40,269件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の不同意性交罪と児童買春罪の違いについて

【相談の背景】 未成年の不同意性交罪と児童買春罪の違いについて 【質問1】 13~16歳の未成年と性交したとして、その場合現在では不同意性交罪と児童買春罪どちらに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負かどうか、判断がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗前歴あり前科なし実刑

【相談の背景】 先日彼氏の窃盗事件の裁判が結審しました。事件の詳細を書きます。 3件の起訴(1つは追起訴) 1つはゴルフバック、マンションの廊下にあったものを盗んでいます。 もう1つもゴルフバックで、デリバリーの配達の際アパート内に入った時に廊下に置いてあったものを盗んでいます。 3件目はアパートのロビーにあったソファ二脚です。 総被害額は約100万...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子どもの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権が妻に指定され。 その後、虐待が発覚しました。 音声を刑事さんに聞いて貰った所、「入院レベルの精神異常」と言われたものの、証拠不十分で刑事告訴できませんでした。 娘が拒絶しており、何度も母親に懇願していましたが、母親は無視。 間接強制が決定し、娘を引き渡さざる負えなくなりました。 拒絶は続いており、娘は帰ってくると言ってい...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費 主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費における主張書面の内容についてご相談させて下さい。 子供は三人おります。 別居してからは2年半になります。 当初の9か月は子供二人は固定して私の住居におりましたが その後の長女については我が家、妻宅と50%の生活となります。 (我が家と妻宅が非常に近い為) その長女(17歳)についての生活費については 子の生活費指数85で お...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約満了に疑問

8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を不法占拠されて困っている

ベストアンサー

妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...

弁護士回答
    3
  • ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期

ベストアンサー

ベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 職場での妊婦の労働環境について

ベストアンサー

職場での妊婦社員への配慮での相談です。 現在職場に8月末に出産予定の社員がいます。 職場は書店なのですが、今月からいきなり、妊婦社員が遅番から早番になりました。 業務的には、朝からお昼過ぎまでは雑誌や書籍の品出しで、重労働かつ1番忙しい時間帯の勤務に変更になりました。 朝のラッシュも重なるのとで、かなりハードになっていると思います。 かなり配慮に...

弁護士回答
    2
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中の放置違反金について。

ベストアンサー

現在、道路交通法違反により二年の執行猶予期間中です(速度超過) 執行猶予は本年11月で満了します。 先日、知人に私の車を貸していたところ、駐車違反をしたようで、私のところに放置違反金?の納付書が来ました。 現在、執行猶予期間中の私がこの納付をした場合、私の執行猶予は取消などの処分が行われるのでしょうか? なお、知人に連絡しましたが、一度出た限...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • 前科があるのに人身事故 内容と処分について

ベストアンサー

四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...

弁護士回答
    5
  • 改名などをすることを考えています。

ベストアンサー

私は、今現在の名前を変えることを考えています。 改名理由は、以下の通りです。 1.今現在の名前の読み方が、昔から周りから読み方が分からないうえに正しい読み方で呼ばれなかったこと。(現在も私の名前の漢字がどういう呼び方なのか私に聞いてくることがあります。) 2.小学生のころから、名前の影響からいじめなどを受けたことで精神的な苦痛になっているため。 ...

弁護士回答
    4
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • Twirrerで会った人と淫行

ベストアンサー

昨日、友人の妹14歳がTwirrerで知り合った30代の男性と関係を持ったようなのです。 友人の妹はTwirrerで「自慰行為したい」や「性行為をした」「クラスの男に告白された」などの過激な内容や嘘を書く裏アカウントのようなもので会ったらしいのですが相手のことはTwirrerのID以外わかりません。 ちなみにやり取りしたダイレクトメッセージも、相手「あそぼ」妹「それ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女子高生から体操着を買う事について

18歳未満の女子高生から体操着を買う事について。 事前に18歳であることをメールで確認しましたがもし嘘を付かれ18歳未満だったら犯罪になるのでしょうか? 体操着だと下着に当たらないので大丈夫だとは思うのですが、一応18歳未満であった場合は買わないつもりでした。 受け渡し場所は神奈川県ですが東京在住です。

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と責任問題について

中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • 借地権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...

弁護士回答
    6
  • 買春について。表題の件について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

表題の件について教えて頂けないでしょうか? 買春自体が犯罪である事は分かっているのですがネットで調べても記載してある内容がまちまちなので、下記の場合はどのようになるのでしょうか? ①18歳未満との買春については発覚すれば問答無用で逮捕となる。 ②18歳以上との買春については発覚しても犯罪ではあるが罰則規定がないため厳重注意または罰金等で終わる。 ③20歳...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の閲覧制限

ベストアンサー

民事訴訟の閲覧制限について教えて下さい。 私が調べたところ、裁判で営業上の秘密が争点となっている場合、閲覧制限の申し立てができるらしいことまでわかったのですが、 具体的にどのように制限するのでしょうか? 例えば、ある製品の開発段階の機能が争点となっている場合、 ・その争点の議論全体を閲覧制限する ・その開発段階の機能の名称を閲覧制限する。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 動画サイト登録 請求について。

本日、動画サイトを見ようとして(はなまる動画) 動画を見るのにクリック、次に年齢と 次々クリックしていくと請求が99800円も 出ました。焦って退会メールを送ると 未納のため受付できないとのこと。 それからすぐ電話をかけ、何もまだ見てないし 無料だと思いクリックしてしまったと伝えたが、 もうすでに登録になっているので支払いは してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 子どもの監護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...

弁護士回答
    3
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 月極立体駐車場の値上げについて

初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 催告書の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 身に覚えのない請求があり、弁護士を通し催告書が届きました。支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 この催告書の支払いはしないといけないのでしょうか?でも一括では支払いできません。

弁護士回答
    5
  • 破産管財人が個人に対して選任されるケースについて

破産管財人が法人ではなく個人(自然人)の財産に対して選任されるケースとは、どのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    13
  • 祖母の面倒を孫がみる義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...

弁護士回答
    3
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行為に対する慰謝料の請求を考えていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にコンビニエンスストアのマネージャーから私のLINEに私の知人がその店舗を利用した際の防犯カメラの映像を写真にとり、そしてその時に支払いを行った私の知人の公共料金の支払いハガキ等の個人情報の記載されているものまで写真にとり、勝手に送ってきました。その様な事が許される訳もないのに、勝手に送ってきて私まで悪く思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら

ベストアンサー

私のカードはまだ犯罪に使われてないのに、私は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから