このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
看護大学で無視されています。
すみません。 大学での生活が苦しく相談させていただきました。 私は、看護大学の1年生です。 私は、人づきあいが上手くないせいか、クラスで孤立しています。 グループワークの時でも、私だけ、無視されています。 話しかけても応えてもらえません。 針のむしろです。 精神的にも、折れてしまいそうです。 こういったときは、大学の学務課に相談した方が良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男夫婦の退去の方法
土地、建物が親名義の家があり長男夫婦が12年同居しています。返済も大変で4年前から家賃8万円(45㎡以上)払い住んでいますが、両親は長男嫁との折り合いが合わなく長年の蓄積で精神的にもう長男とは住めないと悩みその結果、両親が長男に家を出てほしいと伝えた所、長男は出ていかないと言った状況です。 長男に出て行ってもらう方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を受任してから、後から嘘がバレた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談され、投稿させていただきました。 私の知人は離婚問題を抱えています。 その知人が、弁護士相談に行った際に良さそうな弁護士が見つかったから依頼したいけど、「自分が不倫をしていてそれを旦那に知られてるかもしれない」と、知人はその先生に説明できていないみたいです。 なので相談内容は、「旦那のモラハラが辛くて離婚したい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗の飲食店に住む借主
ベストアンサー【相談の背景】 数回相談しています。飲食店に店舗を貸しています。借主は経営が良くないらしく、店舗に寝泊まり、つまり居住しているようです。たまたま付けてあった監視カメラに、借主が1ヶ月ほど前から店正面入り口から寝泊まりに入る画像が毎日確認できたのです。借主は監視カメラに気づいたようで、それからは正面入り口から寝泊まりに入らなくなりました。しかし今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除につきまして
アパートの一室を借りています。 同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。 木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。 そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?
実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側からの賃貸契約解除について
借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の家賃の支払いについて
【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生徒に他の生徒の陰口を言ってしまいました
【相談の背景】 個別指導塾で授業をしており、授業をしている生徒の友達(同じ塾に在学中)の話題になり、そこでその生徒の陰口を言ってしまいました。(なんでわざわざうちの塾に来るんだ、あれはダメな受験生だ。もっと態度、考え方を改め直した方がいい。など) 実際、先生に暴言を吐いたりロクに自習もしない問題児だとは思いますが、かといって先生という立場である人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による強制退去の回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 騒音を理由に退去通告を受けました。 賃貸アパートに親子で住んでいます。こちらの騒音についての苦情が管理会社に入ったことから、退去通告書(来月退去命令)を送付すると宣言されました。 「何度も警告したのに改善されない」ことが理由ですが、今まで騒音の注意は一度受けた限りです。その一度の注意の後は音を出さないように気をつけて生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金を分割払いで返してもらうときの領収書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟にお金を貸すことになりました。300万円です。毎年60万円ずつ5年をかけて返してもらいます。住んでいるところが距離があるため、返済方法は銀行振り込みです。 【質問1】 毎年60万円を返してもらう都度、領収書を発行する必要はあるのでしょうか?銀行振り込みなら取引履歴が残るので私は必要ないような気がするのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金給付以外の養育費の義務の果たし方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の支払いについてです。 妻には1円たりとも金銭的援助をしたくないですし、振込だと本当は何に使われているのか分からないため、養育費の義務の果たし方で何か工夫ができないか考えています。 【質問1】 直接妻に現金を振り込む以外に何かそれの代わりとなる養育費の支払い方はありますか? 学資保険を契約し毎月養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為 同意書 裁判で使えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人による診断書のフォーマット雛形の作成について
【相談の背景】 海外の患者互助グループに登録したいと思っています。 そのためには医師の所見がいろいろと書かれた書類及び診断書を提出しなければなりません。 【質問1】 それに際して、記入事項をすべて明記した診断書のテンプレートを患者が作成し、医師に渡すことは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後のリスクについて
【相談の背景】 離婚を検討していて、自宅の処分も視野に入れています。共有ローンで、揉めると競売になりかねません。別居先の賃貸契約についてお尋ねします。 【質問1】 競売になると保証会社のブラックリストに載ると思いますが、既に住んでいる賃貸の契約更新時に更新ができない場合が多いでしょうか? それとも、既に住んでいる事で民法上の居住者保護みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が夫からモラルハラスメントを受けているのかどうか知りたい。
ベストアンサー自分が夫からモラハラを受けているのかどうか知りたいです。 夫婦で小さな店を営んでおります。 月に一~二回は必ずお客様や他の従業員の前で怒鳴られます。 私が小さなミスをしたり、夫の考えにそぐわない事をすると「頭が悪い」「この店にお前がいる意味はない」「俺の足を引っ張るな」「いつだって間違っているのはお前、俺は我慢してやってる」等の言葉で私を威圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員の高圧的な態度による司法書士の解任について。対応が悪いだけで解任は可能でしょうか。
ベストアンサー1月末に闇金問題である司法書士事務所に相談し、そのまま電子契約書にて面談なしで受任してもらいました。埼玉県から大阪府の事務所に依頼しました。 その後、その司法書士事務所の名前を出して闇金業者からのアクションを待っていましたが来ないと事務員の方から連絡があり、「闇金業者からのアクションはないので、このまま放置しましょう。」と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解交渉前の新たな借り入れについて
債務整理を弁護士さんにお願いし、現在は弁護士費用の積み立て中で和解交渉はスタートしていません。 債務整理をお願いする段階で知人からお金を借りていて(それは弁護士さんにも伝えてあります)、知人は返済はいつでもいいよと言ってくれていたのですが、諸事情で仕事を退職したようで、返済を早めてほしいと言われました。 約30万円ほどを一括で返してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の外出先を妻が知る権利はありますか?
ベストアンサー年末に夫が飲み会があったので、どこで飲んだの?と 尋ねた所、「なんで?」と言われました。今まで私はいちいち行き先やメンバーは聞いたことがありませんでしたが、浮気を疑ったので質問しました。夫の「なんで?」に言葉がつまったので、「普通の夫婦なら聞くよ」と言い返したら、「俺はおまえのモノじゃないから」と言われました。夫の外出先を妻が知る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと契約をする前に県外に引っ越しました。その後、弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー今年の4月に北海道に転職しましたが、上司からのパワハラにあい、退職して実家がある九州に戻りました。来年の春から、前々職の会社(東北)に戻ることが決まっております。 北海道にいる時に、弁護士さんのところへ相談に行きました。 幸いにも、会社の社長がパワハラを認めて私の上司を処分するといってくれました。 弁護士さんからは、処分がでてからもう一度連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護司の権限について知りたいです
ベストアンサー免許停止処分を受け、保護観察処分になり保護司がついている状態です 免許証、給与明細の定時を言われたのですが、見せるのになんの抵抗もなかったのですが、自分はなぜ必要なのか聞きたかったのですが内容を言われずに誤魔化され 公務員だから断ったら知らないよ?などと言われました。 こういうとき断った場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫をした妻が今年(2018年)の3月に家を出て行きました。 その際子供も一緒に連れて行きました。 その後、妻の代理人の弁護士から子の監護者指定の仮処分の申し立てをされ、それが通ってしまいました。 その後あわてて私も弁護士に依頼し調停等の代理人をお願いしました。 しかしながら現在に至るまで状況は全く変わらず子供と面会すら一度もありません。(面会の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約条項違反された後の大家の対策は?
貸家の大家です。猫2匹のみ、飼育してもよいと、特約条項にも記載して、賃貸契約を、しましたが、猫を、隠して3匹以上飼育している、借り主に対して、退去してもらいたいです。敷金も、権利金も、もらっていません。(1)1ヶ月以内に退去の通告が、できるか?(2)出来ない場合敷金1ヶ月分を払ってもらう。(預り金として、退去時の修繕費として家賃1ヶ月分もらうため) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢冤罪で捕まった時、「痴漢をしたのはお前の方だ」と逆に相手を痴漢で訴えたら?
ベストアンサー先日、電車内で女性に足を踏まれ、そのことを注意したところ突然痴漢扱いされました。 当然否定しましたが相手は聞く耳を持たず騒ぎ続け、周囲の人に声を掛けるも誰も助けてくれませんでした。 次の駅で降りた時、女性が追ってこなかったので事なきを得ましたが、今思い出しても冷や汗が出ます。 そこで疑問に思ったのが、今回のようなケースで立場を逆にした場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避にわざと離婚調停を欠席する事はあるのか?
ベストアンサー離婚調停で離婚を回避させるため、離婚を先延ばしにさせる為に、わざと欠席を繰り返す方法は戦略としてあるのでしょうか?調停から弁護士さんに依頼している場合、依頼人が欠席ばかり繰り返しているのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からの退会方法について
ベストアンサー母が宗教団体から退会したいとのとで退会方法を調べています。 円滑な退会方法について教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 インターネットで検索したところ、 退会届けと、御神体御札を内容証明郵便で弁護士の方から送ってもらうのが良い。と 複数書いてありました。 このようなやり方で問題ありませんでしょうか? また、問題ない場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について
ベストアンサーお世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「成績を上げろ」とのしつこい訴え
ベストアンサー中学校教員です。 「ひいきしている」「主観で評価している」など、成績処理に因縁を付けられ、毎日のように評定を上げろと、保護者から訴えを受けています。 時には「能なしは辞職しろ」「卒業式の日は覚悟しておけ」など、強い口調ですごまれます。 このような訴えが、毎日のように電話、メールで入っているのですが、強要罪など、刑事事件になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換
ベストアンサー会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。どのような対応をとればよろしいでしょうか?
賃貸不動産の家賃の滞納についてですが前払い制になっていて今月の家賃を先月まで支払いしなきゃいけなかったのですが支払いに間に合わず今日払うと約束していたのですが今日、来月分の家賃が引き落としされてしまい、また払えそうになく管理センターに相談したところ今月中に先月引き落としされるべき分を支払いしていただかないと来月初旬に明渡して下さいと言われ困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収入証明書」を水増しして発行した場合
会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の義務
ベストアンサー知人から家を借りました。 細かい契約書はありません。 ですので楽観視していましたら、知り合いの弁護士さんから、 「長期間家を開けたら、管理義務違反で立ち退かされる」 と言われたした。 このように、契約書が無い場合だからこそ、自動的に発生する決まりは何が有るのでしょうか? 例…支払い期限がない場合、自動的に支払い期限は月末になる 等
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約内容を無効にしたい
ベストアンサー初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の和解期日その後の質問です。
ベストアンサー労働災害 後遺症慰謝料で前会社と民事中です。 和解の話し合い2回目が先月あり被告側(会社側)が 裁判官がおおよそで提案した和解金に関して 会社と話し合うようにとの事で次回期日に被告側の 返答が来る事になっておりました。 その次回期日が先日ありました。 その際に会社側とはまだ話がまとまっていないとの事で こちらは2回目に裁判所からの提案した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職における履歴書について
ベストアンサー長文になります。 私は就職活動の結果内定を頂いたのですが(A社とB社) A社に提出した履歴書が学歴詐称になってしまうのではないかと考え心配しています。私は高校卒業後、地元のC大学に進学したものの、進路変更で1年次で中退し、関東のD大学に入学しました。その後E大学の修士課程に進み現在修了見込みです。つまり私の学歴は ○年3月高校卒業 ○年4月C大学入学 ●年3月C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の事で
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、裁判中なのですが、 私は原告です、先日裁判官が私に陳述書を出しなさい。と言って頂いたので、私なりに書き、今お願いしてます弁護士さんに、「この、陳述書を早く読んでほしいので、裁判官に渡して下さい」と、お願いしました。 次の裁判は来週月曜日なのですが、先程弁護士さんに「裁判官に渡して下さいましたか」と、訪ねましたら、「この陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中、過払い金に手をつけてしまった
自分はとある弁護士事務所様に依頼をし、破産申し立て中です。(少額管財扱いで) 裁判所への申し立て前に過払い金が自分の銀行口座に返還され(約100万円)、弁護士さんの指示で銀行口座に19万円残し、残りの81万円は現金所持してくださいとの事でその通りにしました。 ちなみに管財人との面談は先日終了→最終的な裁判所への出頭は3月の頭に控えてる段階です。 そのような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する通知
ベストアンサー管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1件の事案に対して、委任状を2枚取られました。
【相談の背景】 行政書士に、1件の事案に対し無断で2枚の委任状を取られ、後から気づきました。 他にも、そのときは気づかなかったのですが、思い返してみると、過去に2度あり、返却を求めたら、2枚ずつ取ったことは認めたものの、1枚だけは返してきて、他は、破壊したと言われました。 【質問1】 こちらに説明もなく当たり前のように、無駄に2枚ずつ委任状を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の手切れ金について
恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸でマンションサロンをしていたら契約違反だと突然言われた
【相談の背景】 賃貸でマンションサロンを5年前から営業していたのですが、1週間前にそれは契約違反だと管理会社の担当者に言われました。 5年前、私は住居兼整体院として使える物件を探しており、知人である飲食店の店長に相談しました。 その方の紹介で、現在の物件をご紹介いただいた不動産仲介業者の方に繋いでいただきました。 その際、「住居兼整体院として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから