12,443件見つかりました

法律相談一覧

• 強行別居、弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚希望で、強行別居予定です。 旦那から離婚を拒否され、話し合いもすぐにキレるため、怖くて言いたいことが言えません。 以前は、DVもありました。喧嘩になると子供の前でも、大声で怒鳴ったり脅すので、子供も怖がっています。 旦那が転勤になるため、3月には引越しをする予定ですが、その前に強行別居しようと準備中です。子供の学校、私の仕事もあ...

弁護士回答
    1
  • 親権で調停中の子の連れ出し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月前に別居し実家に戻っています。3歳の子の親権を求めて争っています。 別居前も別居後も仕事が終わってから保育園に自分が迎えに行き子の世話をしていました。相手が休みの日には相手の家に連れて行っています。 ですがここ数日前から相手が監護している既成事実を作りたいためか、自分が仕事で保育園に預けているときに相手方の祖母が連れ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流審判 間接交流になる可能性ある?

【相談の背景】 当方と2歳子どもは夫とは別居中です。子の面会交流で相手方、審判中です。別居は連れ去りではなく、児童相談所が承知しています。 婚姻中の妊娠時に口論となり夫に首絞めされ暴力で喧嘩を強制終了させられました。妊娠中に両肩を突き倒されたこともあります。そのいずれも我慢して泣いて警察に通報していません。 離婚調停の中で夫は軽く触っただけと主張...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に期限はあるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんにお願いして処理を進めています。 しかしこの弁護士さんがどうも仕事が遅く、こちらでは済んでいると思っていたことがまだだったり、書類作成をなかなかはじめてくれなかったりと、私自身が入院を繰り返したりしていたこともあるのですが、お願いしてから4年くらい経ってしまっています。 こんなに時間が経っていても大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷についてやるべきことはないですか

【相談の背景】 知り合いが強盗致傷で逮捕されされました。 snsで知り合った相手にいいバイトがあると言われ、パチンコ換金のお金を持っている男性を狙ったそうです。 共犯者が被害者の方にスプレーをかけたのを見て本人は怖くなってその場から逃げたようです。そのご共犯者も未遂でにげたそうです。 弁護士さんは、示談を頑張りましょうと言ってくれていましたが、被害...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の子供の奇声について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのお子さんがオンライン会議システムでリモートで相談中に別の部屋から叫び声をあげます。"キィー""キャー"等の奇声を一時間以上断続的に叫び続けています。複数回このようなことがありました。弁護士さんは注意したりしつけるそぶりはなく、容認しています。また、話をしているときに「お子さんの声が聞こえます」とさりげなく伝えても「ええ」...

弁護士回答
    1
  • 使用借地で土地を借りている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から使用借地で土地を借り、新しい事業のための自分名義の建築物を建てる予定です。親族からと政府金融機関から融資を受ける予定でもあります。 【質問1】 使用借地の状態で、融資の返済中に強制退去を言われた場合強制退去をしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の資料提出について

【相談の背景】 主人が個人再生を依頼中です。指示された資料収集をして提出したのですが、弁護士さんから追加でいくつか資料の提出を求められました。 その中に最新の(令和3年)源泉徴収票とあったのですが、既に提出済だったのでその連絡をしたら事務員の方が「最新ではなく前年度分しかもらってない」との事でした。 しかし事前に写メを撮っていたのを見たら確かに令...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の売却に伴う免責不可のリスク

【相談の背景】 現在 会社の破産、自己破産するために 弁護士さんに委任状の提出まで終わってる状態で まだお金の支払いはしていない状態なのですが ローンの残っている会社名義の車を 売買して資金にしてもいいのか 迷っております。 【質問1】 もし仮に売買出来たとして お金を受け取れたとしても 免責不可などになったら 本末転倒なので どなたがアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 滞納 強制退去

【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納してしまい、今月末に支払えないと2ヶ月分の滞納になります。 管理会社に「今月末までに払えないようなら来月末で強制退去をしてください」言われてしまいました。 コロナの影響で現在離職しています。 ハローワークの求人には毎週のように応募して面接等をしているのですが、なかなか決まりません。その為、アルバイトをしようとしても...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴状口頭答弁

【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか

【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務 弁護士 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞の法的手続き中の入金と強制退去

【相談の背景】 家賃の延滞が続いていて(原因はコロナによる減収)金額にして、3か月分くらいで、一括返済の催促が続いていました。しかしこの状況では一括は無理でしたので、毎月、一部として少しは入金していました。請求先は保証会社です。保証会社では分割は認めないと、裁判手続きをするという事です。こちらから状況や分納を言っても、事務的にすすめられ、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えず解雇させた

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員で半年くらいたちます。当初は、先輩のパワハラがあり上司と相談したところ入社1ヶ月で別のかへ移動になりました。当初は、とても優しく丁寧に指導してくれたのですが、1ヶ月もたたないうちに理由はわりません。避けられるようになりました。挨拶以外の会話なし。何かないですか?ときいても何もない…簡単な仕事しかあたえなくなりました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が書いた解約届の有効性

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納と自己破産について

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けていて、生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いを1回分滞納しているのですが、この事を弁護士さんに伝えずに自己破産の申し立てをしたら、不利になったり、免責不許可になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 痴漢再犯後の公正証書の内容を変えたい

離婚にあたり公正証書でとりきめをしました。 子供との面会を月1程度行うと記載されています。 しかし、離婚後に元夫の痴漢再犯が発覚し子供と会わせたくありません。 元夫は強く直接の面会をのぞんできます。 脅迫のように強要してきます。 向こうのいい分としては、更正しようと努力しているのに、私が過去のことにとらわれて変わろうとしている自分を認めないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月滞納強制退去を言い渡されました。

ベストアンサー

1日前に家賃の方が2ヶ月滞納となってしまいました。 1日遅れてしまったのですが、1日遅れで今日払いたいといったのですが、「そのお金は自分で持っていてください。引っ越し費用に当ててください。」と言われ家賃を払うことも許されない状態のまま、強制退去と言われ書類もなにもみせられないまま一週間以内に出て行ってくれと言われてしまいました。 その場合なんですが...

弁護士回答
    2
  • 地代の滞納を理由に借地契約を解除した判例について

ベストアンサー

土地を借地人の方に賃貸しています。(旧法借地権) 地代が滞納されているため明渡の訴訟を検討しています。 現在地代を10か月分以上滞納されています。 書面にて催告を行っても地代の振込がありません。 インターネットにて検索したところ多くのサイトで、 6か月以上の滞納で解除が認められる可能性が高いと記載されていました。 判例を検索したのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 紙面なき雇用条件 社会保険未加入

転職してはや2ヶ月 1雇用契約書はかわされない 就業規則なし (社長ふくめ社員は5人) 明細をくれと言ってもくれない 2口約束で勤務時間は14.40〜22.30と聞いていたが日によって9.00〜00.00だったり、13.00〜23.00だったりとめちゃくちゃ (転職サイトでは14.30〜22.30 見込み残業に関する記載なし) そのくせ残業代もない タイムカードもなし 就業証拠となる...

弁護士回答
    1
  • 別居公正証書と離婚公正証書の違い

別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私が所属している人事部では悩み(ハラスメントや環境等)相談として、 担当者A氏とB氏が担当しており社内窓口を開設、 人事部の名前で社内チラシ(部内秘密厳守)を配布しています。 先週、相談者Cさんより「上司に相談内容が漏れているじゃないか! 部内秘密厳守じゃないのか、これは詐欺だ!」とクレームが私にありました。 状況がわからず、A氏B氏に聞いても知...

弁護士回答
    1
  • お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい

私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人の要望を聞き入れてくれない時どうすれば良いのでしょう

刑事事件で逮捕起訴された親族の私選弁護人についての相談です。 本人は拘置所で勾留中の身ですが、弁護士に会いに来て欲しい時に連絡を入れても中々面会に来てくれず、また今後の裁判資料に使いたい資料を差し入れお願いしても持って来てくれないと不満を持っています。弁護士へ当方がその旨問い合わせした所、もう裁判準備はほとんど整っているもで、本人と面会する必要...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠して離婚請求

夫が不倫を隠して"性格の不一致"という理由で 妻の私と離婚又は別居を望んでいます。 夫との婚姻歴は8年で未就学の子供が2人います。 私は離婚を望んでおりません。 夫は不倫を隠したまま弁護士をつけて 離婚請求をするつもりでいます。 夫の弁護士が夫の不倫を知らずに引き受けて 私がのちのち不貞の証拠を突きつけた場合 夫の弁護士が辞任する場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選任する際のポイントは?

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から提訴され、現在弁護士さんを探しております。 これから複数の弁護士と会う予定です。 弁護士を選任するにあたり、どういったところを基準に選べばよいのかアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。

20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が、修繕工事を妨害して危険なので退去してもらいたいのですが、応じてくれません

大家ですが、借家の壁の修繕工事のため、足場を設置して、工事に入るというときに、賃貸人(住人)に 「家の前に作業車止めるな、屋根の上には上るな」と言われ、工事が中止となりました。 足場を設置したものの、撤去し工事ができなくなったので、退去してもらいたいのですが、退去に応じてくれません。 住人は、契約違反のペット飼育、借家の老朽化修繕工事妨害、をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流とその他について

ベストアンサー

調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火事と費用

入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとのやり取りについて

ベストアンサー

現在男女間金銭トラブルにて裁判中なのですが、 弁護士さんの対応に疑問です。 こちらが被告側で和解に向けて交渉して頂きたく弁護士さんを依頼しました。 やり取りは主に電話やLINEなのですが、返信がとても遅い時があります。 初めての裁判が2月初めにあり、その時の報告をまとめたもののメッセージをやり取りし、 弁護士さんから今後どのように対応したらどうな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい

現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...

弁護士回答
    2
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者が入院した場合の対応は?

ベストアンサー

養育費義務が入院をして給与が減り、養育費を払う事が困難になった場合はどのような手続きがありますか? 本人は入院しているので裁判所や弁護士さんの所へは直接行けません。 代わりに家族が何か手続きをする方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士に直接はなす

ベストアンサー

いま、お願いしている弁護士を通さずに、直接相手側の弁護士に話しをすることは出来るのでしょうか。 また、しても良いのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の不倫の処分と名誉毀損について

ベストアンサー

知り合いの男性の公務員が夫のいる女性と付き合っています。 (女性は男性とは全く別のところで働いていて、公務員でもありません) 不倫の事実を男性公務員の職場に連絡した場合、名誉毀損になるでしょうか? その男性公務員が、不倫がバレたことで職場で何らかの処分を受ける可能性はあるでしょうか? 教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中に新たな闇金発覚

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンなど5000万近い借金があり、返済不能なので大手弁護士事務所に自己破産を依頼しました。書類がなかなか集められず、いまだ申し立てまで至っていません。ローン返済がなくなっても生活はきつく、仕事で交通事故を起こした主人が闇金に手を出していたことが発覚しました。複数の闇金に借りており、金額は膨らむ一方なのに、弁護士事務所に相談し...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • 再度弁護士の専任はできますか?

ベストアンサー

今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の打ち合わせ

近くに面会交流の調停があるのですが、弁護士との打ち合わせがないのですがそんなものなんですか? 去年、1時間ほど話しただけでそれっきり連絡がありません。 何を準備してよいのかも分からず今に至ります。 面会交流調停は依頼人とは連絡しないものですか?ちなみに法テラス利用だからないがしろにされてるのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション ペット問題

ベストアンサー

賃貸マンションのペット問題について 賃貸契約時に契約書にはペット1匹飼育可能と記載されていますが 契約時に2匹いる事を伝え その際に仲介業者からは大丈夫です。前回住まれていた方は3匹飼っておられたので大丈夫です。とのことで契約書にサインをし契約をしました。1ヶ月後大家さんから直接連絡があり 2匹飼っておられるので契約違反なので出て行って下さいと連絡...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所とのドタキャン、解約について。

私は某モデル事務所に所属している高校生です。高2の頃に契約し、モデルの仕事をしてきました。 そして今、高3になり進路など色々と考えねば時期になりました。元から精神的な持病を持っており、最近それが悪化して入院をしました。 その際、モデルの仕事を前日にドタキャンしてしまいました。事務所、と言うよりも女子高生を撮影とする事をメインとしているところで...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートが入居予定日になっても建築中

他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから