6,990件見つかりました

法律相談一覧

• 子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について

約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...

弁護士回答
    2
  • 至急!同意の上での未成年中期中絶決定後、相手親から慰謝料請求されるのか?

現在婚約中の彼氏(24歳)がいます。 (両親顔合わせ済み、式場決定等) 今年7月中旬頃入籍予定です。 (入籍が決まったのは5月頃) 彼とは一度別れ、彼はM子(16歳女子高生)と短期間付き合いました。しかしすぐに別れ私と復縁しました。 正直彼らの関係は完全に断ち切れていないのではないかと勘づいていました。 実際連絡を取り合い会っていたようですが深い関係で...

弁護士回答
    2
  • 誤診だとわかっていて治療されました。

ベストアンサー

その病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員管理職からのパワハラこく告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...

弁護士回答
    1
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 教師(公務員)による内縁の妻への不貞行為について

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼女が浮気をしました。 職場の先輩で、送って貰う際に2人きりになりキスをしました。 証拠はありませんが、私の存在がある今も頻繁に会うことを求めてきます。 相手は教師で、肉体関係がないと言えども 内縁の関係が成立している女性にキスにその後も会いたいと迫るのは 倫理の観点からもまずいと思うのですが相手に慰謝料の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 隣家の新築工事によるトラブル

ベストアンサー

隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていないのに銀行から催促をされていた

ベストアンサー

地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理規約の公開に関する住民の反対理由は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理規約をホームページ上に公開しようとすると「個人情報が載っている情報があるので、ダメだ」と言う住民がいます。 【質問1】 管理規約は利害関係者からの請求があればそれを拒んではならない、と区分所有法に記載があるようですが、逆に一般に公開する事を妨げる根拠はありますか? 【質問2】 管理規約(マンションによっては長期修...

弁護士回答
    1
  • 公益通報と内部告発の違い

【相談の背景】 公益通報と内部告発の違いは何ですか。 内部告発では、法律上身分は守られないのでしょうか 【質問1】 内部告発は法律で守られないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未必の故意についておしえてください

【相談の背景】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれないけど大丈夫だろうって何も行動せず友人をほうっておいたら未必の故意や犯罪になりますか? 【質問1】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれ...

弁護士回答
    6
  • 校内で事件が起きた際の学校の対応

ベストアンサー

校内で事件が起きた際に想定される学校の対応について質問です。 幾つかの場合に分けて質問させていただきます。 学校で盗撮、窃盗が起きた場合 ①生徒が学校側にその旨を通告した場合、学校が全校生徒に事件発生を伝えることなく、内密に監視カメラなどを設置することはありますか? ②事件発生後、生徒からの申し出で、学校側が他の生徒に許可を取ることなく、生徒...

弁護士回答
    1
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 同居人からの暴力、家を追い出したいです

ベストアンサー

同居中の妹の暴力について 宜しくお願いします 妹、私、共に成人をしており、妹は精神疾患を患った為 支援をしようと私が自宅に招き入れました。 3年前の事になります。 治療し、仕事も行くようになったので、自立をするように話したのですが、引き延ばされておりました 家を出る費用がないので無理だと言われ、行政の方にも貯金が貯まるまで待ってほしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 急病人を放置し、助けを阻止する行為は罪にはならないのか?

ベストアンサー

元旦那から受けたDVの後遺症が酷く、先日も裁判所で発作が起きて倒れました。発作の原因は、元旦那を見たからです。注意事項でも絶対に会うことがないようにして下さいとお願いをしていたのですが、裁判所側が今回、配慮をしてくれず。以前にも何度か発作が起きたのですが、裁判所の方は誰も助けてくれず、今回も「ぁあ~また、なっちゃいましたけど……どうします?とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の売買について。なるとすれば、どのような罪ですか?

ベストアンサー

私は以前、ヤフーオークションで知りあった方から「◯◯の赤坂の住所を探しています。3万円の金銭トレードでお願いします。」と言われました。◯◯とは、某有名プロ野球選手です。私は◯◯選手の住所を知らないので、その方の要求に応じられなかったですが、もし私が◯◯選手の住所を知っていて、その方の要求どおり3万円もらって◯◯選手の住所を教えたら罪になるのですか?なると...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の請求について。

大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...

弁護士回答
    2
  • 祖父の物損の請求は支払う必要があるのか

【相談の背景】 知人の話を相談させていただきます。 友人の認知症の祖父が徘徊し他人の車を壊してしまいました。 合計で120万円という金額を請求され、その友人は一部の30万円を支払ったとのことです。 【質問1】 身寄りが友人しかおらず、金額の一部を支払い、残りの金額も請求されている状態なのですがこのような場合、友人に支払う義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて

ベストアンサー

ある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...

弁護士回答
    1
  • 代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください

新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...

弁護士回答
    3
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と不法行為の違い

ベストアンサー

両者の違いはなんですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の通報によりSNSアカウントを凍結させた場合

ベストアンサー

SNSでアカウントを凍結されました。誰かから通報されたようです。しかし私は、違反行為は何もしていません。 運営側の中にはよく確認しないで凍結に応じる会社もあります。それも問題です。しかしそれ以上に、虚偽の内容で通報をした人間が許せません。 虚偽の通報により他者のアカウントを凍結させた場合、これは法的に問題はないのでしようか? ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 判決前の余罪について

ベストアンサー

判決後に判決前の余罪で起訴されたとしたらそれは執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 異例な子供の犯罪について

母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • 寄付型クラファン運営についての法律的問題点

大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。

ベストアンサー

既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...

弁護士回答
    3
  • 子供が欠けさせたの保証期間はどの位までなのでしょうか?

ベストアンサー

小学校2年生の子供がお友達の歯を欠けさせてしまったのですが、欠けた歯については現金の支払いをしようと思っています。 しかし、将来的に神経の問題で、隣の歯が黒くなってしまう可能性があるそうです。 その場合、法律的には、将来の保証はどのくらいの期間みるものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解調書の効力はどこまであるの??

間接強制という方法があるとは、裁判所に相談したときにも教えてくれなかったことでしたので助かりました。早速、相手には、内容証明郵便を送り、早期の履行を求めました。 私の考えとしては、もし相手が文書を受け取った途端に、履行した場合でも慰謝料の請求はしたいと思っていますが、それができるのかということと、できる場合の一般的金額、また、和解条項に時効があ...

弁護士回答
    1
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 重婚的内縁妻の浮気について

ベストアンサー

最近10年同棲している重婚的内縁の妻に浮気されました。 相手には相手が居る事を知らせず「居ない」と騙し子供を連れて遊びに行ったり 泊まりに行ったりしていました。 発覚時子供は私の所に置いて出て行き10日ほど相手の家に泊まりこんでいました。 発覚時相手は謝罪なども無く逃げる様に妻を私の元に帰しました。 この様な場合相手から法的に何が取れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 遠征中の事件について、ホテルの防犯カメラで真相を確認したい

【相談の背景】 うちの子は男の子です。高校の遠征でAさん女子の部屋に行った事が他の人からいわれ先生にみつかりました。その際ウチの子は他の女子2名がいたというのですが、他の女子2名はいなかったと主張し結局Aさんと2人っきりで過ごしていたといわれてます。Aさんも2人の女子は部屋にいたと言ってたそうです。 またじかんも12時には部屋を出たと主張しているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪で慰謝料請求するには

ベストアンサー

質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • いじめをした相手とおやすみへの対応について

【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード情報を売却したら犯罪?

ベストアンサー

他人のクレジットカード情報を売却したら,犯罪になりますか? 犯罪になる場合,根拠法を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから