法律相談一覧
-
婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか
ベストアンサー2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの連絡を無視したら…
DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当とパパ活収入の関係について疑問があります
【相談の背景】 児童扶養手当について 児童扶養手当を満額もらっている人がいます。満額というから所得を87万までで申告しているはずです。税金は納めていないとも言っていました でもこの人は3人のパパに年間で合計1000万ほどのお金をもらっています。 パパは恋人でないから、内縁や事実婚に当たらない。だから不正受給ではないと言っていましたがそうなのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している相手が家をみにきていたら
離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子に対する集団的ないじめについて
ベストアンサーいじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1チャットアプリ 違反行為
【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ時の衝突事故
【相談の背景】 2週間前、子供がスケートボードパーク滑走中に他児と接触し、右目、眼窩底骨折し、5時間に及ぶ手術(折れた骨の隙間に挟まった眼球の筋肉と組織を引っ張り、眼球の下にプレートを入れました)1週間の入院、1週間の自宅療養中です。症状は、物が歪み2重に見えます。眼球の動きも悪く、1時間に一度眼球の筋肉が固まらないようにリハビリをしています。3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護について警察が関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 例文、当方は、救護を何回もして、救急隊や警察と関わりがあるとします。 路上に男性が倒れているとします。当方が救急車に連絡しようとしたら、知り合いの女性が嫌がらせのように、(ストーカーみたい毎回につきまとい、警察とかかわるとなにやったの?みたいな粗さが探しをする女)(ニヤニヤ笑いながら)「通報してやる」と男性が倒れてるのを認識しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電搬入時のトラブル
新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません
http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
無料通話アプリの相手が自殺したかもしれない
【相談の背景】 無料通話アプリで知り合った女性がいます。 女性は幼少期、両親に恋人がいたようで、凄く不安定な生活だったようです。そのためか、ペットとして飼われたい、束縛されたり依存したいという趣旨のコメントで通話相手を探していました。それを見つけ、私は現実的に女性と逢うつもりは無く、アプリの中だけで女性のと話をしました。女性がそのような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事への嫌がらせに対する損害賠償請求
ベストアンサー住宅新築工事に関して、隣人からの嫌がらせにより工事が中断、遅延させられています。 この場合の、隣人に対する損害賠償請求(本来かかるはずのなかった現住居の家賃等)や、最悪、建築取りやめになった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文について。こんな時にはどうしたら良いですか?
今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書に署名による法的解釈
はじめまして。 性行為をおこなった女性が妊娠したと言ってきました。その女性には私と同時期に他に性行為をおこなった男性がいます。 他に性行為をおこなった男性とは連絡が取れないことから私が中絶同意書に署名するのですが、署名すると法的に父親である事を認めた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには
去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前提で同棲している彼が半年ほど前から浮気をしています。彼も相手の女も、私にバレているにも関わらず不貞行為をやめてくれないため、彼とは別れようと思っています。 【質問1】 この場合、彼や相手の女から慰謝料はとれますか?(同棲している家の契約書には婚約者として届け出ています) 【質問2】 また彼の職場にこのような出来事があった旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上空、外国での詐欺?
詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で電話されて就職内定が白紙になりました
来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人と家族の意向で回復期リハビリ病院を退院できますでしょうか。】
【相談の背景】 83歳の父が脳梗塞で20日間、入院しました。 左半身と喋りに不具合が出ましたが、意識もしっかりしており、歩けるようになりました。左手も動き、自分でゆっくりですが日常生活ができる程度に回復しました。20日後に、回復期リハビリ病院へ転院しましたが、その病院の主治医の先生に対して息子の私が不信感を抱いていることと、本人も病院が嫌で、退院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客情報などを教えてもらった側
ベストアンサー守秘義務のある人から、顧客の情報を教えてもらった人も罪に問われる可能性がありますか? 教えてもらった側が、進んで積極的に守秘義務のある人から顧客情報を聞き出していなければ、特に教唆や共犯として、顧客情報を教えてもらった側は処罰されることはないのですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホ中に自転車にベルを鳴らされたがぶつかっていない。怪我があった場合の法的な影響は?
【相談の背景】 歩きスマホで歩道を歩いており、10mから15m前から自転車が来ておりベルを鳴らされました。ベルで自転車を気づき避けました。そこでぶつかってなどはいません。気のせいかもしれませんが、10-15m前でベルを鳴らした時、少しよろけていた気がします。通り過ぎた後はそのまま自転車で走っていきました。 【質問1】 ぶつかっていなくても今回の件で何か怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の考えに洗脳された子供達を取り戻したい・宗教脱会による精神的苦痛
ベストアンサー子供を返して欲しいです。 私はシングルで子供が3人いますが、上の子2人(14歳と8歳)を、私の母と姉に1人ずつ取られました。原因は私が長年連れてかされてた宗教をやめ排斥されたのがきっかけで家族とも疎遠にさせられ、私の子供達にその考えに洗脳し「お母さんはサタンの人間だからこわい」という考えになってしまい戻ってこようともしません。ほんとに迷惑です。児相の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の もう会いません という言葉について
ベストアンサーw不倫がバレて、奥様に謝罪文を書こうと思っています。 そこで、ご主人とはもう会うつもりはありません。 と、書きたいのですが、お互いの子供が同じ習い事をしている為、会いたくなくても顔を合わす可能性があります。 私は習い事を辞めさすつもりはありません。 あちらがどうするかも分かっていません。 やはり、会いたくなくても会ってしまう状況で、もう会うつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の性被害と慰謝料
ベストアンサー性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に関するトラブル
宴の席で酔った男性社員が履歴書でしか知りえない不利益な経歴を他の従業員に吹聴。 当該パート女性は、精神的苦痛により退職を余儀なくされる。 該当の男性社員ならびに監督する会社の違法性について御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で傷害事件による怪我の治療費は学校側の全額負担になりますか
ベストアンサー治療費の負担の件でお尋ねいたします。通学している学校でクラスメート数人からいじめられ、捻挫をしました。学校側もいじめであると認識。傷害によるものなので自費通院になりました。結局、学校側から出たのはスポーツ振興会からの半額に近い治療費のみ。全額学校側負担と思っていましたのですが…。無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科病棟内での傷害事件について
ベストアンサー2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか? 〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約終了が10営業日を切ってされても業務委託契約書に給与補償について記載がなければ請求できないのか?
【相談の背景】 はじめて業務委託契約で就業しました。最初の契約 1ヶ月と10日程で次回契約に至りませんでした。 契約終了が9営業日前での告知で、急遽の終了という事で派遣先の営業の方から翌月15日迄の給与をお支払い下さると申し出がありました。ところが派遣元の担当者が、翌月15日まで契約すると赤字になる等と言ったり結局下記内容のメールを送ってきました。↓私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。
【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノのレッスンで、子供がコロナに感染しました。
【相談の背景】 子供が、ピアノのレッスンでコロナをうつされてきました。いっしょに連弾をした児童が38度の熱を出しているにもかかわらす、レッスンを受けました。またピアノの先生はレッスン前の体温確認を行っておりません。その日のレッスンの次の日以降でコロナを発症したのは、私の子供とピアノの先生だけです。ピアノのレッスン以降、子供は外出しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、DV
【相談の背景】 約20年間に時々DVがありました。 最近DVが発送し、6ケ月たちました。 6ケ月の間に嫌がらせもありましたが、子供が旦那に注意したら、嫌がらせがなくなりました。 小学生の子供がいますが、親権は旦那に譲ります。 【質問1】 小学生の子供を置き去りにして別居し、身を隠したら法律違反になりますか? DV発生した後何ヵ月たつと離婚の理由にDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイドの類似品制作について
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と商標権の関係がわかりません。
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインのイラストなどをコラージュしてハンドメイド作品を販売したいと考えているのですが、著作権が切れていても商標登録されているものを利用すると商標権侵害になると聞きました。 商標登録されたものをハンドメイド作品に利用すると罰せられますか。 たとえば、ピーターラビットのイラストは現在パブリックドメインとなってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの嫌がらせ
夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
「保護責任者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから