法律相談一覧
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答ありがとうございました。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患を持つ家族の暴力
【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いに児童手当分を差し引かせない方法はありますか?
【相談の背景】 小学生の子が2人います。夫との不仲が原因で2年前に別居し、婚姻費用調停を申し立て、半年前に調停が成立しました。私が経済的に苦しくなると精神的に追い詰められ、私が子供達に冷たく当たることになることを主張して夫を納得させ、裁判所の算定表の金額の約1.5倍を払ってもらっています。子供達は私と暮らしています。 これまで、夫は私と子供とは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務委託?雇用関係?
【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・
【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?
【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からの賃金未払いについて
【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害で起訴したいです
ベストアンサー私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出について。
【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁後の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様
https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について
ベストアンサー小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の扱いについて
【相談の背景】 本日あった出来事が不当かどうかの判断を頂きたいです。 私は現在auショップに業務委託として勤めております。 本日催事場への出張だったのですが、休憩時間中にスマホを触っていたら、KDDIの部長さんが見回りにきていて、スマホを触ってサボっていると雇用元の代理店さんへクレームが入りました。 そこで私にヒアリングが一切ない状態で話が炎上してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスだけでも不倫になるんですか?
キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
育児休暇後の復帰
ベストアンサー私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から娘を取り戻す方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は現在の妻と再婚です。 妻は以前離婚を経験し、元夫との間に2人の子供を設けました。 男女2名で長男は現在17歳。長女が15歳です。 妻は離婚後に二人の子供を抱え働き稼いで生活をしていました。 数年後に妻はネグレクトになり児相へ相談をしました 私を妻が再婚し二人の子供を私が養子にとり、 小学校6年生から中学2男まで登校拒否をしていた長男は、 中学3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下から上司への暴言
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました 【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早めにお願いします。挨拶出来ないの?
初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の違約金について
ベストアンサー示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の所有権でご相談します
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為で民事裁判をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの同居問題 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政機関の専決が許される理屈とは?
行政機関の専決が許される理屈とはどのようなものなのでしょう? わざわざ知事の名前で書類を作成しなくとも、部長なり、局長なりの決裁で行う案件なら部長名、局長名で公文書を作成すれば良いように思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしてしまった対処
ベストアンサー自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設がすぐに病院につれて行かなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 障害児入所施設に入所後ストレスで毎日嘔吐。数カ月後にはスプーン一杯の水分も吐き出し起き上がれない状態に。施設常勤医師が病院に連絡して入院させたいと連絡したが、当時コロナ禍で医療逼迫で救急患者以外受け入れ不可と言われた。点滴はしてもらえるがその後施設に戻る事になり、施設側は入院させたかった為に、すぐに病院には連れて行かず、あえて救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?
ベストアンサー養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル
昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手持ち花火の暴発により火傷を負いました
【相談の背景】 手持ち花火が暴発し7歳女児が首に直径7〜8センチぐらいの1度・2度の火傷を負いました。2度の部分は跡が残る可能性があるとのこと。 取り急ぎ夜間救急外来にかかり本日改めて皮膚科にかかります。 これから販売店(大手ディスカウントストア)と販売メーカーに連絡し、治療や後遺障害について対応を確認します。 【質問1】 この場合、販売店(大手デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の
学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「保護責任者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから