このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡事故の保険金について
ベストアンサー保険会社から連絡があり、私が小さな時に離婚して33年近く会っていない母親が交通事故で亡くなりました。 相続人として母の配偶者と子供と私とがいることがわかりました。 保険会社が代表者である配偶者に委任をするか単独で話をするかの選択をしてくれと言ってきたので、 代表者に委任をすると言ったのですが、委任に何か問題点はありますか? 委任をせずに単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の契約について
5年前、一軒家を人に貸しました。住居のみの契約でしたが、相手は屋上に大きな看板を掲げて堂々と事務所としても使っています。再三抗議しても、どこ吹く風。この場合、契約違反として家賃の値上げは出来るのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、いい弁護士が見つかりましたが、、、
ベストアンサー訴訟委任状にサインするのが怖いです。委任状には、反訴も含めて訴訟に関する一切の権限を委任しますと書いています。訴訟を任せて悪い結果にさせられたら怖いです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの設備トラブルについて
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます。(二人暮らし) 給湯器トラブルについて質問です。 11月末で入居して2年にはなりますが、給湯器トラブルが続いています。 1度目は入居してすぐ、給湯器が壊れていることが発覚 → 新しいものに変えてもらい、事なきを得ています。 2度目は今年です。夏ごろに給湯器の電源が入らなくなりました。使っている給湯器はリモコン操作型?のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと訴えられそうですので教えて下さい
ベストアンサー会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約中契約の解除の条文内容について
ベストアンサー土地貸借契約書中に 第〇〇条 乙は次の各号の一に該当する行為をするときは、あらかじめ甲の書面による承諾を得なければ成らない。 (1)第1条に定める建物につき、本件借地契約締結後建築着工以前に設計変更しようとするとき、増改築又は再築をしようとするとき、若しくは用途の変更をしようとするとき。 (2)借地権を譲渡し又は本件土地を転貸しようとするとき。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できなくなるか?
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼して費用は支払いました 管財になるといわれその費用も支払いましたが 手元にあったお金50万ほどを使ってしまい 弁護士に合わせる顔がなくパニック状態になりました 原因は知人に誘われたギャンブルが主にです 今無職で前の会社の退職金や費用を貯めてたお金などです このお金が持っていかれるかもなんて色々考えていましたが1発当てような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の詐欺と思われる所に、口座番号と免許証のコピーを送ってしまいました。
ベストアンサー6月25日からメッセージの遣り取りをしていたイギリス人を語る人から「日本でマンションを買いたいのでお金を預かって貰えないか?」という話がありました。銀行を通さないで赤の他人にそんな事を頼むのはおかしいと思って、何度も『何故銀行を通さないか』を尋ねたのですが、「銀行は信用出来ない」と言われました。翻訳辞書を通しての会話なので、良く分からない部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料…払わなければ強制退去させられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁まで持って行く理由を知りたい
ベストアンサー今訴えられている民事裁判で、相手の弁護士が裁判官に怒られたり、アタフタしたりと頼りなさげです。 テレビドラマの刑事の様に、実は切れ者だったら良いのでしょうが。 そこで質問ですが、一審で原告がわざと、買っても負けても良いと思っていて、示談も物別れに終わり、相手が不服として高裁に上告をあえてする事で、相手のメリットはあるのですか? こちらを油断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の弁護士相談について
ベストアンサー警察官の夫が職場の女性と不倫をしています。 何度も人を変えて繰り返すので、私が精神的に参ってしまい、職員相談(主人の職場の)で話を聞いてもらっています。一度、弁護士さんに法的な観点から相談にのってもらったほうがよいのでは?とアドバイスいただきました。 その際に所属している弁護士さんを紹介してくれると言ってくれています。 そこで質問させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約になったり部屋に勝手にはいられますか?
賃貸物件に住んでます 家賃をまだ払えてなく電話とメールで警察を呼んで部屋に入って鍵の交換をします 強制解約します 部屋に入れなくなりますのでご注意くださいとかメールがきます 払える日は給料をもらわないとどうしようもないです どうなりますか? 強制解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?
ベストアンサービルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーなテナントをどうするか
テナントビルを保有しているのですが、クレーマーなテナントに困っています。 証拠はないものの、ビルの工事のミス(?)によって、テナント側に20万円ほどの損害を与えた可能性があるため、テナント側が提示した40万を損害の代金プラス慰謝料ということで収めることになりました。 が、書面と現金を受け渡す段になって受け取ってくれず、その工事以外にも問題がある、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の専属弁護士さんに法テラス利用の私勝てるのか。
法テラスからの弁護士さんと暴力団に強いベテラン弁護士さんだとやはり勝ち目は、ないですか??(´;ω;`) 私は、法テラスから弁護士さんをお願いしました。 彼は暴力団の幹部です。以前仲良しだった頃に 専属の弁護士がいて その人に頼むと楽勝で勝てると言ってたので 勝ち目あるのか不安だらけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!
ベストアンサー個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きをお願いしてもよいか
ベストアンサー勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーが求めてきた一時金の意図と今後の交渉について
ベストアンサー住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのかと聞いてきています。 最初にこちらが提示した金額では、稟議書をあげられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する際、弁護士さんとは面談しないものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について、弁護士を探しておりました。 弁護士さんに依頼する時は、弁護士さんと直接のやり取りはしないものでしょうか? ・弁護士事務所にメールで問い合わせをする → 事務所の方からメールと電話で返信 ・実際に詳細をと事で事務所に出向く → 弁護士は不在 事務局の方が対応 → その時に委任状などの書類もその事務所の方が説明(印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的なSNSの書き込みについて取引先から取引を止めると言われました。
ベストアンサー取引先と業務委託契約を締結しています。代表社員であるわたくしが、SNSで誹謗中傷されたことについて、わたくしが弁護士及び警察に相談したことをSNSに記載したことで、「次回このようなことがあれば、取引しない」と言われました。業務委託契約では、このような規定はありません。 不当な要求では、ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 プランナーの説明不足の解約金は払わなければいけないのか?
結婚式の解約について。 2016年5月29日に式を予定しており ある結婚式場を契約しました。 が、担当プランナーの対応が大変悪く 折り返しの電話もなかったり 添状もなしにDMだけ何度も送りつけてきたり。 赤ん坊もいるため、 なるべく安く済ませたいと伝えると 「親に援助してもらえるはず」とか 「上司を呼べば祝儀が増える」とか なんだか嫌な気分にしかなれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士移動により交代について、おしえて下さい。
訴訟を50人位(各営業所)の弁護士会社に依頼したのですが訴訟が中々進まない上に担当弁護士が地方に移動となるとの事でした。ですがいままで聞いてもらった話を他の弁護士に受け継ぎ、大事な時には、地方より出て来ると言う事ですが、契約は担当弁護士なのでそれってありなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗で風俗営業の疑い
ベストアンサー掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借の解除正当事由
ベストアンサー建物を建てる目的で、土地を借りて、建物を建て、その建物を土地の所有者に無断で他の人に貸したり売ったり(譲渡?)した場合、土地の賃貸借などは解除されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での貰える条項か
面会交流を審判で決めたいのですが。 欲しい条項があります。 支援団体を使いたいのですが、決まるまで逢わせなくて良いと言う条項 理由①は相手と私が会うことで、私がうつ病みたいになります。 理由②同居している弟が重い障害(障害手帳1級)があり、休みの日は高齢の両親に変わって介護をしている為。 上記2点では、特に理由②ではいかがですか?審判時に障害手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に出て行ってもらう方法
現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社との契約白紙の場合、ユーザーにDMは問題無いでしょうか
ベストアンサーある特殊な商品を開発して販売をしています。販売形態は弊社から仕入れてユーザーに販売し、その差分が利益となる仕組みです。弊社営業担当と相手社長と話をして販売を始めたので、販売契約書は交わしていませんが、支払いに問題があり販売権を白紙にしました。その販社のユーザーに弊社から直接販売をしたいと考えていますが問題無いか相談です。商品のライセンスは弊社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回投稿した「借金返済」について
本日、郵送で代理人が変更になった封書が届いていました。 先月「4月中旬から支払えます」と言うと「まだ先なので4月2日以降に再度連絡下さい」と言われたのですが。 この借金は私が20年以上前に少し払って滞ってたものを、また放っておいたら代理人の弁護士から支払い請求が来て、ずいぶん間をおいて払おうと決意し先月連絡したのです。 なぜ、放っておいたかと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する際
夫の暴言がひどく、ずっと離婚を考えていました。 そんな中好きな人ができてしまい、数回二人で会いました。 夫は私の携帯メールを転送していたようです。 調停になると証拠として出してくるかもしれません。 私は不貞を認めるつもりはありません。 弁護士に相談する際は、正直に話したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納。明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 今月27日で滞納3ヶ月になります。 一応6万の半分は支払いしました。 残り9万なんですが、今月終わりには 3万くらいしか払えません。 保証会社を通しているのですが また2ヶ月分滞納になるのですが こうゆう場合また待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はあります! 明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日に出廷しない弁護士。この場合どの方法がいいんでしょうか?
ベストアンサー委任している弁護士に不安を感じています。が、訴訟もかなり進んでいて、扱っている事件に詳しい弁護士もなかなかいないことと今から新しい弁護士を探す時間と労力がありません。 期日に酒によって寝坊したということで出席してもらえませんでした。 他には、書面の提出や相手からの書面もいつも忘れてましたといって、1週間後とかに連絡がきます。 忙しいのは理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を借りる為に・・・
ベストアンサーこの度、我が家を売却し初めて賃貸物件(一戸建て)に移り住む事にしました。 そこで、仲介会社(不動産屋)を返し、大家から色々な質問をされてまいりました。 先ず大家から質問された事は、年収・仕事内容・家族構成でした。 そこで、詳しく事細かに答えました。 すると今度は、最終学歴を教えてくださいと質問されました。 家を借りるのに、最終学歴など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単身者向けアパートの周辺住民からの苦情
現在単身者向けの賃貸に住んでいます。 駐車場は公道に面しており、(公道といっても車1台が通れる程度)駐車場の前には民家へと繋がっている道があります。駐車するときはそこに車の頭を入れてバックしながら駐車していました。 公道が狭くていれずらい事と、その不動産と駐車場を見に行った際にはそこに頭を入れることを快諾してくれていたので、駐車場をそこに決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が委任契約解除自由ならば
民事刑事それぞれのケースで 委任契約結んだ弁護士が弁護士ご自身の意向で自由に辞任出来る事を初めて知りました ならば特に民事事件の委任契約の場合、弁護士に対して口の聞き方が悪い依頼人~弁護士の意見に何でもハイハイ聞く依頼人、しつこく質問しない依頼人以外は弁護士がアタマにきたら自由に理由つけて辞任する事可能なんでしょうね!! いくらビジネスとはいえ許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より離婚提訴直後の面会希望
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求について。
夫の暴力で離婚調停を申し立てました。8年程前に夫の不倫が発覚。相手の女性とはすぐに別れ、今後一切の連絡を絶つ約束で我慢する事にしましたが、私は体調を崩し、今でも夜は睡眠導入剤を使わないと眠れません。そんな中、先日たまたまあるSNSサイトでその女性の名前を検索したら該当し、お友達リストの中に夫の名前を見つけて驚愕しました。ただ、今でも連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終結間際の和解の勧告
終結間際で、裁判所より和解の勧告がありました。 この和解の勧告の金額は、判決の金額と同じぐらいなのでしょうか。 また、和解の勧告を拒否すると、判決が不利に働くとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去の文章が
8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談・委任の件。
ベストアンサー京都府在住の投稿者が東京都内で運営するサイト上で権利侵害に遭って、サイト運営者の所在地を管轄する東京地裁で訴訟を起こす必要がある事件の場合、原告(京都在住の投稿者)は一度も東京へ足を運ぶことなくメール・スカイプ(WEBカメラ使用可)・電話などで東京都内の弁護士さんに相談・委任して、裁判所の判決まで受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間トラブルが拡大こじれ
親族間紛争で、私側はできる範囲穏便に話し合いでの解決を望んでいましたが、些細な事でも、相手側弁護士により拡大こじれるばかりです。相手側依頼者の意向を重視はわかりますが、解決策はいくらでも選択肢があるはずです。複雑化こじれ気味の為、相手側も自分の弁護士に任せている。との場合、私の方で直接相手側弁護士に、意見や解決策などを直接話に行くことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親との同居解消と金銭トラブル
約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから