6,983件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いをし、風評を流した相手に対し、まずは事実確認をしたいが、どのような方法がベストか。

今年2月に、私(成人・学生男)が有償ボランティアをしていた学童保育にて、女児(当時小6)とトラブルに。以前から、女児の家庭に問題があり(親は子どもを構ってきていない)私に対しても反抗的な態度をとってきた反面、行為があるのではないかと思う言動もしばしばあった。しかし、私はその女児のことが苦手で距離を置いてきた。 ただある日、女児が悪評を流したり...

弁護士回答
    1
  • 淫行での民事裁判について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...

弁護士回答
    5
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料と手切れ金について

不倫を自ら相手の嫁にバラしました 不倫相手との関係に白黒つけたかったからです 相手は奥さまを選びました 奥さまは相手と離婚し私と相手に慰謝料請求すると言ってます。 慰謝料払う気あるのかと奥さまから言われたので離婚してくれるなら払いますと言いました 奥さまは離婚してあげるから慰謝料払えと言って話は終わりました そこまでは想定内 わたしは慰謝料どの...

弁護士回答
    3
  • 監督職という立場について

【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 雇用主と従業員

【相談の背景】 開業をする前は、共同経営でということで話を進めておりましたが、開業をして確定申告をする際に税理士の方に共同経営のデメリットをお話しいただき、契約上は雇用主(上司)と私は従業員という形になりました。 そして、私はこのたび辞める運びとなりました。 これまでに働いた時間分の満額をもらっていないのですが、その差額分の未払金はもらえるも...

弁護士回答
    1
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 文書送付嘱託への対応(精神科医)

ベストアンサー

精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について

親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...

弁護士回答
    3
  • 野生の愛護動物は存在するか?

完全に野生の牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひるも愛護動物と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 小論文と剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...

弁護士回答
    3
  • 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント対策

ベストアンサー

公立学校の教師をしています。よろしくお願い致します。 新聞やテレビでも話題ですが、ある1人のモンスターペアレントと思われる母親からの電話が、長くて多くて、そのため、他の仕事ができなくなって困っています。 その母親は、子供のことが心配なのでしょうが、ほとんど意味のない小さいことで同じようなことを、何回も言ってきて、電話をなかなか切りません。 その母...

弁護士回答
    5
  • 身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...

弁護士回答
    5
  • 野良猫のトラブルとその対応

野良猫のトラブルに悩まされております。泣き声や夜中の物音等、何とか解決できないものでしょうか。 そこで質問です。 ・ホームセンター等に売っている動物の捕獲檻で野良猫を捕まえると何か法律等の問題は生じますか? ・野良猫だと思っていた猫が近所の誰かの猫だった場合何か問題は生じますか? ・捕まえた後の野良猫を自身で殺処分することは許されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の労基相談について

【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...

弁護士回答
    2
  • a型就労支援のただ働きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...

弁護士回答
    1
  • 会社側は事件調査していいのか

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...

弁護士回答
    3
  • コンパニオン業務後の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?

旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職日までの有給休暇消化中の賞与について

【相談の背景】 現在の勤務先を、これから申し入れをして退職予定で、退職日までの有給休暇消化中に年末賞与の支給日が来ます。 勤務先の賃金規則には、支給日在籍要件が定められており、そこは満たす状態です。 質問させていただきたいのは、企業側としては退職する社員に極力賞与の支給をしたくないと思いますが、どこまで減額できるものかという点です。 次の転職先...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係での関係破綻と不貞行為発覚時の慰謝料相場について

ご相談させてください。 内縁の関係で約1週間こちらからの連絡をほぼ拒否しながら外泊し続けた場合、関係破綻として引っ越し費用を請求することは可能でしょうか。 また、外泊期間中に不貞行為があった場合、どれくらいの慰謝料が相場となるのでしょうか。 【状況】 ・2015年 1月頃に相手の続柄を妻未届けとして同棲を開始。 ・1週間ほど前に外出して以降、1人に...

弁護士回答
    2
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求権と損害賠償請求権の違いとは?

慰謝料請求権と損害賠償請求権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • カルテに記載の氏名や病院名が黒く塗り潰されている

ベストアンサー

先日 カルテの開示請求したところ、カルテに記載されている氏名や病院名が黒く塗り潰されていました。ほぼ推測できるのですが、再度塗り潰されていないカルテを請求できますか? また何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。相手も恐喝になるのでは?

私は17歳で売春しました。自分でサイトに募集をかけ18歳と偽り、40〜50くらいの方と会うことになり、そこで2万円をもらいました。行為が終わったあと、ゴムが外れていて私は今妊娠しています。 メールでやり取りをして、20万円支払ってもらえました。でも私は今の病院では13万円で中絶できるのですが、不安もあり、人気がある病院に移ろうと思っています。それに、今の病院...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になる?ならない?

不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...

弁護士回答
    2
  • 誘拐が犯罪になる定義を教えて下さい

ベストアンサー

未成年誘拐というのは、犯罪で大人が捕まると思いますが、例えば大学の同級生を騙して車に載せて遠くに連れて行ったりした場合は犯罪になりますか? 連れて行った同級生が19歳の時と20歳の時で、どのくらい変わって来ますか? 小さい子供を騙して連れ歩いたら身代金目的でなくても、親の同意なしで連れ歩いただけで誘拐罪になると思いますが、大人に対する誘拐という...

弁護士回答
    2
  • 不倫でも慰謝料請求できますか?

11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 内縁の妻がいながらマチアプ

ベストアンサー

【相談の背景】 マチアプで知り合った男性に内縁の妻がいて、それを知らずに肉体関係を持った。その場合は相手の男性から慰謝料を取れるのでしょうか。交際期間は3週間です 【質問1】 この場合は独身偽装とはなりますか?慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの歩合・賞与賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください

弁護士回答
    1
  • 未精算金を先に支払いしないと、退職月の給料は振り込みされないのでしょうか。

相談の背景 令和2年12月末日を最終出勤、令和3年1月1日から25日までを有給消化、同月26日から末日までを欠勤扱いとして会社を退職しました。 その後、2月下旬に、会社から、「欠勤6日分の未精算金がある為〇〇〇〇円を請求します」、と記載された給与支給明細と、おそらく令和3年1月分の有休25日分と退職金を合わせた金額の給与源泉徴収票が届きました。 が、給与源...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい

ベストアンサー

隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。  樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。  屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから