40,262件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合

■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 強姦 レイプについて本気で悩んでいるのでお願いいたします。

ベストアンサー

慰謝料や口止め料など貰えるか、貰えるとしたらい約いくらかを知りたいです。 一昨年仕事が忙しく睡眠不足のが続き、一番上の先輩には伝えてました。睡眠の足しになるならと自宅まで寝てと送ってくれる事もありました。ひどくなると一度寝るとしばらく起きれなくなりました。そんな日は先輩が私を私の部屋まで運んでくれてました。起きた時気づかなかった事など毎回後悔し...

弁護士回答
    4
  • 風俗営業許可の取得条件

初めまして。恐縮ながら先生方に質問です。 質問内容 風俗名義になれる人についてになりますが前科持ちは風営法の許可を執行猶予終えないと取得出来ないと聞いたのですが具体的には前科といっても色々と内容があると思いますが全般的に前科のついたものは取得ができないのでしょうか?? それと内容にもよりますが執行猶予何年過ぎたら取得可能になりますか?? 御...

弁護士回答
    1
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    5
  • 空き家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど空き家になっている父方の祖父の家が1つあります。祖父の死後誰も相続せず、祖父の名義のまま約10年以上経過した空き家です。 祖父には父を含めて3人兄弟がいます。(長男、次男、長女) 空き家は田舎にありとても古いので売れそうもなく、さらに面積も大きいので解体費用が高額になることが見込まれるため、誰も相続をしたがりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 解雇予告手当の性質について

解雇予告手当とはどのような概念なのでしょう? これは正規職員ではない学生のアルバイト等の場合でも貰えるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名相手への名誉毀損

ベストアンサー

友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • ちょっと私にはわからないので相談致します

未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...

弁護士回答
    3
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の所存の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の基本的な考え方について教えて欲しいと思います。 AとBがCから預かっていた物を失くしました。 AとBが揉めて責任がはっきりしないまま、Aは問題を終わらせる為にCに法律的に必要最低限の賠償をしたいと思います。 BはAに法律以上の賠償額を考えています。 【質問1】 AとBの責任をはっきりさせないでAがCに必要最小限の賠償をすることは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 個人で任意整理できますか

【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待の時効は何年ですか?

ベストアンサー

私の知人が、4年前にうさぎを虐待していたと言っていました。 知人がうさぎを虐待していたのは、4年前の一時期だけだそうです。 知人が言うには、しつけだと言っています。 そのうさぎが、他のうさぎをかじって攻撃して出血させていたので、攻撃をやめさせるために叩いたりしたと言っていました。 しつけと言っても虐待に変わりないわけですから、知人はかな...

弁護士回答
    2
  • 売買春について SNSで知り合った異性にしつこく迫られました

ベストアンサー

売春について SNSである男性と知り合い親しくしていましたがだんだんと○万でホテル行こう、○万でやらせてなどと金銭を払うから性的なことをしてほしいとメッセージが届くようになりました。 そういうことはできませんと何度返信してもしつこくいくらならいいの?と食い下がってこられたので 8兆円いただけるなら検討します。と返信してしまいました。 相手から...

弁護士回答
    3
  • 成人同士 対価のある 性交渉 違法性

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合

弁護士回答
    2
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?

私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...

弁護士回答
    4
  • 裁判慰謝料請求の相場 和解の相場

ベストアンサー

何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 美大等でのヌードデッサンとそのわいせつ性について

美大等には全裸のモデルの周りを10数名の学生が囲みデッサンするような授業がある場合がありますが、このような光景は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 娘の強制わいせつ示談について

まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...

弁護士回答
    5
  • 男子トイレにいた女性清掃員について

ベストアンサー

先日、とある施設の男子トイレに入った時に、清掃員が奥の個室を清掃しているのが見えましたが小便器の方は利用できそうだったので使用していました。 使用中になんとなく横を見たら、先ほどの清掃員が自分の方を横目で見ているのが見えました。清掃員は女性でまだ若く30歳代くらいに見え、自分の視線に気づくや慌てて目をそらす感じで作業に戻っていきました。 小さい...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 日本国内で事実上の建国を行いたい

【相談の背景】 日本国内で国を立ち上げたいのですが、山岳を切り開き平地にそこを開拓するということは可能なのでしょうか?またそこで独自通貨を発行した場合にその通貨での日本円の換金は不可とすればそこでの一切のやり取りは非課税になりますか? 【質問1】 基本的には山岳の開拓及び税金の諸問題が無いかを聞きたいです 食器の皿を独自通貨にすれば生活必需品な...

弁護士回答
    1
  • 相続を書くに際して他

ベストアンサー

認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...

弁護士回答
    2
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 過払いの計算で利息制限法の第5条を適用して15%にできますか。

ベストアンサー

①昭和58年契約ローンカード(限度額60万)平成20年完済、②平成2年契約ローンカード(限度額80万)平成20年完済、③平成3年契約クレジットカード(限度額90万円・内キャッシング60万)キャッシングは平成21年完済、④平成7年契約ショッピング専用カード(限度額70万円)を同じ信販会社で利用していました。過払い金を調べると①~③で過払い状態ですが、シ...

弁護士回答
    3
  • 判決から懲役刑の出頭日の期間について

【相談の背景】 現在保釈中ではなく在宅で裁判待ちで、仮に裁判で懲役刑となったら2週間で確定し、出頭依頼が来るようですが、確定後出頭日までどれくらいでしょうか、また調整できるのでしょうか。判決が出てから残務処理をしたいと考えているので判決日から1月から1月半くらいあればと思っていますが期間はどのようなものでしょうか。 【質問1】 判決から懲役刑の出...

弁護士回答
    6
  • 公益社団法人に木の剪定をお願いしたら勝手に木を切られた

上記問題について質問です。 植木の剪定作業を依頼したところ、木を勝手に切られました。 近隣地区でも同様の被害が多々起きているようです。 前職を聞くと、植木屋さんではなく全くの素人。 周りの同様に木をきられた住民も怒りを露わにしています。 酷いケースですと、何本もに渡って切り倒した木はそのまま放置…。 うちのケースですと、ビニール袋に木を詰め...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • 中学生14歳息子の原付窃盗未遂

友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権(海外記事の翻訳)

ベストアンサー

少し長くなりますが、何卒よろしくお願いします。 近々、これまでの職務経験を生かしてスペイン語や英語の日本語翻訳/通訳の業務を含めたコンサルティングビジネスの起業を計画しております。 例えば 1. 一企業から「少し英語は分かるので、このwall street journalの記事をみつけたのだけれども、詳しく内容を知りたいので全文翻訳してください」と、お客様側から翻...

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間が6ヶ月ととても短いのはなぜなのでしょう? そもそも告訴期間という概念はどのような考えに基づいて作られたのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旅行ツアーのフライトが募集内容と異なることは詐欺ではないのでしょうか

ベストアンサー

ツアーで、当初予定していたフライトよりも4時間以上遅い飛行機に変更となりました。航空会社の都合で仕方ないと言われました。「フライト時刻は出発日によって変更の場合がございます。」と記載しているので責任はないそうです。日本旅行業協会に苦情を言うと、どの旅行会社においてもフライトの変更はありうる事で仕方がないと言われました。 しかし、滞在時間と金額が見...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解協議 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 18歳女子高生とラブホテルでの援交について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳女子高生と援交するとどうなるのか気になりました。 【質問1】 18歳女子高生とラブホテルで援交をした場合、売春防止法違反に値すると見たのですが、売春防止法違反は逮捕されてしまうのでしょうか?また売春防止法違反はどのような罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーン車の安全管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから