40,262件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活費について

7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...

弁護士回答
    3
  • 事業目的の借地上の建物を担保にするには

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます 借地を利用して事業用の建物の建設を予定しています。 資金不足の為政策金融公庫から融資を受けるのですが、融資の条件として普通借地契約でなければならないとのことで仲介業者から地主様に承諾を得て頂き、融資も決定致しました。 ところが仲介業者が地主様にいい加減な説明しかしておらず、普通借地には建物買取請求権があることを伝...

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?

ベストアンサー

前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...

弁護士回答
    3
  • 教師が、連帯責任だとして無理やりハードなトレーニングをさせる行為、公務員職権濫用罪になりうる?

公務員の教師が顧問をしている部活等の大会等で、部員一人のミスが原因で敗北した際などに、部員全員の連帯責任だとしてグラウンドを何十周も走らせたり、ハードなトレーニングを部員全員に課す行為は公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年...

弁護士回答
    2
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害してしまった場合の和解金額について

ベストアンサー

地方都市でデザイン会社を経営しています。 先日弊社のクライアント宛にG社(外資系素材提供会社)の代理人を名乗る方から、 HPに使用している画像はG社が保有しているものだがライセンスを確認できないとの連絡がありました。 制作を担当した弊社で確認したところ、ラフデザイン作成時に使ったサムネール(縮小画像)2点をそのままライセンスを得ずに使ったことが分か...

弁護士回答
    2
  • 法律用語

ベストアンサー

質問です 不貞は不法行為だそうですが、犯罪ではないのですか 不法行為と犯罪の違いを教えてください

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます

主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...

弁護士回答
    2
  • 文書訓告とはどれくらい重い処分なのか?

生徒の個人情報をいれたUSBメモリを紛失した教師が、文書訓告になったようなのですが、この文書訓告とはどれくらい重い処分なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000027-san-l33

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。

ベストアンサー

内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • AVは売春なのか?

現状の通説的な見解では、AV女優や男優が業務として性行為をすることは売春であると考えられているのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/01/52759/

弁護士回答
    4
  • 住宅の欠陥について(屋根の瓦、雪止めの不適切な施工)

ベストアンサー

9年前に新築した住宅について、以下の不適切な施工が発覚しました。 ①屋根に施工されている瓦がメーカーの施工要領書とは異なり、大多数が釘で固定されていない。 ②屋根に設置されている雪止めがメーカーの施工要領書とは異なり、釘で固定されてなく、瓦に引っかけてあるだけのため、雪と一緒に落下した。  「住宅の品質確保と促進等に関する法律」では「住宅の構造耐...

弁護士回答
    1
  • 幼児ポルノ画像アップロードしてしまいました専門の弁護士さんに問います

スマホで写真袋というアプリで幼児の性的画像を(女子高生から幼女の性てき)をアップロードしてしまいました アップロードした後に幼児ポルノ法を知り怖くなって直ぐ消しました20分ぐらいで、持ってた画像全て 画像は、全てネットにあったものです この場合やはり私は、幼児ポルノ法に引っかかるのですか? 知り合いに聞いたら 拾った画像なら警察は、動かないっ...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 原告が他にどんな裁判を起こしているのか知りたいとおもい

損賠賠償請求されています。 原告が多数を訴えていると思われたので 「他にどんな訴訟をかかえているのか知りたい 調べることはできないのか」と、 自分の訴訟を依頼している弁護士に聞いたところ 「分からない。判例集にすべてのるわけではないから」といわれました。 でも、いろいろ調べたところ 実際に地裁に出向けば、閲覧できますよね? なんで、うちの弁護...

弁護士回答
    3
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 相殺可能か?下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

当社(A社)はB社と取引をしており、不定期ではありますが、お互いに債権・債務が発生します。 下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか? ・11/1 C社よりB社のA社に対する債権が差押さえられました。 ・A社は上記差押前にB社に対し100万円の債権も持っていました。  この自動債権は弁済期にあるものとします。 ・受動債権は差押時点では発生していないもの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 17才の娘が中絶しました

慰謝料についての質問です。17才の娘が中絶をしました。相手の男は24才で無職、妊娠発覚後すぐに中絶費用を払うということでしたがずるずると伸ばし妊娠12週を超えての中絶になってしまいました。娘より話を聞いていると余りにも無計画及びいい加減なので非常に憤慨しています。馬鹿なことをした娘も悪いとは思いますが24才の大人が避妊もしないで無計画に妊娠をさ...

弁護士回答
    5
  • 店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?

店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...

弁護士回答
    3
  • 同棲破棄に関しての違約請求は可能?

ベストアンサー

5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?

ベストアンサー

自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...

弁護士回答
    6
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について

酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...

弁護士回答
    12
  • 自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?

ベストアンサー

複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...

弁護士回答
    5
  • 取り調べについて

以前人身事故のことで相談させてもらいました。 警察署から呼び出しされ 取り調べを受けたあと そのまま逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の団体交渉について

未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無担保ローンでの手付金調達

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は戸建の売主です。手付金を用意できないお客様に、何とか手付金を工面してもらい売買契約を締結したいと考えています。 【質問1】 銀行の無担保ローンで手付金相当額(売買価格の10%)を借りてもらい売買契約を締結し、住宅ローン(売買価格の100%)にて無担保ローンを完済、余剰金を残金として受領することに法的問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された土地の賃借人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。

弁護士回答
    5
  • 文章のリライトがどこまで許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、歴史のネタ集のようなものを書いており、個人でネットで販売予定ですがリライトはどこまでが許されるのか具体例を交えて教えてください。 言い回しや単語を変えた部分がどれ位あるとダメなのですか?萎縮して何も参考にして書けません 事例1、【国書が6回も九州の太宰府を通して送られ、侵略されたくなければ降伏しろと迫りますが日本はこれに返答...

弁護士回答
    4
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • ネット上の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 学校が認めない課外活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中高に通う子供がいるのですが、音楽関係の習い事の関係で選抜された結果、海外に1週間行く機会を頂きました。良い経験にもなりますし、今後の進路や人生において大きな影響を与える出来事になると思った為、学校に1週間お休みをいただきたい旨をご相談にあがったのですが「いい機会だとは思うが、学校としては認められません。」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • AとBの行動が背任行為等に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社甲の役員Aが独立の為と言って退職しました。その後事業が上手くいかないと言って3ヶ月ほどで同業他社乙へ再就職したようです。 その4ヶ月後、Bが辞表を提出してきました。決定はしていないといいますが乙へ行くようです。 この時A、Bが甲で得てきた元請けの情報を元に乙で仕事をする様子です。辞める2ヶ月ほど前から元請けからの受注が非常に少な...

弁護士回答
    4
  • 自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは  質問2へ続く ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で執行猶予中にまた無免許運転

ベストアンサー

7年前に無免許運転で捕まり、罰金を払いました。そして今年の1月にまた無免許運転で捕まり、5月に判決、只今執行猶予中にもかかわらず、また昨日無免許運転で捕まりました。しかも車は私名義です。その都度色んな理由があったのですが、無免許で乗った私が悪いのが全てです。自覚しております。 私はシングルマザーで4歳の息子がいます。情けないと後悔しかないのですが、...

弁護士回答
    4
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • 未成年に年齢を偽られて交際をしていた場合、逮捕されますか?

30代と15歳との交際ですが、彼女は18歳だと年齢をごまし、交際してました。 当然性行為もあり真剣交際をしてました。 しかし18歳と言う彼女の言葉だけを信じ、夜も遊んだりしてましたが、親の警察への通報でが交際が発覚し歳も正確な歳がわかりました。 歳は後からわかったことですが、交際期間1年ぐらいで、真剣交際には間違いありませんでした。 1度事情聴取されてそ...

弁護士回答
    3
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 担任の先生の行為は守秘法違反に該当しますか?

公立中学中3の担任が、子供の志望校をクラス全員の前で 複数回にわたり公表しました。併願校の名前と受験形式まで。 教師しか知り得ない情報を、自ら進んで公の場で公表したことにより 守秘法違反で訴えることはできますか? 子供は私立受験校を周囲に一切知らせていませんでした。 倍率が高く、特殊な学校なので合格の自信がなかったからです。 その後、精神的ダ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との打ち合わせはファミレスで行われることがあるのか?

【相談の背景】 弁護士との打ち合わせに弁護士事務所以外、ファミレスなどで打ち合わせなど通常あるのでしょうか? 【質問1】 弁護士と打合せに通常ファミリーレストランで会ったりするのでしょうか?また何故事務所を使用しないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?

再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...

弁護士回答
    3
  • 警察の管轄はその地域、住民が対象?

ベストアンサー

警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?

弁護士回答
    2
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから