法律相談一覧
-
就業規則及び残業について
【相談の背景】 会社の就業規則に(超過勤務手当) 第18条 職員に対し、管理職が業務上やむを得ず法定労働時間外に勤務を命じた場合は、次のとおり超過勤務手当を支給する。 とありますが、必要な残業は許可を取らずとも正当な残業であれば認められるのはわかります。 ですが、人員不足のため、会社として派遣まで雇用して職員の負担の緩和のため、また残業をカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて
【相談の背景】 今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や 恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働
【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの退店、規約
【相談の背景】 ホストクラブを退店したく。退店を申し出た所申し出てから3ヶ月は辞められないと言われました。 役職があり。役職に就く際3か月はやめられないと言う規約にサインをしています。それがあるからやめられないと言われましたが体のこともあり辞めたいと申しで。週6日出勤に体がついて行かないと話しもしています。 【質問1】 規約にサインをした以上3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の代わりに学校に乗り込んでくる親と学校の対応について
【相談の背景】 小学校中学年の男の子(Aくん)の話です。 あまり友達がいない男の子(Bくん)からあだ名をつけて欲しいと言われたのであだ名をつけたそうです。 悪ふざけもあり、自慢できないようなあだ名だったのですが、Bくんは喜んでいました。 しかし翌日の朝、学校の教室にBくんの母親と祖母が入ってきて、他の生徒の前でAくんのことを罵倒しました。(つけたあだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に「コスプレ」という文章とともに制服と思われる服を着用している性的な動画が流出していました。あきらかな児童ではないものの少なからず18歳未満の可能性のあるような動画でした。 【質問1】 女性が本当に18歳未満かどうかはどうやって判断するのでしょうか?例えばコスプレの可能性もありますし、あきらかな児童でないかぎり起訴はされにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元社員の辞職後の内部告発について
【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護研究の時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院で、看護師をしています。 昨年より、看護研究を病院側の命令で実施しています。看護研究を実施するにあたり、月に1回業務内に90分間実施することを許されていますが、月1の90分程度では、全く時間が足りず、業務終了後や休日などの自分の時間を使っての実施を強いられています。 業務内の実施を交渉したことがありましたが許可は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
世代交代を理由にリストラされるかもしれません
【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 常習性あり
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。万引きをしてしまいました。 私は何度も万引きを繰り返しており、悪質であると判断されるだろうとおもいます。 【質問1】 ①現在発覚していないだけで今後被害届が出される場合 ②既に被害届が出されており、捜査が進んでいる場合 どのくらいの期間が掛かると思われますか?ご経験から教えて頂きたいです。 【質問2】 ③常習性のある未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理妊娠させられ、結婚をせがまれました
【相談の背景】 関係を持っている女性が妊娠しました。 ピルを飲んでいると嘘をつかれ、実際は飲んでおらず、飲んでると言ってたからこそ信じていましたが、このようなってしまい、こちらは中絶して欲しい。 相手は産みたいとなっています。 自分は女性側から常に脅迫を受けていました。いなくなったら死ぬと言われ続けて、死なせたくなくていました。 こちらも日々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人元夫「永住権の失効について」
ベストアンサー【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステルスマーケティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ステルスマーケティングやインフルエンサーマーケティングについてお伺いさせてください。 10月に退職してしまったのですが、以前の職場でSNSを用いた商品PRに協力して頂ける方を探していました。 その業務を任されたばかりの頃は、教えられたまま送信する内容はコピーペーストをしてメッセージ欄に貼り付け、協力をして頂きたい方に送信をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基来社後のタイムカードの改ざん、労基の対応について対応方法
相談の背景 現在の仕事は、給与が安く労働時間が長いため、最低賃金を下回っている状況です。ただ雇用契約では「裁量労働制」となっているため、この件に関しては気にしませんでした。 ある月、私は総労働時間が300時間を越え、服務規程に記載された深夜手当、休日手当が支給されていないことに気づきました。 会社に直接言えなかったので、賃金未払いを労基に匿名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に別居を迫られていますが、強制力はあるのでしょうか。
妻から私の一度の喧嘩で起きた暴力を理由に離婚とその前に別居調停をすると脅迫されています。 私は別居には応じていません。 4歳の子供が1人います。 そこで3点質問です。 ・別居調停はそう簡単に起こせるのでしょうか。 費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ・一度の暴力(足を蹴って受けた軽い打撲)の診断書だけで別居を強制されることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が親に対して「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言って傷を負わせた場合の罪は?
ベストアンサー息子夫婦と二世代住宅に住んでいました。 ●私(父親)の家を売り、そのお金も全て息子名義の二世代住宅に使いました。同居の口約束が有りました。 ●息子(医師)から「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言われて、暴力を受けました。遺言書は書きませんでしたが、その暴力で左目に傷を負いました。事件当日は、息子の事を考え、救急医には「自分で転げた」と説明していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄(統合失調症)とのトラブルについて
昨日、夕方の話です。 夫の兄、統合失調症とトラブルがありました。 私が夫の実家で子どもを叱っていたら、それは虐待だと言って妄想めいたことを言ってせまってきました。私は、うるさいと口で反撃したら、こうやって子どもを殴ってるんだろと私の頭を兄が叩いてきました。(私は子どもを叩いていません)その後Tシャツをひっぱられ襟元もやぶれました。 このようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社従業員の個人情報の共同利用、「利用目的の表現について」
ベストアンサーグループ会社従業員の個人情報の共同利用について「利用目的の範囲」 従来は法人毎で管理運用をしておりました。 この度、グループ会社従業員の労務管理及び営業売上等の管理を親会社が管理することになりました。 ・労務管理(採用・給与・賞与・マイナンバー他) ・営業関連(売上順位・キャンペーン順位他営業係数他) 上記内容等で「営業関連」をグループ内の複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の在宅事件、家裁送致について
ベストアンサー相談をご覧頂きありがとうございます。 少年事件の事で質問です。 在宅事件の場合 書類だけが家庭裁判所に送られるとの事ですが、調査官は、少年や親の人柄を見たり直接話したりもせず、書類だけで処分の内容を決めるのですか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
提供サービスが他社のサービスと類似していた場合違法となるのでしょうか?
現在、WEBサービス会社に勤めており、新たなサービスの提供を考えております。 その際、お客様にご説明する資料などを作成する為、様々なサイトの情報や競合他社のサイト、関連書籍やこれまで一緒にお仕事をさせていただいた際の内容などを参考にしております。 そこで疑問に感じたのですが、サービスの内容が他社が以前から提供しているサービス内容と同じような内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ
4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小1娘が上級生に強制わいせつ行為をされました。相手に反省の色は見えません。
ベストアンサー小学1年生の娘が同じ小学校の6年生男児に強制わいせつ行為をされました。 11月に被害届を提出、12月に加害児童は警察に呼び出され自分のした事を認めたため児相に通告が行きました。 母親からは謝罪がありましたが父親からは一切謝罪はなく、なんなら喧嘩腰です。 加害児童は、我が家の長女(4年生)が再来年行く中学へ進学すると言います。それだけは辞めてくれと相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の銀行通帳内容わかりますか
旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
転職活動の合否について。予期せぬ不採用における精神的苦痛を感じた場合。
転職活動における不採用連絡について 現在、転職活動中です。先日、選考中の企業様より不採用連絡を頂きました。 しかし、選考の合否に関わらない社員面談と人材会社・企業様より聞いておりましたが、 面談の翌日に不採用連絡を頂きました。強いストレスを感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ・この場合、精神的苦痛により企業様に慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介会社のミスマッチによる適応障害について
前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘と先生の交際。淫行になりますか。
ベストアンサー中3の娘が先生と交際しています。 スマホにキスしてる写真がありました。 家に泊まったりしている様です。 娘は14歳です。ただ無理矢理ではないので どうすべきか悩んでいます。 先生の事を教育委員会や学校に言った場合 どうなるのか。 証拠がなければ相手にしてもらえないのか。 何らかの罰は先生に下るのか。 知りたいです。 信頼してただけに悔しくて仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けと契約してないにも関わらず規約を強制してくる
下請けを営んでいます。 大手中古車販売店→元請け→下請け 相談が何点かあります 1つめは元請けからの材料の購入を強制されます 他店で購入できるものを元請けから買うように言われます 買わない場合規約違反という事で契約解除を脅されます(契約自体してない) 下請法に抵触してますか? 契約してない場合も元請けの規約を守らなくてはならないですか? 2つめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中です。裁判、慰謝料について。
私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車のドライブレコーダーによる録画について
自動車整備工場で洗車の仕事をしています。停車中も作動するドライブレコーダーを搭載している車を洗車する頻度が高くなっています。作業態度を監視されているようで、大変侵害です。それよりも心配なのが、カメラの近くに顔を近づけなければいけないことが多々あるのですが、虹彩を記憶されて悪用されることがないか心配です。肖像権とかよりも、犯罪防止の観点から停車中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?
ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中ですが、支払いが滞り辞退されてしまいます
現在債務整理中です。ですが、仕事を辞めてから弁護士に返済するお金が滞り、支払えていません。 弁護士から期日までに支払えなければ辞退すると言われました。 今はお金がなく、期日までの支払いができそうにありません。 弁護士に支払いの費用が期日までに難しいと相談したのですが、返答は、期日までに支払えなければ辞退せざるを得ませんと言われました。 支払うお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作時期などネット上で証明出来る場合でも、商標登録の方が強いのでしょうか?
ベストアンサー著名なイラストレーターさんと合意の上でキャラクターデザインを共作図案し物語を書きました。 メーカー内ブランドから生まれたストーリー、キャラデザインと名前もあるパターンです。 商標や意匠登録などはまだしておりませんが作品はネット上で個人的に発表してます。 ネットサイトの「在庫なしで誰でも商品を作れる」ようなサービスを使い デザインをアップして商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?辞職することに
ベストアンサー去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末自殺未遂 もう覚める事はない…
娘20代男40代 付き合い始めた時には 男には妊婦の妻が いたようですが 3年たったら 慰謝料を貯めて離婚すると 言っていたようで その気になって付き合っていて 子供が生まれたら 離婚の話は出て来なくなった様で 何度か 離婚はどうなった?と 話し合った結果 別れる事に 娘は身も心もボロボロにされた 男だけが 家庭におさまるなんて許せないと 電話をかけた後 首つり発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供のやりとりについて
ベストアンサー今、別居中です。別居になった理由として相手の暴力になります。子供と実家におります。 暴力でついた痣を写真に撮り医者の診断書を貰っています。 近々調停を起こす予定になっています。その間の子供のやりとりについてのご相談です。旦那と子供を会わせて連れ去りや囲い込みなどされるのではないかと心配しております。この件で、弁護士の方に相談したところ、連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服を着ている胸で児童ポルノは関係するのか?
ベストアンサー少し変わった内容ですが、ふと気になったため質問します。 18歳未満の高校生か中学生くらいのカップルです。 生々しいですが、二人でいる時イチャイチャして肌を合わせることはよくあり、普通のことだと思います。 記念の写真も撮ると思います。たとえば、彼氏が彼女の後ろから抱きついつ胸を触ったとします。彼女は好きな相手がすることなので嫌がらず、後ろから胸を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ浮気の父について質問です
ベストアンサー当方、31歳男性です。以後、私と省略。 家庭についての質問です。御回答お願いします。 父について 私姉妹そして母に対する暴力と暴言がやく25年近く続いている。 また、今年の8月まで約3年間、自分の母親の介護を押し付け、月3回の帰宅。その間、浮気相手と生活。 私は今年の1月にこの3年間の悪意の破棄、浮気、長く続く暴言暴力を会話にて認めた事を録音保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容
ベストアンサー公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤所持の再犯で執行猶予付きの判決を受ける方法
今から約20年前に覚せい剤所持で懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 その@約18年後の平成24年に大麻取締法違反で懲役8ヵ月執行猶予3年の判決を受けました。 今回執行猶予27年7月30日に切れたのですが その3ヵ月後の平成27年11月にタクシーの車内に覚せい剤と使用済みの注射器を落とし注射器に付着した血液のDNA鑑定から逮捕状が発行されていました。 今回落と...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから