12,439件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合理事会の決議の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。昨年度の理事会で、理事会ポスト及び各住戸のポストのいずれにも、全ての投書を禁止する決議を行いました。その理由は、「毎月一回開催の理事会に、組合員からの理事会ポストへの投書が膨大な数になったため、対応に窮し、役員の日常生活に支障が出る恐れがあるため」「各住戸のポストには理事会の意見に異を唱える投書が続...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される日が近づいています。

家賃滞納により強制執行の催告書がきました。 たとえば滞納している家賃を全額払えば少し余裕をいただけるのでしょうか。 すぐには出ていけず次の家も決まっておりません。 このままでは強制執行され、ホームレスになってしまいます。 コロナで収入源のため、以前から滞納していた分もあったため、このようなことになりました。 頼る親戚もありません。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 友人の赤子を引き取る場合

ベストアンサー

親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...

弁護士回答
    3
  • 訴状が完成しません

弁護士に、「この日までに訴状を書きます」と言われて、その日は「忙しくて間に合いませんでした」と言われました。そこから毎週書面のできの確認をしましたが、あとまわしにされているのか、忙しいを理由に作成されないまま1か月を過ぎました。 なお、打ち合わせも入れてもらえません。 着手金は2か月前に払いました。 最初はテキパキ動いてくれましたが、GWを挟んでか...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更

お世話になります。 親としてどちらがふさわしいか、 との議論、認識、原理、原則、 PA、AC、現在ある調停の種類では、 どうも解決に至らない気がします。 子供が会いたいと言ったらも、 会いたくないと言うように洗脳虐待する ことにより、永遠と面会忌避が可能です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/177206/ 犯罪を犯した疑いがあるにも関わらず、 親権...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

内容証明について弁護士さんに相談しなかったところ、弁護士さんから仕事がなくなると怒られました。  ここではきちんとした弁護士さんが素人でも内容証明を出すことはできますし、内容証明によって名誉棄損や侮辱を素人にするような方はいないと伺っています。  内容証明の内容も法律の専門家からすれば専門用語で気に入らない部分や相談料を徴収したいなどの要望が...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • 女装の高機能自閉症の主人との離婚について

ベストアンサー

まだ結婚して8ヶ月の夫婦です 結婚してから主人に高機能自閉症がみつかりました 親元から離れての生活は困難らしく 結婚が決まってからからすぐに部屋にひきこもったり 私から気持ちがなくなったり その他にも高機能自閉症の症状で悩まされています 高機能自閉症だけなら 私もサポートして夫婦生活を続けて行きたいと思い 2人で病院に行ったり主人をサポートして...

弁護士回答
    2
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...

弁護士回答
    2
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?

【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...

弁護士回答
    1
  • 妻に嫌われるために行ったアナルセックスに掛かる罪や慰謝料について

ベストアンサー

諸事情があり、数ヶ月前、私は妻に離婚請求をしたのですが、その際は離婚を拒否されてしまいました。どうしても離婚したかった私は、妻に嫌われることを目的に、拒否された2日後と3日後に行った性行為の中にアナルセックスを入れました。 本来なら妻はアナルセックスを嫌がるのですが、その2日間は嫌がることはありませんでした。恐らく、妻の中では「応じないとまた離婚...

弁護士回答
    4
  • 300日問題 認知調停

【相談の背景】 先日元夫と離婚し、100日経過後に今の彼と入籍する予定なのですが、現在妊娠しており出産予定日が300日問題に引っかかります。 元夫はDVで被害届提出済みで 離婚前から拘留されています。 妊娠推定時期ももちろん拘留されており 元夫の子供とは推定されない状態です。 元夫はこれから判決が出て実刑です。 (DV以外にも多数余罪あり。) 出産後す...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢なんですが強制認知出来ますか?

ベストアンサー

相手方と連絡が取れないため、先日認知調停の申立をして今月末に1回目の調停があるんですが 現在相手は結婚もして居て子供が産まれたばかりで 調停を欠席するかもしれません。 もし調停が不成立になったら強制認知をしたいと思うんですが、過去にDNA鑑定をやっていて尚且つ妊娠したあたりは私は風俗の仕事をしていました。 そこで質問なんですが 1.過去にDNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について→父親へ

ベストアンサー

2か月の子を持つ未婚のシングルマザーです。 認知調停ないし訴訟でDNA鑑定により、父親にはじきに認知させることができます。 現在親権はわたしにあるのですが、 将来自分が死んでしまった時のことを心配しています。 自分が死んだら父親に親権を譲りたいのですが どのような手続きを取れば良いでしょうか? また、父親は認知済みでも親権を拒むことが できるの...

弁護士回答
    3
  • 安全運転義務違反の基準は?

人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた

【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...

弁護士回答
    3
  • 自分に合った弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...

弁護士回答
    5
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ家族の暴力

【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場契約解除と私物撤去に関する適切な対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。 契約者の1人に連絡が取れず、駐車料滞納(現時点で2ヶ月分、過去も毎月のように遅延)、また契約区画内に私物(バケツ、ロープ、パネル等高価なものでは無さそう)が放置されています。 居住宅へ訪問しましたが不在(居留守?)、内容証明郵便を発送しましたが、不在でその後も受け取りに行かず返送されました。 契約解...

弁護士回答
    1
  • お金の絡んだ結婚、婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は36歳で、お恥ずかしながら多大な借金があります。 1ヶ月くらい前に知り合った48歳の男性に「1500万円渡す代わりに結婚してほしい」と言われ、承諾しました。彼には特殊な性癖があり、写真や動画を送ったりしました。 婚姻届も用意し、いざ結婚となったとき、「両親から反対された」と言われ、本当に困っています。 ご両親に今回のあらすじを全て話...

弁護士回答
    1
  • 相手方の姿勢などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験で原告側に委任されて、相手方の被告弁護士が、原告側が明らかな証拠を出して、答弁書でも辻褄の合わない理由の否認をしてくる、「勝つ気があるのだろうか?」や「抗うだけ抗ってやる」と言う姿勢が見えることってありますか? 【質問1】 相談の背景に記載させていただいた内容の相手方弁護士は見かけることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 弁理士法の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁理士資格を持つ人物Aが依頼人でもないBを騙し、成りすまして情報を不正に取得していました。そこで得た情報を勝手にCに渡し、Cがその情報を悪用しました。またAは別の人物を名乗り、Bのサイトにふざけた投稿を複数行いました。裁判でA、Cの行為は認定されています。 【質問1】 Aの行為は弁理士法3条、29条、30条に抵触する可能性があると思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における面会交流の主張は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を控えています。 一歳の息子は妻と同居しており、面会についても制限されて会うことができません。 面会交流調停の場で下記のような主張をしようと思っておりますが、有効な発言になるでしょうか。 「離婚には基本的には同意しませんが、妻の共同養育に積極的な対応があれば応じるつもりです。 私と妻は、子供に対して...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • 夫家族からの嫌がらせによる妻の精神状態の悪化で妻の旧姓へ氏の変更を申し立てたい

【相談の背景】 結婚2年目の夫婦です。昨年の11月から私(夫)の家族と揉め、妻に対して事実無根の言いがかりや名誉毀損にもなるような内容が手紙やLINEで送られ続けています。妻は精神状態が悪化して、不眠となり診断書も提出可能な状況です。 夫家族から「夫苗字を名乗らなければ何も言わない」と言われており(録音済み)、今後のためにも妻の姓を名乗りたいため、家庭...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約について

【相談の背景】 現在、隣接している店舗、工場のお客様及び従業員用に10台分駐車場を提供しています。その店舗、工場は2021年12月20日までに私が勤務していた会社で、その業績が上がれば私自身の給与にも反映されてくることを願い無償で提供してきました。 12月20日でその会社を退職した事を受け、本年より駐車場賃貸契約を見直したい旨の申し出をしました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらに相談したのですが、叔母から私との縁組みを望まれ届けを提出しました。 少し認知が入っているのですが、書類の署名捺印は自身でし提出は私がしました。 後日、役所から書類が送られてきたのですが、それを見て覚えがないと大騒ぎしてます。 前回の叔父との縁組みで、自分が知らない間に縁組みされ非常に腹を立てたことを思い出したみたいで...

弁護士回答
    2
  • 継続的取引についての質問

【相談の背景】 無知ですみません。具体的な案件があるわけではないですが。 【質問1】 「継続的取引」は、契約書は作成せず、購入数量、時期も随時ですが、5年間程度、製品(汎用、標準品)を購入している場合も「継続的取引」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が自己破産しました

兄が自己破産しました。 (破産管財人の弁護士から電話がありがとうございました。) 兄は独身で、一人で実家に住んでいました。 親から継いだ家がありますが、自分と二人で共同所有と なっています。 財産と言えばしれぐらいしかなく 田舎の年数が経過した家なので競売にかけるそうですが 売れるかどうか。分かりません。 半分の所有権は、保有していた方が良い...

弁護士回答
    3
  • モラハラ(頻度・期間)について

ベストアンサー

現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...

弁護士回答
    2
  • 会社の採用取り消しになりますか?

ベストアンサー

大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?

弁護士回答
    4
  • 担当の弁護士を変える場合について

ベストアンサー

離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

主人が元カノとSNS等で連絡を取っていて、卑猥な写真や遠まわしに「会いたい」などやり取りしています。(簡単に会える距離ではないので、会ってないのはほぼ確実です。) 元カノも既婚者です。 そのやり取りの証拠があってもやはり不貞行為でない限り、慰謝料など請求するのは難しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任、解任について

民事で訴訟を考え、ある弁護士に快く受任いただけたのですが、その後、多忙を理由になかなか打ち合わせができなかったり、訴状の内容を検討中だとかで、初回の相談から三ヶ月が経った今でも提訴できないままでいます。 そこで思うのが、受任後に話をする中で、弁護士は降りたいと感じたが自分からは辞任したくないために、提訴を引き伸ばして私のほうから解任を言わせた...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸修繕費用について

ベストアンサー

賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰を信じたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那さんと離婚調停中です。お互い弁護士を雇っています。 調停員から婚姻費用分担請求調停をしないのですか?と言われた時に私の弁護士が「任意で」と言われました。任意にする事で私にメリットはあるのでしょうか?(私には無いのでは?) 私の弁護士さんは信用出来なくて…この様な形で相談する事は不本意なのですが教えて下さい。何か意味があるのでしょうか?やは...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか

ベストアンサー

会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 自分が法テラス利用していることは相手にバレる?バレたら困る?

無料の法律相談に行ったら、自分は収入がゼロなので、弁護士さんから、法テラスの利用をすすめられました。 質問1.自分が法テラスを利用していることは、調停・訴訟の相手方にバレますか? 質問2.相手は金持ちなので、お金で弁護士を雇ってくると思います。自分が法テラスを利用していることが、相手にバレたら、何か困ることや不利になることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反について

金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていますが、弁護士さんにお願いして実際に相手に内容証明が届くまで、どれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 復縁するか悩んでいます

ベストアンサー

妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから