このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?
当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の家族との折り合いが悪いと言う理由で裁判で離婚が認められてしまうことはありますか? 【質問1】 結婚後、一回も会っていないことが原因かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について 不倫慰謝料
ベストアンサー不倫慰謝料を請求するため 弁護士を雇い 内容証明を送ってもらうよう依頼しました 弁護士さんは内容証明で交渉などせずに いきなり裁判をする事を勧めてきました 案件により対応も異なるとは思いますが そんなものですか? 失礼な話ですがあまり信用出来ません 任せても良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
もうひとつだけ助けて頂きたい事があります。 今、お願いしている弁護士さんと面談した際に、こちらの意向に沿うような形の手続きをとりますからその準備をして下さいと言われまして、 帰路につき、その準備をしておりました。すると、その先生より数日後に電話がかかってきまして 貴方の言っている事は間違っている、社会的には争う事ではないから、そんな準備しなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の犯罪歴は調べれば分かるものですか?
私には前歴があります。去年詐欺罪で逮捕されました。相手の方の示談になったので刑務所には行っていません。 質問なのですが、もし結婚相手やその親が興信所や探偵に依頼して私に犯罪歴があるかどうか調べた場合分かってしまうのでしょうか。また、分かってしまった場合、否定しても大丈夫なのですか?正直に全て話さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除要件について
約2年前から、実家を貸家にしております。 以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている) 家賃滞納の常習犯なので、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です 自宅が賃貸なのですが、賃貸借契約書に乙が破産等を行った場合契約を解除することが出来る と記載がありました 家賃の延滞はなく、自己破産の債権者に貸主は含まれていません 【質問1】 この場合解除宣告されることは実際にあるのでしょうか? 【質問2】 また解除宣告された場合、拒否出来るのでしょうか? 自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
否応なく強制退去になるべきなのか?
ベストアンサーこんにちは、皆様お世話になります。 賃貸の強制退去について相談事があります。長文すみません。 まず下記のような人の理由が私にもありまして、 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_374561/ そしてその住人に報復してやろうぜと言われ、ゴミを玄関前にぶちまけられ、そんなことされる方が悪いと家主に怒られる。その住人は2年で退去、理由は私のせいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出るか?
ベストアンサー現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師の居宅療養管理指導の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 薬局勤務の者です。居宅療養管理指導を算定させていただいている患者様より、複数のスタッフに対し複数回暴言や威圧的な態度等問題行動が続いております。 その為、居宅療養管理指導の契約を終了したいと考えているのですが、応需義務等法律的な側面が気になり相談させていただく次第です。契約の終了に関しては、居宅療養管理指導の継続が困難な場合とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への対応について、どのように対象すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 『親権について』 現在、子の親権について調停中となります。 そして、来月調査官との面談と、次回調停に提出する文面を弁護士先生が書いて頂いており非常に物事の運びは迅速な方ですが、先生の説明が私には理解ができず、常に不安を抱えております。 質問しずらく、恐怖にまでなってしまってます。弁護士先生というだけで発信は強く感じますが、先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月末で退去して欲しいと連絡がありました。
今年1月に仕事を退職し、現在無職で失業保険を受給しています。 家賃の支払いが難しくなり、3月に大家さんに6月に失業保険が入るので支払いを待って欲しいと手紙を送りました。 6月に入ってすぐに大家さんから支払いの準備が出来ているのかどうかの手紙が郵便受けに入って いました(郵送ではありません)。 その時は未だ失業保険は認定の手続きはしているものの受給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の件について
ベストアンサーおはようございます。滞納の件で親族が立て替えて頂けることになっていた矢先で大家が納得していたのですがいきなり、昨夜、私の名義なので息子が住む家の大家から電話があり、10万持ってこい!鍵も一緒に持ってこいと言われました。不動産屋や賃貸保証協会等加入せず個人的に大家からかりてる物件ですが、急な立ち退きに応じないといけませんか?立ち退き通知すらこなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ出しルール無視での退去依頼もしくは法的措置
ベストアンサー小さなアパートのオーナーです。 このところ借主の一人が決められたゴミの収集日以外の日に再三ゴミを出し、集積所のご家庭、そこから苦情を受ける自治会の役員さん、からの苦情を受け困っています。借主の名前が分かるゴミも入れてあったりで一部写真は撮っています。本人には直接注意もしていますし、管理会社を通じて指導もしていますが改善されません。 ① できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に何も書いてない場合の解任
ベストアンサー弁護士が信用できなくなり、解任を検討していますが、よくこちらの質問では、解任について、「契約書を見てください」 と書かれています。 しかし私の契約書には、委任の金額くらいしか書かれていません。 こういう場合はどの様に解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症での弁護士解任
交通事故でけがをし6か月以上通院しました。 後遺症の問題もあって地元の弁護士に依頼したのですが 診断書をもらった後保険会社と交渉してくれるとのことでしたが 一度目は弁護士から保険会社に連絡してくれるとのことで 1週間たっても連絡なし 二度目にどうなっているか連絡したら 弁護士から今度は私に連絡するというので 待っていましたが一向に連絡がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者としてパート2。どうなんでしょうか?
先日はありがとうございました。 大変参考になります。 ところで 携帯はもたせたが母親には教えるなとは… しょうがないことなのですか? 子供は教えたいけどお父さんがお母さんには教えるなと… こんな事言えるのは親権者の特権なんですか? 別に携帯持ったからお母さんの方においでとかお父さんの悪口言うとか… そんな事考えないししようとも思っていません。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。後々に親権争いでやはり不利になりますか?
半年前に私が留守中に旦那が娘[もうすぐ二歳]を無断に連れ去り別居となり私が申し立て調停を三回しましたが未だに話が付かない状態で親権裁判も考えています。何度かは娘に会わせてくれましたが娘は旦那になついていますがどう見ても細やかなお世話をしていなく頭ごなしに娘にどなりつけたりと育児と言うより怒鳴ったりで押さえつけているだけで人格が出来てくる今からが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の弁護士が間違っていそうな時の伝え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前障害補償一時金は慰謝料に含まれる?含まれない?の質問をさせて頂きましたが、私の弁護をしている弁護士が労災の障害補償一時金は会社からの慰謝料の中に含まれると言っていて、14級9号の為およそ300万から引かれる、とのこと。被告の弁護士も同じく答弁書に記載してきたのですが、私の弁護士にはどう伝えたら良いでしょう? 【質問1】 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について
旦那の不貞行為で、離婚調停をすることになり、現在別居中です。 先月に、就職が決まり会社の保険に加入することになったので、旦那の扶養から外してもらったのですが、体調不良のため、今月の頭に退職することになりました。 旦那に扶養を戻してほしいとお願いし最初は承諾を得たのですが、旦那の両親に反対され扶養を戻すことはできないと言われました。 断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃数日の滞納が数ヶ月続き、別途誓約書を強要されています。
6年住み続けているアパートですが、今年の4月に契約更新をしました。3月分を3月7日に支払いました。本来の約定日は前月の28日です。ここ1年程、事業の不振により支払いが5~7日ほど遅れたことが数ヶ月続きました。仲介業者から連絡があり、今後1日でも遅れたら即刻、退去してもらう旨の書面を作成するのでに署名、押印してくれといわれています。少々、厳しいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いてください。弁護士ってこんなものなんですか?
傷害があり、会社にいくのが、怖くなり、辞めたくても、訳あって辞めづらい 状況で、どうにもならなくなり、弁護士を仲介にいれて辞める事になりました、 ただ、ここから、質問です。 弁護士が、こっちの味方になってくれない。 言い方がきつい。 ボロカスに言われる。 他にも、傷害を与えた人に、怖くて会いたく ないといっているのに、会わせる事にしたり、 三人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の探し方
弁護士選びってどうしたらいいのですかほんと悩んでます。私の住む地方では弁護士自体が少ないし出身大学や得意分野の明記などもありません。どなたか自薦他薦問いませんので離婚、dvのご専門の弁護士紹介してくださいませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して
今現在、主人と離婚裁判中です この回答書のなかで相手方が交際を認めてきました これだけでも不倫の証拠になりますか? 主人は単身赴任からそのまま行方不明です(本人の実家などは居場所が解っています) 弁護士の先生が間には入っているのですが本人に連絡を取るのは違法ですか 不倫相手にも直接(まだ間に弁護士の先生は入っていません)連絡するのはダメなことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済期限が過ぎた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の突然の方向転換と移籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。例えですが、主に人を依頼者として、医療事故では被害者側の主張を何年も担当した弁護士が、突然に法人のみを顧客として一般人の事件を扱わず、病院側の主張のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 要は私が属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来ないです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在消費者金融2社、その他サラ金 色んな所に借金があります。 毎月、支払いをしていましたが 自転車操業です。 今、パートのコンビニで毎月 15から17万給料あります。少ない月は5万や7万の月もあります。 2ヶ月に一度83歳の高齢の母の年金も支払いですべて使っています。 それが、友人が見るに見かねて 借金を払ってくれて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士が、いつも怒っている。私は短気だから!!と・・
ベストアンサー昨晩、相談した者です。 あれから、家族で相談しました。 そして、委任している弁護士から来たメールを再確認しました。 子の引き渡しをセットで申し立てていますが、弁護士さんは、その経験は無いが、勉強しながら、頑張ります! と、言ってくれましたので、委任関係を結びましたが、こちらの書類や証拠が膨大になるにつれて、期日通りに書面を作成してくるない。録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職されるのでしょうか
ベストアンサー七月から少額ではありますが、 働いている会社で、買い物をすると貰える ポイントを、不正に取得していました。 頻度は3日に一回くらいです。 ポイント自体は、メーカーから払われるものなので、会社に実害はない上、会社のものを直接取っていたわけではありません。 額でいくと十万円以下です。 先日、会社に事実が知られ、始末書と顛末書を書き、自宅待機を命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の要求に助けて下さい。
ベストアンサー去年に3年続いた社内w不倫が相手の夫にばれました。私の妻には知られていません。相手方は行政書士が作成したという示談書を提示され、口外しないと言われて300万で示談しました。が、その後勤務状況や家族の情報等を伝えるようにと毎月の様に連絡が来るようになりました。書面で取り交わした通り連絡や接触はしないことはもちろん守っています。書面には債務がなければ問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?
夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なアルバイト店員を訴える方法
ベストアンサーとある接客業のお店を経営しています 当店では、お盆シーズンが観光客や帰省客ラッシュでにぎわう、書き入れ時であるため、毎年夏のシーズン前にアルバイトの募集をしています 今年もアルバイトを募集して人を雇いいれ、数日前から研修を行い、いよいよ本番となったところで、いきなり欠勤されました これでは店が回らないので、何とか連絡をとり説得しようとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の表現
ベストアンサー離婚裁判で、陳述書を当方の親戚に依頼して書いてもらったのですが、弁護士さんから表現の訂正を求められております、親戚は訂正を拒否しております、この場合陳述書は裁判所に提出できなくなりますか。教えてください、お答えにより親戚を説得するか否か考えたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNAによる親子鑑定の有効性について
妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定の強制受検について
出生前DNA鑑定で父子関係が一致せず、相手に出産後に子供との再受検をお願いしましたが、それには協力してもらえませんでした。 浮気をしているわけではないので、本当にショックでした。出生前DNA鑑定は法的にも認められてないし、正確な結果がでない可能性もあり得ると聞いています。 質問1:強制受検の訴訟を起こしても、相手が出生前DNA鑑定の不一致を理由にした場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居家族の追い出し。同居でも、この裁判は勝てますか?
ベストアンサー同居家族と折り合いが悪く、立ち退くように言っても、住み続けています。家賃光熱費は、最初に取り決めなかったため、無償です。途中3万払えと言いましたが、拒否されました。 話し合いもできないので、建物明渡し請求を考えています。同居でも、この裁判は勝てますか?もし負けるとしたら、どのような場合ですか?本人は、無職です。 こちらは、相手の荷物を一部捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。
事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞・包丁・暴言
妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の不貞行為の証拠はどこまでが必要か?
結婚10年目、小3の子供が1人います。4月末に突然主人から家事怠慢を理由に離婚を切り出されましたが、あまりにも突然すぎて寝耳に水でした。そこで女性関係がないかという点に疑問を感じ、主人に確認をして携帯の通話履歴とメールの情報開示をした(私名義で契約している携帯を主人が使用しています)ところ離婚を切り出す少し前から不倫をしており、その人と将来を考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚調停について
私は子供が二人 パート勤務です。 結婚当初から性格の不一致でたびたび喧嘩を繰り返していました。やらなければいけないことをやってくれなかったり(公的なもの)子供の面倒を見てくれず、家事はほぼ私がやっている状態でした。 なんども『このままだと私は出ていくよ』『次はないからね』と離婚を促していたのですが、全く本気にせず、私が朝5時から仕事に行っているとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主側からの賃貸借契約解除について。
ベストアンサー入居者の契約条項違反による、賃貸借契約の解除について質問です。 アパート経営をしています。 単身で契約している 入居者が、無断で同居者(内縁の妻らしき人物)を住まわしていました。 同居者を追加する場合は、その届けを出すようにと再三求めましたが、一向に応じず、さらに無断でその内縁の妻の息子夫婦と思われる男女も同居させはじめました。(物件は単身用という...
- 弁護士回答
- 1
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから