60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法等について

ベストアンサー

友人に相談された話しなのですが、個人情報保護法等に抵触するのか教えて下さい。 友人は、福祉施設で働いて居ます。 以前、一緒に働いていた友人から電話があり発覚したそうなのですが、既にその施設を退職し、全く関連性の無い別の施設で働く職員が夜中に施設に入って行くのを見たそうです。 侵入したのでは無く、その時の夜勤職員が招き入れたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 別居後生活保護の申請について

離婚を前提に、経済的DVの夫と別居を考えています。 生活保護を受けようと思うのですか、夫に住む場所を知られるのが怖いです。 どうすればいいでしょうか、、。

弁護士回答
    1
  • 世界各国の生活保護は利用できますか。

教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用手続きと生活保護について

お金をくれない夫。くれたとしても、私の1ヶ月の手持ち金は6000円程度です。 私は26歳、息子は7ヶ月です。 以前こちらで相談をさせて頂いたところ、経済的DVと言われました。 そこで、別居してからの調停になると、今日法テラスで言われました。が、私には帰る家がありません。 実家に助けを求めると、1ヶ月くらいなら面倒は見てやる。けど、それからは家を出て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の車所持

ベストアンサー

現在生活保護を受給していますが車を使ってわずかですが収入があります。 こういう場合でも車の所持は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還についての質問です。

ベストアンサー

役所の担当が障碍者1級から2級になったのを3年以上忘れていて、催告状がきます。 ただ、この3年以上も忘れていたという明白な役所側のミスなんですがこういう 場合も返還する義務は生じるんでしょうか? 宜しく御願い致します。 敬具

弁護士回答
    2
  • これは生活保護の不正受給に該当するか?について

ふと疑問に思ったことがあります。 それはモニター調査に参加すると特定のポイントがもらえます。 それは現金ではなく某ポイントカードにポイントが付与されるのですが そのポイントは某コンビニやスーパーやファミレスなどで 使うことが可能なものです。 それを仮に5000ポイントとして 5000円分提携加盟店などで使えるものだとして これをケースワーカーな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。関係するでしょうか?

車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている姉のことで相談です。

ベストアンサー

ケースワーカーの暴言によってPTSDになり、傷害事件としてケースワーカーを告訴することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 警察で保護命令申請してきました

ベストアンサー

警察で色々話し、引越しは平日にしたほうがいいと言われました。早いほうがいいと。勿論私も早く出たいのですが手伝ってくれる人も休日しか無理で、私も給料が減ってしまうので休みたくないし、レンタカーも手配したので、色々考えるとやはり休日になってしまいます。 保護命令申請もしたので、何かあればすぐに電話して、暴れたりしたら即逮捕するからと言ってください...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

妻に暴力を振るい妻はDVシェルターに保護されております。その関係で児童相談所から呼び出しがあり、昨日私の母と子供たちが面談を受けました。面談そのものは穏やかに行われ、子供たちも私から暴力を受けたことはないと話したそうです。事実私は子供たちに暴力を振るったことはありません。本日児童相談所から私に連絡があり、面談したいとのことで、来週あたりに出向くこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への明け渡し請求

ベストアンサー

当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の為生活保護

申請中なんですが、母に貸して欲しいと言われたカードキャッシング代があります。金額的にも母は自己破産なんかせず自分で返していきたいと言ってます。カード会社は引き落としは僕名義じゃないと引き落とし出来ないと言ってます。僕は保護費から返さず、母が代理で役所に提出している通帳以外のものから返済したいと言っているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年保護事件付添援助について

ベストアンサー

子供が鑑別所へ入る事になったのですが、それまでは国選弁護人の先生についていただいていたのですが、裁判所より、許可がでませんでしたので、国選付添人としてお願いできなくなりました。 法テラスの立替制度を利用して先生にお願いすることになったのですが、少年保護事件付添援助という制度があるという事を知り、こちらを利用した場合い費用は無料になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

昨年夏より生活保護を受けています。 8年半前より心身症を患っていて経過が芳しくなく仕事が出来なくなりました。 仕事をしていた時に月2万弱のローンを組みました。 働いているときは苦にならなかったのですが、保護費からの支出はきびしいです。 ①ローン残り18回で自己破産ができるのか? ②クレジットカードで支払いしているパソコンのプロバイダー料金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自動車の運転について

生活保護受給中に他人名義の車を運転する事は不正受給にあたりますか? 友人の車なんですが、友人は保険を誰が乗ってもいいようにかけてあるので、運転を変わって欲しいと頼まれる事があります。不正受給だといけないので運転を変わった事は無いのですが、このような状況で運転を変わる事は違法、不正受給になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立てまでの日程について

ベストアンサー

1/16深夜、妻に暴力を振るい110番通報されました。警察に行き、取り調べ、上申書提出となり事件されませんでしたが、警察から妻に接触しないよう求められました。その後妻は帰宅しておりませんので、保護施設などにいるかと思っておりますが、妻側から何の連絡も無いため今後の成り行きが掴めません。仮に保護施設に入所後、速やかに保護命令の申立てを進めているとすると、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に不倫で妊娠しました。

現在母子家庭で生活保護を受けています。 生活保護中の1人での出産は可能でしょうか? 赤ちゃんの父親は既婚者で子供も居ます。 相手は赤ちゃんは諦めてほしいと。 相手は私と結婚する気はありません。 私はなんとか産みたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 宝くじ転売禁止の保護法益とは?

宝くじを転売する行為は犯罪だと認識しているのですが、その保護法益とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護母子家庭 抜けたい

今年高校生卒業です。 残念ながら志望校に全て落ちてしまい、浪人しようと思います。予備校も奨学金でまかなおうとおもっています。そして、一人暮らしをして、その費用はバイトでなんとかなりそうでした。そのことをケースワーカーに言いましたら、だめだと却下されてしまいました。あなたは、週5日はフルタイムでアルバイトをして家にお金を入れるように、言われました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のクレジットカードのショッピングについて

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給しております。 保護受給前に作っていたクレジットカードを所持しております。 現在収入代行サービスで契約しているポケットWIFIの契約の更新月になり、 契約会社からどうされる?と問われました。更新を切るつもりもないので、更新で お願いしますと伝えた所、会社がYモバイルに変わったのでクレジット支払いのみ となります。と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の手続きについて

何度も相談してますAの件です。Aとは長年同居し内縁関係にありましたが、今後半身麻痺のAを介護しながら養っていくのは無理なこと、Aと私での保護申請に私の家族が反対ということでAが単独世帯で保護を申請できるよう内縁関係解消を役所などに伝えました(年始に保護課の方、病院の相談員、Aと話し合った結果です)。今月16日に生活保護課の自宅調査の際に今月末までに出て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の貯金について

ベストアンサー

貯金額は1ヶ月分の生活費を超えていけないという制限があるというのは本当ですか?それが事実なら貯金額の制限を2ヶ月分にするべきではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 未成年の生活保護申請

19歳のシングルマザーです。 現在、子供と2人で実家から家出をしています。 実家にいると精神的にまいり自傷行為など してしまうからです。 今はビジネスホテルで寝泊まりしていますが 金銭面と精神的にもうやっていけそうにありません 調べたら生活保護を受けようかと 考えているのですが可能でしょうか? また、親には連絡がいってほしくないのですが やは...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求は必ず認められるのでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求を出された場合、10才の息子が拒否しても必ず認められ、引き渡すことになるのですか? 子の引渡し、監護者指定、仮処分の3点を申し立てられています。調査官調査を受けている段階です。 息子は母親のことは好きですが、今の家から出たくないと言っており、意思を尊重してあげたいと頑張ってます。 引渡し命令が出ればほぼ間違いなく認められるのか、息...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費を本人のために使わせるためには

生活保護費を本人のために使わせる方法はありませんか? 生活保護費受給中の親戚の姉が突然植物状態になり入院中。最後に通話履歴があった疎遠の親戚がすべてを管理することになりました。医療費は公的に支払われるようですが、入院に必要な消耗品等の補充、病院への諸経費の支払も滞る状況で、見舞いにも来ません。一か月にかかる費用は2万円程で、保護費のほとんどを親...

弁護士回答
    2
  • 年金と生活保護、モラルハザードについて

知人が、年金など払わなくても良い、年金受給の歳まで生きていた際は生活保護を受ければいい、どうせ年金よりも多くもらえる。 というようなことを言っていました。 ・生活保護の方が年金よりも受給額が多いというのは本当でしょうか? ・本当だとすると現行の制度では年金を支払おうとするインセンティブが保てないように思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    12
  • 新しい就業規則、社員の保護について

新しい就業規則に以下のような文章がありました。これは適法なのでしょうか? 「社員は会社に対して不服があるときは、直接公的機関や弁護士、労働組合に相談する前に必ず会社に報告しなければならない」 微細な不服ならともかく、公的機関に相談するような内容であれば会社に話すことで不利益を受けることは明らかです。 法律上問題があれば訂正・削除を求めたいと思...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けると親権取られますか?

ベストアンサー

親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...

弁護士回答
    3
  • 一時保護。不服申し立ても無駄でしょうか?

今回、本当に困ってます。 子供3人が一時保護されました。3人とも軽度発達障害があります。 話せますが会話のやりとりは時系列に話したり、思ったことをすぐ言ったりしてしまいます。 非現実的な話しをするのは、学校も認めてます。 1度虐待の疑いで一時保護に入ったことがあり、児童相談所の指示通り、毎月、子供たちをつれて担当者の面会、カウセリングの面接を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?

亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の学資保険、保険について。

2ヶ月前に生活保護を受給開始しました。 その際、生命保険は解約したものの、学資保険として私名義で終身保険を娘の為に元夫が支払いしかけていたものですが。。 現時点、学資保険としてかけていた終身保険が解約戻り金が50万以下です。 私は、これだけは、娘の学費としてとっておきたいと思います。今は生活情、支払いはできないので支払い済み(満期ではありません。)...

弁護士回答
    2
  • 保護命令ど退去命令について。

今年の5月15日に6ヶ月間の保護命令で、妻の両親と同居していた妻の実家に近づけないようになりました。 急な退去命令と保護命令で、自分の所有物が置いたままになっています。 その後、他の処分も受けていませんし、今月の15日で6ヶ月経ったのですが、荷物や所有物を取りに行っても大丈夫ななでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の転居についてケースワーカーの言葉について

前回質問した者ですが再度ケースワーカーに言われた事が理解不能です 転居立ち退きについて大家さんとの話し合いの元お互いに敷金やリフォーム代および金銭請求はしないと和解しお互い一筆記載しました。 契約は今月末までで新しい転居先を探し今月中旬に家賃も今の所より安く入居する際にかかる費用も安くしてもらいました。役所側は転居しまた更新すれば保護継続になりますとケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令に掛かる時間

子の引き渡しが上手くいきません。(主人が子供3人を監護しています。私は引き渡しを求める母親です。) 子の引き渡し保全処分の決定に基づき交渉しましたが決裂、直接強制を掛けましたが執行不能に終わりました。 人身保護請求に進みます。人身保護命令の申請後、認容(されるとして)までどの程度の時間が掛かるものですか?一概には言えないでしょうが、参考までにお教えく...

弁護士回答
    1
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に付き添う保護者について

私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家庭に転がり込んだ元夫

いつもお世話になります。内縁関係20年(事実婚4年)の元夫に急に他に好きな人がいると内縁を一方的に解消 以後連絡はとれずにいます。離婚後しつこくメールしてきて結局転がり込んみ長い間内縁関係でしたが(子供3人)生活保護家庭だったので起訴しても逆に不正受給と言われるのではないか?(元夫は私のお金でたべていました)と弁護士に言われてます。今現在は自分の母親に子供2...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求と間接強制

ベストアンサー

私は拘束者 父親です。 長女 長男の人身保護を元妻から申し立てられたのですが 判決は 長女(11歳)は棄却 長男(9歳)は釈放 と判断されました。 最高裁に上告しておりますが 最高裁で長女の判決が 差し戻される可能性はありますでしょうか。 同時に間接強制も申し立てられていたのですが 間接強制に関しては、 家庭裁では2名とも間接強制の対象になり...

弁護士回答
    1
  • 脳指紋法と生活保護

ふと思ったんですがこれから脳指紋法などが確立されればポリグラフより確実に100%近く嘘を見抜けると思うんですが生活保護の不正受給の疑いがある人に使われる時代はくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と扶養義務者

先ほどの質問を若干訂正して投稿し直します。これから未来に現在も生活保護を受けている人や現在は打ち切っているけれども過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の収入や銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 3日前の深夜2時、インターネットの掲示板で知り合った17歳の高校3年生と車内で行為をしていたのをパトロール中の警察官にみつかりました。行為は、自分のものは出さず、相手の体を自分が触るというかたちでした。 知り合ったのは、2から3週間程前で、意気投合し、会って、お互い惹かれあい、そのような行為となってしまい...

弁護士回答
    4
  • 保護責任遺棄罪にあたるのでしょうか?

不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。  万が一それ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と扶養義務者

これから未来に過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護責任遺棄罪に該当するのでしょうか?

不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。  万が一それを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから