12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の合意が取れない

【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...

弁護士回答
    3
  • 虐待で障害認定された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。お知恵を貸して頂きたく書き込みます。 0歳から17歳まで精神的虐待を受け、現在も不眠に悩まされ通院加療中です。 その件で5年前に障害者手帳(精神二級)を取得しました。 自殺未遂をした所、主治医に救われる様に入院した経緯があるので障害と虐待の因果関係も証明できると思います。 現在の日本の法律では泣き寝入りした方がいい、と他の相談を拝見し...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手から脅されている

【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度について

お世話になっております。 私、東京都内のベンチャー企業にて総務並びに法務関係を管轄する管理職でございます。 本日は表題にございます「弁護士会照会制度」につきましてお尋ねしたい内容がございまして 筆をとらせて頂きました。 お尋ねしたい内容としては以下の通りです。 仮に私が依頼者として弁護士に訴訟の依頼をする。弁護士が弁護士会照会制度を持って訴訟...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権、親権について

子どもの親権について相談いたします。 夫53歳 妻(私)50歳 子供11歳 夫の浮気、その後の開き直り、話し合いの際には逃げるなどのの態度に見切りをつけ、2年前に別居をしました。 別居の際は、子供を連れていくために、広めのマンションを借り、机、ベッド、子供部屋を準備し、学校も転向をしないように近くの物件を借りました。子どもにも話をし、承諾を得ていまし...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の弁護士さんとのやり取りについて

ベストアンサー

息子が傷害事件で逮捕 され拘置所ににいましたがつい最近 保釈が通り、いま保釈中です。2回目の裁判も決まっていて 待ち状態です。保釈されてすぐに弁護士から連絡がきて 次の裁判の打ち合わせを近いうちにしなきゃなので 息子から弁護士へ電話させて下さい!と言われました。私は 息子に 弁護士のとこへすぐ電話するように毎日のように 言ってはいるんですが 帰ってきて次の...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所の閲覧制限解除について

【相談の背景】 【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居されました。 先日離婚調停が終わり、月1回の面会が決定しました。 しかしながら、連れ去り時に妻に住居を秘匿されているため、我が子がどこに居住しているかわからず困っています。 現在、戸籍の附表の写しを妻側の申し出によって閲覧制限されております。誓ってDV・ストーカー・児童虐待等の閲覧制限に該当する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信感、解任かセカンドオピニオンかか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を抱いています。 モラハラ夫と離婚協議中です。 夫とは家庭内別居中です。顔も見ていませんし話してもいません。 ですが、弁護士は何も提案してきません。 私が言った事について意見するくらいです。 また話していた内容と違う事をしてこようとします。 弁護士を入れて離婚したお友達に聞くと、守りの弁護士さんなんだね〜。...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社利用した場合

アバート家賃保証会社代位弁済した場合,入居者は退去しなければならないですか保証会社代位弁済利用は、2回目に成りますが

弁護士回答
    1
  • 借金返済の公的相談窓口

借金返済の公的相談窓口で任意整理の依頼をお願いしましたが、途中、無職になってしまいました。それと家庭の事情や今まで働いた会社名など弁護士さんにお話ししましたが、どうやら周りの職員にもペラペラ話してましたが、これは普通許されることまんですか?半年待ったので毎月5万といわれ無理なので自己破産したいと申しでたらできないといわれました。馬鹿にされてるよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性交する際、相手との同意の証明のため音声レコーダーを使用してもよいか?

性交のあと、相手に「無理やり性交を強制された」 と申告される事案が後をたちませんよね? そこで、相手の任意証明のために 音声レコーダーを使って証明資料を 確保しても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕入れとその支払いについての相談

私は飲食店を経営しております。 仕入れをある業者から仕入れていたのですが、仕入れ代金を支払うので取りにきて欲しいと言いつづけていたのですが、来る事なく、数十万円まで溜まり、ようやく回収に来たと思ったら、「一度に全部払ってくれ、嫌ならこれから仕入れの量を倍にしないと売らない」といい始めました、さらに「他の業者から取るなら、全部払ってからでないと、...

弁護士回答
    1
  • 妻に嘘をついて飲みに行きました。離婚事由に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 離婚事由に当たるかどうかの質問です。 3年前に自分の酒癖が悪い自覚があり、泥酔で記憶の無い状態で数回妻に暴言を吐きました。 そこからは、断酒し幸せに生活し、子供にも恵まれました。 が、1年前から徐々に飲酒の機会が増えて、妻に仕事と嘘をついて数回飲みに行きました。ところが先日泥酔状態で家に帰り、妻に飲んでいることがバレました。 ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社代表社員の決算書無断開示について

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は合同会社の代表社員複数名のうちの1名です。他の代表社員の1人が、私たち他の代表社員の許可を得ることなく、会社の決算書を第三者に見せたことが判明しました。 ■ 具体的な状況 - 合同会社で代表社員は複数名 - そのうち1名が他の代表社員に無断で決算書を第三者に開示 - 当該代表社員と第三者は親族関係にある - 当該代表社員に...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に会社の同僚と男女の関係になり、私は当時夫がいて彼は独身。私は妊娠が発覚し、彼に相談すると、今は育てる事も結婚も考えられないからと言われ、堕胎。その後、彼と不倫関係は続いており、彼からは今すぐに付き合うとかは無理だけど、好きな気持ちはあるから、離れたくないし一緒にいたいと言われズルズル関係が続き、その間に夫にバレて私と夫は別...

弁護士回答
    3
  • 共同経営に関して。訴えるべきでしょうか?

数ヶ月前の話ですが、知人と共同でパワーストーンの販売を始めようと思い、石を仕入れました。お互いがお金を出し合っての事です、知人はお金が余りないので HP作成など通信費は、最初は、私負担でやりました。もちろんかかった費用について最初に私が立て替えてすると言う口約束です。 知人が仕入れの費用約5万ほど私の口座に振り込み石をかいましたが届くまでの2週...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対しての対策方法と慰謝料交渉。

ストーカー被害に現在も遭っており,慰謝料などの交渉ができず困っております。 引越を手伝ってもらった知人の一人から,引越した翌日からストーカー被害に遭い始め,3ヶ月経ちました。 引越して約2ヶ月半頃の深夜,目隠し用の簾が壊され網戸が開けられ窓ガラスを壊されそうになり,本人に止めてほしいと散々伝えても止まず,どんどんエスカレートして来ているため...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 訪問販売における顧客との会話録音の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は訪問販売形式の営業代行業を営んでおります。 昨今、コンプライアンスが厳しくなる中で取引先からお客様との会話内容を録音するように指示を受けました。 録音はお客様の自宅で行われますが、プライベートなことも含まれるかと思われます。 トラブルになりそうなので、できれば断りたいのですが、正当な理由なく断ると取引を切られてしまいそ...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の暴言や脅迫について。

初めまして。SNSでの個人融資についてです。 去年、お金に困ってて知らない方からお金を借りました。 お互いの連絡先を交換し、最初は30万借りました。 色々な事情で沢山借金があり、その話をすると無利息で350万貸すと言ってきました。 お断りしていましたが、とても親切な言葉と対応で信頼しきってしまい、振込先も教えていたのでどんどん振り込まれました。 今年か...

弁護士回答
    1
  • 姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。

ベストアンサー

大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...

弁護士回答
    3
  • 専門家に依頼する方法。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 そこで私も、面会交流が子供に...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアにおける相方の家賃滞納

【相談の背景】 ルームシェアをしています。 相方が家賃2ヶ月滞納をしており、さすがに参ってきています。 【質問1】 相方には後日家賃を払ってもらうとして、 強制退去させるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります 弁護士さんの態度

ベストアンサー

今破産をするために弁護士さんにお願いしています ただ理由がありしばらくの間無職で先に着手金を積み立ててから申し立てをしましょうと言うことになり日当の場所に行きながら就職先を見つけているのですがなかなか歳もあり就職場所が見つからず日当の給料を少しずつ積み立てに回していたら弁護士さんから電話があり「積立てが少なすぎるこれではだいぶかかってしまう」と...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリと不倫

妻の不倫と無断外泊についてです。 12月の中旬から様子がおかしく、怪しいなと感じていましたが12月20日に5日間 ビジネスホテルに無断外泊されました。その期間に浮気していたかどうかは不明です。 そして12月26日に妻が戻り、話し合いの中で写真を見せてもらったらマッチングアプリの相手方の画面と自分の裸の画像がでてきました。 また、12月12日に女友達と遊ぶんだと...

弁護士回答
    1
  • 以前の店長から嫌がらせ

【相談の背景】 以前一緒に働いていた店長から嫌がらせを受けています。 現在、店長は辞められました。 私を解雇させたいが為に派遣さんの名前を使っていじめられたやアイツ使えないなどと言われたと本部の方にクレームを入れています。 もちろん、そんな事はしていませんし派遣さん直接確認したところクレームはいれていないという証言はとれています。 私の住んでる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 誤診を訴えて賠償してもらうことは可能でしょうか?

半年ほど前、家族が体調を崩し、かかりつけの内科の個人の開業医のところにいったのですが、検尿をしたうえで急性腸炎と診断され抗生剤などを投与されました。  しかし、その後も体調が回復しなかったので1週間後に再度同じ開業医に診てもらったところ、再び検尿し、今度は腎盂腎炎の診断となり、再び抗生剤などを投与されました。  その後、熱は少し下がったのですが...

弁護士回答
    1
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • 顧客紹介料の支払いについて。

ベストアンサー

今年3月に建設業者から顧客を紹介してもらい紹介客との不動産売買契約を締結。その後無事引渡しに至りました。先日紹介客がポータルサイトから直接問合せをしてきました。この場合、建設業者に対して紹介料を再度支払う必要があるのでしょうか?(成約に至る場合)建設会社とは顧客紹介に関する契約書は締結しておりません。紹介客は投資家でありおそらく他の業者とも直接契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の同居人追加について

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。

ベストアンサー

自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...

弁護士回答
    2
  • 改築、増改築について地主の承諾が必要と契約書に明記しているのに、無承諾で新築を強行された場合の対抗

ベストアンサー

地主です。旧借地法です。土地賃貸借契約書に改築、増改築は地主の承諾が必要とありますが、新築などもってのほかと思います。借地人が勝手に老朽化した建物を取り壊し、新築を強行している場合に、地主として新築工事を中止させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社に家賃滞納。契約解除について。

今、2ヶ月保証会社に滞納(1ヶ月分は本日払い済み) 1ヶ月分は管理会社さんに滞納となってます。 契約書には2ヶ月滞納で契約解除とも 書かれてます。 保証会社にかけられるのが嫌だった為 管理会社さんには16日まで待って もらえないか相談したとこ厳しいと 言われ、その場合保証会社さんと 相談お願いしますとのことだったので 16日に2ヶ月分払う予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 地代滞納による契約解除通告について

先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...

弁護士回答
    1
  • 過去の賃料滞納を理由に退去するように言われています

ベストアンサー

1年ほど前から借りている資材置場として借りている駐車場を退去するように先日不動産会社の担当からから言われました。 退去理由は賃料を毎月遅れて支払ってるからだといわれました。今後は遅れないようにするので今後も貸して欲しいとお願いしたのですが了承はしてもらえず、私のことが信用できないからと、敷金を50万追加して支払っていただかないと難しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納1ヶ月以内に支払っている

家賃滞納し1ヶ月以内には支払っているのですがその場合でも明け渡しを請求されることはあるのでしょうか?(例1月分の滞納家賃は1月中に支払っている)

弁護士回答
    3
  • 紹介のみしか受けない弁護士はなぜ

ベストアンサー

紹介しか受けないのですか?仕事が多い少ないはありますが、それ以外にはどんな理由がありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士職務基本規定と依頼内容

ベストアンサー

弁護士法や職務基本規定などで、弁護士が受任してはならない依頼の要件などはありますか。 敵対する相手の利益と重なる場合はダメだというのはなんとなくわかります。 そのほかに、依頼の内容や依頼人の虚偽など、なにか規定にひっかかるもの(=弁護士の懲戒請求が認められうるもの)はありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • 父を家から追い出したい。

19歳の専門学生です。 今は、母方の祖父、祖母、父、母、お兄ちゃんの家族3人、二番目の兄、私、と9人で一つの家に住んでます。家の名義は、母方の祖父です。 相談内容は、私の父を家から追い出す事は可能かということです。 私の父は、仕事はトラックの運送業です。毎日夜勤です。家事とかもしてくれています。父は、昔自衛隊にいたからかはわかりませんが、何でも自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

現在、ペット可のマンションに入居していますが、当初申告頭数より増えて現在暮らしています。 しかし、仲のよかった友人が突然豹変し、大家さんに、私の家のペットの頭数となぜ現在のマンションに越してきたかを告げ口され、現在のマンションの退去しなくてはならない状況になってしまいました。 友人は同じマンションではなく全く別の地域に住んでいます。 この友人に...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が不利になるような不法行為を相手方に対して続けているような場合、弁護士の先生はどう対処しますか

ベストアンサー

「訴訟をおこしたい」と言っている依頼者が、訴訟にあたり、依頼者自身が不利になるような不法行為を現行で続けていて(相手を脅すようなブログ記事、相手を決めつけた噂の流布)、証拠も相手方にすでにとられているであろうという場合、弁護士の先生は、どのように対処しますか。依頼者に対し、そのような行為をやめるよう忠告しますか?削除するよう忠告しますか? 逆...

弁護士回答
    1
  • 面会について。このような場合は会わせるべきなのでしょうか?

調停で、面会は月に1回程度 と決まりました。 土日も祝日もたくさんあったのに、連絡してきたのは月の最終週。予定があったので断ると、来月に2回会わせろと要求されました。 基本会わせたくありませんが、子どもに親に会う権利がある。とも聞きました。このような場合は会わせるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として

ベストアンサー

結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 面接の際にウソをついて入社した場合

面接の際に明らかなウソをついて(書類ではなく口頭で)入社した場合というのは、何か罪になりますか? ウソによって採用されて数日働いた場合の賃金はどうなりますか? どなたかお教えください。宜しくお願いいたします。。。

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン契約時の個人情報について

【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...

弁護士回答
    2
  • 保育士の退職について教えてください

【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから