法律相談一覧
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と出会う前の妻の不倫について
ベストアンサー私と妻と妻が私と出会う前に不倫(4年前に1年間ほど)をしていた相手は同じ会社(公務員)ですが、働いている部署はそれぞれ違います。 質問です。私が人事について直属の上司と話す機会があり、今度はその内容が直属の上司から人事担当部署に話がいくのですが、過去に妻と不倫相手が不倫をしていたということを直属の上司に話し、その後、直属の上司から人事担当部署に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 芸能人・アイドルについて
ベストアンサー未成年の芸能人・アイドルの画像・動画等は 児童ポルノにあたりますか? ジュニアアイドルなどでなく テレビ・雑誌に出ている たとえば AKB48や橋本環奈などの 芸能人・アイドルです。 国会でジャニーズの未成年のタレントも 児童ポルノに該当すると 国会議員が言ったそうですが どうなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の責任。私の考えは間違っていますか?
一般常識としての質問になるとは思いますが…。 親の責任とは、子どもが何歳になるまであると思いますか? 今回金銭面等々で彼に多大な迷惑をかけられました。 彼はもうすぐ26歳になります。 人に迷惑をかけた上支払いもせず連絡も一切取れなくなりました。 親御さんに連絡をしてますが、そちらも無視されています。 彼が困った時に助けてあげた私に責任があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
薬物事件の執行猶予獲得について至急ご回答お願いします。
友人が覚せい剤の使用・所持で逮捕されてしまいました。 友人には前刑があり、それもまた覚せい剤です。 前刑は懲役3年執行猶予1年6ヶ月で、今回逮捕された時にはすでに執行猶予があけていたのですが、執行猶予があけて1年程だったので、今回また執行猶予が取れるかは非常に難しく、様々な法律事務所に相談しても難色を示され、またネット等で調べてみても過去に判例がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で警察官に証言をお願いしたい
【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求されてる金額は払わないといけないのか?
ベストアンサー同棲してた彼名義の携帯を二代持っていました。 毎月の料金は自分で払ってました! ですが…今年の6月に別れる事になり勝手に解約されてその請求が二代分解約金含め59000円来てるとの事で連絡があり払わない場合法的措置するとLINEで解約された携帯に連絡がありました。 それと内容証明の手続きとなりますって書いてありました。 勝手に解約してお金要求だけされてどー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
傷害事件で逮捕されました。
ベストアンサー昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の解釈について
ベストアンサー解釈 刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について教えてください。
旦那が私の実家にきた日に子供を旦那が旦那の実家に遊びに連れていったのですが、その時に児相に「妻は子を雑に扱っている、虐待しそうだ、命に関わるかもしれない。僕は仕事を辞めて実家に戻り育児に専念する」と連絡をしたみたく、児相が旦那の話だけで私には何の確認もないまま、「私には子供を渡さないように。きても会わなくて良い、連絡もとらなくてよい。旦那の実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪は、図画等を要求する行為自体が処罰されるのでしょうか。それとも受領までいかなければ処罰されないのでしょうか。 教唆・幇助の場合を除いて、お尋ねしたいのですが、そもそも児童ポルノ製造罪は「危険犯」なのか、「侵害犯・結果犯」、どちらなのでしょうか。 ご教示いただければ、幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名アカウントへの名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)などで匿名のペンネームアカウント同士による酷い罵り合いが日常的に行われています。 以下の議論ではこうした匿名アカウントの持ち主を特定できないとの前提をとります。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だか特定できぬアカウントの人のことを誹謗中傷する書き込み・コメントをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の可能性と内定取消しのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 来年度4月から務める公務員の内定を保持しています。 採用面接時および内定後の提出書類における履歴書の記載について、 経歴詐称に当たらないか確認させてください。 私は2023年4月からこれまで自治体のパートタイム会計年度任用職員として勤務していました(扶養内)。 採用面接時に提出した履歴書は年月のみを記載する形式で、日付欄はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロで働いてます
【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、まず一つ目のご質問があります。 「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園を強制退園させられました。
【相談の背景】 子どもが病気をし、入園していた保育園を強制退園させられました。 医師からは保育園に通っても大丈夫、普通の生活で大丈夫と言われています。 保育園でもお薬の投与はありません。 ずっと誰かが付いているなど特別なことは何ひとつ要求していません。 【質問1】 病気の子の保育の経験がない、プレッシャーを感じる、責任を負えない、人手不足、園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の内々定取消について
【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?
【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生中に賃貸借契約締結
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の証拠集めにかかった費用を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が横領してるので横領金と調査費用や社長や社員がかかった時間の費用全てを請求しようと思います。請求に応じなければ示談しないで警察に突き出す事にしようと思います。 【質問1】 横領の証拠集めなどにも時間がかかっていて会社の業務に損害を与えてるので全ての費用を請求しても良いでしょうか? 【質問2】 ちなみに社長だけでも時間で9000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働もんだいについて
【相談の背景】 最近職場に持病が悪化してきてやめたいと伝えたんですが、2年は働いてもらうといわれました。 そして今日辞めるなら講習で受けたお金返金していってもらってといわれたのですが、契約書にサインとかしてしまった場合返金しなきゃいけないんでしょうか? あと、私はアイリストをしているんですが入った当初は未経験の状態で、1人先輩がいる環境でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と育児放棄の境界線が気になります
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 同居していますが、性格の不一致で ほぼ顔合わせたくないような状態です 取り急ぎ、今の状態では できるだけ一緒にいる時間を減らしたいのですが 子供がいるので、難しい状態です。 どのくらいで育児放棄という扱いになるかが気になっています。 子供は2歳で保育園に通っています。 【質問1】 精神的に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員急な勤務時間変更
【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用のクイズで固有名詞(企業名)などを使っていることは問題でないのか。
【相談の背景】 最近、クイズに熱中していて私自身もお金を頂いてクイズを制作することになるかもしれないため、質問させていただきます。 質問から言いますと、 広告や課金システム有のクイズアプリの問題文に、固有名詞や人物名・企業名などを使用する場合、著作権等に引っかかってしまうのでしょうか? 具体的にいうと、某クイズアプリで「「」(曲名)、「」(曲名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの仕事中の怪我
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元は児童ポルノ法にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法で気になる事があり、質問させていただきます 【質問1】 児童ポルノは、アニメや漫画を閲覧するだけでも違法となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の不当破棄の損賠請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに著作権は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで、ECサイトのコメントなどをそのままスクショして面白く紹介しているアカウントなどが見られます。自分も、少しそのようなことをしてみようかと検討しています。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ECサイトやECモールの商品レビューには著作権は存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在する場合、それを無断で、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の内容を無効にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について
【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 扶養義務 詳しくしりたい
【相談の背景】 認知について インターネットに乗っていてこれが合っているのか知りたくて相談します。 認知をすると扶養義務があると思うのですが、将来相手方の介護を求められるかもしれないという所で、私の子どもがいまの自分の生活や家庭で精一杯で金銭面で余裕がない場合は扶養義務がなくなる的な事を書いてあったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生 ケンカからの一方的に殴
【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから