12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合

ベストアンサー

前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の退去について

大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...

弁護士回答
    2
  • 家主の修理権ってありますか

築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • マンション更新料が支払い出来ない

マンションの契約更新まで数日ですが更新料が支払い出来ません。 管理会社からは契約更新日まで更新料支払いを待つ事は出来るといわれました。 その後、書面で契約更新の意志がある事は伝え更新料は再検討していただけないか 郵送致しました。 契約更新日までに更新料を支払わなかった場合、法廷更新となり 今月の家賃支払いが遅れた場合もすぐに退去しなくては...

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り・相手弁護士通知内容は正しいですか

ベストアンサー

築30年の鉄筋コンクリート造り一戸建ての雨漏りについて。 この度、相手弁護士様より内容通知が来ました。 以下内容箇条です。 ・契約を7月にした ・築30年以上の物件である事 ・売買にあたり修復等良好な状態で渡してる事 ・補修工事済みであった ・居住するにあたり問題ない状態であった事 ・10月に雨漏りの連絡 ・しかし前述の通りで引渡している事 ・...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無い場合の立証方法

初めて相談させていただきます。 現在、不倫の慰謝料請求をされている被告です。 職場の上司の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされ現在、本人起訴で裁判中です。 不貞行為の事実はないのですが、職場の上司は不貞行為はあったと陳述しています。 ホテルに泊まったと領収書も証拠として提出してきました。 行ったこともない、聞いたこともないホテルでした。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

コンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約解除について

アパート住民との契約を解除したいです。 理由は当て逃げ、ひき逃げ、窃盗などを犯していたからです。 刑務所に1年ほど入ることが決まっているようなのですが、その入っている際に色んな理由をつけて払わないということをいってきています。 契約書にそうと、まだ滞納もしていないので滞納で解除することはできず、近隣でトラブルをおこしている、近隣住民に不快を与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?

親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。  ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...

弁護士回答
    1
  • 音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?

とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの録音について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の中、先日、子どもの面会交流を行いました。とても良い感じで終わったのですが、最後に夫が子ども達の誕生日プレゼントを夫が開け子どもに渡しましたが、店内だった為、その行為は辞めてほしい。周りの目が有ると言ったところ逆上し、開けるのは勝手だと言われ、行為を辞めませんでした。 そして、母が現状を考えなさいと言うと、ICレコーダーに録音す...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

自己破産申請準備期間中なのですが、債権者の一つである○○銀行の保証会社から裁判を起こされたので弁護士に相談したところ、勤務先が変わったことを相手が知らない状況(ローン申込時に記載した勤務先を退社し新しい勤務先に就職しています)であれば、判決は覆らないが給料の差し押さえの心配はないので答弁書提出や裁判所出廷はせずに放置していても問題無いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除もしくは強制退去について

賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して子供に近づくなと言ってきました。

ベストアンサー

嫁の連れ去りにより、全く子供に会わせてもらえない中、先日子供が通っている保育園の近くに行ったので、保育園の回りを車で子供がいないかなと思い1、2周しました。停車等はしておりません。 すると、弁護士から他の園児に恐怖を与え保育園に多大な迷惑をかける行為であります。近づかないでください。と連絡書が来ました。 法律に触れるような行為をしているでしょ...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。

入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産二度目について

ベストアンサー

以前、結婚を期に妻の姓になり自己破産しました。今は離婚したので以前の姓に戻っています。 債務整理相談した所、自己破産を勧められました。 弁護士には旧姓時の破産の事は伝えてません。今後の事を考えてると正直に話すべきとは思いますが旧姓時の時、又10年以上前の破産という事もあり躊躇しています。

弁護士回答
    2
  • 裁判はこういう物ですか?

前妻と離婚後数ヶ月して再婚したら、不貞してただろうと言い掛かりを付けられて訴訟中です。 依頼中の弁護士が頼んだ反論も、不貞してない証拠取りもしてくれず負けそうです。 ここでは不貞の証拠を相手が出さなければ成り立たない、金の無い人からは慰謝料請求も出来ないと弁護士さん達が回答してますが 裁判官の一声だけで不貞、500万円も請求されました。もう貯...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除

債務者が、当社に対する支払いをたびたび怠るので、契約解除をしようとしたところ、滞納債務をすべて完済してきました。 それでも、まだ同様のことが起こりそうなので、解除したいと思いますが、現在、債務不履行はありません。 この場合、過去の債務不履行を理由に契約を解除できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 録音について。調停委員との話の内容を録音してもいいですか?

今度調停をします。 調停委員との話の内容を録音してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会等について

先日離婚調停を終え、その際に調停員から調書に載せるものではないと、子供の最低月1回の面会と月1回の写真や保育園の連絡帳のコピー、動画等の報告を口約束し、離婚を了承しました。 ところが、その約束は保護にされ、その旨を書記官に伝えると調書に書いていない。の一点張りで、面会調停を起こすか、調停後の調整の調停を起こすしかないと突き放されました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから出ていけ

昨日いきなり大家さんから車のとめかたが悪いから出ていけと電話で怒鳴られました、、、出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければいけませんか

結婚10年目で6歳と0歳の男の子がいます。妻から離婚してほしいと言われています。理由は妻名義の株式を無断で売却し、私の株式投資とFXの失敗を穴埋めしたことが発覚したためです。金額にして500万円程度です。実はこれとは別に私の投資の失敗によるクレジット会社からの借金が600万円ありました。投資で利益を出して家族にいい思いをさせたい一心で見境がなくなってました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険受取人について

離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?裁判して勝てますか?

こんばんは。下の子が3歳になりますが奥さんが妊娠してから約4年間セックスレスです。その為離婚調停を申し立て1年間いってました。しかし、最後の最後に浮気を疑われ不成立になってしまいました。セックスレスになってから夫婦の会話もほとんどありません。精神的に辛いです。家に自分の親もいますが離婚反対の為実の親とも会話がありません。家に居場所がありません。精神...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない窃盗に対する名誉棄損。

とあるコンビニで働いていたのですが、一度弁当を1時間程早く廃棄処分してしまい、その件について咎められました。 その件については自分が悪いと思い、反省も謝罪もしたのですが、約一年程前からコンビニの違算が10万円程増えており、 その件についても『私がやったのだろう』と、証拠も何も無い勝手な理由で罪を押しつけられました。 しかし、廃棄処分の持ち帰りや時間...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と裁判について

今、借りているアパートは契約書に家賃を3ヶ月以上滞納した場合明け渡しと書かれていますが、まだ2ヶ月分しか滞納していないのに、契約を解除され来月調停が開かれる事になっています。近々弁護士に相談に行くつもりですが、滞納分につきましては今後は賃料に一万ずつでも上乗せして返済していきたいと考えていますが、契約を解除されてしまった以上は立ち退き判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続放棄について

ベストアンサー

将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反とは

弁護士に利益相反があった場合、何か罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故を起こした。

はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のすすめかた。...ん?

ベストアンサー

離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...

弁護士回答
    2
  • ゼロゼロでの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...

弁護士回答
    6
  • 弁護士への個人委任について

【相談の背景】 弁護士への個人委任に関するご相談です。 私の母親は今月他界しまして、弟との相続協議が必要な状況です。 しかしながら、弟とは以前から関係が悪く、訴訟となる可能性もあるため、対応を弁護士に委任することを予定しています。 委任を検討中の弁護士(2名)のうち、一方の弁護士(弁護士A)に委任する場合は個人委任となり、もう一方の弁護士(弁護士B...

弁護士回答
    6
  • 相手方への内容証明の作成期間について

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求を弁護士に依頼していますが、初回相談から3ヶ月、委任契約締結と着手金の送金から2ヶ月経過しても特に進捗の報告がないため進捗確認の連絡を入れたところ、まだ内容証明の文面を作成中とのことでした。 こちらとしては相手方への請求金額が600万円と大きいこともあり、早急に対応していただきたいのですが、内容証明の作成に2〜3ヶ月も要するもの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・中絶についての本音検証

私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...

弁護士回答
    4
  • ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ

【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...

弁護士回答
    5
  • 下請法「電磁的な方法で契約を締結すること」の承諾を得る必要性について

当社は、情報成果物作成業務を、パートナー企業へ委託予定です。 そのパートナー先から、発注契約を、 ・メールで行う方法 ・所定のWebサイトページから申し込む方法 ・電子契約サービスを利用した方法 で対応してほしい、と依頼される場合があります。 上述のように「委託先から電磁的な方法で契約締結すること」について、委託側の当社が提案を受けた場合も、「...

弁護士回答
    1
  • この内容は不貞行為になるのか?

旦那が不倫相手とのテレビ電話で陰部を見せてました。これは不貞行為にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット譲渡の取引によるキャンセル分の払い戻しについて

取引キャンセルの際、先入金分を払い戻しする事は出来ないと言われました。 SNSにてあるグループの海外公演のチケットを譲渡して下さるという方がいて、本来は代行業者に頼んでいたのですがそちらに一方的に強制キャンセルを受けた為、その方に譲渡をして頂くことにしました。 その方と詳しくお話を進めるにあたって、向こう側からグッズ列にこちらが早い時間から並び(...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称解雇になりますか?

6月から新しい職場で働いています。 後でわかった事ですか、私の書いた履歴書に間違いがありました。1年間働いた職場が丸々抜けていたのです。 退職証明を提出する際に気が付きまして、正直に謝罪しましたが、これはやはり職歴詐称として解雇になる可能性が高いのでしょうか?当方看護師で20年目になります。転職を繰り返しており、その一年間はすっかり忘れていて記入し...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からお金を借りてしまいました。

ヤミ金と知らず先月お金を借りてしまいました。今日電話してくるって言っていた相手が電話してこないのですが、こっちから電話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方はどこまでやってくれるのか

ベストアンサー

17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...

弁護士回答
    2
  • 結婚に際し、元嫁の子供について

ベストアンサー

再婚に際し、元嫁の間にいる子供について話す義務はありますか?10年以上前でもう養育費も払ってませんし、10年以上逢った事もありません。私自身はいつか逢えると信じ、離婚してまもなくの彼女には子供がいてると話していたんですが、実際には会えず(当時は養育費払ってました。)、また写真も貰えず。逢えない子供の事をかんがるとつらく鬱になるので、最近は他の人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから