60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 著作権法における無断商用利用の適法手段とその解釈についての質問

【相談の背景】 公表された学術論文の結果を基に動画コンテンツを作成し、広告収入を得たいと考えております。そこで、著作物を無断で商用利用する著作権法上の適法手段は主に以下2つと解釈しております。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- アプローチ①:引用利用 ただし、引用の必要性があり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料と要求事項の対応について

【相談の背景】 プロポーズした男ですが、婚約成立後に、性格の不一致を理由に婚約破棄を申し出ました。両親への婚約挨拶は済んでいますが、お互いに、結婚に向けた行動としては婚約した後の、挨拶だけの状態です。 【質問1】 婚約破棄の慰謝料として最低100万円と婚約指輪の返還拒否、私の両親からの謝罪を要求されていますが、全て応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判後に子と一緒に生活するための手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定審判において、相手方が監護者と決まりました。(私の負け) 数年後、子が小学生の高学年になった際に、私と一緒に生活したいと言ってきたと仮定した場合の相談です。 なお、離婚はしていないという前提条件になります。 【質問1】 まずは、私と住む事を優先し、その後、監護指定の審判を申し立てるという流れで問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」

【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...

弁護士回答
    2
  • 年金も差し押さえられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?

【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便ポストのテープの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいるアパートの近くにある部屋には、郵便が届かないように、テープが郵便ポストに貼ってあります。 【質問1】 自分のアパートの郵便ポストにテープを貼るのは合法ですか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい

【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託前の研修費の払い方について

【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の偽装請負について教えてください。

【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...

弁護士回答
    1
  • 常用契約においての労務費

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 再委託先に直接指示 偽装請負

【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成果報酬ではないインターンで業務委託は偽装請負か?

【相談の背景】 立ち上げからまだ年月の経っていない企業でインターンをしており、部署で上司のもと、様々な業務を任されます。固定給で報酬は貰っています。成果報酬ではないです。雇用形態は業務委託です。 【質問1】 この場合、偽装請負ではないんでしょうか。また、仮に偽装請負であると判明した場合、どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員の社会保険(健康保険組合、厚生年金)加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にて委任型執行役員として、委任契約をする予定なのですが、(会社法上の役員ではなく、かつ、弊社との雇用契約がないかたちです)その際の、社会保険の取扱いにつきましてご相談させていただきたく思います。 【質問1】 この場合は、弊社にて健康保険組合と厚生年金保険は加入できないと思っておりすがよろしいでしょうか。(本人は国民健康保険、...

弁護士回答
    1
  • 給与計算の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は給与計算が5分単位でなされています。 先日、本社の人事部に 「給与計算は1分単位ではないのか」 と問い合せたところ、 「当社のルールでは5分単位です。 1分単位だと計算が大変だからです。」 と言われました。 会社では5分単位での計算であることを理由に、就業開始の4分前から朝礼を行っています。 (残業時間ではなく日中の勤務...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について

【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の他に要求できる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 物流業務委託について

【相談の背景】 当社はA社(客先)から物流業務を受託し、B社へ業務委託(受発注業務・庫内作業)、C社運送会社(当社指定)起用し、当社が契約した倉庫で当社開発のオンラインシステムで(A社⇔当社⇔B社/C社を繋ぐ)運営をしております。 全ての機能構築は当社で行うも、当社が契約した倉庫拠点には当社のスタッフは非常勤で、B社で業務上の支障(新規業務・料金設定・業...

弁護士回答
    1
  • 夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...

弁護士回答
    2
  • 重機作業に関する偽装請負の懸念

【相談の背景】 我が社は、我が社の製品を工場内で移動する作業につき、下請会社のA社に運転手付きでレッカー車を発注しています。この時、具体的にどの製品を積み込むのか、どのようにして積み込むのか(どこまで巻き上げて、どこに移動するか等)について、当社の社員がA社の社員(レッカー車運転手)に直接指示をしています。 【質問1】 この時、当社社員がA社社員に指...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 休日の扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の指揮命令の範囲について。

【相談の背景】 派遣会社を経由して現在、業務委託で働いています。業務委託の指揮命令の範囲について伺いたいです。現在、派遣会社Aを通じてメーカーBの業務を請け負っています。メーカーBは派遣会社Aにメールで業務依頼書や業務に必要な連絡を送り、そのメールが派遣会社AからCCで委託者全員に転送されてきて、もし不明な点があったらメーカーBの各担当営業に聞くように...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について

【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...

弁護士回答
    1
  • 内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について

【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の元への家出

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 10歳の娘が家出をして私の元へ来たいと言っています。現在、月一度の面会交流をして一年。 来月2度目の調停が始まります。 【質問1】 娘が家出をしてきた時にどのような対応をとるべきか。 相手方が強引に連れて行こうとした場合などです。 【質問2】 親権や監護権を争うのが一般的ですが、相手が認めれば、親権、監護権がなくて...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...

弁護士回答
    1
  • 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼する事業を非営利型の一般社団法人で今後始めます。懸念事項をご相談させていただければと思いました。 【質問1】 不登校の中学1〜3年生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 ネットで調べた限り、児童を働かせる場合は所轄の労働基...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるか、会社の指示を無視できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の繁殖業者で働いています。 入社面接の時に悪い事はしてない、と言っていたので入社したのですが、動物愛護管理法を守っておらず、頭数制限も大幅に超えてますし、適切な治療やケアも全くしません。 交配するのに相応しいかどうかの診断は勿論、出産回数も守っていません。 適切な運動もさせてあげる時間はおろか、お尻が汚れた状態すら改善してあ...

弁護士回答
    2
  • 著作物の内容を解説するwikiは著作権侵害ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコニコ大百科やピクシブ百科事典、wikipediaなどのwikiにはアニメなどの著作物のあらすじ、内容や登場人物について事細かに解説したページがあります。 【質問1】 これらには登場人物のセリフや曲の歌詞の一部などが含まれています。 これらのページは著作権侵害ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • 娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • 別居の支払い義務【子供の養育費】

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をする際に、保育園の費用を払わないと、【親としての責任がないものとします】と言われました。 それから数ヶ月が経ち話し合いで離婚調停することになりました。 【質問1】 この場合、別居で家計が別々ですが保育園費用は払う義務はありますか? 【質問2】 払わない場合、子供の面会に影響が出てくるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • DV加害者です。どうにか離婚回避したい。

【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...

弁護士回答
    1
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求、ログ保存の仮処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟には、ログ保存仮処分というのをして情報が消されないようにするのがあります。 【質問1】 このログ保存から数年後とかに開示請求を行うことはどれくらい現実的ですか?  【質問2】 2年ほど前の発言がいきなり開示請求される可能性はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 給与 請求 出来るのか

【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 下請けと元請けの関係性

【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪府の青少年健全育成条例についてお伺いしたいことがあります。 バイト中に高校生の女の子と卑猥な話をしてしまいました。 こちらも女性で女性視点の卑猥な話(エッチ中に声とか出るのか、今まで何回エッチしたことがあるか)など、質問されたことに答えていました。 これは、青少年健全育成条例の卑猥なことを教えると言うことに該当するのでし...

弁護士回答
    1
  • 友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る

【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから