12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 依頼するならどっちの弁護士でしょうか

ベストアンサー

相談に行って、どちらかの弁護士にしようと思いますが、迷っています。 経験があり、説明がとても分かりやすかったけど、忙しそうでちゃんとやってもらえるか心配な弁護士。 年齢が近くて話しやすいけど、説明は普通~下手くらい。 たぶん忙しいのは、多数抱えてるからですよね?

弁護士回答
    5
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払い遅延が退去につながる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、家賃滞納で裁判になり無事和解成立致しました 今後滞納したら即退去となります 和解案にはそちらの件しか書いてなかったですが 【質問1】 更新料(家賃含まず)も支払い遅れると退去となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前、面会交流問題について相談

【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判、和解案についての陳情書は提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、弟一人で、申立人は母と長女の私です。 2つの不動産をどう分けるか、が争点となっています。 法定相続分通りに分けると、両方の不動産において、母が弟か私との共有となります。和解案として、一つの不動産を弟が単独取得し、もう一つの不動産を私が単独取得する、母は高齢の為、代償金は求めない、という内容で提案し...

弁護士回答
    1
  • どの地域の弁護士に依頼すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが約束を守ってくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件について弁護士さんに着手金を払いましたが、メールにて期日を決めて領収書と相手への受任通知を送付すると約束してくれましたが、期日を過ぎても領収書等も送付されてきません。  再度連絡して、本日中にメールで原案送りますと電話いただけましたが、きませんでした。  だんだん不安になり、日数がたつのみです。どうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の状態から契約書の作成を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/640301/?_gl=1*1ip62e0*_gcl_au*MTEzNDQ1ODUxMi4xNzA1MjE2ODk4 また、オーナーと管理会社が変更になり、新しい管理会社が契約書の作成をしたいと言ってきています。その理由が新しいオーナーが安心するからということです。 【質問1】 現在、法定更新の状態です。今後も...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に滅失による減額記載は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書に賃借物の一部滅失による賃料の減額等に関する記載が無い 【質問1】 賃貸借契約書に賃借物の一部滅失による賃料の減額等(民法611条)に関する記載が無いのですが、この内容の記載自体は任意でしょうか? 【質問2】 現在、一部滅失した場合、契約が終了する事になっていますが、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務執行社員の任意退社

【相談の背景】 2名で合同会社を去年の7月に設立しました。 僕は業務執行社員 もう1人の方は代表社員兼業務執行社員です。 2022年9月分請求書を11月20日代表社員の方に送りました。 「明日振り込む」との文章を送ってきたのにも関わらず、未だ振り込まれていません。 2022年12月1日に会社を抜ける旨をお伝えしたら、 2022年12月2日に代表社員の方から、「登記...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入キャンセル

【相談の背景】 現在、所有している車の買取査定を依頼した中古車販売業者に買取と同時に中古車の購入をしようかなと相談しています 【質問1】 販売業者に中古車を探してもらって見つかった時(電話で車の何となくの希望を伝えただけの状態)、自己都合で中古車の購入を断る事はできますか?後から賠償問題にならないか不安でキャンセルしたいと言えてません

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に住所不明になった場合の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。これまでの流れをまとめると、 2021年前半 別居開始して妻は私との家を出てA市に居住。この住所は頑として言おうとしません。 2021年前半 離婚調停提起、不成立終了 2021年8月 妻はB市に引っ越し、こちらの住所は私に教えています。 2021年暮れ 離婚裁判開始 2022年前半 妻が弁護士を雇う 2023年3月 妻はA市に戻る予定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のレスポンスについて

【相談の背景】 面会交流調停を弁護士を立てて行なっている。 調査官調査も終わり、次の調停まで報告書が出来上がり待ちです。 何日までに出来上がるかを調査官から担当弁護士に伝えておくように言われたため、メールを送ったが数日経った今でも返信がない。 以前その担当弁護士からは、私や調査官が色々やってくれるから正直やることが無いから言っちゃ悪いが簡単だと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 大事件では?友人の案件。

【相談の背景】 遺産分割協議書が姉妹間で成立している、ほぼ8割方。署名捺印、登記も再登記済みの案件で、 残り2割を解決する為に弁護士を双方入れたところ、合戦のようになり、色々あったようですが、 ある日突然相手側弁護士から、新提案の遺産分割協議書が来ました。と返事を急ぐ。との最初の書面だけで私の友達の依頼していた弁護士からは、なんの説明もなく、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をするにあたり弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在調停中ですが、妻側から起こされた離婚調停と私から申し立てた和解調停が、真逆の主張のため終了しました。面会交流調停は継続中です。調停は約一年が経ち、先日、裁判所から離婚裁判の提訴の資料が届きました。双方弁護士さんがついてます。私の弁護士さんは、調停前のリモート打ち合わせで、必ず10、20分は遅れます。当日キャンセルされた事もありま...

弁護士回答
    1
  • 受任後に借金が明らかに

離婚問題の受任後に依頼人の借金が分かったら、どう対応するのでしょうか? 友達が借金を伝えてないみたいです。夫に300万くらいあるそうです。 辞任しますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴の質問です。不倫相手への慰謝料請求で、完全勝訴したのですが、控訴してきました

ベストアンサー

質問があります。 不倫慰謝料で夫の不倫相手に訴訟を起こし、相手の言い分は棄却され、こちらが完全勝訴の形で終わりました。 ですが、控訴を申し立てて来ました。相手の代理人は控訴状を出して、辞任してしまったらしいです。 そこで質問です。 1 この控訴が通ってしまうのか、なぜ辞任してしまったのでしょうか? 2 控訴の答弁書は自分で、出来ますか? お...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護」 賃貸オーナー連絡付かず 賃貸人会社解散(家賃受取人)

ベストアンサー

「生活保護を受けています。」 賃貸マンションのオーナーについてお聞きしたいです。 売買による所有権移転の為2019年12月をもって賃貸人が変わりました。 エアコンに不具合があり、新オーナーに連絡を取りたかったので、電話連絡したところ、書いてあった番号が違い、売買を仲介した会社に連絡し携帯の電話番号と03から始まる番号を聞きました。 しかし、携...

弁護士回答
    1
  • 敵対している当事者双方から相談、依頼を受けることは可能なんでしょうか

ベストアンサー

地元の弁護士に貸金の回収の件で相談しました。 借用書がなく、現金で貸したもので、全く証拠が残っていないので、取り戻すことは難しいだろう、と言われたので、依頼せず帰りました。 自力で回収しようと思い、相手の自宅を訪ねてどうにか返してもらえないか話をしました。 後日、相手から連絡があり、債務整理を弁護士に依頼したから返済はできない、と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせが原因で会社を退職

ベストアンサー

元夫が、私の職場へ脅迫電話のようなことを何度もしました。職場は地域の子どもを預かるところだでたので、私は休職命令を出されました。 結局、自主退職してほしいと経営者に言われ(解雇すると会社かわペナルティを受けるから嫌みたいです)それはできません、と言うと失業手当分の退職金を出すからと言われ私はしぶしぶ了承しました。 この場合、元夫に慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我に起因する退職 給料保証

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 怪我をしてしまい、業務内容的にきついため、介護施設での夜勤バイトを辞めざるを得ませんでした。 その場合、バイトで働いていたら得られるはずであった給料の保証は多少なりとも保険会社からしてもらえるのでしょうか? 正社員として働いているところは病院なので介護よりは労働的に軽いので、続けられました。

弁護士回答
    2
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の不正発覚してしまった場合。。

去年の6月に18年勤務していた会社を退職しました。 在籍中4〜5年不正をしていたのですが、6月には別の不正が発覚し最終的には自主退職という形で退職し、退職金もいただきました。 退職して半年たった今日、私の担当していた業務について確認したいことがあるから会社に来てほしいと呼び出されました。。電話で用件言ってもらえないかど言ったとかろ、内容が内容なだ...

弁護士回答
    1
  • ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。

賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、今後再発を防止するための方法を教えて頂きたいです

ベストアンサー

7日前に妻が発覚しました。 気づいたのは4ヶ月ほど前からですが、問い詰めて今回判明しました。 子どもたちが小さいので法律を駆使して再発を防ぎたいです。 再発防止をするには公正証明で次回浮気(不貞行為)をしたときのことを明記する以外、良い方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連れ去りから転校からの、また転校

ベストアンサー

お世話になります 妻の連れ去りから、子らは転校、実家に帰ってます 小学校6年の長男は、厳しい生活が嫌になり、 一人で父親のもとに逃げてきました。 妻が子に軽い精神的虐待あり すぐに監護者指定の審判と思いましたが、弁護士さんは、審判では無く、調停と言います。 イマイチ納得できません。 どちらにしても30日後の次回離婚調停には 間に合いませんと言いま...

弁護士回答
    1
  • 5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社

私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施について。

ベストアンサー

この度面会交流調停を行い、相手方と話し合いをしました。 なんとか子供達と会えるよう前向きに検討するとの回答を頂いております。 しかし会う方法ややり方に考えの違いがあります。 私は子供達だけと月に1回以上と主張しましたが相手方は父母同伴で近所の児童館で短時間の面会を主張してきました。 不本意なのですが調査官からこれが入口だと思ってこれから徐...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約前取り消し

ベストアンサー

フランチャイズ契約を申し込みましたが 自身の都合の為 契約前【サイン押印前】に 取り消しをしたのですが 損害賠償、違約金等 求められることはありますか? 契約書には加盟前に保証金の支払いが必要とあります。

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について。

ここ数ヶ月、家賃を10日ほど遅れて支払っていました。 今月分をまだ支払えておらず、明日ATMで振り込みしておくつもりだったのですが、契約解除通知書というのが不動産の方から郵便で届きました。 本状到着後5日以内に支払いがなければ、賃貸契約を解除するとともに、裁判所に訴状を提出する。という内容でした。 今月分は明日払い、今後はきちんと払っていれば契約解除...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約解除 大家が民泊

6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の下請け業者への代金未払い

ベストアンサー

5月末にリフォームのクロス張替と電気工事が終わり工事代金を支払いました。工事は、発注したリフォーム業者が下請けに出していて、下請け業者から「工事代金は支払い済みですか?工事代金がもらえない。仲間と思われる大工?と二人して絞めてやる、後日弁護士から連絡させるとか言って脅かされ、小さな子供と家族がいて心配なため警察に届けでた。」とのこと。 リフォーム...

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 母の日に義母へ花を贈るのは?

ベストアンサー

毎年、義母に母の日は花を贈っていました。 妻と私が調停のいま、贈らないほうがよいでしょうか。 昨年は調停になっていなかったのですが、毎年贈っているのでしないと気持ちが悪く。受け取られない可能性はありますが。

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸契約について

20年以上 住んでいるマンションを6月ででていけと言われました 突然の事で困っています 不動産屋を通していない 貸し借りで契約書など 交わしていません 突然でていけといわれた 拒否する事はできますか? 契約書のない賃貸の場合 法的に考えた場合どちらの意見のがいいな強く反映されますか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。

母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒について

ベストアンサー

私が慰謝料を請求した相手に『金を払わなければ家族や会社にバラす』と言うよう弁護士に指示されたとします。 この場合弁護士は懲戒に当たるのでしょうか。 私の訴訟で相手の弁護士がその件について触れてきて、私は自分の弁護士に指示されてやったと伝えた場合、訴訟の争点は違いますが、弁護士はそのことについて責任を追及されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借入申込等の禁止の念書

今回、兄弟の配偶者に事業資金としてお金を貸すことになりました。 私のような一会社員にとってはとても大きな額です。 今のうちは、世の大多数の借金申込者と同様、当該配偶者には返す意思はあるようです。 また、当然のことながら、今のうちは追加借入の申込もするつもりもないようです。 しかし、当該配偶者が今そのつもりであっても 商売は予測不能なことばか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判申し立て中。反訴状を受け取りました、今後の流れと答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚に関して裁判を申し立てています。 相手方(妻)は3月に突然行方をくらまし、離婚調停を申し立て、慰謝料を請求してきました。2回目の調停で不調にし、私が裁判を申し立てました。 7月に悪意の遺棄での離婚請求の訴状を出し、11月に答弁書、12月に反訴状がきました。 1月中旬に第1回の口頭弁論があるのですが、それまでに反訴状に対する答弁書を作成すればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で第三者機関負担

ベストアンサー

面会交流審判で第三者機関負担割合を全額命ぜられた場合 料金はと、相手の事前相談料や、相手の交通費等も支払うのですか? それとも、審判内容に細かく書かれているのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?

ベストアンサー

公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 市営住宅明け渡し請求について

市営住宅明け渡し請求について。 滞納しては、まとめて払いを繰り返してきましたがなかなか約束が守れず、裁判になりそうでしたが、2月の期日までに12月分まで支払うことができました。 が一月分が滞納だ、と市役所から明け渡し請求の内容証明が届きました。 三月末に明け渡せ、という内容でした。 払えば明け渡し請求は取り消していただけるのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 事務所用ではない賃貸を法人登記すること。

ベストアンサー

ネットで調べていると、事務所用ではない普通の賃貸物件でも、騒音や実店舗などがないなど迷惑がかからなければ法人登記は問題ないと書かれたものを見ました。 それによると、法人登記が絶対にダメだというわけではないので、大丈夫という流れのようです。 実店舗が必要ないネットを利用するだけのビジネス(合同会社)を始めたいのですが、これは正しいでしょうか。 バー...

弁護士回答
    2
  • 不動産の買取保証について

投資マンションの購入の際に不動産会社から、むこうの社長と担当者の個人名で一定時期に一定価格でその物件を買取るという証書(契約書) を書くと言われましたが、本当に有効なものなのでしょうか?売却自体は他の時でもできて、その場合は価格の保証はありません。

弁護士回答
    2
  • 同性愛って浮気になるんですか?

同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから