容と期限があったはずでしたが、申請をしてくれるはずの設計事務所のミス(だと思いますが)で、締切の七月四日に間に合わなかったと住宅エコポイントの受付の方から封書が送られてきました。 エコポイントがもらえるか等は早い段階から工務店の方にも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての打ち合わせ場所は適切ですか
ベストアンサー土曜日に代理人と接見です。面会交流の調査官調査のための提出書面打合せです。 外で喫茶店で打合せを指定されました、いつも弁護士会館なのですが。 場所は適切でしょうか。 また、このときのお茶代はこちらが払うのですか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...
- 弁護士回答
- 2
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから