40,276件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との性行為について

【相談の背景】 成人男性です。18歳未満の女性とは性行為禁止ですが、これは交際関係であっても罪に問われますか? 【質問1】 交際関係でも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 会社同士の個人情報共有の可否

【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 社内のみの偽物の資料

会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • 飲食物をモチーフに絵を描いて販売するのは著作権違反か

ベストアンサー

食べ物をモチーフにしたイラストを描いているのですが、食べ物を作った人に無許可で商用利用していいのでしょうか?食べ物にも著作権はありますか? 1 市販のアイスをモチーフにしたイメージイラストの販売、およびグッズ化したものの販売 →アイスをそのまま描くのではなく、パッケージに載っているアイスの写真(絵)とは違う構図、形にアレンジして描いています。(例:人...

弁護士回答
    1
  • 相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。

ベストアンサー

個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...

弁護士回答
    9
  • 18歳未満を装って自らの不健全な画像を掲載した場合の問題

18歳未満を装って自らの不健全な画像を投稿した場合、児童ポルノ法違反の疑いで捜査を受けたり罪になることはありますか。 真面目な相談です。私は18歳未満という設定で自分の不健全な画像(性器なし、胸まで)を投稿したいのですが、児童ポルノ法関連で問題が生ずる恐れはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラによる不当解雇

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、セクハラ休職からの不当解雇についてです。 弁護士の方にお任せしているのですが、ここまできてふと疑問が... 他の弁護士さんの意見を聞きたいので投稿させて頂きます。 セクハラにより休職し、その間に試用期間の終了という名目で解雇を受けました。 会社規則では「業務上の理由による休業中は解雇されない」とあり、これに基づき弁...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルDVDについて

初めて投稿します。 ①半年ほど前にとあるジュニアアイドル動画サイトで動画をダウンロード購入していました。購入したもないずれも作品はジュニアアイドル作品ではあるものの以前正規で流通されており、一般の店頭でも購入できたものだったのですが、このような裏DVDでない正規品でも購入したらだめなのでしょうか? ②また、購入したものの中には全裸と思わしき姿で石鹸の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ノンフィクションの小説は児童ポルノなのか。

ベストアンサー

18歳未満と性行為をした経験を小説に書く事は児童ポルノに該当するでしょうか。 また、どこまでの描写が可能でしょうか。 例えばキスや性行為をしましたと書く程度、 どのようにしたのか詳しく書いたりするなど。 また、将来的に小説も規制される可能性はあるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • 淫行自首についての相談

ベストアンサー

淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 不倫 両親死亡 未成年

ベストアンサー

姪の母親が 彼氏と食事中に喉に食べ物が詰まってしまい、心肺停止→脳死になってしまいました。彼には妻子がいます。姪は15才で父親は無くなってます。姪はその男性が許せないそうです。慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の年間行事等の相談です。

ベストアンサー

前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。

弁護士回答
    3
  • 機械的に生成した写真が児童ポルノとなるか

ベストアンサー

近年、機械学習により高品質な画像を自動生成することが可能になっています。 画像の概念を足し算引き算して、新たな画像を作ることも可能です。 実在する18才以上の裸の画像と、実在する18才未満の裸で無い画像を 組み合わせ、18才未満のように見える、リアリティのある裸の画像を生成した場合、その生成後の画像を ・所持すること ・インターネット等で公開するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫、事実婚、内縁について

ベストアンサー

単身赴任の夫が、赴任先で不倫相手とその間にできた認知をしてない5歳と1歳の子供と4人で生活している事が判明しました。夫の現住所は我が家にあり、盆、正月は勿論、月に何回も定期的に我が家にも帰ってきております。我が家には夫との間に出来た成人した子供が2人おります。家族関係も普通です。 このような場合、夫と不倫相手は、内縁の関係、または、事実婚にあてはま...

弁護士回答
    5
  • 主人についている国選弁護士さんからの手紙

ベストアンサー

わたしに対する傷害で 留置所に主人がいます。 主人は暴行時かなり酔っ払っており、 警察を私は呼ばなくていいととめましたが、自分で呼びました。 その時、私と別れれるなら逮捕されたい。 離婚したいのに私が出ていかない。など言っていました。 喧嘩になるとすぐにもう離婚をしたい。といいます。 私には離婚の意思はありません。 そして先日 主人につ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の事務員さんに情報が漏れる可能性

ベストアンサー

泥沼離婚でお世話になった弁護士事務所に、偶然知り合いが事務で仕事をすることに! 一年ほど前に、離婚したところなので、知り合いの目に泥沼情報が触れることってあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 自白したほうが良いのか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に以下のことで通報されてしまいました。 ネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きました...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 違憲訴訟は必ず一審からの審理なのですか?

ベストアンサー

法令の違憲性が争点の事件の場合でも、一審二審最高裁という過程を経るのは費用も時間もかかりそうな気がするんですけど、一気に最高裁で審理してもらえる制度はあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪に、なりますか?

ベストアンサー

私が逮捕されて新聞に載ってると複数人数に言いふらしています。名誉毀損罪にあたらないですか?もちろん事実ではありません

弁護士回答
    5
  • 内定の口約束について

来年から正社員で雇用してもらえる話しでアルバイトを始めたのですが、契約書は交わしていません。あくまでも口約束だけです。何回かアルバイトで行ってるのですが、職場の人間関係が合わなくて正社員を辞退しようか悩んでいます。口約束だけの場合、辞退した場合に何かペナルティー的なものはあるのでしょうか。ちなみに個人事業です

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標登録について

ベストアンサー

沢山の方からのアイディアを募り、企業や法人の商品開発とマッチングさせるコンセプトの事業を考えています。 そこで、著作権、商標登録などは個人は申請しなければ、企業や法人は勝手にそのアイディアを使ってしまうのは法的に可能なのでしょうか? それを禁じる方法があれば、教えていただきたいです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 判断が微妙な猥褻画像の投稿について

少し前に写真袋というアプリを使って猥褻画像を7枚ほどアップロードして、調子に乗ってその合言葉を掲示板に投稿してしまいました。 公開していた時間は10分未満ぐらいだと思います。ダウンロードされた数は5でした。 画像は既に削除済みで閲覧出来ない状態です。 画像の内容は、私が思うに20代前半の女性が部屋で胸を露出している写真で、下半身はパンティ姿です。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合は?

普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?

弁護士回答
    4
  • 夫と子どもとの面接交渉について

夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...

弁護士回答
    3
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルのDVDについて

巷で販売されているジュニアアイドルのDVDは、児童ポルノとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?

今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    3
  • 成人女性が男子中学生と性行為を行った場合の罪

成人女性が男子中学生と性行為を行った場合、それが男子中学生からの頼みに応えたものであったとしても何らかの罪に問われますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...

弁護士回答
    1
  • 少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について

ベストアンサー

息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...

弁護士回答
    3
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 隣接のベランダからのプライバシー侵害について

我が家の南東 塀より1mのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室をふくむ部屋の...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。相手も恐喝になるのでは?

私は17歳で売春しました。自分でサイトに募集をかけ18歳と偽り、40〜50くらいの方と会うことになり、そこで2万円をもらいました。行為が終わったあと、ゴムが外れていて私は今妊娠しています。 メールでやり取りをして、20万円支払ってもらえました。でも私は今の病院では13万円で中絶できるのですが、不安もあり、人気がある病院に移ろうと思っています。それに、今の病院...

弁護士回答
    3
  • 不定行為の無い男女関係

初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいやがらせ

ベストアンサー

事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力

2ヶ月ほど前から離婚も視野に入れたいい争いがあります。 妻の浮気疑惑、うそについてどうなるか質問もさせていただきました。 今回私が娘を抱き昼寝をさせようとしながら話をしていたら急に、子供を返して、はなして、と私の腕をつかみ引っ張られました。私も突然のことで必死に娘を守ろうと抵抗しました。 腕をつかもうとしてきたため、その腕をつかんだり、つかまれ...

弁護士回答
    2
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 適応障害に対する会社からの対応について

昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 話し合いについて

ベストアンサー

近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから