60,662件見つかりました

法律相談一覧

• 別居先を言わないといけないのか

【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...

弁護士回答
    4
  • 未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰

【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...

弁護士回答
    4
  • 破産時の弁護士費用の工面方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...

弁護士回答
    3
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • 動物に対する暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの内定取り消しについて

【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?

【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の脱毛について

【相談の背景】 脱毛サロンが最近多くあります。未成年者の脱毛については親権者の同意書が必要と言われていますが、美容室や理容ではまったく必要とされませんし、脱毛にはローンなどが必要のない都度払いというところも多くあります。 【質問1】 未成年者の脱毛で親権者の同意が必要なのには法的な根拠あるのでしょうか。同意書はどうしても必要なものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • 婚約の解消について...

【相談の背景】 交際2年を経て婚約指輪をもらいました。一緒に買いに行って、自分が欲しとおもった指輪を買ってもらいました。 ただ、最近になってから、マリッジブルーなのでしょうか、相手の収入は良いのですが、貯金があんまりないことを知り(大きな借金があるわけではないようです)、 結構浪費が激しい人なのだと知り、結婚を思いとどまる気持ちがでてきました。親...

弁護士回答
    5
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...

弁護士回答
    3
  • 教科書の音声化の著作権

【相談の背景】 高校の英語授業でリスニング能力を高める為に、既存の教科書を音声化 しその音源を収録したタッチペンを生徒に使わせるという企画があります。私はそのタッチペンの販売会社です。 【質問1】 この場合、教科書の出版社に対して著作権は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。

【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。  【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請問題について。(医療費含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判になった場合、被害者も被疑者も出廷し、被害者の弁護士はどこに座るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく刑事事件の裁判風景を目にしますが、被疑者側には弁護士が。そして被害者には検事が座って主張し合い争っています。 私自身刑事事件(詐欺)で被疑者が送検中でこれから起訴になった場合には裁判が始まるわけですよね? 【質問1】 そこで質問ですが、私も被疑者も裁判に出廷し、被疑者は弁護士と座り被害者の私は検事と同席になるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者である夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 未婚の彼氏が職場不倫をしていました。何か出来ることはないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私自身、彼自身未婚同士です。 現在、この彼氏とは同棲をしております。(私が彼の家で1ヶ月ほど前から同居しています)約2週間前、私が彼の自宅で留守番をしていることを知りながら、彼は職場の女性と自宅前の駐車場で性行為をしていました。行為中のところを私が外に出た際に発見しました。 相手の女性は、彼の職場の年上女性で既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 税関からの呼び出しに関して

【相談の背景】 10年ほど海外で仕事をしていました。 5年ほど前、一時帰国時に無修正アダルトDVDを数十枚ほど日本で購入して任地へ持ち込みました。 今年、日本へ本帰国し、その際に船便で上記のDVDを発送したのですが、税関から電話があり、税関まで来るように求められました。 認識が甘かったと反省しております。 税関の担当の方からは、電話で「職場に迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?

【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...

弁護士回答
    4
  • 夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。

【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...

弁護士回答
    2
  • 法人が著作者になるためには必ず職務著作でなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の指揮命令に対し著作物を従業員が作成する際の著作権の所在について2点質問をさせて下さい。 【質問1】 ①法人が著作者となるためには職務著作の要件を満たさなければ、著作者とはなれないのでしょうか? 著作権は別途契約で譲渡出来るとは聞きますが… 【質問2】 ②職務著作要件を満たしていようが、契約書で別途譲渡を約束していようが、その...

弁護士回答
    3
  • 弊社輸入製品に対して意匠権と実用新案権の侵害を指摘されたのですが、該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では中国工場の日本国内代理店として加熱式ブレンダーを輸入し、販売を始めました。すると、類似商品を先に販売しているA社から「意匠権と実用新案権の侵害に該当する」と連絡を貰いました。弁理士に確認を取ったところ、A社製品は意匠も実用新案も権利化していないことが分かりました。 また、A社製品ももとは中国国内で販売されている加熱式ブレン...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか

ベストアンサー

不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の定め 障害者施設

ベストアンサー

40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間終了後の逮捕、起訴について

前回の執行猶予期間が終わっていますが、その執行猶予期間中の事案で執行猶予期間終了後に逮捕、起訴された場合などはどうなりますでしょうか? もし有罪で実刑になってしまった場合はその前回の量刑分もプラスになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • 孫が児童相談所に連れて行かれました

ベストアンサー

孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。

ベストアンサー

体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか

ベストアンサー

私は27歳で塾の講師をしていました。 15歳の元生徒と交際しています。 性行為はまだですが、淫行条例、青年育成条例に引っかかる可能性はありますか? 卒業したら生徒とは連絡を取っていい事になっているので、塾からは訴えられることはありません。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから