法律相談一覧
-
示談書のアドバイスお願いします
和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いでの連れ去りについて
ベストアンサー先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲破棄に関しての違約請求は可能?
ベストアンサー5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最も重い罪
ベストアンサー法律の勉強をしている者です。 刑法第47条、51条、56条の「最も重い罪」とはどのような基準で誰によってどのように決められるものなのでしょうか? 罪の重さと刑の重さとは別であることは理解できるのですが、第56条3項中段はどのような場合に起り得るのでしょうか? 例えば自動車の、無免許、飲酒運転、轢逃げという場合の「罪の重さ」はどのような扱いになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章提出命令の申立
ベストアンサー文章提出命令の申立について 国側に対して、使用者が持っている”使用者の取引先リスト”の提出を申し立てる事は可能でしょうか? 取引先名・事業主名・住所を記載されている資料です。 また、使用者の従業員の氏名や住所地が記されている従業員名簿の提出も求められますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責されない請求権について
破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の販売について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子の親権
先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の母親に請求できますか?
知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判記録
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの解雇について。本人にやめるの?
ベストアンサー職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手消費者金融。又カードを作れない場合もありえますか?
大手消費者金融から2001年に契約して今年完済しました。過払い金が生じているので申請したいのですが クレジットカードが使用できなくなるのが困ります。 消費者金融との契約を解約してから申請すれば信用情報に問題は起こらないとアドバイスされましたが、他の会社のクレジットカードを作成してから過払い金請求した方がいいのか、請求後クレジットカードを作成した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ 16歳未満と知らない
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定指定 裁判所からの期限
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬に監護者指定審判第1回期日がありました。 事前に提出した陳述書や主張書面で相手(妻)の子供達へ対する虐待の証拠を多数提出しましたが、相手は否認や覚えていないとばかりで嘘で乗り切ろうとしていました。 否認ばかりで相手からの主張がなく、急を要する状況なので、主張するなら9月末までに書面を提出するようにと裁判官から命じられていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚dv損害賠償請求
ベストアンサー民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件だと処罰が決まるまで
ベストアンサー半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の支払いについて
ベストアンサー初めまして。 私は漁業を営んでいます。 先日、弁護士から、賃金を支払えと文書が届きました。 その内容は27年7月から8月までの昆布干しの賃金を払えとの内容でした。 こちらとしては、本人の自主的なお手伝いで賃金を支払わなければならないのか、その辺が曖昧です。 毎日手伝いをしたわけではなく、月4回程です。今まで賃金払えと言われた事はなく、手伝ってくれてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生活費を入れてくれない夫
8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猟犬に飼い猫が噛み殺されました
ベストアンサー猟犬が敷地内(ウッドデッキ)に上がって入ってきて、私が抱っこしていた猫がターゲットになり襲われ、緊急手術をしてもらい2日間入院しましたが、亡くなってしまいました。ペルシャ猫の5歳のオスの子です。猟師さんは全面的に過失を認めています。できれば民事などせず、損害賠償及び慰謝料で示談をと思っています。家族4人、猫が犬に襲われる現場を見てしまい、相当のシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実無根の被害届につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になり逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家内との話し合いの場を作るために何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 今月15日に家内が子供3人を連れて失踪しました。 警察の言い方からDVシェルターに居るのはほぼ間違いない状況です。 (シェルター後どうなっているかは不明です。) 当然、手を出したりした事はありません。 家内とも朝私が出勤する時もいつも通りで、行ってきますとキスをして別れたような形です。 家内が過去に生まれたばかりの子供を連れてパパ活をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分譲渡の条件について
【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われてます。 私自身は離婚する気はありません。 夫にもそう言ってます。 【質問1】 不倫相手に、こちらが離婚する気はないという事を知らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠保全申立書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 普段からカバンや買い物カゴがあたり、塗装や下地が剥げている柱に対して柱を叩いて傷つけた者がいます。防犯カメラに破損させた証拠があります。補修費は数千円です。建物は借りており、原状回復して貸主に返します。 【質問1】 すでに塗装や下地が剥げている箇所への傷であり、被害額も数千円、将来的には原状回復をするような箇所の場合、被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索履歴や閲覧履歴に基づく家宅捜索
【相談の背景】 大学生です。大学生が巻き込まれる犯罪に興味があり「大学生 覚醒剤」や「児童ポルノ 刑罰」など様々な犯罪について検索及び弁護士サイトや質問投稿サイトの閲覧をしていました。犯罪等を実際に犯してはおりません。これらの検索や閲覧の一部は大学のWi-fiを用いて行いました。大学はプロバイダとしてWi-fi環境を構築しており、使用には学籍番号とパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕
【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転 検察庁呼び出しの流れを教えて下さい
宜しくお願いします。 4月に酒気帯運転をし、電柱にぶつかってしまいました。 警察の取り調べは3回あり、7ヶ月以上経って、検察庁への呼び出しの電話が来ました。 運転免許証と印鑑を持ってきて下さいといわれました。 そこで相談事なのですが、当日はどの様な流れで、何をするか知りたいです。 私は過去に覚醒剤取締法で前科1犯の者です。 薬物は2014年の事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待通告をしたら、私の氏名を相手に伝えられてしまいました
役所で相談員(非常勤)をしています。 ずっと支援をしてきた対象者(母子)の環境が悪化したので、先月、役所の児童虐待対応部署にネグレクトで通告しました。 先週、虐待対応部署が対象者宅を、心配な情報が寄せられたと訪問したらしいのですが、その際に私の部署と氏名を出して、○○さんも心配している、と伝えたそうです。 虐待疑いとは言っていないらしいですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 大麻取締法
ベストアンサー僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから